WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Занятия психодрамой — во многом требовательнаяпрофессия. Для овладевания ею необходимы сложные навыки и личные качества,которыми большинство людей не обладает. Одно только введение нужныхвспомогательных ролей в психодраме — уже монументальная задача.Далее, ведущий должен постоянно сдвигать фокус от сочувствия к постановке, кразрешению проблемы, к руководству группой, давая ясно почувствовать своюличную вовлеченность. Вейнер (Weiner, 1967) подчеркивает, что психодраматистдолжен быть знающим и умелым профессионалом в таких областях, как психиатрия,социология, медицина, биология, антропология, педагогика и психология групп.Чтобы практиковать психодраму, нужно овладеть некоторыми сложнейшими навыкамииндивидульного психотерапевта, психоаналитика, группового психотерапевта,поведенческого терапевта и театрального актера. Так как естественное совпадениеэтих талантов в одном человеке встречается редко, психодраматист по призваниюбудет добиваться того, чтобы в совершенстве овладеть ими всеми.

Работа психодраматиста не получиладостаточного обсуждения в литературе, и поэтому целью данной главы сталосоставление краткого описания основных профессиональных умений, требуемых отпсиходраматиста. Такое описание представляется важным по нескольким причинам.Очевидно, оно необходимо как основа для планирования, проведения и оценкипрограмм по обучению психодраме, как руководство для проверки работы студентови в особенности как пособие для разработки стандартов сертификации. Необходимотакже учитывать вариации, связанные с личностью терапевта при проведенииэмпирических исследований (Orlinsky & Howard, 1978; Lieberman, Yalom &Miles, 1973), то есть учитывать тип и профессионализм поведения терапевта приоценке результатов психодрамы (Schaffer, 1983). Наконец, такое описание можетпредоставить директорам психодрамы новые идеи относительно того, как повыситькомпетентность в своей области.

Человек, несущий ответственность запсиходраматический процесс, называется по-разному: директор психодрамы,психодраматический терапевт, ведущий психодраму или практикующий психодраму. Впоследующей диcкуссии будет использоваться нейтральный и общепринятый термин“психодраматист”.

Профессиональные ролипсиходраматиста

Все психодраматисты играют несколькоспецифических и иногда перекрывающихся ролей. Морено (Moreno, 1972) назвал ихролями режиссера, терапевта-консультанта и аналитика. Я пересмотрел смысл этихролей и добавил к ним четвертую, по моему мнению, неотделимую от психодрамы— роль групповоголидера. Роли и их функции, требования необходимых навыков и идеалы, вместесоставляющие обязательный профессиональный багаж психодраматиста, представленыв табл. 3.1.

Таблица 3.1.Профессиональные роли психодраматиста

Роли

Аналитик

Режиссер

Терапевт

Ведущий группу

Функции

Эмпатик

Постановка

Перемены

Управление

Навыки

Понимание

Режиссура

Влияние

Лидерство

Идеал

Герменевтический

Эстетический

Исцеляющий

Социальный

Психодраматисты выполняют четыревзаимосвязанные и очень сложные задачи. Во-первых, как аналитики ониответственны за обладание полной и подробной информацией о состояниипротагониста. Это включает понимание как личностных, так и межличностныхфеноменов, необходимое для того, чтобы уловить смысл опыта и углубитьсамопознание. Во-вторых, как режиссеры психодраматисты превращают полученныйматериал в действо, которое должно быть стимулирующим эмоционально и приятнымэстетически. В-третьих, как терапевты они вызывают перемены, воздействуя напротагонистов таким образом, чтобы облегчить исцеление. В-четвертых, какведущие группу они заботятся о конструктивном рабочем климате в группе, которыйпомогал бы развитию поддерживающего социального окружения. Переплетение ивзаимодействие этих разных ролей образует профессиональный образпсиходраматиста.

Основываясь на собственном опыте инаблюдениях за другими психодраматистами, я опишу сп­­особы активности ипрофессиональные навыки, характеризующие четыре роли, а также некоторыепротиворечия, которые несет в себе их исполнение, представив, таким образом,модель, к которой может стремиться каждый психодраматист.

1. Аналитик

Как аналитик психодраматист — это сочувствующий слушатель,стремящийся понять личностные и межличностные явления. Первичная задача даннойроли состоит в том, чтобы овладеть детальным пониманием чувств, мыслей,поведения и отношения участников с генетической, топографической, динамической,экономической, структурной, адаптивной и психологической точек зрения(Rapaport, 1960). Согласно Мо­ре­но(More-no, 1937/1972), “директор — это лидер исследования. Под его новой маской, маской директора,старые маски (наблюдателя, аналитика, участвующего члена группы и актера)спрятаны, но еще работают”.

Для аналитической деятельности в психодрамескорее подходит термин “анализ действия”, чем “психоанализ” или“социо­анализ”(Haskell, 1975). Такой анализ охватывает не только внутренние психические иливнешние социальные явления, но и полный спектр коммуникативных действий целойличности. Как аналитик действия психодраматист пытается объяснить поведение внастоящий момент, либо в свете прошлого опыта (повторяющееся действие), либо всвете противодействия, разрядки или коммуникативного действия (см. главу10).

Умение эмпатически сопереживать— необходимое условиедля исполнения роли аналитика в психодраме. Согласно Роджерсу (Rogers, 1957),это также одно из необходимых и достато­­-чных условий дляосуществления изменения личности. Умение сопереживать включает в себяспособность точного пости­­­­­­­жения сложности механизмов возникновения человеческих эмоций. Этоумение можно развить, приобретая теоретические знания и жизненный опыт, а такжеучаствуя в психодраме как протагонист и в психоанализе — как анализируемый. Кроме того,профессиональное руководство может пролить свет на возможные “слепые пятна”контрпереноса, которые могут исказить или нарушить сопереживание,эмпатию.

Пять стадий анализа действия

Я думаю, что можно выделить пять стадийдействий в процессе получения психодраматистом знаний опротагонисте.

(1) Во-первых, психодраматист улавливает туинформацию, которую протагонист сообщает ему как вербально, так и невербально(объектное восприятие). Это действие предполагает наличие способности квосприятию сенсорного (слухового и визуального) материала, поступающего вданный момент времени. Некоторые психодраматисты на данном этапе становятся“дублями” протагониста — процесс, называемый в НЛП “следованием” (Buchanan & Little,1983). Во время “следования” психодраматист старается совпасть с протагонистомв его вербальном и невербальном поведении, уделяя особое внимание движениюглаз, дыханию, позе, изменениям в напряжениях мускулов лица и цвету кожи.Критерий хорошего восприятия объекта заключается в ощущении ясности и точности,результатом его является объективное знание протагониста. Хотя это звучитпросто, опыт показывает, что наше внимание устроено селективно, и часто мывоспринимаем только то, что нам хочется воспринять.

(2) Во-вторых, психодраматист эмоционально“сливается” с протагонистом, одновременно оставаясь самим собой. Для этогопсиходраматист должен овладеть отточенной интуицией и умением быть одновременноблизким и отстраненным. Критерии хорошей эмпатической индукции — “резонанс” обратной связи ичувствительность, в результате достигается субъективное осознавание того, чтопроисходит с протагонистом.

(3) В-третьих, психодраматистрасшифровывает неявные сообщения и скрытые смыслы в том, что открыто выражаетсяпротагонистом. Это не требует необычайных способностей к восприятию, скорееследует вслушиваться с “равномерно распределенным вниманием” в “тайную мелодию”подсознания. По словам Палмера (Palmer, 1969), “нужно быть великим слушателем,чтобы слышать то, что говорится на самом деле, но еще более великим, чтобыслышать то, что не сказано, но выходит на свет при разговоре. Сфокусироватьсятолько на позитивной части того, что открыто выражает текст, значит совершитьнесправедливость по отношению к выполнению герменевтической задачи. Необходимочитать между строк, чтобы понять, о чем текст не сказал или не могсказать”.

(4) В-четвертых, психодраматистинформативно сообщает протагонисту, что было им понято. Это требует уменияточно определять наступление подходящего момента, для того чтобы вербализоватьпонимание или предложить интервенцию в соответствии с этим пониманием. Большаячуткость и разумный выбор времени необходимы для того, чтобы не торопитьсяделать незрелые выводы о протагонисте.

(5) В-пятых, психодраматист стараетсяполучить от протагониста подтверждение своему пониманию, и, если в пониманиидопущена ошибка, психодраматист должен быть готов исправить ее. Несмотря на то,что известные теоретические построения дают психодра­матисту концепции и модели, всоответствии с которыми он строит свое понимание, заготовленное за­ранее знание может бытьподавляющим, если оно используется как универсальная истина, которуюпротагониста убеждают принять. По мнению Сингера (Singer, 1970), “в то времякак клиенты, по всей видимости, весьма охотно готовы признать, что мы в лучшемслучае знаем немного, они с полным сознанием своего права не желают прощать насза то, что мы стремимся заставить их быть подтверждением наших теоретическихпредпо­сылок”.

Чтобы этого не произошло, необходимоприближаться к протагонисту в “сократическом неведении”. Подобное философскоеотношение основано на скептическом исследовании и критическом опросе, чтопозволяет свести к минимуму “известные заранее” ответы и разбить претензии ипредположения. Когда психодраматист вступает во внутренний мир протагониста стаким намерением, он становится подобен иностранцу, оказавшемуся в даннойстране впервые, иностранцу, который должен расспрашивать обо всем, чтозамечает.

2. Постановщик

Как постановщик психодраматист создаеткрасивый театр, придавая сессии эстетическую ценность. Согласно Морено (Moreno,1972), психодраматисты — инженеры координации и постановки, они должны быть постоянноготовы к тому, чтобы использовать каждый ключ, предоставленный протагонистом,для создания драматического действа.

Задача психодраматиста как режиссерасостоит в том, чтобы активизировать стимулирующее действие театра. Эта работатребует от психодраматиста специальных режиссерских навыков. Он должен помочьпротагонисту организовать сцену, следить за расположением “актеров” на сцене,проверить правильность персонификации вспомогательных лиц, руководитьразогревом, следить за ритмом и временной протяженностью сцены, подобратьправильное освещение и декорации и создать подходящую атмосферу. Кроме того, ондолжен уметь предложить возможные способы конкретизации при представленииситуации в символическом виде. Далее, предполагается, что психодраматистиндуцироует спонтанность на сессии собственным энтузиазмом, воображением ижеланием представить каждую сессию как новое приключение. Согласно Карп (Karp,1988), “директор должен обладать истинным ощущением игры, веселья и свежести ивоплощать как юмор жизни, так и ее пафос”. “Как драматург психодраматистнаправляет диалоги, создает и разрешает конфликт. Как скульптор — лепит пространство. Как дирижероркестра — смешиваетматериал из многих источников” (Riebel, 1990). Практикуя творческую драму,драматерапию, ролевую игру, импровизацию и другие формы методов действия,основанные на драме, можно приобрести опыт.

Роль режиссера позволяет психодраматистутворчески использовать большое количество психодраматических техник, и нетолько традиционным способом, но и упрощая их и находя им новые применения.Подобно художникам, скульпторам, музыкантам, писателям, танцорам, актерам,поэтам и другим людям искусства, использующим техники как локомотивы экспрессиии выводящие их за пределы традиционных рамок, творческие психодраматистыстараются раскрыть новые способы использования своих инструментов. Организуяпостановку скорее интуитивно, чем следуя предопределенным правилам,психодраматисты часто не осознают, как и почему они делают что-либо, используято, что артисты называют “тайными источниками вдохновения”, — род творческой активности,который не поддается словесному выражению. Подобная отточенность специфическихнавыков требует от психодраматиста знания классического театрального мастерства(как режиссуры, так и актерского мастерства). Согласно терминологии, принятой втеатре, психодраматист должен уметь сочетать метод Станиславского(эмоциональная вовлеченность и вхождение в образ) с брехтовским соблюдениемдистанции и отстранением. Эти две позиции отражают две задачи психодраматистакак постановщика —переживание и наблюдение. Хотя каждый практик из двух крайних точек склоняетсяк какой-то одной, важны обе позиции, и необходимо найти правильный баланс междуними. Подходящей иллюстрацией к образу психодраматического постановщика можетслужить знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман. Вселенная Бергманауправляется двумя родственными силами — плодотворным любопытством итворческой энергией. Его искусство скреплено способностью устанавливать близкийи творческий личный контакт с его актерами. Эта способность происходит изубеждения, что именно актер и только актер будет тем, кто в конечном счете дасттексту жизнь в сердцах зрителей. Наблюдая Бергмана за работой, нельзя остатьсяравнодушным, видя, с какой интенсивностью он следит за каждым словом, за каждымдвижением с неусыпным, почти детским воодушевлением. Кажется, что, совершаяработу режиссера, он совершенно забывает себя и сливается с другим человеком.Его великий талант состоит в том, что он слышит ремарки, которые не слышныдругим, даже самим актерам, и может подсказать, как воплотить эти ремарки.Обходясь без длинных инструкций, он может создать такую атмосферу, котораянаполняет актеров силой и выявляет все лучшее, что в них есть (Marker &Marker, 1982).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.