WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Комплексностью же характеризуются ипредложения М. С. Уварова и Л. М. Лялина (1907) - помимо обеденногопере­рыва устраиватьутренний и вечерний перерывы с гимнасти­кой «...для устранения вредныхпоследствий однообразных поз» [201]. Они считали полезным и целесообразнымустрой­ство«рекреационных зал», то есть специальных помещений для отдыха рабочих напредприятиях (ну чем не идея совре­менных комнат «разгрузки», «зон» отдыха или кабинетовре­лаксации, есливспомнить, что релаксация по-русски означает расслабление). Таким образом, ворганизацию промышлен­ного производства переносились идеи, развитые П. Ф. Лесгафтом (1888и др.) в его работах, посвященных пропаганде не­обходимости физического воспитания вшколах [1061. Под­вижныеигры, гимнастика должны были помимо прочего сни­мать утомление, связанное с долгимсидением, статическими нагрузками.

Что касается собственно стационарныхпредметных усло­вийтруда, «среды», то некоторые существенные требования к созданию такой средысодержатся и в принятых в 1896 г. «Обязательных постановлениях Московскогогубернского по фабричным делам присутствия, касающихся правил преду­преждения несчастных случаев иограждения здоровья и жиз­ни рабочих при производстве работ на фабриках и заводах Московскойгубернии» [136] и в «Проектеобязательных по­становлений о мерах, которые должны быть соблюдаемы про­мышленными заведениями длясохранения жизни и здоровья рабочих во время работы и при помещении их вфабричных зданиях» (1899), подготовленном В. Н. Михайловским [154]. Правда, обадокумента, несмотря на то, что содержат слово «обязательный» (честь авторам!),не имели законодательного статуса и не воспринимались как обязательные, но всеже не­сомненно давалиопределенные ориентиры организаторам и проектировщикам производства. В первомиз документов тре­бование хорошей освещенности сопровождено, например,ука­заниемколичественной нормы - «3/4 кв. аршин стеклянной площади окон на 1 кв. саженьплощади пола, при возможно равномерном распределении света». Требовалосьосвещение также лестниц и проходов. В проекте В. И. Михайловского формулируютсятребования к вентилируемости помещений, чистоте и сухости воздуха, требованиеудаления пыли и газов по мере их образования в производственном помещении,ска­зано, что всерабочие помещения «должны иметь по возмож­ности среднюю температуру», если этоусловиями процессов производства допускается [154].

Следует обратить внимание на работу В. А.Арциша «Об усовершенствованной паровозной будке.» (1912) [8].Рассмот­рев историюсоздания разных вариантов паровозных будок и дав картину особенностейдеятельности машиниста, сообраз­но которой была создана и испытана новая закрытая будка, авторсообщает и о психологических эффектах ее внедрения:

«Машинисты работали и зимой, и летом. Имнравилось. В зимнее время они работают в пиджаках, без теплого платья, и после12 часов работы не устают; говорят, что еще могут работать, потому, чтоработают налегке; они вовсе не простуживаются, в свободное время читают газетуи не уходят с паровоза, потому что им тепло и удобно» [8. С. 120].

Разумеется выше описаны в основном проблескиимевше­гося позитивногоопыта. В целом условия труда рабочих в описываемый период да и в позднейшиепериоды оставляли желать много лучшего.

Задание к § 19

Ниже приведены два отрывка, характеризующиеизменение требований к работнику - первый отрывок из работы В. А. Арциша(1912), второй из современной (1974) работы по инженерной психологии. Укажитесходные и различающиеся особенности этих описаний.

1. «...Обязанности машиниста по уходу иобслуживанию паровоза с течением времени значительно усложняются, так какмощность паровоза постоянно возрастает; скорость движения поездовувеличивается, протяже­ние тяговых участков, густота движения и вместе с тем обилиевсевозможных сигналов также увеличивается. Все это, вместе взятое, требуетвесьма напряженного внимания и очевидно, что эти новые усложнения, падающие наодно и то же лицо, необходимо как-то компенсировать, необходимо уменьшитьработу машиниста в другом отношении, необходимо улучшить по крайней мере самоеместопребывание машиниста на паровозе настолько, чтобы он не тратил бесполезносвоей энергии на борьбу с неблагоприятными условиями погоды. Нужно помнить, чтона паровозе машинист проводит почти половину своей жизни и что роль машинистана паровозе та же, ка­кая капитана на пароходе» [8. С. 115].

2. «...увеличение скорости движения,характерное для современных ло­комотивов, ведет к увеличению нагрузки зрительного анализаторамаши­ниста «шумовой»информацией (мелькание шпал, деревьев, строений и т. п.), к утомлению его иторможению, распространяющемуся на другие области коры. Плавное покачиваниеусиливает этот эффект. В результате машинист нередко засыпает...

Система контроля состояния бодрости машиниста,выявление гипноти­ческихсостоянии и степень их выраженности должны дополняться системой регистрациидинамики состояния машиниста...

Для поддержания состояния бодрости машиниста инадежности его работы имеет определенное значение гигиеническая обстановкарабочего места... На электровозе ЧС-2, например, теплый поток воздуха отобогрева­теля идет влицо машинисту, сушит слизистые оболочки, создает резь в глазах, ускоряетутомление и развитие гипнотического состояния. В то же время со стороны спиныидет поток холодного воздуха, вызывающий непри­ятные ощущения, отвлекающие вниманиемашиниста от наблюдения за пу­тями»...

«Испытательные рейсы показали, что убольшинства машинистов ла­тентные периоды контрольной реакции становятся стабильными иукла­дываются в первуюгруппу уже после 10-15 повторений» (после опыт­ного внедрения предложенной «системыконтроля состояния бодрости машиниста») (145. С.133-185).

§ 20. Идеи организационно-психологическогопроектирования

Организационно-психологические подходы, тоесть подхо­ды космыслению и преобразованию организации труда в свя­зи с соображениями психологическогопорядка, в рассматри­ваемый период представлены в публикациях многоаспектно и деловито,начиная от рационализации отдельных администра­тивных функции и кончая идеямиглобальных преобразований общества, включая непроизводственную сферу. Начнем спо­следних.

Для общественного сознания Россиирассматриваемого пе­риода не была новостью идея рабочего самоуправления. Так, В. В.Берви-Флеровский в своей работе «Положение рабочего класса в России» (1-е изд.- Спб., 1868; 2-е - 1872) писал:

«...Известно, что во время Пугачева уральскиезаводы дейст­вовали безвсякого участия горного начальства. Только чело­век, совершенно незнакомый сзаводской жизнью, может счи­тать утопической идею управления заводов рабочими» [16. С. 450].Автор всю жизнь подвергался преследованиям цар­ского правительства. Некоторыеработы В. В. Берви выходи­ли анонимно (Н. Флеровский - псевдоним).

На основе обследования судеб талантливыхучащихся зем­ских школ(автор не пожелал себя назвать: А. А. Л-на. О да­ровитых выпускниках земской народнойшколы, 1906 г.), про­явивших себя в области физики, математики, скульптуры, живописи,музыки, литературного творчества и т. д. (причем ни одному из обследованныхучащихся не удалось продол­жить образование соответственно своим способностям),выд­вигалась идеяустранения сословных и классовых преград ме­жду школами разного типа, идея отом, что благоприятные природные данные - основы таланта - могут до концажиз­ни остатьсянеразвитыми, если человек не будет иметь воз­можность заниматься соответствующимивидами деятельно­сти[98. С. 99-102]. Рядом авторов выдвигались идеи, отвер­гавшие целесообразность раннейспециализации учащихся в низших и средних профессиональных учебных заведениях,подчеркивалась мысль о том, что «призвание» как выражение особых склонностей,интересов, способностей к определенной сфере деятельности, складываетсяпостепенно по мере обуче­ния и опробывания человеком своих сил в разных ситуациях.Приходилось специально подчеркивать мысль о том, что не существует призвания ктяжелым, вредным для здоровья ви­дам фабричного труда [108].

К идеям организационно-проектировочногохарактера, по­рожденнымнуждами производства, но ориентированным на преобразования вне его, можноотнести и такие - поскольку несчастные случаи неустранимое, неизбежное зло,сопряжен­ное спромышленным развитием страны, основной путь борь­бы с этим злом - организациястраховых обществ, обеспече­ние материальных вознаграждений увечным рабочим, прове­дение законов об ответственностипредпринимателей за увечья рабочих, создание фонда помощи рабочим,пострадав­шим отувечий.

Имея в виду железнодорожный транспорт, С. И.Траустель (1909) полагал, что главный путь улучшения дел - это улучшениеположения служащих, забота об их быте, созда­ние для них прав, сообразующихся сответственностью.

Что касается организационного проектированиявнутри собственно производственной сферы, то здесь можно выделить следующиевзаимодополняющие подходы - выдвижение от­дельных идей, предложениеорганизационных систем и, нако­нец,, рационализаторские предложения по поводу отдельных сторондеятельности организатора производства (администра­тора).

Так, возникла полезная идея «проектированияобязатель­ств» [201],которые должны стать своего рода нормами, зако­нами для многих лиц в системепроизводства, поскольку «ме­ждучеловеческие отношения» оказывались очевидным факто­ром несчастных случаев (один человекмог стать причиной несчастий для других - включить машину, не подумав, чтидвижущиеся ее части окажутся в данный момент опасными для непредупрежденных обэтом людей и пр.). Высказыва­лась и своего рода идея права вето, которым должен былрас­полагать фабричныйинспектор, чтобы не разрешать учреж­дение и открытие, пуск новых фабрик, заводов, в которыхиз­начально - в«первоначальном устройстве» не предусмотре­ны меры безопасной работы[107].

Идеи комплексного, системного подхода ворганизацион­но-психологическом проектировании со всей определенностью выраженыв «Железнодорожной психологии» И. И. Рихтера (1895 г.), когда он говорит онеобходимости обновления пра­вил организации эксплуатационной службы железных дорог и построенияновых правил, устанавливая нормальную сораз­мерность «средств и операций»,учитывающих возможности персонала дороги («личных орудий»). Это предложениеобос­новывается ссылкойна постоянное влияние» причин духовно­го свойства», связанных снеустойчивостью и качественной не­удовлетворительностью персонала дороги [159. С. 225].

Важнейшей мерой исправления неблагополучногоположения с кадрами железных дорог в России И. И. Рихтер счи­тал изменение организацииуправления, изменение дисципли­нарного устава. Он отмечал, в частности: «... не от служащегозависит устранение недостатков технической организации на­ших дорог, дефектовадминистративного строя или сложно­сти делопроизводства...» [161. С. 334]. В очерке «Психология иделопроизводство» [162] он отмечает, что правильная орга­низация какого-либо предприятияпредполагает решение двух вопросов: «подбора потребного персонала и надежнойорга­низации самогопроизводства» [162. С. 237]. Анализируя то, что сейчас назвали бы потокамиинформации в системе доку­ментооборота, И. И. Рихтер отмечает очень большой объем работ - вгод более 1,5 млн. сношений посредством докумен­тов. И. И. Рихтер разработал«систему нормальной классифи­кации сношений», при которой процесс исполнения бумаг должен былосуществляться «с минимальной затратой сил и времени» [162. С.2371.

Введение новых видов производства и новыхтехнологий предполагало сравнение возможных разных форм организа­ции труда и выбор предпочтительнойформы, иногда - ее коррекцию, частичное преобразование как частный вариантпроектирования.

В изучаемый период в России применялисьследующие разные формы организации труда: групповая работа (артель, бригада);индивидуально организованный труд; узко рас­пределенный труд групповой припоследовательной передаче изделия из рук в руки. На основании специальногоанализа И. Н. Бутаков (1916) приходит к выводу, что для ремонтных паровозныхмастерских не подходят выгоды узкой специали­зации работ, так ярко проявляющиесяпри массовом фабрич­номпроизводстве. Ремонтные работы по своему уникальны всякий раз, и поэтому вмастерских выгоднее использовать труд опытных высококвалифицированных рабочих,которые сами умеют построить план своей работы с учетом се харак­тера. И здесь выгоднее использоватьработу ремонтников группами в 3-5 человек. С теоретической точки зрения вконтексте психологии труда здесь важна идея признания за рабочим права испособности самостоятельно спланировать свой труд [29].

В 80-90 гг. XIX в. обсуждался вопрос о том,чтобы вместо поездных бригад, закрепленных за определенным паровозом, вводить«сменные» или «двойные» бригады. Сложности такой реорганизации были связаны спсихологическими факторами (установление контроля за членами бригады,обеспечение у них чувства ответственности, поиск возможностейстимулиро­вания труда исоздания положительного отношения к труду).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.