WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

Развитие Древнерусского государства, егокультуры было на два столетия задержано разгромом монголо-татарскими полчищамирусских городов в 1237, 1240 гг. Русский народ ценой своей крови создалвозможность Западной Европе про­должать хозяйственное и культурное развитие. Последствиемонголо-татарского нашествия для Руси, в частности, состоя­ло в массовом разорении и сельскогои городского хозяйства. Погибли или попали в плен квалифицированныеремеслен­ные кадры, былиутрачены многие ценные технологические приемы, ремесленные изделия стали болеегрубыми, упрости­лись.Сложные виды ремесла возродились лишь через 150- 200 лет (резьба по камню,скань, чернь, перегородчатая эмаль, полихромная поливная керамика и др.) [31.С. 128]. Замед­лиласьтенденция развития товарного производства, превра­щения ремесла в мелкотоварноепроизводство. Почти сто лет понадобилось для восстановления «домонгольского»уровня народного хозяйства. Понятно, что в этот тяжелый период по­гибли ценнейшие памятникиписьменности, материальной культуры, что послужило основанием для историковXVIII, XIX вв. считать и домонгольский период истории Руси отста­лым и в корне отличающимся отразвития западноевропей­ских государств. Широко известны были русские клинки, кольчуги,изделия златокузнецов, изделия с эмалью, резьбой по кости [31. С. 65]. В этотпериод народ создал и выдающие­ся произведения литературы, живописи, зодчества. В Х в. был созданновый эпический жанр - героический былинный эпос. Городское население(ремесленники) участвовало в управле­нии городом, в городском вече (особенно в XII-XIIIвв.).

Памятники русской письменности и материальнойкульту­ры Древней Русиеще ждут своих исследователей - истори­ков психологии. Поэтому, непретендуя на системность и пол­ноту анализа этих источников, остановимся на некоторыхот­дельных примерах,которые могут служить иллюстрацией представленности в общественном сознаниилюдей психоло­гическихзнаний о человеке - субъекте труда.

В древнейшем своде летописей «Повестьвременных лет» (пергой половины XI в.) можно найти описание двухэтапногодиагностического исследования личности военачальников, про­веденного в целях обоснованиягосударственного прогноза и решения: продолжать ли войну с ним или откупитьсялюбой данью (Для нас несущественно, вымысел здесь или правда, с точки зрениягражданской истории: важно, что в сознании писавшего была отрефлексирована идеяо связи личностных свойств и личностных реакций в типичных (модельных)об­стоятельствах, идея освязи личности и деятельности; и это есть историко-психологическая,психологическая правда.) Речь шла о войне Святослава с греками, в которойСвятослав выиграл битву. Царь греков, согласно летописи, созвал ксе­бе своих бояр насовет и сказал им: «Что створим, яко не мо­жем противу ему стати» Боярепосоветовали проверить, что за человек Святослав, что он любит, к чему склонен,на­сколько воинствен.Решили послать к нему «мужа мудра», который должен был наблюдать за поведениемСвятослава и его отношением к подаркам: «Глядай взора и лица его и смысла его».Оказалось, что Святослав к драгоценностям рав­нодушен, но к оружию имеетсклонность и любовь. На этом основании было решено войну с ним прекратить исогласиться на любую дань [84. С. 15].

В той же летописи описаны события, из которыхстановит­ся понятно, чтоавтору ясна роль информации в принятии ре­шения и некоторые механизмыпсихологического - рефлек­сивного, как теперь бы сказали, управления людьми. Речь идет осказании о «белгородском киселе». Печенеги обложи­ли русский город, и в нем уженачался голод. Но осажден­ные нашли чисто психологическое решение в этой безвыход­ной ситуации. Собрали остатки зерна,отрубей, сделали «цежь» - раствор, из которого варят кисель, налили его в бочкуи поместили в колодец. То же самое сделали с остат­ками меда, поместив «медовую сыть» вдругой колодец. При­гласив печенегов, осаждаемые показали, что нет смысласте­речь город, ибогорожане кормятся «от земли». Послы уви­дели, попробовали «пищу», взяли ссобой. В итоге печенеги «подивишася» и «всташа от града, въсвояси идоша» [84.С.19, 20].

Другим примером использования психологическихзнаний в управлении людьми может быть литературный памятник «Послание ДанилаЗаточенаго к великому князю Ярославу Всеволодовичу», который относят к первойчетверти XIII в. Этот текст, вероятно, имел функцию «рекомендации»руково­дителю в целяхвнести коррекцию в стиль его правления и состояние дел в княжестве. Многиерекомендации относятся к области межличностного восприятия, к «подбору кадров»,как мы теперь говорим. В начале текста-гимн разуму, мудрос­ти. Затем текст посвящен тому, чтобыпривлечь внимание чи­тателя - власть имущего, т. е. преследуется цельустановле­ния контакта сним, стимулировать читателя к внимательно­му отношению к сообщению. В конце -самоуничижение автора, славица князю. Но эта форма - лишь обрамление главноймысли, состоящей в том, что князь (руководитель) должен уметь разбираться влюдях, уметь видеть за внешно­стью, богатством, возрастом внутреннее содержаниечелове­ка, его ум илиглупость и окружать себя умными людьми: «...Не возри на внешняя моя, но вонмивнутренняя моя. Аз бо есмь одеяниемъ скуден, но разумом обилен; юнъ возрастъимыи, но стар смыслъ вложихъ вонь» [84. С. 138-145]. Кня­зю советуют собирать храбрых и умныхлюдей. «Умен муж не вельми бывает на рати храбръ, но крепокъ в замыслех» (тамже).

В области политической XIV-XVII вв. - времяукрепле­ния русскогоединого государства, эпоха возрождения рус­ской культуры (живописи, зодчества идр.). В области сель­ского хозяйства - это время дальнейшего развитияфеодаль­ных отношений,закрепления крестьян во власти феодалов. В городах получает дальнейшее развитиеремесленная органи­зация; несмотря на то что практически нет прямых свиде­тельств цеховой организацииремесленников в русских городах этого времени, по косвенным данным историки всеже при­держиваютсямнения о том, что в России развитие ремесла шло принципиально тем же путем, чтои в Западной Европе, но с учетом отставания, вызванного монголо-татарским игом.Так, Б. А. Рыбаков выделяет три этапа в развитии ремес­ленных организаций: на первом этаперемесленники селятся в городах по профессиональному признаку, территориальнообъ­единяются в слободы,улицы, выбирают своих старейшин (или сотников). Внешние признаки: празднованиев честь своего христианского патрона-покровителя ремесла, создание патрональнойцеркви. Нет препятствий для вступления в организа­цию ремесленников, ибо ее членызаинтересованы в пополне­нии. С психологической точки зрения это симптом развитияпрофессионального самосознания, сознания причастности к общности определенногорода, а значит, и симптом фиксации представления о профессиональных качествахчеловека [71. С. 738].

Второй этап выделяется в условиях, когдаремесленники вступают в жесткую конкуренцию между собой, когда онира­ботают на рынок ипередают продукцию через купцов-посред­ников. Здесь возникает болеежестокая эксплуатация учени­ков и подмастерий мастерами, создаются препятствияподма­стерьям заниматьсясамостоятельно ремеслом и поэтому тре­буют от подмастерий особо высокихнавыков, уменья сделать пробное (образцовое) изделие. Цех становится кастой,очень трудно детям из других слоев народа стать мастером. Начи­нается борьба мастеров иподмастерий. Вводятся ремеслен­ные уставы, регламентирующие способ работы, количество учеников,длительность рабочего дня, количество рабочих дней в неделю и пр. Все членыцеха искусственно поставле­ны в равные условия труда и сбыта продукции.

Третий этап в развитии ремесленных организацийотно­сится к периодузарождения мануфактур. В России - это конец XVII в. В недрах ремесленногопроизводства зарожда­ется торговый капитализм. Мастера превращаются в скуп­щиков и предпринимателей,использующих наемный труд, са­ми уже не работают как ремесленники. В этот период поня­тие «цех» сливается с понятием«территориальный район». Ос­новные элементы цеховой организации (выборная админист­рация, касса взаимопомощи, цеховыесобрания и пр.) вырож­даются и утрачивают свое значение. Но в России цеховое устройстворемесла оставалось вплоть до начала XX в. Оно закреплено «Ремесленнымположением» 1785 г., в котором бы­ло выделено сословие ремесленников. В России, правда, в этот периодцеховые организации не вводили строгой регла­ментации размеров производства,количества мастеров и под­мастерьев [31].

Рассматриваемый период истории еще ждет своихиссле­дователей из числапсихологов труда. При выборочном ана­лизе письменных источников этого времени можно остано­виться, например, на высказыванияхНила Сорского (конец XV - начало XVI в.) о путях овладения «страстями» -не­благоприятнымисостояниями, как теперь бы сказали. Он да­ет, в частности,«трудотерапевтическую» рекомендацию: «Тво­ри что-либо рукоделия, сим болукавые помыслы отгоня­ются» [57. С. 92]. В «Домострое» (XVI в.) находим идеюсо­образовывать выборнаправления трудового обучения с лич­ными качествами подрастающего человека: «... учитирукоде­лию матери дщери,а отцу сынове, кто чего достоин, каков кому просуг бог даст» [84. С. 273].Здесь же, в «Домострое» указано, каких подбирать людей для ведения домашнегохо­зяйства: «...А людейу себя добрых дворовых держати, чтобы были рукоделны: кто чему достоин и какомурукоделию учен. Не вор бы, не бражник, не зерщик, не тать, неразбой­ник, не чародей,не корчмит, не оманщик...» [8. С. 225].

«Стоглав» (XVI в.) - сборник постановлений«стоглавого собора»-содержал, в частности, свод правил организации иконописногодела, который по сути был направлен на сохра­нение монополии духовенства наизготовление икон и запре­щал ремесленникам частное их производство, дабы охранять живописьот самовольства, «плотского» изображения Христа и пр. Отмечалось, что не всякийчеловек может стать иконником, а только избранный богом, почти святой, угодныйи по­слушный церкви:«Подобает бо быти живописцу смирну и кротку, благоговейну, не празднословцу, нисмехотворцу, ни сварливу, ни завистливу, ни пияницы, ни убийцы, но паче жевсего хранити чистоту душевную и телесную со всяким опа­сением, не могущим же до конца такопребыти по закону женитися и браку сочетатися» [21. С. 104].

И приведенная выше выдержка из «Домостроя» итекст об иконописце из «Стоглава» построены в форме предъявления общихтребований к работнику. Такого рода документы в XX в. стали называтьпрофессиограммами, психограммами (если, как в приведенных случаях, в нихсодержатся именно психологические требования к человеку-работнику). Нетруднозаметить, что в указанных «психограммах» очень выражен личностный подход -свойства личности (пусть иной раз в форме отрицательных суждений «не оманщик»,«не праздно­слов» и т.п.) даны более детально, чем указания на операци­ональную подготовку (чему «учен»), ачто касается иконо­писца, то здесь «критерии отбора» чисто личностные. Лич­ностный подход при анализетребований деятельности к че­ловеку, очевидно, исторически первичен, хотя в XX в.психо­логам и пришлось«ставить вопрос» о нем, бороться за него.

§ 11. Петровские преобразования ипсихологическое знание о труде

Сразу же оговоримся, что названный период вжизни стра­ны совершенноне разработан в истории психологического знания о труде, в то время как естьвеские теоретические ос­нования ожидать здесь некоторого взлета психологической рефлексии,поскольку перед людьми возникали задачи освое­ния новых, непривычных видовдеятельности. Это неизбежно порождает трудности, в частности, психологическогопорядка и, как закономерное следствие, осознание психологических условийуспеха-неуспеха.

Главным событием хозяйственной и политическойжизни начала XVIII в. были реформы Петра I, которые основыва­лись на достижениях товарногокапитала, купцов и в то же время проводились в условиях феодальногокрепостничества, власти дворян. Петровские реформы содействовалисозданию и развитию крупных мануфактур, но в отличие от стран ЗападнойЕвропы не на основе свободного наемного труда, рынка труда, а на основе трудаподневольного, труда крепостных, приписанных и фабрикам и мануфактурам [31;79].

Реформа армии (созданиерегулярной армии) и создание военного флота, развитие русских мануфактур, новыхвидов производства требовали обученных кадров рабочих и знающих специалистов.Таких знатоков своего дела приглашали из других стран, посылали учиться заграницу русских людей. В 1717-1718 гг. ранее существовавшая система ведомств -приказов - была устранена и взамен были образованы коллегии, в том числеКоммерц-, Мануфактур- и Берг-коллегии. Для воспроизводства грамотныхкадров, необходимых армии, флоту, промышленности, стала необходимоймассовая подготовка кадров, в связи с чем создается система светской школы, наоснове которой затем открываются медицинские, ин­женерные, кораблестроительные,горные, штурманские, ремес­ленные школы [31. С. 347]. Пока еще не изученные вконтек­сте историипсихологии труда письменные источники этого периода могут содержать богатыесведения, важные для под­готовки кадров (сведения о психологических особенностях трударазных профессионалов, особенностях профессиональ­ного обучения и пр.). Материалы«указов», «инструкций» и других письменных источников этого периода должнынепре­менно стать особымматериалом для историков в области психологии труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.