WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Вместо обучения производству отдельныхпредметов, ве­щей ученикосваивал на учебных моделях сами по себе уме­ния, соответствующие выделеннымоперациям. В результате он осваивал азы профессионального мастерства засущест­венно болеекороткий срок, ибо количество основных произ­водственных операций оказалосьнеизмеримо меньшим, не­жели количество вещей, деталей, узлов машин, которыедол­жен был уметьизготавливать профессионал. С экономичес­кой точки зрения существенно и то,что начальная неуме­лость не приводила к порче собственно изделий (например,ученик-слесарь «гнал в стружку» все же модель, бросовый материал, а не вещь, вкоторую мог быть вложен значитель­ный труд на предшествующих этапах обработки).

В одних случаях выделить основныепроизводственные операции было проще, в других сложнее. Так, например, приосвоении столярного мастерства ученикам предлагалось из­готовить одно соединение - «одинугол» - оконной рамы (соединить определенным образом две деревянных планки), ане всю раму. Фактически создавались условия для того, чтобы ученик отвлекалсяот несущественных для овладения профессиональными навыками варьирующихобстоятельств, признаков (размера изделия, порядка следования операций при егоизготовлении, сочетания узлов, формы готового из­делия и пр.). Оказалось, чтоовладение знаниями о «второ­степенных» обстоятельствах указанного рода проще, нежели освоениесамих приемов работы, способов применения рабо­чего инструмента, на которых важнодать возможность со­средоточиться ученику в самом начале. Освоив базовыеуме­ния при овладениипрофессиональным мастерством, ученик легко освоит и порядок следованияопераций, и требования к размерам и пр.

Следует отметить, что выделенные выше этапыработы представляют собой этапы создания программы и методики производственногообучения применительно к соответствую­щей профессии (сколько профессий,столько программ и ме­тодик должно быть в идеале). Это обстоятельство требует творческогоотношения к делу самих преподавателей, и ус­пех дела определялся часто ихквалификацией и опытом. Тот анализ, который проводил инженер-педагог в ролиисследо­вателя-составителя программы обучения и учебных заданий, а также вроли человека, разрабатывающего и реально под­готавливающего к учебному занятиюнеобходимый модель­ныйматериал, оставался скрытым для публики, а авторы «Русской системы» неописывали процесс этой работы, а также и самих предполагаемых учебных действийучащихся. Учебные модели, т. е. заготовки и части конструкции, под­лежащих, например, токарной илислесарной обработке в начальной форме и в форме требуемого результата учебныхупражнений, рассматривались как неотъемлемая часть «Рус­ской системы» производственногообучения конкретному ре­меслу и сами по себе оценивались как изобретения. Неслу­чайно модели дляобучения по этой системе приобрела Па­рижская Консерватория искусств иремесел, Германская Королевская школа механических искусств (в Богемии).Об­разцы моделей былиизготовлены в МВТУ и подарены Бостонскому технологическому институту (по С. М.Шабалову).

Идея моделей нашла выражение и в форме своегорода тренажерных устройств - например, модели, воспроизводя­щие способ сцепки вагонов,сконструированные инженером Витлоком [35] (инициалы автора не указаны),применявши­еся дляобучения железнодорожного станционного персона­ла; применялись так называемые«инструкционные вагоны», позволявшие наглядно ознакомиться с конструкциейпарово­за и егоотдельными приборами, органами управления [69]; учебные постройки наспециальных полигонах - опытных площадках - для освоения приемов строительногоискус­ства; здесьученики могли убедиться в неправильности или правильности расчетов, впоследствиях применения тех или иных строительных материалов и пр.[46].

Задание к § 25

Опишите на языке современных понятий и дайтеоценку предложению Н. А. Арендта (1888):

«Сущность вопроса заключается, очевидно, не втом, чтобы пролететь как можно дальше, а в том, чтобы, несмотря ни на какиеобстоятельств, лететь всегда туда, куда это нужно. Поэтому и человеку,намеревающемуся изучать летание, нет надобности стремиться непременно к тому,чтобы уп­ражняться наболее или менее значительном пространстве, а можно удов­летвориться и пространством болееили менее ограниченным... первые по­пытки изучения приемов парения возможно производить и на аппаратахнесвободных.

Представим себе высокий, в несколько сажень,качели, к поперечине которых прикреплен посредством каната, приволоки или цепипостроенный, хотя бы по принципу австралийской белки или согласно чертежу,воздухо­плавательныйаппарат с сидящим на нем или в нем учеником-воздухопла­вателем... Когда аппарат будетоттянут или приподнят с подходящей (смот­ря по направлению ветра) стороныкачель и затем предоставлен собственной своей тяжести, то воздухоплавателюпредоставится свободный простор с полнейшей для себя безопасностью попасть влюбую избираемую им точку, находящуюся внутри круга, очерченного концомверевки, и хотя сотни раз повторять попытки направлять свое качение, падениеили полет туда, куда ему это нужно... Как только человек научится переноситьсяпри всевоз­можныхобстоятельствах с одной стороны качель на другую... так, чтобы связывающая егос качелями веревка была во все время перелета не помя­нута, воздухоплавание станет уже. немечтою, не утопией, а настоящим, свершившимся фактом...» [6. С.27-28].

§ 26. Идеи совершенствования качествличности человека - субъекта труда

Поскольку озабоченность организаторовпроизводства и профессионального образования проблемами человека как предметапознания и руководства была продиктована не их осведомленностью в научнойпсихологии, но трудностями повседневной практики, то эти организаторы неиспытывали той «порчи», которая может быть связана с аналитическим,функционалистским подходом к рассмотрению психики, по­ведения, сознания, на который таклегко ступает профессио­нально организованная (и в этом смысле - научная) пси­хология. Достаточно сказать, что в1886 г. появились «Пра­вила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры, а такжеособенные правила о взаимных отношениях фабри­кантов и рабочих» [107]. Этот законбыл введен вследствие участившихся стачек,вызванных злоупотреблениями властью со стороны фабрикантов.Согласно закону, при най­ме рабочим выдавались расчетные книжки и в них оговари­вались условия найма. Выполнениесторонами установлен­ныхправил проверяли фабричные инспекторы. Фактически фабричные инспекторы получилии некоторые полицейские функции, а именно должны были заблаговременно узнаватьо готовящихся «беспорядках» на фабриках и сообщать об этом полиции и союзамработодателей. Участникам слож­ных производственных отношений скорее всего и в голову не моглоприйти, что учиняет «беспорядки», бастует отдельная психическая функция -восприятие, память, мышление, во­ображение и пр. - ясно, что предметом рассмотрения ивоз­действия становилсячеловек как целое, то есть как личность, субъект общественной и трудовойактивности.

При рассмотрении ситуаций взаимодействиячеловека с техникой вполне естественным образом в поле зрения орга­низаторов производства попадали нетолько познавательные, исполнительно-двигательные функции, но и личностные,субъектные свойства.

Иначе говоря, если в наши дни, по прошествиистолетия приходится слышать призывы к культивированию личност­ного подхода в психологии труда иинженерной психологии, то отсюда не следует, что до таких вещей в XIX в. «недо­думались»; в то времяскорее «не додумались» еще до того психологического анатомирования трудящегосячеловека, когда он незаметно исчез, превратившись в «сенсорные вхо­ды», «моторные выходы», «каналыинформации» и пр.

В «Проекте обязательных постановлений...» В,И. Михай­ловского (1899)наряду с такими парциальными предметами рассмотрения, как «слабое зрение»,«тугой слух» встречают­ся и более интегральные характеристики: «лица хорошего и трудовогоповедения»; «лица надежные»; «несерьезность в работе», связанная снедостаточным возрастом и опытом; ав­тор выходит и на рассмотрение своего рода микроэлементов социальнойструктуры групп работающих - при совместной работе нескольких человек поподъему или переноске тяже­лых предметов предписывается назначать старшего, «распо­ряжающегося и руководящегодействиями остальных...»; не­редкие указания на ограничения работ по признакамвозрас­та, пола, опытатакже в сущности, предполагают некий - как бы понятный сам собой - интегральный«портрет» работни­ка.

Отдавая должное вопросам отбора работников почаст­ным признакам, И.И. Рихтер считал, однако, более важны­ми для железнодорожных «агентов»(служащих) высокие нравственные качества, такие, как «мужество, присутствиедуха, верность долгу и правдивость» (1895). Н. Мельников (1909), предлагаяспособ аттестации кадров, учитывающий показатели успешности труда(администраторов), отмечает, что аттестация должна выявлять и воспитывать вслужащих «чувство хозяина» по отношению к предприятию (в данном случае -железной дороге).

Нельзя не отметить подходы, связанные сиспользованием определенным образом организованного труда в делеразви­тия и сохранениянравственных устоев личности в практике перевоспитания лиц с асоциальнымповедением в тюрьмах, работных домах (где использовался принудительный труд), вколониях для малолетних преступников. Соответствующие вопросы обсуждались вжурналах «Тюремный вестник», «Трудовая помощь» и др. Труд применялся каклечебное средство в учреждениях для калек, в психиатрических кли­никах. Основанием служил эмпирическиустановленный факт улучшения состояния калек, изувеченных, душевнобольных призанятии их общественно полезным трудом.

Прогрессивные отечественные авторы - К. Д.Ушинский, Н. И. Пирогов, П. Ф. Лесгафт, П. Ф. Каптерев и др. - при­давали огромное значение труду внравственном развитии личности и сохранении ею лучших человеческих качеств втечение всей жизни. Такое отношение к труду вполне соответ­ствовало идеалам русскойреволюционной демократии 40- 60 гг. XIX в., развивавшимся А. И. Герценом, В. Г.Белин­ским, Н. А.Добролюбовым, Д. И. Писаревым. Наиболее развернуто идеи о развитии и воспитаниичеловека в связи с трудом проводились в работах Н. Г. Чернышевского, вчаст­ности, в его романе«Что делать», статьях «Антропологи­ческий принцип в философии», «Капитал и труд», «Основа­ния политической экономии Д. С.Милля» и др. И это не случайно, так как представление об идеальном, достойномчеловека труде, труде как основном виде деятельности, оп­ределяющем весь образ жизничеловека, свойства его харак­тера и возможности развития его личности, служилообосно­ваниемнеобходимости социального переустройства общества.

К. Д. Ушинский взял на вооружение идеиреволюционе­ров-демократов о том, что далеко не всякий труд оказываетблаготворное влияние на личность человека, но лишь обла­дающий определенным рядом признаков:труд должен быть свободным, человек должен сам приниматься за него посоз­нанию необходимости;труд должен быть общественно-полез­ным; разумно организованным, т. е. организованным всоот­ветствии сособенностями и возможностями человека. Но чтобы использовать труд каквоспитательное средство, сле­дует сформировать у учащихся основные предпосылки самой возможноститрудиться, общие составляющие трудоспособ­ности. В целом же трудовоевоспитание понимается как ос­нова формирования и сохранения нравственности, граждан­ской позиции и всех высших истинночеловеческих досто­инствличности.

Итак, мы видим, что общественное сознаниеРоссии рас­сматриваемогопериода достаточно явно было пронизано оп­тимизмом в отношении возможностейвоспитания человека как личности, личностный подход был не чужд иорганизато­рампроизводства, идея неслучайной связи труда и личности встречается в самыхразных вариантах (чтобы человек хоро­шо работал, он должен иметь некоторые личностные качест­ва; личность может формироваться втруде; нужно заботить­сяо формировании личностных качеств в деле организации труда и др.).

Обсуждая специфику труда администратора, Д. И.Журавский (1874), работу которого мы упоминали (.см. с. 115), говорит о ролитаких личностных качеств, как «дурной характер», «недостатки нравственности»,«самолюбие», «сла­волюбие», и замечает, что определенные недостатки лично­сти администратора «... становятсяподводным камнем, о ко­торый легко разбивается предприятие, несмотря на высокиетехнические познания администратора» [66. С. 163].

В. И. Спирин, обсуждая вопрос о целях,средствах и спо­собах, вчастности, нравственного развития учеников в низ­ших сельскохозяйственных школах(1898 г.), следуя, как легко заметить, буржуазно-классовым установкам впро­фессиональномвоспитании, тем не менее выделяет в качест­ве объекта перечень не парциальных(функциональных), но именно личностных качеств хорошего, с его точки зрения,работника: «честность, откровенность, вежливость, послуша­ние, трудолюбие, сдержанность итерпеливость» (особенно подчеркивается значение «исполнительности» и вредразви­тия излишнего«самолюбия» в ученике, которое «... не позво­ляет ему мириться сдействительностью жизни») [187. С. 281].

Личностный подход и известный оптимизм вотношении воспитания личности отчасти проскальзывает и в связи с развитиемпсихологических взглядов на деятельность возду­хоплавателя, пилота. Надо сказать,что в этой области при ясном, ярком и очень дифференцированном понимании ролиличностного фактора в деятельности доминирует идея отбо­ра, даже своего рода отбористскийэкстремизм: «...Летчи­ков, слабых духом, пора вовсе выставить из авиации...» - пишет Е.Н. Крутень (1917) [84, С. 88]. Вместе с тем встре­чаются идеи весьма тонкого -психокоррекционного, как сейчас бы сказали, - подхода при формировании личностилетчика. Так, В. М. Ткачев в своей рукописи замечает:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.