WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

В задачу данной главы не входитпредставление обзора обширной психоаналитической литературы, посвященнойкон­цепции отыгрыванияв действии. Превосходные обзоры напи­саны Рексфордом (Rexford, 1966),А. Фрейд (A.Freud, 1968), Сандле­ром, Дэйром и Холдером (Sandler, Dare & Holder, 1973).Наиболее распространенные определения отыгрывания в действии включают что-либоиз следующего набора (или весь его целиком):

1. Путаные, бессознательные,симптоматические или случайные действия.

2. Физическое (поведенческое) выражениевоспоминаний и фантазий.

3. Повторение, повторное переживание илиповторение в действии воспоминаний о прошлом.

4. Вседвигательное поведение, осуществляемое в пределах терапевтическойобстановки.

5. Действия вне терапевтическойобстановки, являющиеся реакцией на то, что происходит на терапевтическихсессиях.

6. Сопротивление; процесс, противоположный проработке и достижению инсайта; вытеснение мыслей действием;подмена действием воспоминаний.

7. Двигательная разрядка чувств,напряжений и импульсов (отреагирование).

8. Попытки исполнить желание,удовлетворить инфантильные стремления.

9. Попытки устроить “судебноеразбирательство”.

10. Антисоциальное, импульсивное,противозаконное или опасное поведение.

Я проиллюстрирую эти формы отыгрывания вдействии на нескольких простых примерах. Когда Вальтер сердится на терапевта,он просто выходит из комнаты, вместо того чтобы дать знать терапевту, чточувствует. Том начал посещать тренинг уверенности в себе, пока егопсихотерапевт была в отпуске. В одной из групп участники встречались друг сдругом между сессиями и не говорили об этом терапевту. Одна молодая женщина— участница группыписала терапевту любовные письма и настаи­­­­вала на встречес ним в нерабочей обстановке. Такие действия можно расценивать как проявленияодного или всех вышеназванных аспектов. Они традиционно считаются помехой дляпроведения психоаналитических терапий. Согласно Ялому (Yalom, 1975),“отыгрывание в действии — это, по определению, сопротивление терапии. Это действие, скрытоеот аналитического ока группы: пациенты разряжают в действиях те импульсы,которые должны быть изучены в терапии”.

Сейчас расширяется когда-то узкоепсихоаналитическое понимание данного термина. Отыгрывание в действии больше нерассматривается как препятствие терапии, оно становится частью терапевтическогопроцесса, источником информации о бессознательных состояниях пациента инезаменимым допол­­­­нением к вспоминанию. В настоящее время существует целый спектртерапевтов — от тех,кто подчеркивает вредную и разрушаю­­­­­щуюприроду отыгрывания в действии, до тех, кто придает значе­ние его коммуни­­кативной и адаптивнойприроде (A. Freud, 1968).­­

В своем обсуждении случаев отыгрывания вдействии в группах Гротьян (Grotjahn, 1976) делает вывод, что умелый и опытныйгрупповой терапевт может использовать эти случаи для успешного анализа, инсайтаи интеграции.

Отыгрывание в действии впсиходраме

В психодраме термин “отыгрывание вдействии” означает постановку, разыгрывание. Например, Морено (Moreno, 1972)писал: “Почему бы не дать протагонисту отыграть в дейс­твии свои скрытые мысли истремления в виде альтернативы анализу сопротивлений Пациент на кушетке,например, может оказаться женщиной, которая внезапно почувствовала остроежелание вскочить и танцевать, или поговорить с мужем, которого подозревает вневерности, или, движимая чувством вины, она захочет встать на колени ипомолиться”.

Психодраматические определения отыгрыванияв дейс­­­твии включают в себя следующее:

1. Проживание, разыгрывание с помощьюдви­же­ний.

2. Отреагирование (вентиляциячувств).

3. Повторное переживание, воплощение вдействии прошлого события или опережающее переживание, воплощение в действиисобытия будущего, как если бы оно происходило “здесь и сейчас”.

4. Выражение внутренней реальности вовнеш­­ниймир;

5. Невербальная коммуникация, спонтанноеиспользо­вание “языкадействий”.

6. Все действия (заявленные,манифестированные) на психодраматической сцене.

В наиболее широком определении,отыгрывание в действии относится к любому проявлению организма, любомуоткрытому поведению в пределах терапевтической обстановки. Человек можетдвигаться, стоять тихо, толкать и тянуть, издавать звуки, жестикулировать,произносить слова. Все это представляет собой отыгрывание в действии,коммуникацию с помощью универсального языка действий.

Когда Морено использовал этот термин, онимел в виду отыгрывание в действии того, что является внутрен­ним содержанием человека, вотличие от реакции на внешние стимулы. Для него “вовне” в “игре вовне” означает“вовне из внутре­­ннего мира”.

Привожу клинический пример: Этель,замужняя женщина, жила вместе с матерью, которая вмешивалась в ее внутренниедела. Этель жаловалась на то, что чувствовала себя напряженной и раздраженнойбольшую часть времени. С ней случались непредсказуемые приступы тревоги, когдасильно билось сердце и тело покрывалось потом. На психодраматической сессииЭтель попросили представить типичный диалог между нею и матерью (роль которойисполняло вспомогательное лицо). Во время этой сцены группе стало ясно, чтоЭтель сдерживает многие чувства, которые испытывает к своей матери, и еепопросили высказать матери то, что она чувствует в действительности. Этельколебалась, глядя на женщину, сидевшую перед ней, и медленно начала говорить.Ее гнев становился все более и более сильным, и наконец она взорвалась вприступе ярости: “Я ненавижу тебя! Я ненавижу тебя!” Это выглядело так, какбудто что-то “вырывалось” из нее, и она начала кричать, бить все вокруг иплакать. Когда у нее не осталось больше сил, она упала на пол в изнеможении истала шептать слова прощения, выражая сильное чувство вины за то, чтоиспользовала такие сильные слова по отношению к своей матери. В продолжениесессии Этель играла роль своей матери, мужа и детей. Этель “отыграла вовне”свои чувства и мысли, ощущения и фантазии, в результате чего причины ееприступов тревоги стали понятны, и с ними стало легче работать.

В психодраме участников поощряют к тому,чтобы продолжить и завершить свои действия путем театрализации, ролевой игры идраматического самопредставления. Отыгрывание в действии может стать прямыммоторным способом выражения внутрипсихических процессов, когда внутренниенапряжения оформляются в открытое поведение, минуя перевод на символическийязык слов. Специфическим преимуществом психодраматического отыгрывания вдействии является использование им как невербальной, так и вербальнойкоммуникации (Polansky & Harkins, 1969).

Следует заметить, что значение отыгрыванияв действии как ценного элемента психодрамы ограничено действиями в пределахтерапевтической обстановки. Морено (Moreno, 1972) ясно различал“иррациональное, непредсказуемое отыгрывание в действии, происходящее вреальной жизни, вредное для пациента и окружающих” и “терапевтическое,контролируемое отыгрывание в действии, имеющее место в терапевтическойобстановке”. Однако, проводя подобное различие, Морено не дифференцироваласпекты отыгрывания в действии в пределах терапевтическойобстановки.

“Игра вовне”

У некоторых психотерапевтов существуеттенденция любое социально неправильное поведение со стороны пациента во времяпрохождения лечения называть отыгрыванием в действии (игрой вовне). По мнениюМеннингера и Хольцмана (Menninger & Holzman, 1973), было бы лучше, если бы“что-то из этого называли “игрой вверх”, “игрой внутрь” или просто “игрой”! Таккак, разумеется, не все поведение, которое не одобряет аналитик, подходит подопределение “игра вовне”12

. Сандлер и другие (Sandler, et al., 1973)предложили использовать термин “постановка” для обозначения отыгрывания вдействии, происходящего на сценической площадке. Некоторая путаница возниклаиз-за неверного перевода немецкого слова “agieren”: “...использование слова“вовне” внесло некоторые изменения в смысл концепции” (Sandler, et al.,1973).

Многие другие авторы предпринимали попыткипрояснить концепцию, модифицируя этот термин. Эйдельберг (Eidelberg, 1968)ограничил игру вовне действием “вне” терапевтической обстановки. Например:“Пациент неожиданно отказывается платить алименты бывшей жене, замещая этимнежелание платить терапевту”. Эйдельберг предложил термин “игра внутри” дляобозначения действий в пределах терапевтической обстановки, например, еслипациент во время сессии встает с кушетки и достает с полки книгу. Зелигс(Zeligs, 1957) и Розен (Rosen, 1965) обсуждают отличия “игры внутри” от “игрывовне в процессе анализа”. Другая перемена была предложена Робеpтьелло(Robertiello, 1965), который предложил термин “игра сквозь” для обозначенияважных повторений прошлого, приносящих навыки и изменения. В дискуссии погрупповой психотерапии у Хальса (Hulse, 1958), а также в статье Бромберга(Bromberg, 1958) предпринимались попытки отделить нереалистическую игру вовнеот реалистической, повседневной.

Внутри психодраматической концепцииБлатнер (Blatner, 1973) предлагает термин “игра внутрь”, обозначающийприменение методов действия, которые “превращают импульсы в инсайты”. Такаязамена еще больше усугубляет путаницу, поскольку неясно, идет ли речь опревращении роли во внутренний опыт (интернализация), внутреннемпрозрении (инсайт) или действии внутри терапевтическойобстановки.

Слово “вовне” в рассматриваемом термине неменее неоднозначно, так как имеет по меньшей мере три значения:

1. Сопротивление: вне терапевтическойобстановки, то есть вне влияния и контроля терапевта.

2. Отреагирование: утечка энергии вовне,избавление от напряжения, выход чувств.

3. Коммуникация: во внешний мир (извнутрен­него).

Эти три значения отражают наиболеераспространенные концепции, касающиеся того, что же включает в себя “игравовне”. Наряду с повторяющимися действиями (актуализацией переноса) онисоставляют основные компоненты того, что называется игрой вовне (отыгрыванием вдействии).

По моему, “игра вовне” неадекватнопередает смысл вышеперечисленных компонентов, и нам необходимо сменитьтерминологию, чтобы избавиться от этого неудачного выражения. Проявлениядействий отражают нечто большее, чем просто игру вовне. Они включают в себя вседеяния человека. Вместотого, чтобы называть одни действия “игрой вовне”, другие “игрой внутрь”, третьи“игрой сквозь”, следует все действия описывать и анализировать с позиции ихзначения в терапевтическом ­процессе.

Различие между действиями в пределах и запределами терапевтической обстановки носит тривиальный характер и отвлекаетвнимание от более существенного различия между открытым и внутрипсихическимдействием (Boesky, 1982). Традиционно используемые термины “внутри” и “вовне”описывают действие “пространственно”, не указывая на его природу. Для описаниядействий, происходящих вне терапевтической обстановки, но являющихся реакциейна полученные там переживания, необходимо использовать более общий термин,например, “смещение”. Называть их “игрой вовне” неправильно, так как подобныедействия обозначают не только действие вовне, но и “мышление вовне”, и“чувствование вовне” — смещение мыслей и чувств. Как указывал Рангелл (Rangell, 1968),“все относящееся к делу психическое содержание, к которому в целях защитыанализ не подпускается, должно быть проанализировано”.

Терминология действия

Использование терминологии действиядолжно, в наших интересах, вытеснить термин “игра вовне” (“отыгрывание вдействии”). В целях психологического описания я предлагаю перевестивышеперечисленные компоненты отыгрывания в действии в следующие термины: (1)противодействие (сопротивление); (2) отреагирование (вентиляция); (3)коммуникативное действие (экспрессия); (4) повторяющееся действие (повторноепроживание в переносе). Таким образом мы избегнем многомерного понятия“отыгрывание в действии”, описывая специфические явления психодрамы ипсихотерапии в целом.

Кроме того, установление различий междурациональным, контролируемым, социальным и другими положительными видамидействия и их противоположностями может оказаться клинически полезным. Взависимости от нашей теории психотерапевтического действия и системы ценностейможно предложить считать одни действия терапевтически полезными и нормальными,а другие разрушительными и ненормальными.

Это имеет свои сложности. Поведение,которое одни практики рассматривают как импульсивное и неконтролируемое,другими может восприниматься как спонтанное и экспрессивное. Различие в системеценностей можно проиллюстрировать на примере откликов на ранний вариант этойстатьи, опубликованный в Group Analysis в 1985 году. Групп-аналитик из ПарижаЖан-Клод Роши нашел статью “юмористической”, тогда как Марша Карп,психодраматист из Англии, “не поняла юмора”.

Все вышесказанное подчеркиваетнеобходимость создания общей теории действия (Parsons & Shils, 1951;Moreno, 1953; Hartmann, 1964), которая должным образом определила бы действиярегрессивные и прогрессивные, пассивные и активные, спонтанные и подавленные,сознательные и бессознательные, внешние и внутренние, демонстративные искрытые, предопределенные и свободные.

Примеры

Следующие примеры групповых сессийиллюстрируют мои аргументы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.