WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

В связи с этим последним подходом в пониманиипризва­ния А. В.Мастрюков провел анкетное обследование с целью выяснить, насколько осознанномосковские студенты выбрали для себя профессию, насколько активной является ихжиз­ненная позиция.Исследование проводилось в годы реакции после разгрома революции 1905 г.Опубликовано в 1911 г. [112. С. 149-173]. Оказалось, что большая часть всехотве­тивших учащихся(500 ответов из 10 тысяч разосланных ан­кет) или вообще не задумывались надвопросом выбора про­фессии, либо относятся к нему равнодушно, так какубежде­ны, что от ихличной активности мало что зависит в профес­сиональной деятельности. Все, по ихмнению, определяется внешними обстоятельствами. Особенно пассивнымиоказа­лись девушки,жизненные планы которых целиком связыва­лись с замужеством. Эти материалыпослужили для горячих проповедей - обращений А. В. Мастрюкова к учащейсямолодежи, пафос которых заключался в призывах к борьбе за выработку активнойжизненной позиции, в признании того, что личное счастье, удовлетворенностьсобой, трудом являют­сяитогом творческого поиска способов быть полезным обще­ству, народу. Лишь в меру осознаниячеловеком своего мес­таи роли в обществе развертываются его таланты, способ­ности., Если человек активноотносится к жизни, сознательно выбирает профессию, он творит себя, своебудущее. Каждый человек оказывается в этом смысле одаренным, и степень развитияего одаренности зависит от того, как он построит свою жизнедеятельность, своеотношение к обществу [112].

Близких взглядов напризвание придерживался и П. П. Блонский [22].

Таким образом, имелись прогрессивные авторы вдорево­люционной Россиирассматриваемого периода, которые проб­лему выбора профессии, согласноидеалам и традициям рос­сийских революционеров-демократов, включали в более ши­рокую проблему формированиячеловека-гражданина, борца за народное счастье. Речь шла не просто о содействиив вы­боре профессииконкретному человеку, как относительно изо­лированному от общества индивиду, вдостижении его лич­ныхпрофессиональных успехов.

В России с 80-х гг. XIX в. систематическивыпускались справочники, «Адрес-календари», «Студенческие альманахи»,указывавшие место расположения учебных заведений, прави­ла приема, программы, профильспециальностей. Справочник Каге предназначался специально для женщин, желающихпо­лучить высшееобразование (1905)*. Нопомимо самых об­щихсведений, ориентирующих в сложившейся системе про­фессиональных учебных заведений,важно было дать молоде­жи представление и о самих профессиях, которые можно в этихзаведениях приобрести, о содержании профессионально­го труда. В соответствии ссознаваемой общественной потреб­ностью этого рода для подростков выпускались популярные издания,такие, как книга К. К. Вебера «Рассказы о фабри­ках и заводах», выдержавшая с 1871по 1912 годы 9 изданий. Вопросам ориентации молодежи в мире наук и областей ихпрактического применения, а также знакомству с соответст­вующими факультетами университетов иинститутов были посвящены книги Н. И. Кареева (1897), Л. И. Петражицкого(1907).

*Инициалы автора не указаны.

Важно иметь в виду, что в изучаемый периодистории имен­но книги,печать были для людей наиболее важным кана­лом информации о производстве,общественных процессах.

В связи с наличием сословных и классовыхограничений доступа широких народных масс к высшим учебным заведе­ниям особую остроту приобреталапроблема содействия само­образованию трудящихся [209]. Среди других вопросов здесьрассматривались и вопросы о выборе профессии.

Н. А. Рыбников полагал, кроме этого,необходимым раз­рабатывать и публиковать сведения о разных профессиях[167]. Особенности составления этих «сведений» состояли в том, что в них впопулярной и занимательной форме излага­лись существенные для выборапрофессии данные, обстанов­ка, в 'которой человек работает, требуемые знания и умения,трудности профессии и ее привлекательные стороны, путиосвоения профессии и требования профессии к личности опыт­ного работника. Так, в сборнике «Нараспутье» (М., 1917), который открывался статьей Н. А. Рыбникова «Психология ивыбор профессии», было опубликовано 22 таких описания профессий, относящихся кчислу «интеллигентных» и требу­ющих высшего образования. Здесь приведены описания та­ких профессий, как актер, музыкант,художник, архитектор, работник дошкольного воспитания, народная учительница,учитель средней школы, работник внешкольного образования, ученый, журналист,священник, кооператор, статистик, фаб­ричный инспектор, чиновник,коммерсант, медик, агроном, ве­теринарный врач, коммерческий служащий, железнодорожный служащий,инженер, почтово-телеграфный чиновник, моряк. Описания профессий составленыпредставителями указанных видов труда под редакцией Н. А. Рыбникова[121].

Чтобы действенно помочь молодежи в работе посамопоз­нанию,самоанализу, самовоспитанию, Педагогический Музей в Москве планировал научноеизучение юношества.

Задание к § 23

Реконструируйте идеи, содержащиеся вприводимом ниже отрывке из романа-утопии А. А. Богданова «Красная Звезда»(написан в 1908 г.) и выразите в форме научного (а не художественного)описания.

«Я видел машины и работников, - сказал я, - носамой организации труда совершенно себе не представляю. Вот об этом мнехотелось бы расспросить вас.

Вместо ответа техник повел нас к маленькомукубической формы строе­нию... Таких строений было еще три... Их черные стены были покрытыря­дами блестящих белыхзнаков: это были просто таблицы статистики труда. Я уже владел языком марсианнастолько, что мог разбирать их. На одной, отмеченной номером первым,значилось:

«Машинное производство имеет излишек в 968757рабочих часов еже­дневно, из них 11325 часов труда опытныхспециалистов»...

«Нет недостатка работников в производствах:земледельческом, горном, земляных работ, химическом...» и т. д. (былоперечислено в алфавитном по­рядке множество различных отраслей труда).

На таблице второй было написано:

«Производство одежды имеет недостаток в 392685рабочих часов еже­дневно, из них 21380 часов труда опытных механиков для специальныхма­шин и 7852 часа трудаспециалистов-организаторов»...

- Почему излишек труда точно указан только вмашинном производ­стве,а недостаток повсюду отмечен с такими подробностями - спросил я.

- Это очень понятно, - отвечал Мэнни,посредством таблиц надо повлиять на распределение труда: для этого необходимо,чтобы каждый мог видеть, где рабочей силы не хватает и в какой именно мере,тогда при оди­наковойили приблизительно равной склонности к двум занятиям, человек выберет то изних, где недостаток сильнее...

В то время, как мы таким образомразговаривали, я вдруг заметил, что некоторые цифры таблицы исчезли, а затем наих месте появились новые. Я спросил, что это значит.

- Цифры меняются каждый час, - объяснил Мэнни,- в течение часа несколько тысяч человек успели заявить о своем желании перейтис одних работ на другие. Центральный статистический механизм все время отмечаетэто, и каждый час электрическая передача разносит его сообщения повсюду» [24.С. 237-238].

Глава V. Идеи проектирования и формированиясубъектных факторов труда

§ 24. Идеи формирования познавательныхсоставляющих деятельностии умственных качествчеловека - субъекта труда

Следует признать, что в рассматриваемый периодне бы­ло и еще не моглобыть одностороннего культа исполнитель­но-двигательного навыка илиавтоматизма трудовых дей­ствий. За единичными исключениями, которые по тем време­нам следует считать явлением вомногом положительным, поскольку оно было связано с осознанием и выделениемпроблемы навыков и умении как таковых, осознанием самого феномена«автоматичности» действий, люди, озабоченные улучшением труда и производства,как правило, проникали мыслью за «фасад» видимых явлений и «с порога» видели взнаниях, умственных качествах человека условие успешно­сти его труда. Если мы взяли быпрограммные положения даже руководства нашей страны недавнего времени -ска­жем 60-70-е гг.нашего века, то мы бы увидели призывы к улучшению нравственного и физического,но, увы, - не ум­ственного воспитания трудящихся. А в 1900 г. в докладе А. Д. Юдинана съезде деятелей по сельскохозяйственному образованию [235] подчеркиваетсянеобходимость обучения учащихся низших сельско-хозяйственных училищ особомумышлению, умению решать задачи, возникающие в хозяйст­ве, развивать наблюдательность,понимание «значения и смысла» сельско-хозяйственных явлений, а не простовоспи­тыватьтрудолюбивых работников, владеющих практически­ми навыками. По мнению А. Д. Юдина,стране нужен «ду­мающийхозяин» [235, С. 349].

В 80-е г. XIX в. в России стало широкораспространяться внедрение «ручного труда» как самостоятельного учебногопредмета в общеобразовательной школе. И в начале XX в. соответствующие вопросыобсуждались широко и с разных позиций. В ручном труде учащихся видели«физический труд, важный для обеспечения гармонического развитиялич­ности учащегося,знакомство с азбукой физического труда, усвоение навыков, свойственных многимремеслам», основу промышленного и ремесленного образования, способдостав­ленияпромышленности фабричных рабочих (П. И. Христианович, 1912). Имели место итенденции переоценивания био­логических факторов в развитии личности, выразившиеся врекомендациях подбирать виды труда в соответствии имен­но с ними (А. А. Дернова-Ярмоленко,1917). Особенно ин­тересны работы В. И. Фармаковского (Одесса, 1911) и П. И.Христиановича (М., 1912), посвященные воспитанию «деловой способности»,«педагогике дела». Так, П. И. Христианович описал психологическую структуру«главнейших элементов деловой способности», необходимых для всякого рода дел изанятий. Деловая способность понималась им как сложное образование, не сводимоетолько к обученности, знаниям. Речь шла о совокупности умений и качествлично­сти, которыескладываются в жинедеятельности ребенка, а именно: уяснение конечной целиработы и удерживание ее в памяти в процессе всей работы, умение планироватьработу, придерживаться определенной последовательности при вы­полнении отдельных частей ее, «навыкобнимать предмет или работу во всем ее объеме; навык и потребностьнепре­менно оканчиватьраз начатое дело; способность поддержи­вать постоянное внимание...сосредоточивать мысли на своей работе» [207. С. 16]. На основе этого представления осущ­ности «деловойспособности» были сформулированы принци­пы преподавания труда в начальнойшколе и продемонстри­рована возможность и эффективность их использования на опытеорганизации трудового обучения в Екатеринославской школе для детей низшихжелезнодорожных служащих. П. И. Христианович исходил из предпосылки и былубежден, что элементы «деловой способности» могут быть развиты, воспитаны вспециальных упражнениях. Он отмечает, что «деловая способность» хорошо развитау сельских детей, так как они вовлечены в домашний труд и в 12 лет - ужера­ботники. Проблема - сгородскими детьми. Проблема еще и в другом, в том, как выработать деловуюспособность:

«Научить читать и писать всякий сумеет, авыработать спо­собностии качества, без которых человек в жизни беспомо­щен, это уже дело более способныхлюдей» [207. С. 44]. «Ручной труд» в школе должен, по его мнению,использо­ваться каквоспитательное средство, а не как подготовка к конкретному ремесленномутруду.

Из доклада С. А. Владимирского «Обобразовательном значении практических занятий в мастерских технических школ»(1890) [40. С. 193-210] узнаем, что, обучаясь, учени­ки, выполняли заказы от фабрик,заводов, изготавливали реальную промышленную продукцию. При ее изготовлении отученика требовались не только исполнительские навыки, но и умениесамостоятельно планировать работу, контроли­ровать свои действия, сознательно -с учетом определенных свойств - подбирать инструмент, приемы обработки и т. д.В слесарно-ремесленном училище вопрос о рациональности выбора форм различныхинструментов и приемов обработки был введен в экзамен по практическимзанятиям.

Преподаватели технических школ подчеркивалироль сознательности обучения, важности адекватного представле­ния учеников о процессе труда, егопродукте, о назначении этого продукта. Так, С. А. Владимирский отмечал средине­достатков«операционного» метода производственного обуче­ния, как важнейший, то, что ученикамтрудно представить •практическое назначение той операции, того навыка, которые ониосваивают на учебных моделях, и это приводит к фор­мальному отношению их к учебе,снижает интерес, и одно­временно возникают трудности с выбором освоенных навы­ков для выполнения реальныхпрактических задач. Поэтому (то есть опираясь по крайней мере и на указанныесообра­женияпсихологического толка) С. А. Владимирский объеди­нил в методике обучения слесарномуделу достоинства опе­рационного и предметного методов обучения.

Важность некоторых гностических составляющихтруда рабочих была явно отрефлексирована в Проекте В. И. Ми­хайловского (Проект обязательныхпостановлений о мерах, которые должны быть соблюдаемы промышленнымизаведе­ниями дляохранения жизни и здоровья рабочих во время работы и при помещении их вфабричных зданиях - 1899 г.). («п. 77. Необходимо внушать кочегарам строгоесо­блюдениепредписываемых для них правил и требовать вни­мательного наблюдения за малейшимиизменениями в рабо­текотла» [154. С. 596-676]. Ориентировка на основе пра­вил - это функция не сенсомоторная,но интеллектуальная.

Роль сознания в овладении пилотажныммастерством под­черкивалП. Н. Нестеров. Он самостоятельно нашел принци­пиально отличный от традиционного ивместе с тем более эффективный способ ориентировки летчика в полете (Как ясовершил «мертвую петлю». Петербургская газета, 1913. 4, 5 сент.): «У настребуют в конструкции аппарата непременно «инстинктивного» управления. Вотэто-то инстинктивное уп­равление и послужило причиной гибели многих товарищей и коллег поавиации...

Мною доказано, что в случаях скольжениянеобходимо против инстинкта повернуть аппарат в сторону скольжения, чтобыпоследнее перешло в планирование...

По какой-то ошибке человек позабыл, что ввоздухе вез­де опора идавно ему пора отделаться от привычки опреде­лять направления по отношению кземле...» [122].

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.