WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

«...наши летчики выпускались из школы в отрядынедоучен­ными инедовоспитанными... летчики страдали двумя недуга­ми: неуверенностью в летномматериале и недоверием к са­мому себе». Отмечая у летчиков «недоверие к самому себе и боязньлетать», В. М. Ткачев замечает, что «все летчики внешне держались героями, акто и как себя чувствует в том или другом случае в полете, оставалосьсокровенной психо­логической тайной каждого, потому что об этом летчики не говорилидруг другу. Каждый лишь старался побороть и се­бе глубоко засевшие в душу недовериеи страх» [84. С. 48]. Путьпреодоления указанных негативных проявлений на лич­ностном уровне автор видит впостепенном подводящем обу­чении (ссылается при этом на опыт освоения трюков в цир­ках, в кавалерии).

Задание к § 26

Из числа приводимых ниже фрагментов выделитьте, которые предпо­лагают (то есть на основании которых можно реконструировать)ориента­цию наизменение, ( коррекцию свойств личности человека - субъекта труда.

1. Д. И. Журавский (1875) призывает всех, комуприходится быть в роли администратора, относиться к подчиненным «внимательно,справедливо, снисходительно, нужно подавлять в себе свое самолюбие, гордость,умерить в себе тщеславие...невоздержанность в оскорблении других и всенравственные недостатки, отталкивающие ближних...нужно старатьсявоз­буждать к делу, ненадоедая служащим» [67. С. 228].

2. Во время подготовки и проведениякрестьянской реформы 1861 г. сельскому духовенству (по данным Н. М.Никольского, 1988) были даны директивы «поучать» прихожан, но «как бы исполняясвою всегдашнюю обязанность проповедничества» и отнюдь не показывая вида, чтооно дей­ствует поприказу правительства. В проповедях сельский клир должен был внушатьприхожанам, чтобы они «соблюдали верность государю и повино­вение начальствам», платили оброки иподати и несли повинности «неуклон­но и добросовестно», чтобы в случаях обиды и недовольства нераспростра­няли«беспокойства», но «с терпением ожидали от начальства исправитель­ных распоряжений и действийправосудия». Когда была обнародована ре­форма, жестоко обманувшая ожиданиякрестьянства, опять был призван на помощь сельский клир, которому былопредписано внушать крестьянам в проповедях и в частных беседах, что крестьяне«должны войти в свое новое положение с благодарностью и с ревностным желаниемоправдать попечение и надежду государя...» [133. С. 414].

3. По И. И. Рихтеру (1895), «личная уязвимость» повышается в ре­зультате «преждевременного износафизических и моральных сил» в усло­виях чрезмерного напряжения труда и недостаточного отдыха. При этомлюди вынуждены работать в состоянии переутомления, которое «увеличи­вает в геометрической пропорциичисло нарушений правильности движения, постепенно и неудержимо поражая всеволевые процессы, ослабляя аппер­цепцию представлений и уничтожая в корне все элементы творчества»[159. С. 4441.

4. По И. И. Рихтеру (1895), личная уязвимостьслужащих существен­ноповышается при нарушении их «душевного равновесия». Среди прочих (и частности,физиологических) причин таких нарушений указывается влия­ние отрицательных эмоциональныхпереживаний, негативно окрашенных чувств. В работе железнодорожных служащихисточником таких чувств может быть страх за себя, свою семью в случаеошибочного действия. В связи с этим И. И. Рихтер рекомендует относиться кподчиненным «попечительно», «гуманно». Помимо нарушений «душевного равновесия»,вызван­ныхобстоятельствами трудовой деятельности, источниками «внутренних катастроф»персонала могут быть и события частного характера. Чтобы централизовать ихвлияние на результаты деятельности служащих, И. И. Рихтер предлагал дать правоработникам просить о временном отстранении их от работы [159].

§ 27. Идеи улучшения труда в связи ссаморегуляцией человека как субъекта

Вопрос о месте, роли, возможностяхсаморегуляции чело­векаи группы людей (как «совокупного» субъекта труда) обострился в последнеедесятилетие XIX в. в связи с неуем­ной тенденцией органов управления в разных социальных сферахрегламентировать («заорганизовывать») все и вся. Здесь мы не будем обсуждатьпричины этой тенденции, но должны отметить, что и народное сознание и даженекото­рые памятникикнижности издавна очень высоко - в одном ряду с «нездешними» силами - ставятспособности само­стоятельной инициативы и произвольной активности челове­ка: «На бога надейся, а сам неплошай»; «Душа самовласт­на, заграда ей вера» [133. С. 94].

Разумеется, обилие несчастных случаев,катастроф, на­блюдавшееся в связи с промышленным развитием России конца XIX -начала XX вв., сильно подрывало надежду на возможности человека,противостоящего технике, и породило ряд частью необходимых, частью избыточныммер, предпо­лагающихчисто внешние по отношению к субъекту труда средства регуляции его поведения идеятельности (начиная от запретов, ограждений опасных мест и кончаядетализаци­ейинструкций, предписаний работающим). Но все же в рас­сматриваемый период в идеологииорганизаторов производ­ства немалое место занимает мысль о собственном разуме­нии и произволении человека,непосредственно занятого про­изводственным трудом. Отчасти это обнаружилось уже в ма­териалах, представленных впредыдущем разделе: в самом деле сама апелляция к личности есть признаниенекоторой автономности человека.

И. И. Рихтер в его «Железнодорожнойпсихологии» (1895), рассматривая проблему производственного травма­тизма и аварийности вполнекомплексно, т. е. учитывая ма­териальную, предметную обстановку, гигиенические условия труда,организационные, в том числе и социально-психологи­ческие факторы, вместе с темучитывает и такие факторы, как отношение человека к делу, умение рабочихподдержи­вать в себеустойчивое, сосредоточенное, бдительное состоя­ние, а не просто их общуюпрофессиональную подготовку и индивидуальные особенности.

Г. Е. Шумков внес значительный вклад висследования особых состояний человека в экстремальных ситуациях. Во времярусско-японской войны он служил в действующей ар­мии войсковым врачем и одновременновел наблюдения за состоянием бойцов на разных этапах боя, их психикой,изу­чал способы владениясобой, способы преодоления страха. Он, в частности, описал специфическиеособенности чувст­ватревоги и его особого влияния на психику и поведение бойца, которое следуетучитывать, по Г. Е. Шумкову, ко­мандному составу армии и самим бойцам для овладения своимсостоянием. Идея самоуправления своим состоянием, «умелого пользования своимисобственными нервно-психи­ческими силами» проводится Г. Е. Шумковым и в отношениидеятельности летчиков (в его статье «Психофизическое состо­яние воздухоплавателей во времяполета» (1912). Он гово­рит здесь о том, что медицина, психофизиология человека располагаютарсеналом средств, советов, руководствуясь ко­торыми можно успешно бороться с«вредными условиями», «болезненными явлениями организма, такими, как усталость,болезнь от качки, горная болезнь, можно рационально рас­ходовать собственные силы летчика вполете» [221, С. 67- 78], П. Ф. Каптерев («О лени», 1903 г.), А. Ф. Кони(«Зада­чи трудовойпомощи. Письмо редактору», 1897 г.), А. Л.Щег­лов («Современное состояниеэргометрии в психофизиологии и ее ближайшие задачи», 1909 г.) предполагали нетолько выявлять дефекты или преимущества утомляемости ученика, но ставилизадачу создания умений подавлять в себе ощуще­ния усталости, преодолевать их и темсамым укреплять волевые качества - основу высокойработоспособности.

Принципиально важнымпредставляется положение П. Ф. Каптерева (1915) о путях развитияспособностей, со­стоящеев том, что внешнее воспитательное обучающее воз­действие оказываетсябезрезультатным, если не организует самостоятельную деятельность учащегося[73].

Принцип «активного отдыха», обоснованный И. М.Сече­новым (1903-1904),также допускает возможность созна­тельной саморегуляции работоспособности [177]. Приобсуж­дении генезисапроизвольных действий у ребенка И. М. Се­ченов намечает функциональнуюструктуру сознательно ре­гулируемого человеком целенаправленного действия, имею­щего признаки - необходимые идостаточные - для вы­полнения трудовых заданий [182. С. 621].

П. И. Христианович (1912 г.). обсуждая вопросы«ручно­го труда» иформирования у детей «деловой способности», говорит, в частности, и оформировании потребности волево­го самоконтроля и способности регулировать познавательнуюактивность: «навык и потребность непременно оканчивать раз начатое дело;способность поддерживать постоянное вни­мание...сосредоточивать мысли насвоей работе» [207. С. 16].

Разумеется, трудовая школа не могла в целомпреодо­леть классовыхбарьеров, несмотря на прогрессивность за­мыслов отдельных ее деятелей.Капитализм нуждался в кад­рах, способных к самостоятельной творческой организатор­ской работе, требовал от педагоговмобилизации усилий для подготовки людей, способных продвинуть научный итехнический прогресс. Но это требование касалось школ для де­тей состоятельных родителей, тогдакак дети пролетариев должны были стать послушными исполнителями. Тем неме­нее организаторыпроизводства, труда не могли не увидеть, что известная мера саморегуляциирабочего человека как субъекта труда есть условие, без которого, успехпредприятия невозможен.

П. Ф. Лесгафт считал главной задачей общегообразова­ния развить умолодых людей те качества, которые требу­ются условиями любой работы. Любойвид труда (умствен­ногои физического), согласно П. Ф. Лесгафту. требует соз­нательно применять свои силы,рассчитывать их примени­тельно к виду работы, распоряжаться временем, точно учи­тывать свойства и качестваобрабатываемого материала. Ос­новой этих умений является степень владения своимповеде­нием, способностьсознательного («по слову») управления движениями, органами чувств, умственнымипроцессами (см. его статьи: «Значение физического образования в семье и школе»(ответ П. Ф. Каптереву, 1898 г.)) [105].Обсуждаемые качества можно направленно развить в детях, полагает П. Ф. Лесгафт,через игры, занятия ручным трудом, специ­альные гимнастические упражнения.«Физическое образова­ние» служило у него не просто условием гармоническогораз­вития личностиребенка, но было средством подготовки мо­лодежи к трудовой жизни, средствомформирования общих предпосылок трудоспособности. Такимобразом, если П. Ф. Каптерев видел главный стерженьтрудоспособности в развитии волевых качеств, в умении подчинять своижела­ния, потребности,интересы трудовой задаче, то для П. Ф. Лесгафта таким внутреннимстержнем, основой явля­лась скорее «техническая» сторона деятельности - способ­ность качественного выполнениясознательно регулируемых (с помощью речи, языка) действий. П. Ф. Лесгафтподчер­кивалнеобходимость развития моторики, органов чувств, навыков сознательногоуправления своим телом, а также на­выков планирования, подчинения действий цели, отраженной в образномпредставлении человека-деятеля [106].

Очень отчетливо и настойчиво ставятся задачисамокон­троля исаморегуляции применительно к деятельности адми­нистратора. Еще в 1875 г. Д. И.Журавский («Заметки, ка­сающиеся управления технико-промышленным предприяти­ем» [67]), выделяя ряд контрольныхфункций в труде адми­нистратора, писал, что тот должен контролировать и самого себя,вспоминая по временам цель, к которой он стремится, обозревая все распоряжения,к тому клонящиеся, уже сде­ланные, и какие предстоит сделать; и вообще, он должен обозреватьвесь ход дела. При этом он должен обдумывать, достаточно ли контролируют себясамих старшие агенты уп­равления и «имеются ли порядки, дающие к тому возмож­ность» [67. С. 216]. Здесь, каквидно, речь идет о формах, способах самоконтроля деятельности руководителейвсех уровней, об организации «сверху» таких мер, способов само­контроля. Эту цель должны помочьреализовать «срочные ведомости» о ходе дел. Их заполнение потребует снеобходи­мостью отуправляющего самоконтроля его непосредствен­ных обязанностей. Таким образом,предлагается полезное внешнее средство для упорядочения обсуждаемойвнутрен­ней функциисамоконтроля.

Задание к § 27

Из приводимых ниже отрывков «Обязательныхпостановлений Москов­ского губернского по фабричным делам присутствия...» («Московскиегубернские ведомости», 1896. 24 февр.) выделите те, которые предполагаютнекоторую долю саморегуляции рабочих, и те, которые предполагают иныеоснования:

«18. Работа допускается только на машинах,приборах и орудиях, на­ходящихся в исправном виде...

20. Все действующие в мастерских машины имеханизмы должны быть ограждены в опасных местах.

21. Каждый рабочий должен быть ознакомлен сопасностями, связан­нымис его работой, и с предосторожностями, какие он должен соблюдать дляпредупреждения опасностей...

23. Правила предосторожности от несчастныхслучаев должны быть вывешены в мастерских и прочитываемы механиком или егопомощником каждому неграмотному при поручении ему работы на незнакомой машине...» [136].

Глава VI. Исследования, обслуживающие cферу труда(психологический аспект)

§ 28. Некоторые предваряющиепредставления

Не исключено, что эффект отставания изысканийот про­ектов (проектызадают изыскания) во времени является вполне закономерным и не специфичнымтолько лишь для рассматриваемого здесь исторического периода. По крайней мере вте годы в контексте развития психологического зна­ния о труде дело обстояло не так,что авторы фундаменталь­ных и прикладных исследований каким-то таинственным об­разом знавшие, что именно нужноисследовать, накаплива­ли знания, а проектировщики разного рода, пользуясь эти­ми знаниями, порождали более илименее реалистические проекты, рекомендации, которые затем некто практическивнедрял во славу фундаментального знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.