WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Поскольку образ мыслей самого Петра и отражалумона­строение передовыхдеятелей той эпохи, и придавал деятель­ности сподвижников определенноесодержание, направление, обратимся к его письмам, «бумагам», указам. Так,построен­ные кораблиподвергались строгой оценке, причем в комис­сию, как теперь бы сказали,экспертов, входил и сам Петр («Петр Михайлов») наряду, например, с ФеодосиемСкляевым, Александром Меньшиковым, Гаврилой Меньшиковым: «Мынижеподписавшиеся... 10 кораблей на Ступине Италианского дела осматривали иразсуждение о них делаем такое...» Далее среди очень скрупулезных указанийчисто техничес­когохарактера встречаются и некоторые проблески, как те­перь бы сказали, эргономическойоценки кораблей, а именно указывается, что нужно непременно переделать изсоображе­ний удобства:«Надлежит зделать кубрюх (кубрик.- Е. К. и О.Н.), вместо нынешнихгаларей, который зело лутче, креп­че и покойней» [61. С. 452]. «Покойней» - это уже чистопсихологический аргумент; «...фордеки обнизить и шкотами загородить...»,«Руйпортом быть неудобно, понеже корабли не зело лехкия и на гребли удобны небудут» [Там же. С. 452]. В другом аналогичном документе - «Мнении оВоро­нежских кораблях» -читаем, в частности, «... на корабле де­вичья монастыря рур правления наверху быта долженствует ради неудобства палубы» [Там же. С. 22].

У самого Петра систематически обнаруживаетсяположи­тельное отношениек умелости, мастерству людей, независимо от их звания и чина. Так, в «Мнении онекоторых судах Воро­нежского флота» мы узнаем, что «корабль, который строил Мастер Най,есть лутчий из всех» [Там же. С. 357], а некото­рое время спустя в деловом письме Ф.М. Апраксину Петр среди прочего не приминет заметить - «Осипу Наю повольстроить, где он хочет...» (С. 366). И это не случайность. Осо­бое благоволение к людям, владеющиммастерством, Петр об­наруживает и в более общей форме, и достаточно часто; так в«Привилегии» о рудах и минералах от 10 дек. 1719 г. обе­щаются большие преимущества всем,кто «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы...» может, причемсоизволяется всем и каждому, дается воля, «какова б чина и достоинства он нибыл» [80. С. 164]. Отмечается, что «масте­ровые люди таких заводов, которыеподлинно в дело произведутся, не токмо от поборов денежных и солдатской иматрозской службы, и всякой накладки освобождаются, но и во определенныевремена за их работу исправную зарплату по­лучать будут» [80. С.166].

Мысль о «человеческом факторе» проскальзываетдаже при описании «воинских артикулов» (действий с ружьем): «Мушкет на караул(всегда подобает приказывать, когда на караул солдат мушкет держит, чтоббольшой палец на курке, а большой перст назад язычка в обереженье были») [61.Т. I, С. 350]; «В обережение» - идея безопасности в отношениисолдата.

Есть проблеск идеи о том, что одни качества(личност­ные, как теперьбы сказали) человека являются в своем роде опорными для других (обученности,навыков, умений, выра­жаясь по-современному): «Понеже в России манифактура еще вновьзаводится, и уже, как видно... некоторые из Рос­сийского народа трудолюбивые итщательные ко оной фабри­ке шерсть прясть и ткать научились, а красить, лощить, игла­дить, и тискать,сукон пристригать, и ворсить еще необыкно­венны, и для того всех тех мастерствдоговариваясь с масте­рами обучать из Российского народа безскрытно, дабы вРос­сии такогомастерства из Российских людей было довольное число» (Указ 17 февр., 1720 г.[80. С. 1961). В указе от 30 апреля 1720 г. имеется ход мысли,свидетельствующий о том, что при определенных условиях Петр видел зависимостьмеж­ду результатамиобучения ремеслу и мотивацией учения: «принимать во учение из посадских детейтаких, которые са­мисобой к той науке охоту возымеют» [80. С. 211].

Встречается даже в своем родепсихогенетическая гипоте­за, спроектированная на область деловой подготовкимолоде­жи, в указе оботрешении «дураков» от наследства (1722, ап­рель, 6 дня): «Понеже как послевышних, так и нижних чи­нов людей движимое и недвижимое имение дают в наследие детям ихтаковым дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся, а другие не смотряна их дурачество, но для бо­гатства отдают за оных дочерей своих и свойственниц за­муж, от которых доброго наследия кгосударственной пользе надеятся не можно, к томуж и оное имение получа беспутнорасточают... Того ради...» предлагается свидетельствовать указанных лиц вСенате. «И буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни вслужбу не годились и впредь не годятся, отнюдь жениться и за муж итить недо­пускать...» [80. С.463].

Идея связи личности и деятельности (устойчивыхдушев­ных свойствчеловека и его действий) отрефлексирована настолько ясно и детально, что в«тайных статьях», данных П. А. Толстому, посланному к турецкому «салтану» сдипло­матическоймиссией, Петр дает весьма подробную программу изучения личности «салтана», иего приближенных - «глав­нейших в правлении персон», причем это делается не походя, а именнов первых двух «статьях», а уж в последующих да­ется программа выяснения состояниядел с налогами, дохо­дами, казной, торговлей в названной стране, а также «супот­реблением войсккакое чинят устроение», о флоте и пр.

Что касается «персон», то «какие у них скоторым госу­дарствомбудут поступки в воинских и политических делах...»,... «о самом салтане, вкаком состоянии себя держит и пос­тупки его происходят, и прилежание и охоту имеет к воин­ским ли делам или по вере своейкаким духовным и к домо­вым управлениям, и государство свое в покое или в войнесо­держать желает, и воуправлении государств своих ближних людей кого над какими делами имеет порознь,и те его ближ­ние люди окотором состоянии болши радеют и пекутца: о войне ли или о спокойном житии и одомовом благополучии, и какими поведениями дела свои у салтана отправляют,через себя ль, какой обычай во всех государей, или что через лю­бовных его покоевых» [62.С. 30]. И далеепредписывается П. А. Толстому узнавать, что любят и «кому не мыслят ли учинитьотмщение» [Там же. С. 31].

После пунктов о хозяйстве, армии и флоте Петрснова воз­вращается к«психологическим» вопросам: «к народам приез­жим в купечествах склонны ль, иприемлют дружелюбно ль, и которого государства товары в лутчую себе прибыльи употребление почитают»[Там же. С. 33]. Затем следует мно­го тонкостей о военных намерениях «салтана» и «начальнейших»персон. Из рассматриваемой программы нетрудно ре­конструировать некоторуюпсихологическую модель государ­ственного деятеля и социально-психологическую (типовую) модельнаселения соседней страны, которыми руководствуется Петр. В эту модель входятпрежде всего, выражаясь совре­менным языком, ценностные представления, отношения к лю­дям и вещам, намерения,неотреагированные эмоции («не мыс­лят ли учинить отмщение»), потребности, способы и стиль межлюдскоговзаимодействия, решения вопросов.

Непростое виденье личности человека Петробнаруживает и в грамоте к Иерусалимскому патриарху Досифею, в кото­рой, приглашая двух-трех человек,«епископского сана дос­тойных» (на Азовскую митрополию), в своем роде предъяв­ляет комплекс требований к этим«кадрам»: просит избрать «житием искусных, и свободных науках ученых и вСловен­ском речениизнаемых» и «постоянного житья всеисполненных» [61. С. 473]. Здесь учтены исвойства мотивации, и опыт жизни, и образованность, и знание языка тогонаселения, с ко­торымпридется работать. Предполагается, что чисто «профессиональная» подготовка(знание церковной службы) - это уж компетенция Досифея. Тем не менее Петробусловливает и это обстоятельство, указывая такое «интегральное»требова­ние: «изархереев или из архимандритов или из священномонахов, епископского санадостойных» [Там же], - такого ро­да «кадры» не могут не знать службы.

Петр ясно отдает отчет в том, что формированиенужной умелости это есть процесс, требующий времени и, естественно,соответствующей деятельности, поэтому он считает нужным часть флота выделитьдля чисто тренажерных функций, как теперь бы сказали, а именно, в инструкции Ф.М. Апраксину (январь 1702 г.) он пишет: «Учинить два крюйсера радиопа­сения и учениялюдей, чтоб непрестанно один был с море, также и галер по возможности, анаипаче для учения греб­цов, что не скоро зделаетца» [62, С. 2]. Если объединитьраз­розненныевысказывания Петра об учении, обучении, то скла­дывается совсем неплохой комплектпредполагаемых им пси­хологических условий учения, обучения: личностные качества(например, «тщательность», «трудолюбие»), мотивы («охо­та»), упражнения, повторениедействий, как это видно из только что приводившегося отрывка.

Выделение не только результативных иоперациональных сторон деятельности, но и личностных свойств человека и именно,прежде всего направленности личности Петром не случайно и воспроизводится всамых разных ситуациях. Так, в своего рода квалификационной характеристике, кактеперь бы сказали, «волонтеров», посылаемых для обучения «в чу­жие края», Петр выделяет ('как и вграмоте о епископах) три блока (что знать, что уметь и к чему стремиться), атак­же два уровня -программу-минимум и программу-макси­мум, выражаясь современные языком, научиться, образо­ваться самим и (максимум) еще изнать, как делать суда и уметь научить других: «1. Знать чертежи или картымор­ские, компас, такжеи прочая признаки морския. 2. Владеть судном как в бою, так и в простомшествии, и знать все снасти, или инструменты к тому надлежащия: парусы иве­ревки, а на каторгахи на иных судах весла и прочия. 3. Сколько возможно искать того, чтобы быть вморе во вре­мя бою, акому не лучится, ино с прилежанием искати того, как в тое время поступить...»[61. С. 117]. «4. Естли же кто похочет впредь получить себе милость болшую повозвраще­нии своем, то ксим вышеописанным повелениям и учениям научились знати, как делати те суды, накоторых они искуше­ниесвое примут» [Там же. С. 1181. Далее в пункте пятом ска­зано о желательности того, чтобы повозвращении в Москву смогли научить солдат или своего «знакомца», или «человекасвоего». Итак, здесь мы видим программу не только обучения, но и самовоспитанияи формирования определенных жизненных перспектив личностиспециалиста.

В одном из указов (1720 г., 5 февр.),ориентированных на привлечение вольных работников для «канальной перекопнойработы, которая будет делана от Волхова в Неву», Петр об­наруживает отличное понимание того,что человек мотивиру­ется в труде не только оплатой, но и свободой, отсутствиемпритеснений: «...Понеже отнюдь никому на той канальной ра­боте ни в чем никакой неволи и обидыне будет... а неволею и задержанием отнюдь никого работать не заставят» [80. С.181]. Указы, разумеется, не обязательно исполняются. По­нимая это, Петр в свое время издаетуказ о «хранении прав гражданских» (1722, 17 апреля), в котором, оговорив, что«зачем всуе законы писать», подчеркивает важность соблюде­ния писаных законов.

Одним из эффектов отдаленных последствийпетровских преобразований было, в частности, издание в конце XVIII в. книги, вкоторой, в частности, были описаны наиболее рас­пространенные и важные профессии -речь идет о десяти­томной книге «Зрелище природы и художеств» (Спб., 1784 - 1790)(художествами называли практические занятия, про­фессии - от «худог» - умелый,искусный, рукодельный).

* * *

XVIII в., его вторая половина (особенно периодправле­ния ЕкатериныII), с одной стороны, сопровождаются даль­нейшим развитием мануфактур, а сдругой - превращением крепостных крестьян по сути в рабов, так как ониоказыва­ются полностьюбесправными под властью помещиков или капиталистов-купцов, к которым ихприписывают как крепо­стных.

Только в первой половине XIX в. крепостноеправо прихо­дит ккризисному положению, ибо вольнонаемный труд ока­зывается гораздо болеепроизводительным на фабриках, ис­пользующих машины, паровые двигатели, чем труд подне­вольный, каторжный. Но уже во второйполовине XVIII в. прогрессивные отечественные деятели Н. И.Новиков, А. Н. Радищев пытаются доказать своим современникам пре­имущества отмены крепостного права ииспользования пов­семестно труда вольнонаемного.

Как отмечает М. Туган-Барановский [79],насаждение ма­нуфактурне всегда заканчивалось их удачным развитием. Мануфактуры часто не выдерживаликонкуренции кустарно­гопроизводства (по сути - ремесленного). Это происходило потому, что намануфактуры приходили сезонные рабочие - крепостные крестьяне, которыхотпускали помещики в города на заработки для уплаты ими оброка вместо барщины.Про­изводство намануфактурах было основано на разделении ручного труда, особых сложных орудийтруда не требовалось, Поэтому крестьяне в роли временных рабочих быстроосваи­вали техникупроизводства и, возвращаясь в село, заводили свое кустарное производство,которое оказывалось произво­дительнее и качественнее, ибо крестьяне здесь были болеемотивированы - работали на себя.

Мануфактуры стали недосягаемы дляремесленников, ку­старейтолько с момента трансформации их в машинные фа­брики, использующие паровыедвигатели и машины - ору­дия взамен ручных инструментов. В России это произошло лишь ксередине XIX в.

Система принудительного труда на фабриках игорно-металлургических заводах, эффективная во времена Петра I, оказаласьреакционной в первой половине XIX в. Государст­во, считая чугуноплавильноепроизводство особо важным для страны, проявило особую заботу о нем (в отношениипомощи заводчикам в обеспечении их рабочей силой). Но рабочие бы­ли на заводах в состоянии почтиполного рабства, работали из-под палки и не имели никаких надежд на улучшениесвое­го материальногоположения [79. С. 67].

Именно эти чугуноплавильные заводы иоказывались в состоянии упадка по сравнению с хлопчатобумажными фаб­риками, где использовалсявольнонаемный труд [79. С. 67].

Производство на мануфактурах и машинныхфабриках XVIII - первой половины XIX в. носило хищнический харак­тер по отношению к рабочим. Работапроводилась в тяжелых гигиенических условиях, по 14 часов и более в сутки; оздо­ровье и тем пачеразвитии личности никто не заботился. Но в отношении обученныхквалифицированных рабочих завод­чики беспокоились и переманивали их [79].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.