WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Идея отбора человека для работы предполагаетпусть не явно выраженную, но хотя бы подразумеваемую психограмму работы -представление о том, какими личными качествами должен быть так или иначенаделен человек, чтобы соответст­вовать требованиям работы, деятельности. Наиболееразвер­нутые психограммымы встречаем по отношению к наиболее необычному роду деятельности -воздухоплаванию. Приме­чательно, что в этих психограммах можно усмотреть и тре­бования к познавательным процессам,и к моторике, к эмо­ционально-волевым и нравственным качествам личности.

Как видно из предшествующих документов, хотяидея от­бора, подборачеловека для работы представлялась самооче­видной и даже многоаспектной(начиная от «ничьей» пробле­мы «рода одежды» или сугубо врачебной задачи оценки пси­хического здоровья и кончаяпроблесками упоминания о созна­тельности, свойствах личности), тем не менее часто идеяпро­цедур отбора невыделялась здесь как самостоятельная. Пред­полагалось, что врач знает, как.оценить здоровье, а органи­затор производства - опыт, «хорошее поведение», надеж­ность, рассеяность, несерьезность вработе и прочие качества субъекта труда.

Профотбор как таковой часто выглядит либо какбеспро­цедурный, либокак стихийный, естественный, хотя эти терми­ны и не применяются. Так, например,И. И. Рихтер констати­рует некий симптом естественного, как теперь бы сказали, отбора -большой процент «ежегодной убыли служащих и крайне сокращенный период служебнойих деятельности» [161, С. ЗЗЗ], констатирует факт «неустойчивостижелезнодо­рожнойкорпорации». Он отмечает в качестве причин - от­сутствие требований, определяющихквалификацию специа­листа при приеме его на службу и при смене должности (это как быпроблеск подхода к идее расстановки кадров), вмес­те с тем отмечает и такое условие,как «малую привлекатель­ность службы», обусловленную моральными и материальными причинами,отсутствием перспектив профессионального про­движения и недостаточным учетомопыта, деловых заслуг че­ловека при повышении его по службе. Надежды возлагаются на уменье испособность администратора проницательно ви­деть качества человека. Так, Д. И.Журавский, отчетливо сознавая важность задачи подбора подходящих кадров, в 1874г. пишет: «...Выбор хороших деятелей требует от адми­нистратора даже совершенно особыхспособностей, в кото­рыхтехники не имеют надобности, требуется особый дар про­ницательности, который позволяетугадывать, оценивать лю­дей до предварительного выбора» [66. С. 164].

Задание к § 21

Ниже приведены отрывки высказываниипрофессио-психографического толка, сделанных людьми, имевшими отношение квоздухоплаванию (подъ­емна аэростатах, управление аэропланами). Постарайтесь из этих выска­зываний выделить и упорядочитьперечень психологических требовании к воздухоплавателю (по возможности, втерминах современной психологии), чтобы можно было представить и оценить, как вданном случае в рассмат­риваемое историческое время мыслится структура соответствия -несоответствия человека и требований деятельности; высказывания цитируются по[84].

М. А. Рыкачев (1882): «...Управление шаромтребует тех же качеств, которые необходимы морякам: быстроты соображения,распорядительности, сохранения присутствия духа, осмотрительности,внимательности, ловкос­ти» [84. С. 23].

В. Д. Спицын (1884): «...Чтобы человек могутилизировать искусство полета птиц для окончательного покорения воздушногоокеана и для своих быстрых перемещении, необходимо... постараться приучитьорганизм экспе­риментаторов при безопасных для жизни условиях подчинять своей волеустроенный для летания снаряд. Для этого главным образом потребуется умениевовремя и по нужному направлению перемещать центр тяжести всего прибора ицентры сопротивления воздуха...» [84. С. 24].

Н. Е. Жуковский (1910): «...При современномсостоянии аэропланов далеко не всякий может летать: требуется очень большоевнимание, согла­сие всехдвижений, находчивость и хладнокровие...» [84. С. 43].

П. А. Кузнецов (1910): «Все движения пилотадолжны быть сознатель­ными, уверенными, и тогда аппарат будет во власти авиатора. Послепро­должительныхупражнений вы будете уметь как-то внутренне ощущать, в горизонтальном лиположении двигается аэроплан, поднимается ли он или опускается... Вы как быприобретаете необходимое чувство равновесия в воздухе, инстинкт и чутьептицы...» [84. С. 47].

Л. Н. Витмер (1912): «...беспечность и удальочень часто идут в ущерб холодной осмотрительности, столь необходимой длявоздухоплавания...» [84. С. 65].

Г. Е. Шумков (1912): «Для того, чтобы авиаторсоответствовал своему назначению, он должен удовлетворять следующимтребованиям:

I. Стремление к воздухоплаванию. Первым ценнымкачеством для авиа­тораявляется его неудержимое стремление летать, летать, несмотря на громадный риск,связанный с каждым полетом...

II. Умение... управлять машиной во всех еедеталях, умение, связанное с точностью, скоростью выполнения и выдержанностью вработе.

III. Сплоченность. На аппаратах, где сложностьмеханизма требует ра­боты не одного, а многих лиц, необходимым условием кроме уменияявля­ется сплоченность,согласованность работы, понимание общего долга и взаимныхобязанностей...

IV. Учет собственных сил и здоровья... не положному самочувствию или по вере на авось, а по свидетельству специалистов,основанному наиссле­дованииорганизма...

V. Экономия собственных сил... человек...должен изучить и пользовать­ся умело не только машиной, но и собственным нервно-психическимисила­ми» [84. С. 67-68].

§ 22. Идеи учета субъектных факторов трудас применением некоторых процедур оценки профессиональной пригодностичеловека

Что касается специальных освидетельствовании,проверок, испытании персонала в связи с предполагаемой, поручаемойдеятельностью, то необходимость их, скорее всего, была осо­знана, по-видимому, применительно кразвитию воздухопла­вания: первый запрет к полету на основании медицинскогоосвидетельствования относят к 1847 г. [84. С.22].

В 1895 г. вопрос об испытаниях персонала совсей отчет­ливостьюставится по отношению к лицам, обслуживающим паровые машины. При этом речь идето проверке уровня тех­нических знаний работников. Вопрос об испытаниях ставится внеразрывной связи с идеей подготовки, обучения кадров. Причину неблагополучногосостояния с кадрами В. А. Рож­дественский видит в том, что персонал, обслуживающий па­ровые машины, долгое времявыписывался из-за границы, и иностранцы хотели сохранить монополию на всехважных участках железнодорожного дела: «...Нашим машинистамприходилось обучаться уходу за паровыми машинами само­учкой, тайком, подмечая многиеприемы и запоминая их чис­то механически, не давая себе ясного отчета или объясняя всепо-своему, часто ошибочно... Машинисты-самоучки из прос­тых, часто безграмотных слесарей -нередко горькие, не­исправимые пьяницы, а кочегары - простые чернорабочие, способныетаскать топливо и бросать его в топку котла, да механически приученные следитьза паром и водой. Вот обыч­ный, за немногими исключениями, служебный персонал при паровыхмашинах и котлах, получающий при этом ничтожное содержание. Никому и в головуне приходит проверять уро­вень технических знаний и развития этих лиц или предъяв­лять к ним какие-либо определенныезаранее требования в этом смысле» [163. С. 2].

В 1891 г. появились «Указания и правила...»,утвержден­ные министромпутей сообщения, а именно, «указания ка­честв и знании», требующихся отэтого персонала. Но, по мнению В. А. Рождественского, они остаются безприменения и использования.

Из работы Н. А. Романова «Обосвидетельствовании лиц, поступающих на железнодорожную службу и опериодическом переосвидетельствовании служащих» (1898) узнаемследую­щее: «Еще в 1877г. министр путец сообщения приказал ос­видетельствовать всех служащих,имеющих отношение к сиг­налам, и не допускать на службу лиц, страдающих дальто­низмом, куриной слепотой, слабымзрением. На 2-м съезде железнодорожных врачей (М., 1881) было признаножела­тельным оцениватьтакже слух и общее состояние здоровья всех принимаемых на железнодорожнуюслужбу [164. С. 187]. Это было реализовано очень в малой степени (только наРязанско-Узловской железной дороге). На съезде врачей и представителей казенныхжелезных дорог (Пб., 1886) была особая секция, которой было поручено выработать«Прави­ла врачебногоосвидетельствования поступающих на желез­ную дорогу и состоящих на оной». Изчисла психологически значимых показателей «Правила» «включали оценку общегосостояния здоровья и слуха. 20 июня 1893 г. опубликовано постановление министрапутей сообщения о «Правилах врачебно-санитарной службы на железных дорогах,открытых для общественного пользования» [164. С. 183]. Здесь пред­писывается врачебноеосвидетельствование при поступлении на службу, ежегодное освидетельствование иосвидетельст­вованиепосле некоторых перенесенных болезней. В 1897 г. был составлен переченьзаболеваний, которые важно было учитывать при приеме людей на службу.Непосредственное отношение к категориям психологии имеют указания напси­хические заболеваниявсех видов, ослабление зрения и слуха.

Рубежным событием в рассматриваемой областибыла ра­бота А. А.Вырубова, в которой он предложил методики и процедуры - «правила» - определенияостроты зрения, цветной слепоты и остроты слуха у железнодорожныхслужа­щих (1898). Приэтом предписывались достаточно строгие условия опыта-испытания, представление окоторых можно создать из следующего отрывка «правил»:

«Острота зрения определяется с помощью таблицыпроб­ных шрифтов,составленных, по метрической системе. Табли­ца должна быть освещена керосиновойлампой с 10-линейной горелкой; свет должен быть полный, пламя должнонаходить­ся на уровнестроки (нижней) мельчайшего шрифта, на 25 см в ту или другую сторону от крайнейбуквы и настолько же сдвинуто вперед от плоскости таблицы. Пламя должно бытьприкрыто от глаз испытуемого...» и т. д.

Среди должностей служащих были выделеныдолжности 1-й категории - все должности, имеющие отношение к собст­венно движению, - и были указанынекоторые нормативы зрения и слуха (с разделением правого и левого органа).Ав­тор обнаруживаетпонимание того, что опыт компенсирует не­достатки органов чувств: «7. Припереосвидетельствовании старослужащих, занимающих должности 1-й категории,тре­бование от зрениянесколько понижается, но острота его должна быть как на один, так и надругой глаз не ниже по­ловины (0,5) без коррекций стеклами» [41. С. 149].

Слух предлагалось исследовать при помощишепотной ре­чи икамертона, при этом у лиц на должностях первой кате­гории предлагалось исследовать и«способности ориентиро­вания в отношении места происхождения» звука, направления звука.Острота слуха определяется дробью, числитель кото­рой обозначает расстояние в метрах,с которого испытуемый слышит шепотную речь, а знаменатель - есть взятая заеди­ницу норма - 6метров. И здесь также принимается в расчет компенсаторное отношение междуработой органа чувств и опытом: «При поступлении на железнодорожную службу надолжности 1-й категории требуется острота слуха на одно ухо не менее 5/6 взятойнормы, а в другом не менее 4/6 при условии правильного ориентирования вотношении звуков.

При освидетельствовании старослужащих 1категории требуется острота слуха не ниже 3/6 на каждое ухо» [43. С.150].

Как видим, здесь работает не принциппсихологии «уха, горла, носа», а принцип, предполагающий виденьеработни­ка как некоейцелостности.

Можно указать на попытки построенияпроцедурного под­ходапри отборе и расстановке кадров, ориентированные на учет сложных личностныхкачеств.

Н. Мельников (1909) предлагает следующиепроцедуры проведения аттестации руководящих лиц на железных до­рогах: 1) работник дает ответы навопросы, выработанные управлением и изложенные на бланках аттестационныхлис­тов. Итоги ответовдолжны быть выражены балльной оцен­кой. Атестационные листы, по мнению Н. Мельникова, мог­ли бы храниться в управлении ислужить основанием при сравнении качеств служащих и выборе кандидатов наповы­шение (наряду сучетом собственно формальных признаков образования); 2) оценка работнику должнадаваться не по его словам, но по делам. Предлагалось использовать иста­тистический способоценки, основывающийся на определенной форме записей о деятельности каждойстанции, каждого от­деления с указанием всех недочетов и происшествий по вине служащих,учетом жалоб и пр. Соотнося эти оценки с разме­ром работ станции, можно вывестикоэффициент уклонения от средней величины, полученной от сводки данных по всемстанциям дороги. На основе такой «оценки деловых качеств служащих» (термин Н.Мельникова) могли бы вводиться премии или вычеты при уклонении от определенныхнорм [114. С. 185].

Сами деловые качества не обозначаются в видекакого-то перечня. Просто предполагается, что если есть успех дея­тельности, значит, есть и нужныекачества руководителя. Проверка этих качеств предполагается не в модельномтес­те, а в системереальных трудовых ситуаций.

Аналогичный же подход, основанный на пробе силв есте­ственных трудовыхситуациях, предлагает Э. С. Пентка (1910) применительно к низшим агентам» научастке службы тяги: «При приеме необходимо быть крайне внимательным иосторожным, дабы не принять человека не подходящего». На что же следуетобращать внимание Во-первых, он не реко­мендовал принимать на работунеграмотных, а также лиц несовершеннолетних, не прошедших воинской повинности:сове­товал вовремяизбавляться от неподходящих агентов (по правилам принятый рабочий мог бытьуволен в течение го­да,рассматриваемого как испытательный срок). Главный со­вет Э. С. Пентки состоит в том.чтобы «агенты были вполне опытны, довольны своим положением и надеялись таковоеулучшить». Следовало добиваться, чтобы «агенты» дорожили своим местом.Последнее обеспечивалось правилом приема со стороны только на самые низшиедолжности. Все служащиеобразовывали своеобразную очередь: они поднимались со ступеньки на ступенькуслужебной лестницы по мере ро­ста квалификации и освобождения соответствующих выше расположенныхмест. Такого рода иерархия видов труда вводи­лась на каждом участке: для поездныхбригад, ремонтных мастерских, для службы станционных работников и т. п. Вученики рекомендовалось брать «лиц не моложе 16 лет, впол­не здоровых и крепкого сложения,окончивших низшее учи­лище и преимущественно детей или родственников своих жемастеровых».

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.