WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Однако такие реальные факторы, как возрасттерапевта, его пол, семейное положение, опыт и компетенция, убеждения, чертыхарактера, поддерживаемая им дистанция и стиль лидерства могут значительновлиять на пациента. Таким образом, “можно сделать вывод, что терапевт какчистый экран в действительности существовать не может. Он не может несуществовать как личность, и ее качества являются важным фактором. Личностьпроявляется в манере речи и в спонтанном поведении” (Gitelson, 1973). Видерман(Viderman, 1991) недавно обратил наше внимание на сильное влияние личностианалитика (в частности, его эмоциональной открытости) на излечение впсихоанализе. Удаление психоаналитика из пределов видимости пациента вдействительности не уменьшает это влияние. В конечном итоге, “решающая рольличности психоаналитика в процессе и результате терапии стала предметом чистогорассмотрения, и аналитик должен осторожно проводить различение реакций переносаи реакций, вызванных собственно его личностью”. (Witenberg, 1973).

В отличие от психоаналитиков, которыеиграют роль инкогнито, психодраматисты часто являются прозрачными и открытымипо отношению к пациентам (сравните посвященные этому вопросу статьи Curtis,1982, и Dies, 1977). Разница не только в противоположности темпераментов, но ив различной теоретической ориентации. Морено не нравилась роль чистого экрана,поскольку он предпочитал вызывать проекции и чувствовал, что взаимные отношения“теле”, в которых терапевт принимает аутентичную позицию, принесут большийэффект. По выражению Вильямса (Williams, 1989), психодраматист “стремится бытьактивным, открывая множество своих “личностей” и моделей поведения, позволяячленам группы их интерпретировать. Психодраматист часто рассказывает своюбиографию, позволяя себе много реплик, выражающих его мысли и чувства. Процесстерапии поэтому более “прозрачен”. Психодраматист может включиться в фазушеринга, рассказывая, например, эпизоды из собственной жизни”.

Заключение

Психоаналитики и психодраматисты в целомсогласны, что перенос, даже несмотря на то, что он неминуем и универсален,является нежелательным компонентом общения. Они также согласны, что переносы,имеющие место в психотерапевтической обстановке, могут быть использованы какценный клинический материал и как “живые” проявления поведенческих шаблонов и,таким образом, приводят к лучшему пониманию межличностных конфликтовпациента.

Цель исследования взаимоотношений впсиходраме состоит в том, чтобы помочь пациентам исправить свое нарушенноевосприятие, вырасти из порождающих перенос отношений или уменьшить ихэмоциональную интенсивность до такого уровня, на котором можно заметить тереальные взаимоотношения, которые предлагают терапевт и другие люди. Чтобыдостичь этого, важно выделить, принять и даже поощрить реальные отношения,существующие между пациентом и терапевтом.­

Поскольку на практике невозможно полностьюспрятаться за чистым экраном, психодраматист предпочитает сделать максимальнымипозитивные компоненты своего взаимодействия с пациентом и усилить открытые,теплые, уважительные, эмпатические отношения, согласиться, что конфликтные идвойственные отношения между людьми нормальны и управляемы. Переносыприсутствуют, но реальные взаимоотношения помогают разобраться вних.

Дилемма между потребностью пациента бытьлюбимым, чтобы выздороветь, и невозможностью или нежеланием терапевта вступатьв подобного рода отношения разрешается в психодраме введением третьей стороны— вспомогательноголица, иного, чем терапевт, человека. Это дает психодраматисту свободу развиватьреальные “теле” —взаимоотношения с пациентом, которые (если они достаточно теплы, аутентичны иэмпатичны) могут сами по себе являться важным терапевтическимфактором.

9. “Как будто”

“Психодрама — это способ изменить мир ЗДЕСЬ ИТЕПЕРЬ,

используя фундаментальные законывоображения,

не проваливаясь в бездну иллюзий,галлюцинаций и заблуждений”.

Морено, “Магическая хартия психодрамы”,1969/1972

“Человек меньше всего сообщает осебе,

когда говорит от своего лица.

Дайте ему маску, и он скажет вам правду”.

Оскар Уайльд

Предыдущие главы нашей книги повествовалиоб эмоциональных, когнитивных и межличностных аспектах психодрамы, которые втерапевтическом процессе традиционно рассматриваются как центральные. Но ниодин из них не имеет влияния вне мира воображаемого, мира, создаваемогоосознанной активацией “как будто”. В этой главе я расскажу об использованиивоображения в психодраме и продемонстрирую, что концепция “как будто” занимаетцентральное место в методологии и философии психодрамы.

“Как будто” в психодраме

Потенциал воображения, хотя иногда и недостаточно развитый, все же универсален и приносит настоящую радостьбольшинству людей. Всегда, когда это возможно, мы любим представлять себя вразличных приятных ситуациях, и начинаем мечтать, если внешняя реальностьстановится слишком сложной или пугающей. Воображение позволяет мечтам инадеждам вновь войти в нашу жизнь, хотя подчас лишь на миг. Морено однаждысказал Фрейду: “Я начал с того, на чем Вы остановились. Вы анализировали ихсны. Я даю им мужество снова увидеть сны” (Moreno, 1972). Это краткоевысказывание отмечает центральную роль воображения в психодраме. Психодрамапостроена на представлении о том, что лишать человека его мечтаний илииспользовать их только как “материал” для психологических интерпретацийошибочно.

В психодраме нас побуждают к тому, чтобыпредставлить на сцене наши мечтания, чтобы актуализировать свое “я” иадаптироваться к внешнему миру. Методология психодрамы в целом (использованиеролевых игр, вспомогательных лиц, сцены, “разогревающих” упражнений, бутафориии намеренных искажений времени и места) основана на использовании принципа “какбудто” (Buchanan & Little).

Давайте рассмотрим сначала использованиеролевых игр, “sine qua non” психодрамы, которые Геллер (Geller, 1978) описывалкак поведение, к которому относятся так, какбудто оно реально, хотя каждый знает, что оно таковымне является. В ролевых играх участники имеют мужество переиграть прошлыеситуации так, как будто ониимеют место в настоящем; относиться к неживым объектам так, как будто они одуше­-влены; и разговаривать с другимичленами группы так, как будто они являются их старыми знакомыми или самыми важными людьми в ихжизни. Психодраматическая сцена сама по себе представляется и актерам, изрителям так, как будто это арена, на которой может случится все, даженевозможное. Таким образом, внутри психодраматической реальности “как будто”внутренний опыт может быть экстернализован, могут быть воплощены абстрактныемеж- и внутриличностные отношения и могут сниться сны среди ­­­бе­­ла д­ня.­­­

“Как будто” необходимо для приобретениякачества, которое Морено (Moreno, 1972) называл драматической спонтанностью:“Это такое качество, которое сообщает новизну и живость чувствам, игре ивербальному общению, без него все это являлось бы еще одним повторением того,что человек испытывал уже тысячи раз... Такая форма спонтанности, безусловно,очень важна в практическом смысле, давая энергию и объединяя личность. Онапозволяет ращепленному автоматизму действий быть прочувствованным и увиденнымкак правдивое самовыражение и служит “косметикой” для души”.

Большинство техник психодрамы основано наэлементах “как будто” активности. Например, в технике обмена ролями Артурдействует так, как будто онБилл, а Билл —как будто он Артур. Втехнике дублирования Билл действует так, какбудто он Артур, следуя за настроением Артура и каждымего движением. В технике зеркала Артур изображает, что он как будто отражается в зеркале. Втехнике монолога Артур говорит так, какбудто его никто не слышит или как будто он думает вслух. В техникахпроектирования будущего и ролевого тренинга Артура просят представить себя вбудущем, каким он думает, что станет, и каким он хочет стать. Артур действуеттак, как будто “он будущий”уже существует. И, наконец, когда Артур конкретизирует свои чувства посредствомтехники “скульптуры”, он представляет свои чувства так, как будто они существуют в физическомпространстве.

“Разогревающие” упражнения в психодраметоже часто используют “как будто” представления. Например, в “царстве растений”людям предлагается представить, как будто они растения. Сначала им предлагаетсяувидеть, где они растут, на какой почве, какое время года и какие условия имнеобходимы, чтобы реализовать свои возможности. Потом их побуждают “стать”растениями и показать группе в подробностях, как именно они живут и растут. Водной группе участник представил себя “старым деревом без корней”, другой— “кустом, объятымпламенем, —божественным знамением”. Одна женщина описала себя как “трепещущую розу,лишенную опоры”, мужчина — как “пень, под который мочатся собаки!” Известно, что информация,представленная в “как будто”, частично прячет, частично неявно раскрываетреальность, Она помогает некоторым участникам раскрыть свои чувства и,следовательно, проработать их в психодраме.

Обычно у человека не возникает сложностейс использованием собстевенного воображения. Он легко может облечь жизньюнеживые предметы и относится к ним так, как будто они являются настоящими.Например, членам группы дали старый, неподключенный телефон, и они сразу началис ним играть. Кто-то позвонил своей жене, чтобы сообщить, что опоздает к ужину.Какая-то женщина стала отвечать на звонок и, будучи подозрительной, обвиниласобеседника в том, что он ей не доверяет. Пока раздавались роли и разыгрывалсяэкспромт, взаимоотношения и эмоции стали реальными, открывая неограниченныевозможности для дальнейших исследований и проработок.

Если не существует “как будто”— нет и психодрамы.Когда одна женщина, прислонившись к стене, страстно заявила: “Мне в жизни никтоне нужен!” — япредложил ей поговорить со стеной. Она озадаченно на меня посмотрела, и яспросил: “На кого Вы сейчас опираетесь” Но женщина не ответила на этот вопрос,поскольку стена была для нее просто стеной и ничем больше. Она была не способнав этот момент “увидеть”. Когда она впоследствии стала протагонистом, мы поняли,что тот, кого женщина не смогла увидеть в образе стены, был ее отец, накоторого она опиралась и от которого ждала поддержки и сочувствия. В той сценеона была не способна нарисовать себя маленькой девочкой у могилы своего отца. Впроцессе психодрамы символическая стена, как во сне, превратилась в надгробныйкамень, потом стала символизировать поддержку, от которой зависила еезащищенность, и потом — внутренний барьер, который в конце концов должен бытьпреодолен.

“Как будто”, по определению, возникаетвсегда, когда начинает работать воображение, — в драме, мечтах, игре.Способность думать и чувствовать “если бы...” проясняется и в уменииоперировать различными уровнями гипнотического состояния (Sabrin, 1972). Всостоянии “если бы...” нереальное, ненастоящее, выдуманное обретает плоть, но вто же время сохраняется и способность ясно воспринимать реальность (Vaihinger,1911). Без этого состояния мы были бы не способны рисовать, персонифицировать,запечатлевать, олицетворять и представлять внешнюю реальность в символическойформе.

Терапевтические методы,

основанные на использованиивоображения

“Как будто” многие годы используется какчасть различных ритуалов исцеления (Sheikh & Jordan, 1983). В последнеедесятилетие оно ассоциируется с различными психотерапевтическими методами. Вгипнотерапии, например, “как будто” связывается с трансом, внушением иизмененными состояниями сознания, в ней живое воображение человека являетсяважным фактором. В психоанализе концепция “как будто” связана сбессознательными фантазиями (Isaacs, 1952), первичные мыслительные процессы исвободные ассоциации используются в качестве механизма символического описанияподсознательных конфликтов.

Юнг придавал огромное значение внутреннемумиру человека и сложным скрытым символическим представлениям этого мира,постоянно проявляющимся в наших снах. Юнгианское (Jung, 1967) использованиевоображения в терапии лучше всего отражено в методе, называемом “активноевоображение”, которое вырастает из снов, гипнотических образов или фантазий.Юнг относился к “активному воображению” как к методу, используемому пациентомпрактически самостоятельно, обычно в конце или после завершения анализа. Однаконекоторые клиницисты поняли, какой потенциал содержит в себе воображение вкачестве основного метода терапии. Наиболее известны следующие подходы такогорода: дезуалевское (Desoille, 1965) “направленное мечтание”, “онеиродрама”Фретиньи и Виреля (Fretigni & Virel, 1968) и лейнеровское (Leuner, 1978)“направленное аффективное воображение”. Шейх и Иордан (Sheikh & Jordan,1983) использовали термин “онеиротерапия” для обозначения всех трехвышеназванных методов (“oneiros” значит “сон”).

Другие методы — использование мечтаний ивоображения в терапии (Singer, 1974; Singer & Pope, 1978) и “эйдетическая”психотерапия (Ahsen, 1968; Ahsen, 1984) — активно применяют принцип “какбудто”. Воображение также используется как дополнение ко многим болееэклектичным подходам, таким как психосинтез (Assagioli, 1973), моделирование(Bandura, 1971) и нейро-лингвистическое программирование (Bandler &Grinder, 1979; Buchanan & Little, 1983).

В совершенно ином ключе адлерианскаяпсихотерапия (Mosak, 1979; Adler, 1963) побуждает пациентов попробовать новыеспособы поведения, действуя в “как будто” пространстве. Этот более направленныйбихевиористский подход основан на том предположении, что, поскольку пациент влучшем случае может только отчасти контролировать свои чувства, он способеннаправить свои мысли по пути воображения и действует так, “как будто” ужедостиг желаемого состояния. Такой подход напоминает концепцию “симуляции” вклинических ролевых играх (Kipper, 1986), а в терапии фиксированной роли Келлиэто начальное условие репетиции поведения (Kelly, 1955).

Быстрорастущее количество научных данныхпоказывает ценность воображения и эффективность техник “как будто” в лечениицелого спектра проблем. Сторонники такого рода подходов заявляют о значительномуспехе, сопровождающем их применение, и цитируют множество подтверждающихданное положение историй болезни. К сожалению, на сегодняшний день имеются лишьочень скудные экспериментальные сведения, посвященные проверке предположений,лежащих в основе этих процедур.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.