WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Вопросы организационного проектированиякасались труда руководителя, а не только рабочего. Еще в 1874 г. Д. И.Журавский расценивал умение решать задачи распределения де­ловых функций между «агентами» какодно из главных в ма­стерстве администратора. Для И. И. Рихтера (1895)деятель­ность пораспределению деловых функций между работника­ми оказывалась, среди прочих, важнойсоставляющей всего того целого, что должен был обеспечить дисциплинарныйус­тав на железнойдороге. И. И. Бутаков (1917) поставил на обсуждение вопрос об установлениикритерия оптимального количества людей в бригаде в ремонтных паровозныхмастер­ских. Основойтакого критерия, по его мнению, является «оп­тимальное число ответственныхподчиненных, с которыми на­чальство может входить в непосредственное соприкоснове­ние без ущерба существенному условиюудобства управле­ния»[29. С. 166]. «Удобство управления» в свою очередь оп­ределяется им как «... возможность иглазом, и голосом, и примером влиять па вверенную... горсть людей» [29. С.167]. Вводя посредников в лице «низшей администрации», пишет он, «мы расчленяемтолпу, разряжаем её внутреннее напря­жение» [29. С. 177]. Понятно, что автор отстаивает интересыработодателей, но нас здесь интересует собственно акт орга­низационно-проектировочной мысли ите психологические ос­нования - признаки психологической модели работника, на которые этамысль опирается. (Не исключено и то, что довод о «напряжении толпы»ориентирован просто на читателя, «на публику»).

Такая административная функция как выбор илипроекти­рование форм,систем поощрения и наказания людей в про­изводстве тоже по необходимостиопирается на ту или иную неявную психологическую модель трудящегося [29. С.178]. Е. М. Дементьев (1893) полагает, что заработная плата долж­на учитывать наряду с важностьюпроизводства совершае­мого рабочим процесса - «его искусство, знания и томупо­добные условия» [60.С. 127]. Иначе говоря, зарплата должна поощрять субъективный фактор как некуюсамоценность. В. Фесенков (1917) полагает, что зарплата должнапобуж­дать работникасовершенствовать профессиональное мастер­ство, повышать результаты труда (тоесть служить дейст­венным мотивом трудовой деятельности, если выразитьсясов­ременным языком). В.Фесенков полагает, что при постройке дорог следует премировать такиерезультативные показатели, как качество, скорость и дешевизну работ [205. С.29].

Как Д. И. Журавский (1875), так и И. И. Рихтер(1895) рассматривали правила поощрения и наказания как важный элементдисциплинарного устава железнодорожных служа­щих, который проектируется,устанавливается администраци­ей на основе рационального основания. Для И. И. Рихтера это, вчастности, одно из средств обеспечения преданности служа­щих (то есть, определенноголичностного отношения, как ска­зали бы современные психологи) делу железнодорожной кор­порации. Важно, что И. И. Рихтерпользуется словом «кор­порация», то есть «сообщество» (а не бездушное техническое чудище -предприятие, то есть нечто кем-то предпринятое). Система поощрения и наказания,как и правила «продвиже­ния» служащих по лестнице все более престижных специаль­ностей, должна в целом обеспечитьстабильность состава слу­жащих (следовательно, устойчивую положительную мотива­цию труда), качественную работу«агентов». Об этом писал Э. С. Пентка (1910).

В целях обеспечения интереса рабочих к деламфирмы в целом делались попытки привлечь их к участию в прибылях предприятия (И.И. Рихтер, 1882 и др.).

В проекте В. И. Михайловского (1899), накоторый мы не раз ссылались, содержится комплексное предложение,кото­рое. предполагаетзадать нужную организацию действий ра­ботников через некое техническоепреобразование.

«п. 177. В случае работы на одной машиневдвоем или большим числом рабочих, необходимо принять особые мерыпредосторожности для преждевременного пускания в ход станка, могущего иногдабыть роковым для сотоварищей. По­этому здесь лучше так устраивать, чтобы двое рабочихучаст­вовали в пусканиимашины, например, один бы освобождал собачку, шпильку, закладку, в то время какдругой действо­вал бы напереводной рычаг» [154]. Таким образом, машина не может быть пущена, когда этопытается делать один из ра­ботающих, но только когда все занятые около нее.Фактиче­ски это естьтребование спроектировать органы управления так, что они по необходимостизадают некую кооперацию дей­ствий работающих.

Вопросы технического оснащения деятельностиадмини­стратора в новыхусловиях рассмотрены нами в других разделах пособия (о проектировании средств иусловий труда).

Задание к § 20

Ниже приведены краткие высказывания различныхавторов. Распределите содержащиеся в них идеи по следующим аспектам: а)организацион­ноепроектирование, б) техническое проектирование, и) общие соображе­ния о важности субъективного факторатруда.

1. «В то время, как долговечность каждогорельса и каждой шпалы составляет предмет столь же тщательных, сколько важных,статистических исследовании, личный состав наших дорог представляет собой«незнаком­ца», судьбакоторого до сих пор не признавалась предметом, достойным изучения...» (И. И.Рихтер, 1895).

2. «...В русско-японскую в 1904 г. машинистыотказывались вести по­езда на Дальний Восток без закрытых будок. Срочно были сделаныоколо 600 закрытых будок... Этот вопрос рассматривался на ТехническомСове­щании подпредседательством Н. К. Гофмана и был выработан единый для всех дорог и родовотопления тип будок» (В. Л. Арциш, 1912).

3. «Умный администратор, очищенный от личногосамолюбия, не будет даже заявлять прямо своих идей, но постарается навести наних своих подчиненных с тем, чтобы они приняли эти идеи за свои собственные,полюбили их и тем успешнее приложили на пользу предприятия» (Д. И.Жу­равский,1874).

4. В прениях С. Э. Козерадский добавилследующее: «...Окна в задней части контрбудки, направление на тендер... должныбыть такой величины, чтобы машинист мог пользоваться ими, не вставая....Машинисту удобнее в пути сидеть. Сейчас на многих паровозах регулятор делаетсятак, что можно управлять им сидя» (по В. А. Арцишу, 1912).

5. Служащие должны получать «отчетливоепредставление о хозяй­ственной роли их в производстве, как бы скромна ни была эта роль, ио степени участия их в достижении вырабатываемых хозяйственныхценнос­тей» (по И. И.Рихтеру, 1915).

6. Помимо нарушений «душевного равновесия»,вызванных обстоя­тельствами трудовой деятельности, источниками «внутреннихкатастроф» могут быть и события частного характера. Чтобы нейтрализовать ихвлия­ние на результатыдеятельности служащих, нужно дать работникам право просить о временномотстранении их от работы (по И. И. Рихтеру, 1895)

Глава IV. Идеи оценки и прогнозированияпрофессиональной пригодности людей

§ 21. Идеи учета субъектных факторов трудапри беспроцедурном подборе человека для работы

Развитие нетрадиционных форм труда, наиболееявно представленное в железнодорожном деле, в нарождающейся авиации, а также внаиболее сильно развивающихся направлениях промышленности и сельского хозяйстваподняло со всей остротой вопросы взаимосоответствия человека и егора­боты. Статистикавсякого рода аварий, катастроф, увечий, несчастных случаев делала трудностиразвития мира труда совершенно очевидными, а соответствующие задачи -насущ­нейшими.

Сама по себе идея подобрать подходящегочеловека для дела давно порождена народным сознанием, отражена, как известно, вфольклоре и легко воспроизводится даже при рас­пределении функций в детскомсообществе, занятом трудом. Вопрос поставим так: какое место в общей системеоптимиза­ционныхмероприятий, направленных на область труда, при­дается селекции людей, отбору.Интересен и другой вопрос - как понимается структура соответствия человека иего рабо­ты (что чемудолжно соответствовать, что считается главным при оценке такого соответствия -психофизиологические ка­чества или качества личности, или то и другое в определеннойстепени и т. д.).

Так, крупный отечественный психолог Д. Ф.Лазурский от­рицательноотносился к идее отбора людей для разных сфер деятельности, полагая такуюзадачу негуманной. Психология индивидуальных различий, по его мнению, должнасодейство­вать развитиюличности, а не выступать в качестве средства сортировки людей по способностям[99а. С. 11-12]. И можно думать, что Л. Ф. Лазурский основным ядром структурысоот­ветствия-несоответствия человека и требуемого занятиясчи­тал способности. Ноэто было не единственное фактически су­ществовавшее понимание дела. Вусловиях роста забастовоч­ного движения по мере. развития капитализма в России иосо­бенно во время Iмировой войны союзы работодателей состав­ляли «черные списки», в которыезаносили политически не­благонадежных рабочих, зачинщиков стачек. Итак, имеешьсоциалистические убеждения - не пригоден работать на «наших» предприятиях. Этоведь тоже идея отбора подходя­щих - неподходящих. Но ядром структуры профпригодности здесь неявнополагаются политические убеждения, образ мыс­лей, идеалы, отношение ксамодержавию и пр., то есть опре­деленные свойства направленности личности, а неспособнос­тей илиопыта.

В ряде документов, ориентированных наупорядоченье про­изводства, мы видим, что предусматривались и другиекомпо­ненты структурысоответствия - несоответствия человека и работы - здоровье физическое ипсихические, опыт, квалифи­кация, признаки пола и др. Задачи подбора подходящих ра­ботников И. И. Рихтер, как мы не разувидим далее, не от­рывает от комплекса задач организации производства. Одна из ценныхособенностей позиции И. И. Рихтера по вопросу отбора работников состоит в том,что он отнюдь не рассмат­ривает предприятие как нечто стабильное, к чему надопри­способить кадры.Нет, само предприятие, если оно плохо ор­ганизовано, может бытьнепривлекательным для человека. Более того, железнодорожное предприятие, он,по-видимому, не случайно называет «железнодорожной корпорацией», то естьсообществом людей, которое может быть организовано и хорошо и плохо [159].Обратимся к документу «Обязательные постановления московского губернского пофабричным делам присутствия, касающиеся правил предупреждения несчастныхслучаев и ограждения здоровья и жизни рабочих при произ­водстве работ на фабриках и заводахМосковской губернии» (приняты в 1896 г.). Здесь идея отбора подходящихработ­ников представленакак сама собой разумеющаяся:

«22. Для работы на машинах не должныдопускаться эпи­лептики,страдающие головокружениями (по удостоверению фабричного врача) иглухонемые».

75. «Уход за привязами и передачами, сшивка иперешив­ка ремней,снимание и надевание ремней, а равно все опера­ции по смазке и содержанию приводови передач в исправ­ности, могут быть поручаемы только опытным взрослым ра­бочим...» [136].

Иначе говоря, имеются в виду грубые нарушенияпсихичес­кого здоровья,выражающиеся в нарушениях моторики, опыт и достаточный возраст (как гарантияупорядоченного поведения, саморегуляции, вероятно, а также гарантияответствен­ности). Вназванном документе идеи отбора подходящих лю­дей сочетаются с требованиями кпроизводственной среде и средствам труда, о чем речь пойдет в своемместе.

В опубликованном в 1899 г. документе,составленном В. И. Михайловским, - «Проект обязательных постановлений оме­рах, которые должны,быть соблюдаемы промышленными за­ведениями для охранения жизни и здоровья рабочих во вре­мя работы и при помещении их вфабричных зданиях» [154] читаем:

«п. 42. Необходимо строго следить, чтобырабочие в нет­резвомсостоянии совсем не допускались в помещения, где проводятсяработы...

п. 43. Необходимо наблюдать, чтобы лица,страдающие го­ловокружениями, судорогами, обмороками, падучей, а равно имеющиетугой слух и иные недуги и значительные телесные недостатки - не принимались наработы, при которых сии лица могли бы подвергаться опасности при обыкновенныхус­ловиях работы...(например, при механических станках, на значительных углублениях, на лесах,высоких подмостках, при передвижении тяжестей и т. д.)...

п. 45...рабочего допускать к самостоятельнойработе толь­ко тогда,когда он вполне освоится с машиной...

п. 46. Необходимо следить, чтобы каждыйрабочий был за­нимаемлишь на том станке или тою работой, которая ему поручена...

п. 47....малолетним не поручать накладываниеремней и прочее... и вообще те работы, где может произойти большая опасность отрассеянного или несерьезности в работе.

п. 48. Следует наблюдать, чтобы женщинам непоручались работы, где: а) родом одеяния стеснялась бы необходимая быстрота иловкость в работе, или б) представлялась бы значительная опасность, или в)требовались бы значительные усилия.

п. 49. Необходимо все ответственные, трудные итребую­щие значительногонавыка работы поручать лишь лицам взрослым, опытным и вполненадежным.

п. 91. Уход за машинами-двигателями может бытьпору­чаем только лицаммужского пола, не моложе 18 лет... хо­рошего и трудового поведения икоторые вполне ознакомлены с этим делом и сознательно и точно могут исполнятьсвои обязанности».

В этом документе по сравнению с первым виднабольшая детализация признаков, по которым оценивается приемле­мость работника, встречается дажеуказание на возможность «сознательного» исполнения обязанностей, указаныпризнаки и временных состояний (нетрезвое состояние), и устойчивых признаковчеловека «хорошее и трудовое поведение», подчер­кивается уровень квалификации(«значительный» навык, «точное» исполнение, «вполне ознакомлены с этим делом»,допускать к машине, когда «вполне освоился» с ней и т. д.)„ Проект не посягаетна «род одежды» женщин, а делает его признаком отбора женщин для видов работ.Так же как предыдущий документ и даже в более разработанном виде, проект В. И.Михайловского сопрягает в один комплекс и вопросы отбора, сливаемые с вопросамирасстановки кадров, и вопросы улучшения, проектирования условий и средствтру­да и взаимоотношенийв труде, о чем ниже.

Поскольку речь шла об обслуживании практики,то ком­плексностьподхода к делу задавалась (без всякого методо­логического «насилия»)многосторонностью самих практиче­ских ситуаций, в то время как «рубежи» профессиональной компетенцииспециалистов (инженеров, врачей, юристов), за­нимавшихся делом рационализациисферы труда, не были еще ярко обозначены и не были, главное, укоренены всозна­нииих.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.