WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Россия рассматриваемого периода была, какизвестно, страной по преимуществу аграрной. К 1913 г. было зафикси­ровано свыше 800 заводов,изготавливающих сельскохозяйст­венные машины и орудия [56]. В создании и испытании новых машинпринимались во внимание не только их производи­тельность, но и некоторыеособенности обслуживающего пер­сонала. При экспертной оценке машин приводились доводы относительнотребуемой квалификации работников и удобств работы при той или иной машине.Организовывались опыт­ные станции, полигоны, на которых проверяли и сравнивали различныеварианты сельскохозяйственных машин. Так, еще в 1829 г. в «Записках длясельских хозяев, заводчиков и фаб­рикантов, издаваемых М. Павловым», описывается процеду­ра экспертизы (с применением, кактеперь бы сказали, про­изводственного эксперимента) трех разных молотилок-шот­ландской конной и двух видов ручной.Анализируя результа­тыэксперимента, М. Павлов, в частности, пишет: «Притом 5 человек, поставленные кшотландской машине, могут рабо­тать день без усталости, а поставленные при каждой ручной, такойтяжелой работы, для производства которой и в четверть часа нужно работающимпеременяться, в целый день никак не вынесут» [146]. Таким образом, учитываютсяособенности ра­ботоспособности, утомляемости работников. Окончательное заключениедается с использованием таких понятий как «ис­кусство» и «произвол» работников, аименно предпочтение от­дается той молотилке, которая, как теперь бы сказали, берет на себяне только основные энергетические функции, делая работу менее тяжелой, но инекоторые функции регуляции технологических процессов, то есть в большейстепени приб­лижается кавтомату: «Впрочем решительно сказать можно, пока цилиндры шотландской машины,забирающие хлеб со­размерно скорости движения барабана независимо отискусст­ва и произволаработника, не будут заменены чем-либо луч­шим ковша, в который хлеб опускаетсясовершенно зависимо от работника и несоразмерно скорости движения тех частеймашины, которые молотят, превосходство во всех отношениях и особенно длябольших имений остается на стороне шотланд­ской» [146. С. 285]. В приведенномотрывке любопытно и то, что возможные изменения в технике также поставлены всвязь с некоторыми предполагаемыми свойствами работни­ка - как бы намечается тенденциясовершенствования техни­ки по пути высвобождения ее от зависимости от работника. Ценназдесь не эта тенденция, а то, что обсуждение качеств техники ведется внеразрывной связи с мыслью о работаю­щем человеке.

Большой интерес представляет брошюра С. К.Ончукова «Как предохранить себя от несчастии при работах на сель­скохозяйственных машинах» (М.,1905). Она, в частности, со­держит примеры анализа рабочего места с учетом изучения трудовойдеятельности и соответствующие проектные предло­жения, как теперь бы сказали,эргономического или инженер­но-психологического характера. Приведем отдельные места из этойброшюры: «Большинство несчастных случаев на жатках происходит от того, чтосиденье, устроенное для рабочего, по­гоняющего лошадей, до крайности неудобное. Оно очень не глубоко,края его ничем не огорожены, подножки нет. Поэто­му рабочий сидит на нем такнеустойчиво, что достаточно бы­вает сильного толчка, чтобы погонщик упал; а тут уженес­частья не миновать:будет жатка тащить упавшего вперед и пилить своими ножами» [138. С. 351.«...Часто рабочие па­дают вправо под ножи, когда лошади чего-то испугаются и понесут, арабочий не удержится на сиденье». [138. С. 36]. «... Нередко рабочие падают ссиденья и при смирных лоша­дях. Устанет от долгой работы погонщик, неосторожно повернется,лошади дернут и попал под жатку...

Рекомендации:

1. Выбирать жатки с сиденьями, что поудобнее.Если нет в продаже жаток с такими сиденьями, которые имели бы спинку и бока,то, ведь, всегда можно заказать своему же де­ревенскому кузнецу сделать их изпрутового железа. Тогда можно глубже сидеть и будет за что держаться в случаене­обходимости.

2. Пьяных - не допускать.

3. Не оставлять детей без присмотра (погонщикможет не заметить, а они -во ржи)» [138. С. 37].

Как видим, рекомендации основаны, наконкретном изуче­ниирабочей позы, рабочего места, особенностей обстановки, движений и восприятияработника (автор рекомендаций поду­мал, в частности, о том, за чем наблюдает работник и что он можетне заметить). Как бы ни был прост технический проект - и пусть он рассчитан насмышленного сельского кузнеца, здесь мы имеем все структурные признаки тогопод­хода, которыйпозднее стали называть инженерно-психологи­ческим или эргономическим -.изучение труда, в частности, его психологических составляющих, изучение фактовсоответ­ствия -несоответствия человека и техники, разработка пред­ложений по изменению средств иусловий труда сообразно особенностям работающего человека.

Очень скрупулезный и наполненный, как и впредшеству­ющих случаях,гуманистическим подходом к делу анализ, например, конного плуга находим вработе К. К. Вебера «Зем­ледельческие машины и орудия» (1896; 1897): «...Рукоятки служат дляуправления плугом во время работы и поворачи­вания его по окончании загона. Дляуспеха работы весьма важно, чтобы рукоятки по своей высоте соответствовали быросту рабочего, а по расстоянию ручек - ширине плеч его, чтобы по возможностиоблегчить ему управление плугом и из­бегнуть в то же время лишнего налегания его на рукоятки... Дляудобного приноравливания плуга к пахарям различного роста некоторые заводыстроят плуги с рукоятками, позво­ляющими изменять высоту и расстояние ручек в известных пределах припомощи особых приспособлений. Одна рукоят­ка - недопустима, так как однойрукой вполне управлять плу­гом нельзя... Ручки рукояток, за которые приходится браться пахарю,должны быть деревянные, так как железные ручки в стужу слишком охлаждаются, отних поздно осенью и ран­нею весною руки пахаря легко коченеют, что затрудняетуп­равление плугом»:[33. С. 32-33].

Идея проектирования рабочего места труженикасельского хозяйства в целях оптимизации, гуманизации его труда, как теперь,быть может, сказали бы, четко и образно выражена в романе Н. Г. Чернышевского«Что делать»: «... день зно­ен, но им, конечно, ничего: над тою частью нивы, где они работают,раскинут огромный полог; как продвигается их ра­бота, продвигается и он-так устроилиони себе прохладу!». Есть даже идея нетрадиционного распределения функций междучеловеком и техникой: «Почти все делают за них ма­шины», а люди «почти только ходят,ездят, управляют маши­нами» [210]. Ценный оттенок мысли в первом из приведен­ных отрывков состоит в том, чтотрудящиеся сами создают себе комфортные условия труда. Иначе говоря, здесь мына­ходим неявную - и посей день не часто встречающуюся - предпосылку настолько высокого уважения идоверия к тру­дящемуся,что акты его саморегуляции и рационализаторско­го творчества в труде считаются самособой разумеющимися.

Задание к § 16

Ниже приведены два отрывка - а) сатирический«антипроект» (М. Е Салтыков-Щедрин. История одного города. [169]) и б)позитивный утопи­ческийпроект (С. М. Степняк-Кравчинский. Сказка о Мудрице Наумовне. Впервые опубл. вЛондоне в 1875 г. без имени автора и с ложными ле­гальными выходными данными - посоображениям конспирации [1941). Сравните приводимые отрывки и вычлените из нихкомплекс позитивных идей - психологически ориентированных оснований -организации труда, отстаиваемых авторами.

а) «В каждой поселенной единице времяраспределяется самым стро­гим образом. С восходом солнца все в доме поднимаются; взрослые иподростки облекаются в единообразные одежды (по особым, апро­бированным градоначальникомрисункам), подчищаются и подтя­гивают ремешки. Малолетние сосут на скорую руку материнскую грудь;престарелые произносят краткое поучение, неизменно окан­чивающееся непечатным словом; шпионыспешат с рапортами. Че­рез полчаса в доме остаются лишь престарелые и малолетние,пото­му что прочие ужеотправились к исполнению возложенных на них обязанностей. Сперва они вступают в«манеж для коленопреклоне­нии», где наскоро прочитывают молитву; потом направляют стопы в«манеж для телесных упражнении», где укрепляют организм фехто­ванием и гимнастикой; наконец, идутв «манеж для принятия пи­щи», где получают по куску черного хлеба, посыпанного солью. Попринятии пищи выстраиваются на площади в каре, и оттуда, под предводительствомкомандиров, повзводно разводятся на обществен­ные работы. Работы производятся покоманде. Обыватели разом нагибаются и выпрямляются; сверкают лезвия кос,взмахивают граб­ли,стучат заступы, сохи бороздят землю, - все по команде. Землю пашут, стараясьвыводить сохами вензеля, изображающие начальные буквы имен тех историческихдеятелей, которые наиболее просла­вились неуклонностию. Около каждого рабочего взвода мернымша­гом ходит солдат сружьем и через каждые пять минут стреляет в солнце...

Но вот солнце достигает зенита, иУгрюм-Бурчеев кричит: «Ша­баш!». Опять повзводно строятся обыватели и направляютсяобрат­но в город, гдецеремониальным маршем проходят через «манеж для принятия пищи» и получают покуску черного хлеба с солью. После краткого отдыха, состоявшего в маршировке,люди снова строятся и прежним порядком разводятся на работы впредь досолнечного за­ката. Позакате каждый получает по новому куску хлеба и спешит домой лечь спать» [169.С. 167-168].

б) «Работники сами по себе господа и хозяева.Вот почему будущий порядок мы часто будем называть работницким... Приработницком порядке землю не делят на клочки, а владеют и работают на неймиром... Когда же работают миром, обществом, на мирской земле, тогда машинызаводить очень выгодно, потому каждая община вла­деет многими тысячами десятин.А от машины выгода огромная. Один человек сделает с машиной по крайней мере в 5раз больше, чем с простым орудием, каким теперь работают...

Кроме того, при работницком порядкеувеличивается самая сила рабо­чих, потому что никто не надрывается над работой, все едят хорошуюпи­щу, спятвволю...

...Народ будет работать несравненно меньше,чем теперь... не только не будет ни бедных, ни богатых, но не будет ни ученых,ни неученых, пото­муникто не захочет быть ниже других, а всякому будут доступны все науки иискусства, которыми теперь овладели богатые... При работницком порядке наукамии искусствами будут заниматься только те, кто любит их, кто к ним способен,потому от них не будет никакой выгоды. Не будет тупоголовых ученых, бездарныхписателей и художников...

Вот толпа возвращается с работы, но ни на чьемлице не видно уста­лости: работа непродолжительна, да и ту почти всю делают машины.Все веселы и говорливы, точно вернулись с праздника...

А вечером они рассыпаются по зеленым полямводить хороводы и играть в разные игры. Другие собрались около своих товарищей,внимают они словам их, и восторг выражается на их лицах, ибо великие исокровен­ные тайныприроды открывают им мудрые товарищи...

Там рабочие восхищаются невиданной картиной,которую создал их товарищ в часы досуга, чтобы усладить зрение друзейсвоих.

А там стоит человек и читает какой-то сверток.Кругом него толпа большая, чем вокруг всех прочих вместе, и слушают они, боясьпроронить один звук из его чудных слов. Как живые, проходят перед их взоромдив­ные картины, идыхание спирается у них в груди, и нет конца их востор­женным крикам, когда кончилчтец...

Велико счастье этих людей...» [194. С.500-503].

§17. Человек и техника в отечественномвоздухоплавании

Важное значение следует придать исследованиямтрудовой деятельности в области воздухоплавания, пилотирования ле­тательных аппаратов. Первые шаги поизучению деятельнос­тивоздухоплавателей относятся к началу XIX в. [84]. В своем рапорте о подъеме навоздушном шаре еще в 1804 году ака­демик Я. Д. Захаров писал, в частности: «...На сей высотеде­лал я наблюдения надсамим собою, над электрическим ве­ществом и магнитом... Сам я на сей высоте не чувствовал ни малейшейперемены, кроме того, что уши как будто были за­ложены... вообще я был весьмаспокоен, весел, не чувствовал никакой в себе перемены и никакихнеприятностей... я наде­юсь, что буду иметь случай повторить все сии опыты сболь­шей точностью» [84.С. 13-22].

Метод «наблюдения над самим собою» тщательноприме­нял позднеезнаменитый летчик - автор первой в мире «мерт­вой петли» - П. Н. Нестеров, сочетаяэтот метод со своеоб­разным естественным экспериментом в воздухе. Полагаем, что такойподход к психологическому изучению труда принципи­ально не хуже часто практикуемыхныне опросных методов и может правомерно входить в целостную систему средствизучения обсуждаемого вида труда.

Большой вклад в изучение лётного труда внес С.П.Мунт [цит. по: 84. С. 29; 30; 31-38; 40-42; 45; 50; 80]. В егокомп­лексную программубыли включены показателе «силы произ­вольной мускулатуры», тактильной и болевойчувствительно­сти. Вцелом ряде публикаций мы видим результаты, по су­ществу, профеосиографическихподходов к лётному труду (М. А. Рыкачев, 1882; Н. А. Арендт, 1888; Н. Е.Жуковский. 1910; П. А. Кузнецов, 1910; Н. Духанин, 1911; М. Н.Никифо­ров, 1912; А. Н.Витмер, 1912; В. Н. Образцов, 1916 и др. [цит. по: 84].

Что касается воздухоплавательной техники, то вобщест­венном сознаниипредставлены скорее идеи приспособления человека к технике, чем техники,которая представлялась дос­таточно совершенной, к человеку. Тем не менее еще в 1875 г. Д. И.Менделеев делал некоторые предложения. «Для дости­жения высших слоев атмосферы г-нМенделеев предложил прикреплять к аэростату герметически закрытый, сплетенный,упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспеченвоздухом и может безопасно для себя де­лать определения и управлять шаром»(1875). В 1880 г. Д. И. Менделеев высказывается об устройстве «доступного длявсех и уютного двигательного снаряда», имея в виду гондолу аэростата [84. С.23].

В 1884 г. В. Д. Спицын высказывает следующуюпроект­ную идею вотношении авиационной техники, исходящую из психологических соображений:«произвести опыты замены чувствительности человеческого организма при полете -эле­ктрическимиприспособлениями, кои сделали бы воздухопла­вательный прибор, по возможности,автоматичным» [цит. по: 84. С. 24].

Задание к § 17

Ниже приводятся отрывки из статей П. Н.Нестерова (по [84, С. 69-73]). Попытайтесь дать им интерпретацию в терминахпредмета, метода и результата психологического исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.