WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Успех психологического вмешательства сильнозависит от обстановки, в которой оно производится. Согласно Дж. Л. Морено иЗ.Т. Морено (Moreno & Moreno, 1969), “конфигурация пространства как частьтерапевтического процесса имеет чрезвычайно важное значение”. Атмосфера,созданная любой данной обстановкой, будет влиять на эмоциональное состояниегруппы. Например, большая и просторная комната может пробудить чувства свободы,оптимизма и радости, тогда как маленькая комната без окон у некоторых людейвызвает ощущение тюремной камеры. Много лет подряд я работал в муниципальномбомбоубежище в Иерусалиме, которое порождало парадоксальную смесьощущений тесноты, удушья и угнетенности, с одной стороны, и безопасности исвободы самовыражения — с другой. Напротив, работая на курорте в Норвегии, я чувствовалсебя буквально “на горной вершине”, вдохновленным сказочными видамимогущественной природы. Тогда как бомбоубежище вызывало фантазии о разрушении изащите, горный курорт пробуждал у меня и у других участников способностьнаблюдать перспективу и внутренний рост.

Характеристики клиента (“длякого”)

Психодрама не нацелена на какую-либоопределенную группу людей. Хотя большинство участников — это люди в возрасте между 20-ю и50-ю годами, однако встречаются и те, кто моложе или старше. С последнимиобычно работают в однородных возрастных группах — детских, подростковых и группахдля людей пожилого возраста. Участники могут быть любого пола, хотя впсиходраме, как и в других психотерапевтических методах, наблюдается,по-видимому, интернациональный феномен: большинство участников — женщины. Причины подобногоявления до сих пор не ясны, но это влияет на нормы и состояние метода в целом;и я согласен с Дэвисом (Davies, 1976), что “психодрама естественно привлекаетэкстравертов”. Что касается интеллектуальности, психодрама может применяться нетолько к умным и образованным участникам, но и к малообразованным и дажеумственно отсталым людям, которые используют широкий спектр невербальных техникпсиходрамы как прекрасный инструмент общения. Согласно Кипперу (Kipper, 1978),нет ничего общего между пригодностью к участию в психодраме и этническим илисоциально-экономическим статусом. То же, по-видимому, можно сказать и орелигиозной принадлежности, которая, согласно моему опыту, являетсянесущественным критерием для выбора клиентов психодрамы.

Мы ответили, таким образом, на вопрос: “Ктоможет участвовать в психодраме” Труднее ответить на вопрос: “Для когопсиходрама является предпочтительным методом” С одной точки зрения, психодрамаможет быть полезна всем в различные периоды жизни, особенно во время различныхэмоциональных трудностей. Согласно другой точке зрения, существует особаякатегория людей, для которых психодрама — предпочтительный метод, но досих пор не существует способа идентифицировать данную категорию людей.Невозможно сделать это с позиции симптомов, синдромов или диагностическихкатегорий. Полезными признаками могут служить адаптивность и сила “я”. Однако вэтой области не много согласия. Голдман и Моррисон (Goldman & Morrison,1984) рекомендуют психодраму пациентам с любыми типами диагнозов: ситуативнойдепрессией, серьезными нарушениями поведения, химическими зависимостями,шизофренией, маниакально-депрессивными нарушениями, расстройствами личности,нарушениями пищевого поведения. “Мы можем увидеть в психодраме буквально все, очем можно прочесть в DSM-III1.

Утверждение (подразумеваемое также Дж Л.Морено), что психодрама — это предпочтительный метод для страдающих любыми ментальнымирасстройствами, сильно преувеличено. Согласно моему опыту, психодрама можетбыть полезна самым разнообразным людям, но некоторые просто не подходят либодля самой психодрамы, либо для обстановки, в которой она проводится. Такимлюдям, тем не менее, отлично помогают индивидуальная, групповая, семейнаятерапии или фармакологическое воздействие. Эта точка зрения перекликается смнением Полански и Харкинса (Polansky & Harkins, 1969), утверждающих, чтопсиходраму стоит воспринимать “не как панацею, не как бесполезный метод, но какспособ воздействия, который может быть полезен значительной части пациентов втечение большей части времени — и это почти все, что можно сказать о любом психотерапевтическомметоде”.

Действительно, психодрама может оказатьсяполезной только тем, кто способен и достаточно мотивирован для того, чтобыпринимать участие в довольно сложном психическом ритуале, характерном дляданного подхода. Например, способность играть роль и одновременно не терятьконтакта с внешней реальностью кажется минимальным требованием для участников.Более того, участники должны обладать умением испытывать взрывы эмоций безпотери самообладания, должны испытывать хотя бы небольшую склонность к общениюи установлению межличностных взаимоотношений, минимальную толерантность кгрусти и фрустрации (сильное “я”), отчасти обладать психологическим мышлением испособностью к адаптивной регрессии в интересах “я”. “Можно, по всей видимости,составить длинный список так называемых “неподходящих” пациентов, посколькусоответствующие качества не совпадают с какими-либо специфическимидиагностическими категориями, хотя и диагноз отчасти имеет значение, но главнымявляется все же способность пациента с пользой для себя участвовать впсиходраме в качестве “актера” или члена группы, не нарушаяпроцедуры”.

Существуют люди, для которых психодрама неявляется подходящим методом. Хронические пациенты с неупорядоченным поведением,нуждающиеся в постоянной реабилитации, непредставимы в психодраме. Для нихмогут быть полезны структурированные методы действия, упражнения по ролевомутренингу и группы эмоциональной поддержки (Ossorio & Fine, 1959), но ониобычно не способны воспринять коррективный эмоциональный опыт классическойпсиходрамы. Более того, согласно литературе по психодраме и групповойпсихотерапии, страдающие острым психозом, паранойей, суицидальныминаклонностями, маниями, повреждениями мозга, социопатические и депрессивныепациенты являются плохими кандидатами для участия в психодраматическойгрупповой терапии (Gonen, 1971; Wolson, 1974; Petzold, 1979; Yalom, 1975). Хотявоздействие психодрамы на истерические, нарциссические и на другие, сходные сэтими расстройства личности может иметь успех, для этого необходимы специальныеусловия и особым образом подготовленный штат вспомогательных лиц. СогласноСаксу (Sacks, 1976а), кандидаты с физиологическими нарушениями(сердечно-сосудистой системы, например, что делает опасными эмоциональныевсплески и напряжения) должны автоматически исключаться из числа участниковпсиходрамы. Сакс утверждал также, что паци­енты, испытывающие нарциссическиерасстройства настолько, что не могут дождаться своей очереди в классическойпсиходраме, будут лучше работать в группе свободного взаимодействия.

Психодраматическое воздействие былоуспешным для многих типов людей, включая заключенных, алкоголиков, наркоманов,страдающих заиканием, детей с психическими травмами, семей и людей, пребывающихв кризисном состоянии. Успешное использование психодрамы в работе сподростками, аутичными детьми, закоренелыми преступниками, анорексиками,лицами, подвергшимися сексуальному насилию, алкоголиками и онкологическимибольными описано Холмсом и Карп (Holmes & Karp, 1991). Согласно Лейтц(Leutz, 1985a), психодрама является методом для работы с межличностнымипроблемами более или менее нормальных людей, а также невротиков, психотиков,нарциссических пациентов и людей со сходными расстройствами. “Психодрамапомогает здоровому клиенту разрешить актуальные проблемы, невротику— раскрыть детскиеконфликты, психотику — вновь обрести реальность посредством осмысления конкретныхдействий, а нарциссическим пациентам — посредством сепарации ииндивидуации”. Более того, был описан положительный эффект психодрамы в лечениинекоторых психосоматических заболеваний (Leutz, 1985a).

По-моему, люди со сравнительно сильным “я”,неадаптивно реагирующие на внешний стресс, лучше всего поддаются воздействиюпсиходрамы. Однако, так как большинство публикаций, касающихся успехов илинеудач психодрамы, носят скорее анекдотический, чем научный характер,эмпирические исследования остаются далеко не полными. Мои исследованияотносительно 23 результатов психодрамы с контролируемым исходом, опубликованныемежду 1952 и 1985 годами, столь ограничены в объеме, что любые обобщения,сделанные на их основе, будут явной натяжкой. Мой обзор делает ясным тообстоятельство, что психодрама является жизнеспособной альтернативой другимпсихотерапевтическим методам, особенно в достижении более адаптивногоповеденческого стиля, в изменении антисоциального и других типов нежелательногоповедения (Kellermann, 1987a).

Суммируя вышесказанное, отметим: психодрамаможет быть полезна большому разнообразию типов людей, при различныхдиагностических категориях, в индивидуальных и социальных проблемных областях,в широком спектре поведенческих нарушений.

Характеристики терапевта(“кем”)

Влиянию характеристик терапевта натерапевтический процесс в литературе традиционно уделяется немного внимания,исключая лишь замечание о том, что терапевт должен быть опытен, компетентен ихорошо обучен. Психоаналитики, уделяя большое внимание нежелательномувоздействию контрпереноса, почти физически удаляют из процесса личностьтерапевта и предоставляют ему место вне сферы действия пациента. Позже, однако,было показано, что различные характеристики терапевта значительно влияют натерапевтический процесс.

Что это за характеристики Области, впределах которых свойства терапевта могут варьировать, включают в себяпредпочтение персональной дистанции, активность, гибкость, склонность к терапииограниченной цели (Wogan & Norcross, 1983), стиль лидерства (Scheidlinger,1982), самораскрытие (Dies, 1977; Cur-tis, 1982), тип взаимоотношений склиентами. Исследовались также эффекты, оказываемые на терапевтический процессчувствами, интересами, предубеждениями, ожиданиями, напористым поведениемтерапевта (Janzen & Myers, 1981). Эти исследования показывают, что личныехарактеристики, клинический опыт и профессиональная активность терапевтаглубоко влияют на его технику и достижения, на процесс и результаттерапии.

Профессиональные роли психодраматистарассматриваются как c самого начала определяющие для психодраматическогопроцесса (см. главу 3), а значительное влияние личности терапевта на терапиюочевидно (см. главу 4). Любое исследование процесса и результата психодрамы, невключающее множественные характеристики личности терапевта, не может бытьисчерпывающим.

Характеристики группы

и вспомогательных лиц (“с кем”)

Согласно Морено, каждый участник психодрамыявляется потенциальным терапевтическим агентом для остальных. Группа становитсясоциальным микрокосмом, который создает условия для появления новыхмежличностных отношений. Следова­тельно, абсолютно необходимо организовать такую психодраматическуюгруппу, в которой может развиться терапевтическая ­атмосфера. Некоторые принципыорганизации групповой пси­хотерапии, предложенные Яломом (Yalom, 1975) и другимипсихотерапевтами-исследователями, также применимы в пси­ходраме.

Критерий отбора в группу, учитывающийпотенциальную групповую сплоченность как главный фактор — это сила “я”. Если участникисхожи по этому параметру, они обычно развивают положительную межличностную“химию”, или “общий язык”, который существенно улучшает результат психодрамы.Такое взаимопонимание, или “теле”, по словам Морено (Moreno, 1953), является“фактором, ответственным за возрастающую скорость взаимодействия между членамигруппы”. Другие критерии — пол, возраст, род занятий — могут варьировать довольношироко, поскольку в группе, состоящей из людей разного возраста и пола,достигается более экстенсивный и реалистичный тип межличностного шеринга иобучения, чем в однородной группе. В идеале члены группы должны быть подобранытак, чтобы представлять различные стадии жизни и личностные характеристики,соответствовать необходимому разнообразию ролей, обеспечивать понимание вдублировании и многогранный шеринг после завершения психодрамы.

Размер группы в психодраме существенноварьирует. В ней может быть от пяти до более ста участников, хотя большинствопрактиков считают, что 10—15 участников — это оптимальный размер группы. Такая группа достаточно велика,чтобы обеспечить разнообразие ролей, и достаточно мала, чтобы предоставитьпсиходраматисту возможность обращать внимание на межличностные взаимодействия.В больших группах снижена активность участников и возникают сложности сдостижением групповой сплоченности.

Участие в больших группах и открытыхдемонстрациях для некоторых людей действительно может оказаться чрезвычайнополезным. Присутствие большой аудитории вызывает в них ощущение бытия “на миру”(Sacks, 1976a). Это придает важность всему происходящему на сцене, а многимпротагонистам подобное самовыражение “на публике” очень эффективно помогает впреодолении чувства вины и стыда. Для участников с более серьезнымирасстройствами рекомендуются меньшие по составу и более “интимные” группы.

Результат психодрамы

Некоторые профессионалы, которые никогда неиспользовали психодраму в течение сколько-нибудь существенного периода времени,боятся психодрамы как терапевтического метода. Многие склонны слишкомдраматизировать процесс и уделяют особое внимание возможным опасностям. Другиепреуве­личивают еепреимущества в наивной, поверхностной манере, что противоречит простейшимправилам социальной психологии. И те, и другие оставляют без вниманиясранительно недавние попытки научного изучения терапевтического потенциалапсиходрамы (Kipper, 1978; 1989; Schramski & Feldman, 1984; Kellerman, 1987;D’Amato & Dean,1988; Schneider-Duker, 1991). Эти исследования показали, что психодрама,используемая достаточно опытными профессионалами, осознающими ее ограничения,может быть полезна как сама по себе, так и вместе с многочисленными методамипсихотерапии, будь то поведенческая, психоаналитическая илиэкзистенциально-гуманистическая психотерапия.

Из-за технических трудностей научногоизучения результативности психодрамы слишком много переменных величин вовлеченов процесс, и все их невозможно контролировать: многие мнения, касающиесяэффективности психодрамы, “квази­натуралистичны” или анекдотичны. Выводы, сделанные на основе этихисследований, так же как и оценки участников психодрамы, в основномположительны. В худшем случае, негативные оценки характеризуют психодраму какскучную процедуру, бесполе­­зную трату времени или как слишком короткий процесс. Почти никакихпубликаций, касающихся отрицательных эффектов психодрамы, несуществует.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.