WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

Многие терапевты находят обоснованиепрактики в теориях, построенных на основе психоанализа, социальной психологии,гештальт-психологии, трансактного анализа, эго-психологии, поведенческогоподхода, эклектического подхода, экзистенциальной философии, межличностногоподхода или гуманистической психологии. Но когда их просят дать обоснованиесвоей работе, большинство психодраматистов все еще обращаются к классическимформулировкам Дж.Л. Морено. “Научные корни психодрамы кроются глубоко вфилософских воззрениях Морено, касающихся спонтанности, креативности, момента,в его теориях роли и взаимодействия” (Yablonsky & Enneis, 1956). По моему,хотя теории Морено хорошо объясняют многие клинические ситуации, они несодержат достаточно однородной и понятной теоретической структурыпсиходраматической терапии. Морено был по-своему творческим изобретателем, ноон никогда не заботился о последовательной оценке своей системы. В отчаянномстремлении создать единую теорию Вселенной, он пытался воссоединитьвзаимоисключающие точки зрения, часто основанные на противоположныхпосылках.

Цель этой главы состоит в изучении теорииМорено с метанаучной точки зрения путем анализа основных положений психодрамы спозиции естественных и гуманитарных наук и в рассмотрении возможностиинтегративных решений.

Метанаучная рамка рассмотрения

Многие ученые, связанные или не связанные спсихологией, изучали судьбы теорий в науке (Kuhn, 1970; Radnitzky, 1970;Hempel, 1965; Lesche, 1962). Настоящее исследование основано на предложенияхтех из них, кто использовал “метанауку”, или “философию науки”, для понимания иструктурирования теорий и рассмотрения их на метауровне. Уровни рассмотренияпроиллюстрированы в таблице 2.1 примерами из психодрамы.

Таблица 2.1. Метанаучная рамкарассмотрения

Метатеория

Теория

Практика

Метанаука

Теория личности,

Теория психотерапии

Терапевтическая

практика

гуманитарные/

естественные науки

теория спонтанности

теория катарсиса

ролевая игра

Согласно разделению, предложенному Дилти(Dilthey, 1944), существует две влиятельные “школы” в области метанауки,следующие традициям естественных и гуманитарных наук, каждая из которыхотражает уникальную перспективу развития общества. Характер естественнонаучногоподхода —эмпирический, позитивистский, редукционистский, объективный, аналитический,количественный, детерминистский, стремящийся к предсказанию и, в большинствеслучаев, оперирующий предположениями независимого наблюдателя. Гуманитарныйподход работает со смыслами, описаниями, качественными различиями, процессомпознания, исследует идеи в их взаимодействии, пытается объяснить феноменчеловеческого сознания и поведения в контексте концепции природы, исследуетпрежде всего мир живых форм, подчеркивает важность взаимоотношений и степеньвовлеченности ученого в процесс исследования.

В соответствии с двумя традициямиметанауки, метатеория психодрамы будет поделена на естественнонаучную игуманитарную части, причем естественнонаучный подход будет проиллюстрирован“поведенческой”, а гуманитарный — “экзистенциальной”, или феноменологической, психодрамой. Смыслэтого разделения состоит не в том, чтобы создать две отдельные системы, а втом, чтобы определить отправные точки и руководящие мотивы, направляющие мысльв каждой из этих традиций научной практики.

Кто-то может возразить, что невозможноразделить психодраму таким дуалистическим образом и что подобное разделениеприведет к искусственному, ненужному и, возможно, разрушительному расколу,который может исказить целостную систему психодрамы. Я согласен с тем, чтоинтеграция желательна — это можно понять из описания “интегральной психодрамы”,— но в то же времянастаиваю на временном разделениии из эвристических соображений.

Обзор руководящих факторов в современнойпсиходраме представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Направляющие факторыпсиходрамы

как естественнонаучной и гуманитарнойдисциплины

Метанаука

Терапевтическая практика

Нормы:

Ценности:

Цели:

Диагноз:

Адресат

воздействия:

Вмешательство:

Теоретические посылки

Область интересов

Образ личности:

Идеал человека:

Идеал науки:

Идеал знания:

Онтология:

Эпистемология:

Направляющие

исследование

интересы

Статус объектов

в исследовании

Психодрама как

естественнонаучная

дисциплина

Поведенческая

психодрама

душевное здоровье

нормальное поведение

избавление от симптомов

спонтанность

адекватен

пациенты

терапевтическое

открытое поведение

исполнителя роли

биологический организм

механическое существо

приспособленный

“квази-естественная”

необихевиоризм

причинные объяснения

описание

закономерностей

материалистический

монизм

детерминизм

логический эмпиризм

субъект-объект

Психодрама как

гуманитарная дисциплина

Экзистенциальная

психодрама

осознание существования

освобождение, переживание

приспособление

самоактуализация

неадекватен

индивидуумы

самовыражение

в действии

скрытое поведение

актера-соучастника

личность, обладающая

намерением

спонтанное существо

подлинный

гуманитарная

позиция намерения

понимание действий

историческая биография

идеалистический монизм

индетерминизм

герменевтико-

диалектические

субъект-субъект

Терапевтическая практика

Поведенческая психодрама (Strum, 1965),основанная на медицинском мышлении, ставит целью излечение недуга, исчезновениесимптомов, изменение поведения или достижение социальной адаптации. Душевноездоровье ассоциируется с “нормальным” поведением, диагноз необходим и имеетзначение. Основная задача психодраматиста состоит в том, чтобы прописатьпациенту определенное техническое воздействие для достижения поставленной цели.Подтверждения этого стиля мышления можно найти в записях Морено: “Психодрамавыводит пациента на сцену, где он прорабатывает свои проблемы с помощьюнескольких актеров-терапевтов. Это может служить методом как диагностики, так илечения” (Moreno 1937/1972). Все же, несмотря на полумедицинский язык, дляизменения личности психодрама часто применяет более гуманитарныйподход.

В экзистенциальной психодраме не существуетконцепций здоровья, нормы или патологии, и поэтому диагноз не имеет­отношения к делу ипросто не нужен. Психодрама — не “терапия” в медицинском смысле слова, а эмоциональный опыт врамках межличностного взаимодействия со своей собственной духовной ценностью.Возможно, что подобный опыт поможет участникам лучше узнать себя или статьболее уравновешенными, а возможно, и нет. В любом случае, цель психодрамысостоит не в том, чтобы дать “исцеление”, а в том, чтобы просто сделатьличность настолько спонтанной и творческой, насколько это возможно в рамкахиндивидуальности каждого из участников. Но чтобы отделить такой род активностиот театральных развлечений и от спонтанных игр в целом, я все же предпочитаюопределять экзистенциальную психодраму как вид психотерапии.

Интегральная психодрама может бытьдостигнута путем подстройки целей техник к нуждам респондентов. Таким образом,конфликт ценностей между здоровьем в поведенческой и осознанием вэкзистенциальной психодраме может быть разрешен с помощью иерархической системыценностей Маслоу. Для пациентов, нуждающихся в удовлетворении “прямых”запросов, таких как исчезновение симптомов, можно применять поведен­­ческую психодраму.Экзистенциальная психодрама подходит каждому, кто хочет освободиться от ложных“я”-концепций или концепций восприятия других. Такие протагонисты ужеудовлет­­­­­ворили свои основные запросы и теперь стремятся к большейсамоактуализации и спонтанности.

Теоретические посылки

Область интересов

Предметом исследования поведенческойпсиходрамы является открытое поведение-действие играющего роль. При этом неза­трагиваютсяфеномены внутренней душевной жизни. Примеры поведенческого мышления Мореноговорят о его интересе к теории действия, языку действия, явлениям движения впсиходраме, а также к “поведенческой психодраме” (Moreno, 1963) и содержатопровержения психоаналитической теории бессознательного вообще.

Но Морено никогда не принимал крайнюю,чисто поведенческую теорию мира. На самом деле Морено также изучал скрытыепроцессы сознания, субъективный опыт, импульсы и психическую энергию в болееэкзистенциальном ключе.

Субъективное, скрытое сознание личности сее побуждениями, составляет предмет исследования экзистенциальной психодрамы. Всвоей статье в Existentialism, Daseinanalyse, andPsycho-drama Дж.Л. Морено и З.Т. Морено (Moreno &Moreno, 1959) утверждали, что “полное вовлечение в действо — это обычная процедура, и нашевнимание постоянно сосредоточено на предельно субъективной рамке восприятиячеловека”. В соответствии с этим направлением мысли, Джонатан Морено (Moreno,J.D., 1974) охарактеризовал психодраму как форму феноменологическойпсихотерапии.

Стоит упомянуть, что психодрама исследуетне только открытое поведение и скрытое сознание индивидуума, но и целый мирмежличностных отношений. Согласно Мариню (Marineau, 1989), территориейпсиходрамы, как следует из книги Морено “Слова Отца” (The Words of Father, 1920), является“семья, группа, мир, Вселенная — то место, где личность проявляет себя в данныймомент”.

Дж.Л. Морено и З.Т. Морено (Moreno &Moreno, 1959) указывали на два противоположных принципа, действующих втерапевтическом исследовании: “Один — крайне субъективное и сущностноесостояние субъекта, и другой — объективные требования научного метода. Задача состоит в том,чтобы примирить эти противоположные позиции”.

Фундаментальный раскол между теми, ктоподчеркивает важность субъективного внутреннего опыта, и теми, кто настаиваетна объективности и рационализме, может быть преодолен путем синтеза двух точекзрения. Интегративная психодрама делает попытку осуществить подобныйсинтез.

Лучше всего интегративная психодрамаосмыслена в рамках ролевой теории Морено, принимающей во внимание какот­крытые, так искрытые явления. Согласно Морено (Moreno, 1937/1972), роль — это “единица синтетическогоопыта, куда вкраплены частные, социальные и культурные элементы”. Созданиепсиходраматической ролевой теории вдохновили функционализм Уильяма Джеймса иДжона Дьюи и социальную психологию Мида (Mead, 1934), который писал: “Всоциальной психологии мы вовлекаемся в социальный процесс как снаружи, так иизнутри. Социальная психология является поведенческой в том смысле, что ееотправной точкой служит наблюдаемое поведение — динамический текущий социальныйпроцесс, и его составные элементы представляют собой социальные акты. Но всмысле пренебрежения внутренним опытом индивидуума она поведенческой неявляется”.

Образ и идеал личности

Обсуждая идеал личности в теории Морено, ябуду пользоваться основной концепцией спонтанности. Спонтанность былаопределена Морено как “ответ различной степени аде­кватности на ситуацию различнойстепени новизны” (Moreno, 1953). Это определение открыто бихевиористское иподчеркивает нормальное, адекватное и оптимально адаптивноеповедение.

Тем не менее, определение спонтанности,данное Морено, часто подвергалось критике за непоследовательность, например,Аулицино (Aulicino, 1954).

Насколько я могу судить в согласии сработами Бергсона (Bergson, 1928) и Пирса (Peirce, 1931), которые Морено частоцитирует в своих трудах, концепция спонтанности — это экзистенциальный феномен. Вэкзистенциальной психодраме спонтанность определена как свободный немедленныйпервый ответ, который не может быть измерен или оценен количественно. Всответствии с этим толкованием, идеальная личность в психодраме будетопределенно гуманной, рассматривающей человеческие существа вместе с ихнамерением, и естественной, стремящейся к искреннему самовыражению. Человекдолжен рассматриваться как единое целое, как живой и смертный, в мире и внеего, в той или иной ситуации и в столкновении с другими, важными в его жизнилюдьми.

Но Морено (Moreno, 1965) не принял позиции“или-или”, потому что чувствовал, что “человек — это нечто большее, чем простофизиологический, социальный или биологический организм”. Подобная точка зренияпривела Бишофа (Bischof, 1964) к классификации теории личности Морено кактеории биосоциального взаимодействия. По этой теории, человеческие существаобладают развивающимися функциями, обретающими форму под воздействиемпостоянного взаимодействия между биологическим организмом и социальной средой,и все аспекты этого двойственного комплекса находятся в постоянномдви­жении.

Образ и идеал личности в интегральнойпсиходраме является определенно холистическим, старающимся получить как можноболее полное понимание человека. Согласно Фарсону (Farson, 1978), холизм“рассматривает человека как комплексную, динамическую систему во взаимодействиис постоянно расширяющимся физическим, социальным и временнымконтекстом”.

Идеалы науки и знания

С одной стороны, Морено видел идеалиследования в естественной науке с логико-дедуктивным мышлением,экспериментированием и объективностью, воспринимая ее как цель, к которой нужностремиться. С другой стороны, Морено был экзистенциалистом, глубоко вовлеченнымв феноменологическую философию и метафизические рассуждения и преследующимидеалы субъективности.

Пример естественнонаучного идеала Мореноможно обнаружить в работе, где он защищает социометрическое эмпирическоеисследование спонтанности: “Социометрия заимствовала концепцию спонтанности уметафизического и философского уровня­ и перенесла ее на эмпирическийдля проверки” (Moreno, 1953). Эта позиция несовместима с чисто гуманитарнымидеалом науки. Однако исследования Морено никогда не носили и чистоестественнонаучный характер. “Эмпирическая проверка”, о которой говорил Морено,не соответствует общим требованиям экспериментального иликвази-экспериментального исследования.

И действительно, гуманитарный уклон Моренопросвечивает в большинстве его работ, например, в работах, посвященных“встрече”3

.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.