WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |

1. Лидерство должно быть основано не толькона иррациональных личностных свойствах (таких, как демагогические способности),но и на рациональной (профессиональной) компетентности.

2. Лидеры должны стремиться к уменьшениюнеравенства между ними и клиентом и не усиливать своей ­влас­ти.

3. Лидерство должно регулярно подвергатьсяоценке и критике.

4. Лидеры должны уважать временнуюпотребность своих последователей идеализировать и быть зависи­мыми.

5. Лидеры должны преодолевать чувстворазачарования, возникающее у индивидуумов и групп, когда их потребность взависимости не получает удовлетворения.

6. Лидеры должны иметь силы адекватнооценивать свои достоинства и недостатки и не обольщаться властью, приписываемойим.

Директор психодрамы — это обыкновенный человек,выполняющий необыкновенную и ответственную работу. Он не волшебник, а разумноспонтанный и творческий человек, как правило, представляющий собой болеецелостную личность, чем средний индивидуум. Кажется очевидным, что главное егодостоинство состоит в том, чтобы оставаться самим собой, со своей человеческойограниченностью, набором ролей и аутентичностью. Только так возможно, не играявсемогущего, быть директором психодрамы.

5. Терапевтические аспекты

Что же полезного, или терапевтического,содержится в психодраме Отвечая на этот вопрос, одна из участниц подчеркнула,что ее принимали такой, какая она есть на самом деле. Другая говорила о полномпонимании того, “как это все началось” и о том, что это самоосознание позволилоей развить некую свободу, изменившую ее способность выбирать свой жизненныйпуть. Несмотря на этот и другие восторженные отзывы, о терапевтических аспектахпсиходрамы было написано относительно немного. Наше понимание того, что же впсиходраматическом процессе на самом деле является полезным, до настоящеговремени остается достаточно ограниченным. Несмотря на это, исцеляющим аспектампсиходрамы нет нужды оставаться в тени.

Терапевтические аспекты

Терапевтический аспект (или фактор) можноопределить как элемент, вызывающий терапевтический эффект. Таким образом,терапевтические аспекты и представляют собой те самые “проводники перемен”,“исцеляющие факторы” или “механизмы роста”, которые вносят позитивный вклад впсихотерапию. Конечно, эти аспекты тесно связаны как с процессами,происходящими внутри пациента, так и с интервенциями терапевта. Таким образом,перед нами — целыйворох данных, где, предположительно, мы найдем различные элементы, влияющие наисход терапии как по отдельности, так и совместно.

Несмотря на эту сложность, психотерапевтыразличных школ отмечают те “основные” факторы, которые, как они полагают,наиболее эффективны в практикуемом ими определенном виде терапии. Например,психоаналитики подчеркивают важное значение реконструирующего самопонимания,или “инсайта”, для появления долгосрочных изменений личности. С точки зрениятеории социального научения, изменения происходят посредством действиякогнитивных процессов или схем (Bandura, 1967). Личностно-ориентированныепрактики полагают, что первостепенное значение имеют качества терапевта, вособенности позитивное отношение, точно рассчитанная эмпатия и конгруэнтность.Терапевты-бихевиористы отстаивают убеждение, согласно которому терапевтическоеизменение может быть понято только в концептуальных рамках обучения путемпоощрения и наказания. С позиции некоторых гипнотерапевтов, ни один извышеперечисленных факторов не может соперничать по важности с терапевтическимипарадоксами, которые вводит терапевт для достижения изменения второй ступени(Watzlawik, Weakland & Fish, 1974). Наконец, многие авторы отмечают влияние“неспецифических”, или “экстратерапевтических”, целебных сил, которые действуютне только в психотерапии, но и в непрофессиональных отношениях, “сами по себе”,таких, например, как эффект плацебо.

Хотя названные школы психотерапииподчеркивают один специфический терапевтический аспект, некоторые авторыпопытались представить целый список важных для психотерапевтического леченияаспектов, которые можно концептуализировать как “общие знаменатели” различныхпсихотерапевтических подходов. Например, Франк (Frank, 1961) предположил, чтопсихотерапия предоставляет новые возможности для переживания и когнитивногообучения, вселяет надежду на облегчение, позволяет почувствовать успех,помогает преодолеть отчуждение от себе подобных, возбуждает эмоции ипредоставляет новую информацию об источнике проблемы и дает свежие решения. Помнению Бандуры (Bandura, 1977), все эффективные психологические воздействияизменяют определенный компонент “я-схемы”, а именно — субъективную личностнуюэффективность. Бандура выделил четыре источника информации, несущие возможностьперемены разной степени: словесное убеждение, возбуждение эмоций, замещающиепереживания, успешное выполнение задач. Сандберг и Тайлер (Sundberg &Tyler, 1962) предположили, что психотерапия укрепляет мотивацию пациентасовершать то, что правильно, ослабляет эмоциональное давление путем облегчениякатарсиса, высвобождает потенциал для роста, изменяет привычки, модифицируеткогнитивную структуру, углубляет самопознание и облегчает межличностныеотношения. Мармор (Marmor, 1962) предположил, что психотерапия уменьшаетнапряжение посредством катарсиса, дает когнитивное научение, оперантноеобусловливание и возможности идентификации с терапевтом, а также предоставляетвозможность повторять испытания реальности. Наконец, Лазарус (Lazarus, 1973) всвоей мультимодальной системе “базового Id” предложил семь интерактивныхмодальностей, влияющих на перемену: поведение, аффект, ощущение, воображение,познание, межличностные отношения и медикаменты.

Психодрама использует множество факторовисцеления, и высказывание Блатнера (Blatner, 1973), что “самый реалистичныйвзгляд на психодраму состоит в том, что она функционирует в рамкахэклектического подхода к отношениям между тем, кто помогает, и тем, ктонуждается в помощи”, кажется очень взвешенным. В лечении индивидуальныхпротагонистов можно гибко применять разные аспекты для разных терапевтическихцелей, таких как тренировка в роли, уменьшение симптома, кризисная интервенция,общее познание себя, разрешение конфликта или изменение личности. По словамФайна (Fine, 1979), “если простых методов поведенческого обучения недостаточнодля достижения целей пациента, нужна более глубокая психодраматическая илипсихосоциальная терапия”.

Большое количество литературы посвященотерапевтическим факторам в групповой терапии (например, Bloch & Crouch,1985). До середины 50-х годов литература состояла по большей части из“импрессионистских” отчетов терапевтов о том, что, по их мнению, было самымглавным в их практике. Корзини и Розенберг (Corsini & Rosenberg, 1955)попытались составить общую классификацию таких отчетов на основе анализа 300статей по групповой психотерапии. Они обнаружили девять основных классовтерапевтических факторов, которые можно объединить в три более широкиекатегории: (1) эмоциональная: приятие, альтруизм и перенос; (2) когнитивные:терапия “зрительского места”, универсализация и интеллектуализация; (3)действенные: опробование реальности, вентиляция и взаимодействие.

В 1960-х годах началось систематическоеисследование этой области. Самым обычным методологическим подходом был тогдаопрос членов психотерпевтических групп о том, какие аспекты в их групповомопыте оказались наиболее полезными (Dickoff & Lakin, 1963; Butler &Fuhriman, 1983). Из этой литературы Ялом выделил двенадцать лечебных факторов,которые обозначил так: понимание себя (инсайт), межличностное обучение,универсальность, надежда, альтруизм, символическое воссоздание первичнойсемейной группы (повторение семьи), катарсис, сплоченность, идентификация,руководство и экзистенциальные проблемы. В исследовании, предпринятом Яломом,Тинкленберг и Джилула (Yalom, 1975) на основе относительно небольшой выборки,было установлено, что межличностное обучение, катарсис, взаимосвязанность,сплоченность и инсайт были факторами, наиболее высоко оцененными субъектами.Огромное число подобных исследований с разного типа группами и участниками былопроведено и в последующие годы. Эти исследования дали очень похожий результат,что показывает: участники групповой терапии, по-видимому, сходятся в высокойоценке этих базовых аспектов процесса.

Я предпринял два исследования в попыткевыяснить, считают ли участники психодрамы эти факторы полезными (Keller-mann,1985b, 1987c). С этой целью я распространил различные вопросники средидостаточно большой выборки бывших протагонистов психодрамы. Исследованияпоказали, что наиболее полезными аспектами терапевтического процесса снова былиназваны эмоциональное отреагирование, когнитивный инсайт и межличностныеотношения. Несмотря на то, что из самоотчетов можно получить лишь ограниченнуюинформацию, последовательность результатов этих исследований достовернопоказывает, что, с точки зрения членов группы, катарсис, инсайт и межличностныеотношения являются центральными терапевтическими факторами психодраматическойгрупповой психотерапии.

Из-за спорной природы самооценок результатыподобных исследований не позволяют делать какие-либо выводы, если их несопровождают теоретические замечания опытных практиков психодрамы, которыемогут нарисовать более правдоподобную картину. Если позволено будет заметить, ясчитаю, что Дж.Л. Морено упомянул бы некоторые (или все) первичные концепциисвоей теории личности — социальный атом, “теле”, разогрев, ролевая игра, спонтанность,креативность и культурные консервы (Bischof, 1964) — как объяснения терапевтическихвозможностей психодрамы. В личной беседе Зерка Морено в ответ на тот же вопросупомянула следующие терапевтические аспекты психодрамы: фактор “реальных”взаимоотношений (“теле”), самораскрытие и искренность терапевта, познание себяв благорасположенной группе (экзистенциальная значимость), катарсис интеграциии инсайт в действии. Зерка Морено называла психодраму просто “лабораторией безнаказаний для обучения тому, как надо жить” (из личной беседы). Когда Лейтц(Leutz, 1985b) попыталась ответить на вопрос, чем же эффективна психодрама, онасосредоточила свое внимание на специальной обстановке (сцена), действииспонтанной игры, функции вспомогательных лиц и на психодраматических техниках(дубль, зеркало, обмен ролями), которые, по ее мнению, теоретически выведены изанализа условий раннего развития человека. Она добавила, что “если сделатьконфликт осязаемым, конкретным и видимым, он становится необязательным, ичеловек может измениться”. (Le-utz, 1985b).

Блатнер и Блатнер (Blatner & Blatner,1988) обобщенно сформулировали психологические основания психодрамы:“Использование врожденной тенденции к игре можно распространить за пределытерапии с детьми и применять в лечении подростков и взрослых. Использованиетехник, добавляющих живости переживаниям, и активность позволяют укрепить силыпациента. Включение ориентации на выработку навыка затрагивает более глубинныеслои, в то же время поддерживая когнитивные элементы терапевтического альянса.Развитие каналов самовыражения помогает появлению здоровых сублимаций для ранееподавлявшихся эмоциональных потребностей. Другим важным аспектом терапииявляется концентрация на будущем и применение “техник для развития способностисоздавать более живое “идеальное я”. Используя все это, психотерапевт помогаетпациентам построить более функциональные мостики между их субъективнымипереживаниями и объективными требованиями реальности”. Согласно этим отчетам,терапевтический процесс психодрамы затрагивает широкий спектр человеческогоопыта, включая его эмоциональную, когнитивную, межличностную составляющие иповеденческое научение.

Приведенное выше перечислениетерапевтичеких аспектов представляет собой итог усилий, предпринятых, чтобы“прорваться” сквозь разнообразие терапевтического опыта и выработатьконцептуальные рамки для объяснения того, почему же психодрама приводит кизменениям. Однако, в целях упрощения, я не включил в эти списки некоторыеважнейшие аспекты, такие, как таинственные или магические “неспецифическиецелительные силы”. Если мы все же хотим полностью понять природу и функциюпсиходраматической терапии, не следует пренебрегать никакими целительнымисилами, будь они естественной или сверхъестественной природы.

Несмотря на то, что терапевтические факторысложны и многогранны, я полагаю, что можно, не прибегая к излишнемуупро­щению, разделитьих на семь больших категорий:

1. Искусство терапевта (компетентность,личность).

2. Эмоциональное отреагирование (катарсис,высвобождение сдерживаемого аффекта).

3. Когнитивный инсайт (самопонимание,знание себя, интеграция, реконструкция восприятия).

4. Межличностные отношения (встреча, “теле”и исследование переносов и контрпереносов).

5. Поведенческое обучение и обучениедействием (научение новому поведению посредством использования награды инаказания, отыгрывание в действии).

6. Имитационное моделирование воображаемого(поведение “как будто”, игра, символические представления,иллюзии).

7. Неспецифические целебные влияния(глобальные вторичные факторы).

Предположим, что эти категории представляютсобой короткое и ясное обобщение основных терапевтических факторов. Теперь нашазадача состоит в том, чтобы выделить проявление их действия в процессепсиходраматической терапии. Сумма этих факторов подсказывает нам модель дляпонимания комплексного терапевтического процесса в психодраме.

На рис. 5.1 изображены аспекты психодрамы,облегчающие терапевтический прогресс (его развитие происходит слева направо), исопротивление, оказывающее противодействие прогрессу. Соответствующиепсиходраматические концепции будут обсуждаться в следующих главах (номера главуказаны в скобках).

Рис. 5.1.Модель терапевтических аспектов впсиходраме

Конечно, модель этого типа содержит в себеопасность, что аспекты,которые на самом деле неразделимо переплетеныдруг с другом (например, эмоциональные и когнитивныеэлементы), будут произвольным образом разделены. Поэтому модель предложена здесьтолько в эвристических целях, для того чтобы помочь идентифицировать различныеэлементы процесса психодраматической терапии. Очевидно, что любое пониманиетерапевтического механизма психодрамы потребует создания мультивариантногополя, которое будет включать в себя не только отдельные элементы, но исочетание различных аспектов, например, катарсиса и “теле”.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.