WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

Другая иллюстрация — мастер воплощения иллюзийФедерико Феллини. Феллини — эксперт по улавливанию вибраций мечты, фантазии или еще чего-то,что существует в ином измерении. Точно так же умелые постановщики могутпревратить психодраматическое пространство в место, где все что угодно, включаяи невозможное, может произойти. Они страстно романтичны и почти физически непереносят реализм, потому что реализм игнорирует душу человека и непредоставляет доступа к сакральным, ритуальным, трансцендентным и космическимизмерениям опыта. Сцепляя факт и выдумку, они создают тот род эстетическойправды, в котором растворены универсалии времени и пространства. Трюки,обманывающие смерть, инструменты для предсказания будущего, устройства длявспоминания прошлого и волшебные лавки — вот лишь некоторые из техник,помогающих психодраматистам создать театральное действо. Каждый знает, чтоскульптуры не могут говорить, что Бог не заключает сделок, что пустые стулья неотвечают и что стены между людьми невидимы. Но умелый психодраматист можетпровести протагониста за границу, отделяющую внешний реальный мир отфантастического мира воображения. До того, как у них возникнут вполнеестественные подозрения, протагонисты обнаружат себя в безграничном миресверхреальности и на короткое мгновение станут кем-то большим, чем простосмертными. Показывая таким образом живой дух неодушевленных объектов,психодраматисты вызывают непредсказуемые моменты изменений, которые не могут вдостаточной мере объяснить традиционные теории. В такие моменты психодраматистывыглядят как волшебники, имеющие в своем распоряжении свехъестественные ипоразительные силы (см. главу 11).

3. Терапевт

Как терапевты психодраматисты служатпроводниками перемен, влияющими на протагонистов способами, облегчающимиизлечение. Согласно Морено (1972), конечная ответственность запсихотерапевтическую ценность всего происходящего лежит на плечахпсиходраматиста. В качестве терапевтов психодраматисты проводят многочисленныеинтервенции, призванные облегчить страдания и продвинуть протагонистов еще наодин шаг вперед в их терапевтическом путешествии. Эта работа требует отпсиходраматистов обширных знаний в области нормальной и патологическойпсихологии, психиатрии и психотерапии, умения применить психодраматическийметод к разнообразным типам протагонистов, нуждающимся в уменьшении симптомов,кризисной интервенции, разрешении конфликта и изменении личности. Кроме того,необходимо обладать способностью использовать различные терапевтическиефакторы, такие как высвобождение эмоций, когнитивное понимание, межличностнаяобратная связь и поведенческое научение. Психодраматисты должны грамотноиспользовать свои профессиональные техники и запускать психодраматическиепроцессы. Они должны облегчать воспоминание сцен прошлого и сопровождающих ихаффектов, справляться с многочисленными сопротивлениями, постоянно возникающимив ходе психодраматического “исследования” (см. главу 12), и уметь выбрать изразнообразных терапевтических интервенций те, что соответствуют требованиямспецифической ситуации. Наконец, предполагается, что они должны подтвердитьсвою практику последовательной теорией, которая может обосновать, почему они, кпримеру, решают работать с одними ключами и оставляют в покоедругие.

Репертуар психодраматиста включает в себявербальные и невербальные терапевтические интервенции. Терапевтическиеинтервенции — этосознательные акты влияния, рассчитанные на то, чтобы вызвать терапевтический(предупреждающий, стабилизирующий, восстанавливающий, развивающий,поддерживающий) импульс; они являются возможными ответами на то, чтопротагонист делает или говорит. Таким образом, терапевтические интервенциипредоставляют рамку коммуникации для оказания помощи в психодраме.

Такая коммуникация может принимать многиеформы. Невербальные интервенции включают, к примеру, терапевтическоеиспользование физической дистанции, голоса, контакта глаз, позы и намеренногомолчания с целью стимулирования работы воображения. Какое бы значение мы нипридавали невербальным интервенциям, они являются мощным орудием и,следовательно, должны использоваться обдуманно и с большой осторожностью. Однойиз самых сильных невербальных интервенций в психодраме является физическоеприкосновение. Для разных протагонистов оно имеет разный смысл. Некоторые могутвоспринять прикосновение как приглашение регрессировать в состояние ребенка,получающего от родителей заботу и питание. Иногда такой контакт может вызвать кжизни таинственный вид целительной энергии, которая сама по себе помогаетпротагонисту вновь обрести эмоциональный баланс. Другие протагонисты ощущаютфизический контакт как вторжение в их личное пространство или как сексуальноеприставание. Одна из труднейших задач, стоящих перед психодраматистом, состоитв том, чтобы найти оптимальную для прогресса протагониста физическую дистанцию.Невербальные аспекты психодрамы более подробно обсуждаются в работе Файна(Fine, 1959).

Как невербальные, так и вербальныеинтервенции должны быть тщательно отмерены. Ниже будут описаны следующиевербальные интервенции, часто используемые в психодраме: конфронтация,прояснение, интерпретация, катарсис, принятие, суггестия, совет, обучение исамораскрытие (Bibring, 1954; Greenson, 1967; Goodman & Dooley,1976).

Конфронтацияотносится к утверждениям, фокусирующим внимание на очевидных, центральных иливажных моментах, которые должны подвергнуться дальнейшему исследованию.Например, входя в конфронтацию с каким-либо чувством протагониста,психодраматист приковывает внимание к этому чувству и прокладывает путьдальнейшему анализу данного чувства. Конфронтацию можно также рассматривать какинтервенцию, не позволяющую пациенту избежать неприятных тем и удерживающую его“на месте”. Согласно Морено (Moreno, 1972), атаковать и шокировать клиентовиногда так же позволительно, как и смеяться и шутить с ними. Но конфронтациюможно использовать только в рамках безопасных и поддерживающих взаимоотношений,когда ощущение надежности усиливает способность протагониста переживатьболезненные эмоции. Идеал смешения поддержки и конфронтации может бытьпроиллюстрирован образом психодраматиста, который одной рукой обнимаетпротагониста, а другой держит перед ним зеркало.

Прояснениеотносится к уточняющим вопросам о том, что только что было сообщено, длясоставления более детального описания ситуации.

Интерпретации — это вербальные объяснения,раскрывающие источник, историю или причину переживания, объяснения, призванныесоздать для него когнитивную рамку. Тем не менее следует подчеркнуть, что“интерпретация и подведение к инсайту в психодраме имеют другую природу, чем ввербальных видах психотерапии” (Z. Moreno, 1965). В противоположностьклассическому психоанализу, который дает словесные интерпретации, психодрамавводит новые инсайты посредством дублирования, обмена ролями или других методовдействия, таким образом подчеркивая постепенный процесс эволюцииинсайта-в-действии (который более подробно рассмотрен в главе 7).

Катарсис связан сусилиями психодраматиста, направленными на то, чтобы вызвать высвобождениесдерживаемых чувств. Специфика функции катарсиса в психодраме состоит в том, что онслужит не только для облегчения эмоционального отреагирования, но и дляинтеграции выражаемых чувств (более детально катарсис обсуждается в главе6).

Принятие состоитв том, что психодраматист независимо ни от каких обстоятельств проявляет кпротагонисту во время сессии положительное отношение. Это создает необходимуюсвободную обстановку, в которой протагонист может выразить себя, не бояськритики и осуждения. Терапевт сообщает пациенту: “Я верю в Вас, в Вашиспособности и присущую Вам правду. Я принимаю Вас таким, какой Вы есть, в Васнет ничего, о чем Вы не могли бы сказать. Я нахожусь здесь для Вас и ненуждаюсь в благодарности, и не требую, чтобы Вы любили меня, уважали иливосхищались мною”.

Суггестия— это наведение упротагониста измененного состояния сознания; суггестия может вызвать родтранса, похожий на тот, который возникает при гипнозе. Суггестия используетсядля пробуждения воспоминаний, фантазий, мечтаний или как приглашение крегрессии в более раннее состояние. Суггестии могут вызывать столь живыеобразы, что появляются все виды безумных идей. Протагонист ориентируется вреальности, но до конца не осознает, что действительно происходит.

Совет иобучение включают в себядидактические инструкции, дающие протагонисту информацию или руководство. Хотямногие протагонисты не любят, когда их учат жить, некоторые находят конкретныесоветы весьма полезными. Стараясь усилить желательное поведение и ослабитьнежелательное, психодраматисты используют скорее похвалу и ободрение, чемнегативную критику и осуждение.

Самораскрытиепроисходит, когда психодраматист делится своими переживаниями, которые ониспытывает в данный момент времени, или прошлым опытом, чувствами и мыслями.Позиция “прозрачности”5, занимаемая многими психодраматистами, оттеняет как реальные, таки связанные с переносом аспекты взаимодействия клиента и терапевта.

Одна из трудностей, которая относится ктерапевтической функции психодраматиста, касается правомерности использованияманипуляции. Слово “манипуляция” имеет два значения. С одной стороны, оноозначает “умелое обращение с чем-либо” — например, умелое направлениеэмоциональных, интеллектуальных и адаптивных ресурсов протагониста в разумномблагоприятном направлении. В таком виде манипуляция представляет собойнеобходимое воздействие в психодраме. Но если под манипуляцией пониматьавторитарное принуждение, которое происходит, когда протагониста заставляютделать что-либо против его воли в отсутствии истинного взаимопонимания, тогдатакое воздействие неправомерно и вредно для любой разумной терапии: оно можетоказывать разрушительное долгосрочное влияние на автономию и независимостьпротагониста.

4. Ведущий группу

В качестве лидера группы психодраматиступравляет груп­повымипроцессами с целью создания конструктивного рабо-чего климата (Bion, 1961) иструктуры социальной поддержки в группе. Согласно Морено, “директор— это воплощенныйсимвол сбалансированного действия, оркестровки, интегриро­вания, синтеза, единения всехучастников в группе” (Moreno, 1937/1972).

Выполняя функцию ведущего группу,психодраматист имеет дело с межличностными отношениями и исходит изпредположения, что наилучшим образом проблемы разрешаются в социальномконтексте, а не в приватной обстановке. Психодраматист должен уметь: (1)организовать груповую структуру (время, состав, место встречи и процедуруоплаты); (2) установить групповые нормы относительно, например,конфиденциальности, принятия решений, физического контакта, социальноговзаимодействия вне группы и межличностной ответственности; (3) создатьгрупповую сплоченность, регулировать уровень напряжения и поддерживать интереск целям группы; (4) поощрять всех членов группы к активному участию, облегчатьвзаимодействие и коммуникацию между ними, прояснять возникающие отношения путемиспользования методов действия или вербальных интерпретаций. Наконец,психодраматист должен уметь (5) устранять препятствия в развитии групповойатмосферы сотрудничества, (например, справляться с конкуренцией в группе такимобразом, чтобы для членов группы это было корректирующимобучением).

Справиться с ролью группового лидерапсиходраматисту помогает знание социальной психологии, групповой динамики,композиции групп, групповых процессов, стадий развития групп, терапевтическихфакторов в групповой психотерапии, включая психоаналитическую,гуманистическо-экзистенциальную и психотерапию, ориентированную на задачу.Умение использовать различные методы общего наблюдения группы и интерпретации,таких как социометрия (Moreno, 1953), теория фокального конфликта (Whitaker& Lieberman, 1964), FIRO: трехмерная теория межличностного поведения(Schutz, 1966), SYMLOG: система многоуровневого наблюдения группы (Bales &Cohen, 1979), а также умение различать стадии развития группы (Lacoursiere,1980) повышают компетентность психодраматиста как групповоголидера.

Каков идеальный тип ведущего группы впсиходраме Либерман и др. (Lieberman, et.al., 1973) перечисляют четыре функциилидерства: эмоциональная стимуляция, забота, придание смысла и исполнительнаядеятельность6

.

Из этих четырех аспектов можно вывестинесколько типов стилей психодраматического лидерства: Источник энергии,Источник благ, Социальный инженер, Непредвзятый, Попуститель и Менеджер. Одиниз распространенных типов психодраматиста может быть назван “Агрессивнымисточником энергии” (очень рьяный, эксцентричный, харизматичный, эмоциональноподстегивающий, поддерживающий и атакующий). Другое исследование личностипсиходраматиста принадлежит Боконону и Тэйлору (Buchanan & Taylor, 1986),которые установили, что большинство психодраматистов — это интуитивные экстраверты,чутко воспринимающие эмоции. Вопреки этим предварительным заключениям, у менясложилось впечатление, что стиль лидерства в психодраме варьирует в зависимостиот личностной ориентации и индивидуальных особенностей практикующего. Идеальныйтип группового лидера в психодраме — это человек, нашедшийоптимальное равновесие между четырьмя ролями психодраматиста и собственнойличностью, человек, который, кроме того, способен менять стиль лидерства взависимости от требований конкретной ситуации.

Психодраматисты не пришли к согласию ввопросе о том, насколько сильно нужно контролировать протагонистов и группы.Некоторые лидеры осуществляют руководство с безжалостной авторитарностью,иногда беря действие под прямо-таки деспотический контроль, в то время какдругие столь тактичны, что делают свое руководство едва заметным. Ведущиепсиходраму иногда должны взять на себя ответственность за сессию и действоватьв соответствии со своими представлениями о том, что нужно группе, а неспрашивать разрешения, извиняться за то, что берут инициативу; они должнызадавать “демократические вопросы” или принимать за дело первостепеннойважности те желания, о которых, возможно, могут заявить участники.Психодраматист, как танцор, или “ведет” протагониста, или следует за ним. Ведя,психодраматист начинает действие с уверенностью, направляет его с сознаниемцели и назначения. Следуя, психодраматист внимателен к протагонисту и позволяетему принимать решения и направлять процесс. Есть, однако, еще и третья,идеальная позиция лидерства в психодраме, когда психодраматист и протагонистработают вместе как настоящая команда, с равным статусом, вместе принимаярешения и вступая во взаимоотношения “беру и отдаю”. С точки зрения этойидеальной позиции, психодраматисты должны быть внимательны к чувствампротагонистов, время от времени твердо и положительно настаивая на критическиважных моментах. По выражению Лейтц (Leutz, 1974), “психодрама действительнооказывает терапевтическое действие только тогда, когда директор “качается наодних качелях” с протагонистом”.

Заключение

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.