WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |

Сопротивление также представляет собойодну из неадекватных реакций протагониста на новую ситуацию, исключающуюиспользование спонтанности как адаптивного, соответствующего ситуации итворческого начала. Сопротивление становится формой компульсивной ролевой игры,вытесняющей спонтанную гибкость личности, игры под дудку консервативных ролевыхштампов (замороженного, привычного поведения). Когда протагонистсопротивляется, он уменьшает свою вовлеченность в ситуацию “здесь и теперь” доминимума, повторяя одно и то же простое поведение в ответ на возникновениеновых ситуаций вместо создания нового, требуемого ситуацией ответа. Этопозволяет ему продолжать существовать на более низком уровне спонтанности иделает его негибким и нетворческим в решении своих проблем.

Поскольку множество теорий утверждает, чтосопротивление возникает, когда терапевтический процесс касается важных,вызывающих тревогу конфликтов, существует столько же теорий происхождениятревоги, сколько и теорий сопротивления. Назову только две точки зрения измножества имеющихся, с позиции которых можно объяснить сопротивление:психодинамика и бихевиоризм (Wachtel, 1982). Для целей настоящего обсуждения яприму точку зрения Морено, который постулировал, что тревога возникает от“потери спонтанности”, неспособности жить “здесь и теперь”. Согласно этойтеории, протагонист начинает беспокоиться и сопротивляться, когда не можетнайти адекватный ответ на внутреннее и внешнее давление.

В операциональном смысле “сопротивлениезначит только то, что протагонист не хочет участвовать в действии” (Moreno,1972). Сопротивление в этом случае отображает отсутствие терапевтическогоальянса и поведение, направленное против терапевтического процесса. У этогоопределения, однако, есть свои пробелы; некоторая оппозиция недостаткам методаили терапевта может быть оправдана и реалистична, и такие случаи не стоитсмешивать с сопротивлением.

Принципы сопротивления могут бытьпроиллюстри­рованыследующим случаем: Джон участвовал в психодраматической группе из-за проблем вобщении. Во время разогревающих упражнений психодраматист попросил членовгруппы показать короткий, но важный для них эпизод из прошлого. Все показалисвои сцены, кроме Джона, который был молчалив и необщителен. Когда его спросилио причине отказа разыграть свой эпизод, он сказал: “Я не могу сделать этого.Это глупо! Я пришел сюда, чтобы приобрести друзей, а не для того, чтобы игратьв детские игры!”

Другая участница, Мэри, сопротивлялась вболее мягкой форме. Она согласилась участвовать в действии, но предпочлаоставить при себе свои проблемы и конфликты. Внешне она, казалось, была полнажелания отправиться в терапев­­тическое путешествие, но на самом деле сохраняла полный контрольнад ситуацией и продолжала прятать свой хаотический внутренний мир. Ей,очевидно, доставляло удовольствие обращать на себя внимание группы, и прошлонемало времени, прежде чем группа поняла, что Мэри играет с ней всопротивление.

Если мы воспринимаем психодраму какпостепенный процесс интеграции, то сопротивление может быть описано какконтрсила (Greenson, 1967), контрдавление (Menninger & Holzman, 1973),контрволя (Rank, 1957) или контратака (Perls, Hefferline, & Goodman, 1950)по отношению к прогрессу. Уделяя, однако, много внимания действиюпротагонистов, я предпочитаю описывать сопротивление как противодействие. Воспринимаемое какактивное проявление защиты, сопротивление является собственным созданиемпротагониста, а не чем-то навязанным извне. Протагонист, отказывающийся войти втерапевтический процесс, даже в очень пассивной форме, фактически действует, блокируя свою спонтаннуюэнергию.

Принимая тот факт, что протагонистдействительно сопротивляется, мы должны провести различия, касающиеся того, какон сопротивляется, где и когда он сопротивляется, чего он пытается избежать ипочему. Каким именно образом протагонист выражает сопротивление, будет раскрытопри описании “проявлений сопротивления”, а зачем он это делает — в разделе о “функцияхсопротивления”.

Проявления сопротивления

Как сопротивляется протагонист Существуетмножество способов не быть вовлеченными в психодраматический процесс. Всеаспекты ментальной деятельности могут функционировать как защита и проявлятьсяв форме сопротивления. Выражение одного чувства, например веселья, можетслужить защитой от другого чувства, например печали. Равнодушие нередкоявляется заместительным избеганием вовлечения ego во что-либо. Мы все имеемсвои способы избегать вовлеченности. Самые обычные из огромного числа способов,позволяющих людям подавлять свои чувства, будут упомянуты ниже.

Психоаналитические авторы описали во всехдеталях, как пациент выражает свое сопротивление — опаздывая, пропуская сеансы,отказываясь от терапии или забывая заплатить, становясь молчаливым,отсутствующим, пассивным, упрямым, скучающим или застенчивым. Еслисопротивляющийся пациент в психоанализе чувствует себя “не в духе, чтобыразговаривать”, то протагонист, сопротивляющийся в психодраме, чувствует себя“не в духе играть”. Сообщение, скрытое за этими двумя высказываниями, конечно,состоит в том, что они не хотят чувствовать или выражать свои чувства— все равно,посредством разговора или посредством игры.

Люди могут сопротивляться пассивным илиактивным способом, выражая свое нежелание то мягко и неявно (“Мне нечегосказать...”), то более директивно (“Этот метод не работает на мне!”). Вначалемногие горят энтузиазмом, добавляя, однако, неминуемое “но”, когда от них самихтребуется самораскрытие. Один участник сказал: “Мне лично не хочетсястановиться протагонистом. Думается, что было бы лучше, если бы кто-нибудьдругой использовал это время в группе”. Но минутой позже, став болееоткровенным, он непринужденно добавил: “Понимаете ли, есть нечто в этой игре,что угнетает меня физически!”

Люди, присутствующие в первый раз впсиходраматической группе, изначально выражают сопротивление ролевой игре самойпо себе. Это сопротивление нередко возникает, оттого что человек ощущает себянеловко в центре внимания, из-за боязни публики, которая, в свою очередь,выражается в боязни сцены, или из-за отсутствия необходимой эмоциональнойподготовки (разогрева). Бентли (Bentley, 1967) полагает, что большинствовзрослых изначально реагируют на ролевую игру с некоторыми колебаниями: “Яникогда не смогу сделать это. Я провалюсь сквозь землю!” Леветон (Leveton,1977) так описал первые страхи человека, вступающего в психодраму: “Развечеловек обязан иметь способности что-либо сыграть Я не актер и не могупритворяться, изображая кого-то другого. Разве действительно нужно выступатьНа виду у всех Они просто сделают из меня дурака, заставят изобразить моипроблемы, а потом опозорят... Я лучше тихонько посижу, и будем надеяться, чтоведущий меня не заметит”.

Но даже если протагонист правильноразогрет для действия и желает работать, сопротивление может развиться во времялюбой сессии, заставив протагониста избегать определенных сцен илиспецифических ролей. Когда начинает приоткрываться чувствительная зона,протагонист становится упрямым и необщительным, чем заводит терапию втупик.

Согласно Корну (Korn, 1975), один изспособов не быть эмоционально вовлеченным в психодраму состоит в том, чтобы “недоводить общение до “жизненных” тем. Член группы защищает себя от вовлечения вситуацию, и это отдаляет ситуацию в группе от немедленной и необходимойзависимости от его собственных основных интересов. Другие члены группы— просто “другиепациенты”. Ситуация в группе — просто “лечение”. Драматургического превращения терапии вреальную жизнь не происходит”.

Сиборн (Seabourne, 1966) описала различныетипы “трудных” протагонистов. Например: протагонисты, которые все время что-торассказывают и концептуализируют; способные перенести только очень небольшуюстепень участия в сессии, не поднимающиеся на сцену или стремящиеся уйти дотого, как сцена завершена; у которых “нет проблем”; те, кто не можетсосредоточиться на предлагаемом материале; доминирующие в группе; вызывающиераскол в группе (психотики, истерики или паценты с суицидальными илиагрессивными наклонностями); не позволяющие остальной группе нормальноработать. Такие участники не только не позволяют эмоционально вовлечь себя впсиходраму, но также нарушают становление конструктивной рабочей атмосферы вгруппе. Аналогичным образом, Сакс (Sacks, 1976b) описывает некоторые мягкиеформы сопротивления участников психодрамы. Участники могут стать рассеянными,забыть тему сесссии, говорить только короткими предложениями, смеятьсяневпопад, сдерживать жесты и голос.

Специалисты в области душевного здоровья,принимающие участие в психодраме для собственного личностного роста, согласноКуин (Quin, 1991), особенно склонны проявлять мягкие формы сопротивления: “Мойопыт работы со специалистами в области психотерапии показывает, что, становясьпротагонистами, они могут быть творческими, возбужденными, готовыми идти нариск людьми, но когда они упрямятся, то делают это поистине совершенно.Образованные и чувствительные люди неожиданно начинают плакать “крокодиловымислезами”, избегая реальных потрясений, или уводят директора по ложному пути,например, навязывают разговоры, чтобы избежать действия, или позволяют вестисебя по проторенной дорожке, чтобы не сталкиваться лицом к лицу снеизведанным”.

Барьеры, возникшие между членами группы ипсиходраматистом или внутри психодраматической группы, могут быть такжерасценены как проявления сопротивления. Морено (Moreno, 1972) назвал подобноесопротивление “межличностным”, указывая на стремление людей избегатьспонтанного контакта друг с другом, не принимать людей такими, какие они есть.Последнее оказывает разрушающее воздействие на взаимоотношения и, пользуясьпсихоаналитической терминологией, может быть расценено как “сопротивлениепереноса, или трансферентное. На этот аспект сопротивления обратил вниманиеКрюгер (Kruger, 1980), определивший сопротивление в психодраме как“межличностную конкретизацию внутрипсихической защиты во взаимоотношенияхпереноса между участниками и группой или участниками и терапевтом”.

Межличностное сопротивление может бытьпроиллюстрировано таким случаем: у Ральфа было “незаконченное дело” с егоматерью. Ральф сознательно отказался выбрать пожилую женщину на роль своейматери из-за боязни того, что слишком большое сходство вызовет слишком большую“настоящую” агрессию. Вместо этого Ральф выбрал свою хорошую подругу, котораядействительно походила на идеальный образ его матери, и этот выбор позволил емуне иметь дела с агрессивными чувствами и не дал ему возможности достичьпрогресса в терапии.

Не только протагонисты, но также ивспомогательные лица и вся группа могут выражать сопротивление в психодраме.Наиболее обычное проявление сопротивления вспомогательных лиц состоит в том,что они отказываются играть роли определенных антагонистов. Согласно Морено(Moreno, 1972), причины данного явления могут носить либо терапевтический(протагонист “использует” игровую ситуацию без какого-либо желания обмениватьсяролями со вспомогательным лицом), либо “личный” характер (это связано с личнымитрудностями в разыгрывании определенных ролей).

Групповые нормы, климат в группе, еесоциометрическая структура могут также служить причиной возникновениясопротивления отдельных участников. Один из членов группы, Сэм, былзаторможенным и молчаливым в течение нескольких сессий, отказываясь участвоватьв работе, поскольку чувствовал себя “изолированным”, социометрическим“изгнанником”. Сэму потребовалось увидеть, как целая группа отнеслась совниманием к его проблеме, чтобы почувствовать себя достаточно защищенным дляболее активной работы.

Сопротивление в группе может быть такжеописано либо в терминах бионовских (Bion, 1961) групп с базовой установкой (назависимость, борьбу-бегство, образование пар) или в терминах родственнойконцепции “центрального группового конфликта” (разрешение общего конфликта вгруппе) Витакер и Либермана (Whitaker & Lieberman, 1964).

Ситуация, возникшая в одной изпсиходраматических групп, которую я вел, может служить иллюстрациейсопротивления группы. Это была группа подростков, направленная на разрешениепроблем с обучением. С самого начала меня встретили подозрительным молчанием иантагонизмом, как будто целая группа объединила свои силы в пассивнойоппозиции. Сопротивление группы было таким сильным, а молчание таким плотным,что мне поначалу захотелось уйти, и я, видимо, сделал бы это, если бы у меня небыл подписан контракт на длительный срок. Меня поразило, однако, что участникипродолжали приходить на сессию регулярно и, несмотря на молчание, казалось,получали удовольствие от участия в группе. Прошло немало времени, прежде чем ясообразил, что группа создала некую свою установку, которая парализуетучастников. Молчаливое сообщение группы было примерно таким: “Если мы будемсидеть тихо, то, возможно, нас никто не тронет” — и все, что каким-либо образомзатрагивало эту норму, вызывало яростное сопротивление. Понемногу я понял, чтово взаимоотношениях членов группы присутствует много застарелой, тайнойагрессии; причем агрессия не может быть проявлена из-за страха возмездия,изоляции и вины с возможным исходом в виде самоубийства. Таким образом,групповая установка “давайте сидеть тихо...” представляет собой способизбегания обострения центрального группового конфликта, разрешить которыйказалось невозможным. Хотя некоторые межличностные конфликты нельзя былозатрагивать, часть из них была проработана, что имело положительное влияние нагрупповые процессы в целом.

Функции сопротивления

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.