WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

Разные люди по-разному переживаютинсайт-в-действии. Это можно проиллюстрировать на примере высказыванийучастников психодрамы в ответ на вопрос об их опыте переживания инсайта вдействии: “Мой разум стал кристально чистым, и каждая деталь моего существаприобрела необыкновенную четкость, словно внезапно открылись двери восприятия”.“Мое тело было открыто каждому ощущению, и я знал, что чувствую”. “Я понял своипотребности и мотивы и личные последствия своих действий”. “Пробудилисьвоспоминания, и я почувствовал, что вот-вот найду нечто, что в течение долгоговремени было спрятано внутри меня”. “Разъединенные элементы внутри менясоединились”. “Я внезапно как будто смог понять смысл своегосуществования”.

Инсайт-в-действии может проявиться каквнезапная вспышка озарения (“Эврика! Я понял!”) или как постепенно, в течениедолгого времени разворачивающаяся последовательность открытий. Невозможно, темне менее, определить, с кем “это” случилось, а с кем — нет. Инсайт не представляетсобой явление типа “или-или”: или это с Вами было, или нет. Скорее, его нужнорассматривать как процесс, во время которого человек становится все более иболее понимающим и осознающим впечатления всей своей жизни. Невозможно такжеопределить, когда получен “достаточный” инсайт, что иллюстрирует трюизм “инсайт— то, что, как Вамкажется, Вы уже получили, и это продолжается до тех пор, пока не получите еще”.Каждый шаг в жизни может привести к потенциальному кризису или к возможноститворческой перемены, требующей развития новых способов приспособления ипонимания.

Переживание инсайта-в-действии можнопроиллюстрировать на примере одной бунтарски настроенной молодой женщины. У нееналицо были все признаки кризиса позднего подросткового периода: она одеваласьв вызывающую черную одежду, брила голову и начала употреблять наркотики. Ееподвергли лечению из-за острого конфликта с матерью и неадекватногоагрессивного поведения. На психодраматической сессии женщина представила сцену,в которой выражала враждебность по отношению к своей матери (представленнойвспомогательным лицом). В разгаре своего гнева она внезапно замолчала, ее глазанаполнились слезами, и она еле слышно воскликнула: “Все это время ты знала, чтоон делал со мной, и не остановила его!” Она поняла: отец сексуально использовалее много лет, и это был тщательно охраняемый секрет семьи. Способностьпредъявить этот факт своей матери во время психодрамы вызвала потоксамоосознания, и пациентка воскликнула: “Вот почему я не хочу быть женщиной!Вот почему я ненавижу мужчин! Вот почему я обрила голову! Поэтому я ненавижутебя!” Понимание такого рода объясняет ее компенсаторное поведение не в видеотстраненного анализа и реконструкции (“Я поняла, что мое поведение былореакцией на то, что со мной сделали мои родители...”). Скорее, это пониманиепереживалось как интенсивное эмоциональное вовлечение в разговор с матерью: “Яненавижу тебя! Как ты могла сделать такое со мной Что ты за мать!” Хотя заэтим инсайтом, разумеется, не последовало немедленное излечение, он явилсяповоротным моментом на пути к реальному терапевтическому прогрессу.

Инсайт-в-действии близок к катарсису, егоможно рассматривать как некий способ высвобождения идеи из областиподсознательного. Когнитивное озарение предшествует, сопровождает или следуетза выражением аффекта в катарсисе, когда “зажигаются софиты и все содержимоепсихики пациента, до сих пор таившееся во тьме, попадает под ослепительный светего сознания” (Buxbaum, 1972). Например, неожиданное выражение горя можетсопровождаться воспоминанием о предшествовавшем ему расставании. Катарсис,пережитый в полном сознании, облегчит воспоминание-переживание, которое ведет кинсайту-в-действии. “Всякий раз, когда что-то щелкает, становится на место,завершается гештальт, происходит “ага!” — шок распознавания”(Perls, 1969).

Процесс достиженияинсайта-в-действии

Шаги достижения инсайта-в-действиинапоминают процесс творческого решения проблемы. Согласно Уоллесу (Wallas,1926), такой процесс обычно включает в себя четыре стадии: подготовку,созревание, озарение и проверку. Ниже эти стадии будут описаны по мере ихпоявления в психодраме и проиллюстрированы выдуманным примером. На первойстадии драматизируется ситуация, содержащая проблему и представляющаяфактическую сторону событий. (Скромный Джо приглашает девушку на свидание.Булли выставляет Джо в смешном виде. Девушка уходит). На второй стадиипроблемная ситуация исследуется, и фрустрация находит свое выражение;спонтанные бессознательные процессы доминируют и создают неожиданные связи.(Джо чувствует себя несчастным, пробует различные способы решения проблемы, нобезуспешно). На третьей стадии возникают новые инсайты, и находится решениепроблемы. (Джо посещает секцию бокса и проходит психологический тренинг,вырабатывая уверенность в себе). В заключительной стадии инсайт проверяется вреальной ситуации, возможно, при помощи действия (Джо встречается с Булли лицомк лицу и выигрывает сражение. Девушка возвращается к Сильному Джо). Хотя этакарикатурная ситуация далека от того, что действительно происходит впсиходраме, она демострирует основные шаги достиженияинсайта-в-действии.

Достижение инсайта-в-действии

без помощи интерпретации

Психодраматический инсайт-в-действииневозможно передать от одного человека к другому, и терапевт не может снабдитьим пациента, дав ему интерпретацию. Психоаналитики часто анализируютиндивидуумов или группу в целом, а большинство психодраматистов (обученных вклассической моренианской традиции) воздерживаются от интерпретаций. СогласноЗерке Морено (1965), “психодрама как таковая — это самый склонный кинтерпретации метод, но директор дает интерпретацию посредством построениясцен. Вербальная интерпретация может или играть существенную роль, илиполностью отсутствовать по решению директора. Так как интерпретация заключаетсяв действии, словесный аспект часто бывает избыточным. Даже в том случае, когдаинтерпретация дается, действие обладает приоритетом. Не может бытьинтерпретации без предшествующего ей действия” (Moreno, 1972).

Киппер (Kipper, 1986) различает “словесную”и “действенную” интерпретации: “ В отличие от словесных интерпретаций,представляющих собой компоненты общепринятых методов психотерапии, действенныеинтерпретации свойственны только клиническим ролевым играм и психодраме.Использование действенных интерпретаций соответствует фундаментальнойпредпосылке терапий, основанных на имитационном моделировании поведения:терапия осуществляется посредством языка действия. Следовательно, в случае,если терапевт хочет предложить интерпретацию, он должен сделать это в формеролевой игры. Непредвзятому наблюдателю действенные интерпретации могутпоказаться непрямым способом сообщения протагонисту смысла егоповедения”.

Подходящим термином для аналитическойактивности в психодраме мог бы быть “анализ действия”, а не психоанализ. Ванализе действия психодраматист старается объяснить представленное поведение спозиции прошлого опыта (повторяющееся действие, то есть перенос),противодействия (сопротивление), отреагирования (катарсис) или коммуникативногодействия (отыгрывание в действии).

Цель поведенческой и аналитическойпсиходрамы состоит в том, чтобы детерминистски объяснить “причину” поведения.Цель же экзистенциальной психодрамы представляет собой попытку понятьчеловеческие мотивы и намерения, находящиеся вне какой бы то ни было связи спричиной. Экзистенциальная психодрама недетерминистична, она предпочитаетзадавать вопрос “как человек действует”, а не вопрос “почему человек ведет себятем или иным образом”. Интерпретация представленного протагонистом материала— зачастую менееэффективное занятие, чем разрешение скрытым смыслам всплыть самим собой вовремя действия. Например, Эвелин, дама, страдающая избыточным весом, котораяникак не могла придерживаться диеты, жаловалась, что переедание катастрофическисказывается на ее фигуре. В психодраме Эвелин представила сцену спора со своиммужем. Он вернулся домой усталым и хотел почитать вечернюю газету, в то времякак она хотела отправиться в гости к друзьям. В разгар спора Эвелинвоскликнула: “Ты не даешь мне делать того, что мне нужно!” — вынула из сумки настоящее яблокои принялась его есть. Она с извиняющимся видом посмотрела на членов группы ипроизнесла: “Я ем, когда мне скучно, когда я сержусь!” Из этой сцены сталоясно, что переедание Эвелин было выражением фрустрации по отношению к ее мужу.Понимание пришло самоочевидным образом, само собой во время действия, инеобходимости в пояснении или интерпретации со стороны не было. Достигнув этогоуровня понимания, Эвелин во время сессии продолжила дальнейшее исследованиеэтого паттерна экспрессии, (“удовлетворение и откладывание про запас” своихнастоящих потребностей).

Развитие инсайта-в-действии облегчаетсяиными, нежели вербальная интерпретация, средствами. Самый эффективный способпроложить дорогу инсайту-в-действии состоит в том, чтобы создать условия, вкоторых поощряется спонтанность и снимаются сопротивления. Когда человек можетсвободно выражать себя, говорить и действовать так, как он хочет, следоватьглубоким ассоциациям и побуждениям, оставаться честным с самим собой иостальными, тогда спонтанно всплывает значимый внутренний материал,трансформирующий внутреннюю правду и историю отдаленного прошлого в содержаниесегодняшнего дня.

Парадоксальным образом инсайт-в-действииявляется результатом одновременной вовлеченности и отстраненности. Хотя ролеваяигра стимулирует эмоциональное вовлечение, активизирует ощущение себя каксубъекта (“я существую”), многие психодраматичаские техники поощряют рефлексию,отстранение и наблюдение самого себя как объекта ( “я смотрю на себя состороны”). Например, при использование техники “зеркала” протагонистов просятпосмотреть на себя со стороны, при дублировании они слышат объясняющие голоса,а при обмене ролями —видят себя глазами другого человека. Только будучи эмоционально вовлеченными впроисходящую ролевую игру, протагонисты приближаются к своим актуальнымспонтанным переживаниям. “Психодрама пытается, в кооперации с пациентом,перенести сознание “вовне” индивидуума и объективировать его внутри осязаемойконтролируемой Вселенной... Протагониста подготавливают к встрече с самимсобой. После этого фаза объективации завершается, начинается вторая фаза, когданужно ресубъективировать, реорганизовать и реинтегрировать то, что былообъективировано” (Moreno, 1972).

Таким образом, по мере того, какэмоциональный опыт получает возможность осуществления все более и болеерегрессивной экспрессии, протагонистов поощряют эмоционально отделиться отсамих себя, наблюдать и рефлексировать над тем, что они чувствуют и выражают вданную минуту. Сдвиг нагрузки от чувствующей части “я” к наблюдающей являетсяцентральным элементом в психодраме. Цель данного процесса состоит в достижениигармоничного равновесия между этими частями.

В какой-то мере все способы самопознаниявключают в себя элементы обучения. Психодраматический инсайт-в-действиивозникает в результате: 1) обучения через непосредственный опыт (переживание);2) обучения через действие; 3) некогнитивного научения.

1. Обучение через непосредственныйопыт

Первой и самой очевидной характеристикойинсайта-в-действии является то, что он основан на непосредственном личномобучающем опыте, а не просто на вербальной информации. Обучению, полученному наопыте, свойственны накал страстей и вовлеченность, личное участие в открытии иоценке знания (Polanyi, 1962).

Например, было бы бессмысленным советоватьсверхзаботливой матери чуть меньше опекать свое чадо. Однако, если в психодрамеее удастся убедить даже на короткое время поменяться ролями со своим ребенком,она почувствует, каково жить под ее крылышком, и может измениться. Такоеполученное напрямую самопонимание позволяет протагонисту приобрести достаточносильный опыт, несущий долговременое изменение.

В этом контексте достойно упоминаниянаблюдение Роджерса, приведенное в его книге “Свобода учиться”: чтобы обучениебыло значимым, оно должно вовлекать всю личность человека в значимый опыт.Обучение, затрагивающее только ум, не имеет существенного значения длябольшинства людей. Когда ребенок дотрагивается до горячего радиатора, онусваивает значение слова “горячо”, а также предостережение на будущееотносительно всех похожих радиаторов. Знания получены им вовлеченным, значимымпутем и долго не забудутся”. Аналогичным образом, психодрама стараетсяосуществить обучение путем вовлечения в значимое переживание, основанное натом, что Лейтц назвала психодраматическим “опытом очевидности” (Leutz,1985b).

Значимый обучающий опыт, ведущий кинсайту-в-действии, иногда называют “коррективным эмоциональным опытом”, повыражению Александера (Alexander, 1946). Принцип, стоящий за этим, гласит: еслиу человека в детстве были плохие родители, он может получить хороших родителей,будучи уже взрослым (ими могут оказаться его терапевт, заместитель родителя,вспомогательное лицо или сам изменившийся родитель). Цель данного процессасостоит в “исправлении ошибок в тексте”. Сделанное Морено в 1923 годуутверждение, что “каждый настоящий второй раз — освобождение от первого”,подтверждает существование возможности дать взрослым то, чего они были лишены вдетстве. Ситуации иногда “переигрываются” более удовлетворяющим образом вконтексте психодраматической сверхреальности, создавая то, что иногда называют“повторным воспитанием” лишенного родительской заботы протагониста.

Возникает вопрос, действительно ливозможно излечить ранние депривации использованием коррективного опыта.Согласно Стоуну (Stone, 1981), “нельзя дать тщательно организованной личностивзрослого человека то, чего ему не хватало в детстве или в младенчестве в тойже форме, которую лишение принимало тогда, и ждать, что исправятся дефектныеструктуры в развитии, появление которых было вызвано этим лишением”. Хотяошибки прошлого невозможно исправить, можно попробовать преодолеть негативноенаучение, произошедшее тогда. Вызывая в интересах эго адаптивную регрессию кранним стадиям функционирования, можно предоставить протагонистам возможностьне только пережить прошлое по-новому, более удовлетворительным образом, но иотучиться от нежелательных отношений, привычек и образцов поведения,выработанных прежде. Таким образом, человек может вновь начать рост с тогоместа, где приостановилось его развитие.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.