WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

С точки зрения Морено (Moreno, 1960b),“терапевтическая “встреча” представляет собой первичный метод изучения личностидругого человека, и данные, полученные из этого источника, содержат критерии,согласно которым следует оценивать все прочие возможные данные”. Гуманитарныеисследования Морено подчеркивают существование скрытых духовных измеренийреальности и таинственных интуитивных источников правды, которые не могут бытьисследованы экспериментально. Морено (Moreno, 1953) ощущал, чтонаучно-технологическая цивилизация очернила гуманистические ценности и угрожаетвыживанию человечества и что объективные методы исследования пренебрегаюттворческими аспектами опыта.

Сам Морено утверждал, что нисубъективность, ни объективность не являются его идеалами, он за“квази-объективность” (Moreno & Moreno, 1959). Он полагал, что наилучшеевзаимопонимание между феноменологами, экзистенциалистами и эмпирическимиисследователями достигается в социометрической теории, согласно которой можнобыло бы показать, что “объективная” и “субъективная” оценки не исключают однадругую, а построены как континуум.

Если рассмотреть историческую перспективу,мы увидим, что Морено испытывал влиянием экзистенциальной философии до 1925года, когда перебрался из Европы в Соединенные Штаты. В то время он сделалнаблюдение, что “философия действия более сродни американцам” (Moreno, 1972),принял прагматизм С.С. Пирса, У. Джеймса, Дж. Дьюи и эмпирический бихевиоризм,который тогда был в большом почете среди научного сообщества Америки, ноникогда не становился на пози­цию­­ “или-или”.

Интегративный подход к исследованию впсиходраме предполагает наличие принципа, согласно которому никакая прочнаянаука не может быть построена до тех пор, пока мы не проанализируем “чистые”,свободные от предварительных гипотез феноменальные данные. Так, в попыткеразрешить дихотомии субъективного-объективного и внешнего-внутреннего, мыдолжны учитывать оба источника знания: внутреннее, интроспекцию и участиесубъекта и субъективного опыта, которые являются рабочим материаломгуманитария, и внешнее, эмпирические данные, полученные через органы чувств,представляющие собой материал натуралиста.

Онтология

Я хотел бы предположить, что большинствопсиходраматистов согласятся с онтологической посылкой, подсказанной здравымсмыслом, а именно: разум и тело взаимодействуют; как поведенческие, так иэкзистенциальные события должны в пси­ходраме подчеркиваться. Однако,кажется, что одни психодраматисты предпочитают поведенческий аспект, исповедуямате­риалистическиймонизм (существует только тело), тогда как другие — экзистенциальный аспект, чтосоответствует идеалистическому монизму (существует толькосознание).

Вышесказанное относится не только к теории.Потому что, если верить, что все, что мы представляем собой — это только тело, можно усилитьфизическую сторону психотерапии, конкретизируя чувства и используябиоэнергетические техники. Если же мы верим только в сознание, можно сделатьставку на воображение и когнитивный инсайт4.

Ни одна из этих онтологических позиций неотражает так хорошо точку зрения Морено, как плюралистское решение,предложенное Уильямом Джеймсом (James, 1909). Оно предполагает, что “тело имозг — не более чемтолько два из множества аспектов реальности; возможно, существует континуумкосмического сознания вне материального мира” (Knight, 1950).

Интегральной психодраме, возможно, болеевсего подходит двойственная монистическая точка зрения Спинозы, которыйутверждал, что тело и сознание — два аспекта единственной, лежащей за ними реальности. То, что водной перспективе кажется телом, будет сознанием в другой. Можнопроиллюстрировать это положение использованием психодраматических техник,основанных на действии, где важным моментом является самовыражение всейличности (и тела, и сознания).

Эпистемология

Эпистемология занимается проблемамипроисхождения знания, аспектами взаимоотношений тела и сознания, появлениемпричин и следствий, а также детерминизмом. Методологическая дихотомия,предложенная Дилти (Dilthey, 1944), считает, что естественные науки занятыобъяснением, тогда какгуманитарные —пониманием.

Поведенческая психодрама основана надетерминизме и требует научного объяснения явлений поведения в терминахнезависимых переменных. Аналогичным образом, и психоаналитическая психодрамаоснована на детерминизме, коль скоро она делает попытки объяснить поведениечеловека на основе прошлых событий.

Экзистенциальная психодрама являетсянедетерминистской, так как пытается понять человеческие мотивы и намерения.Экзистенциальные психодраматисты предпочитают поставить вопрос в описательнойманере: как человекдействует, а не почему онведет себя тем или иным образом. Так как реалии существования скорее вероятны,чем абсолютны, экзистенциальная психодрама не может ответить на вопрос“почему”, требующий наличия несомненных и абсолютных причин, например, таких,что лежат в основе психоанализа.

Морено критиковал Фрейда за то, что тотслишком полагался на психический детерминизм, не оставляя достаточного шансаспонтанности. Он критиковал Бергсона за склонность к другой крайности. В своейтеории спонтанности Морено пытался создать функциональный, рабочий детерминизм,где “в развитии личности возможны оригинальные, по-настоящему творческиемоменты принятия важных решений, лишенные тех ужасающих пустот, которыепредставляют собой страх, что за этими моментами не существует никакого уютногопрошлого, откуда они могли бы возникнуть” (Moreno, 1972). Эти моменты, согласноМорено (Moreno, 1951), “действуют в совершенно ином измерении, чем континуумпрошлого-настоящего-будущего, и стоят вне подчинения причинности идетерминизму”.

Интегративная психодрама пытаетсяобъединить эти позиции. С одной стороны, воспоминания о прошлых событияхприсутствуют в психодраме как источник понимания того, каким образом этисобытия сформировали поведение в настоящий момент. С другой стороны, прошлый (ибудущий) опыт экстернализуется, чтобы дать возможность более полнопочувствовать существование здесь и сейчас.

Интересы, управляющиеисследованием

Если главная цель исследования состоит втом чтобы собрать информацию об объективном процессе, нужно использоватьлогико-эмпирический подход к психодраме. Если цель представляет собойосвобождение и понимание себя, следует использовать описательный,феноменологический или ориентированный на процесс (герменевтико-диалектический)подход.

Поведенческая психодрама ориентирована начеткие факты, количественные исследования и эксперименты с контролируемымисходом. Экзистенциальная психодрама ориентирована на качественныеисследования, изучение процесса, рассмотрение единичных случаев. Интегральнаяпсиходрама ставит задачей объединение количественных и качественных методов вкаждом единичном случае.

Сам Морено признавал сложность, изначальнозаложенную в оценке исследования психодрамы (Bischof, 1964): “Вопрос,касающийся значимости психодрамы, вызывал значительные разногласия в течениедолгого времени. Существовало два мнения. Одни утверждали, что обычныестандарты надежности и значимости не представляются подходящими для психодрамы.Если каждый играет свою жизнь честно, данные в высшей мере надежны и значимы.Согласно второму мнению, современные методы оценки значимости вполне применимы.Эти два мнения не исключают одно другое. Два метода оценки (“экзистенциальный”и “научный”) можно сочетать” (Moreno, 1968).

Статус объектов исследования

Если использовать в исследовании психодрамыестественнонаучную модель, следует подходить к объекту исследования с“нейтральной” позиции, чтобы наблюдения носили “объективный” характер. Но привсей своей “объективности” естественные науки не могут предоставить контекст,внутри которого люди и их взаимодействия “имеют смысл”.

В отношении объектов исследования Морено(Moreno, 1953) избрал решительно противоположную, субъективную, гуманистическуюпозицию, подобно последователям традиции Малиновски в антропологии, полевымсоциологам, символическим интеракционистам и, позднее, этнометодологам всоциологии: “Общественные науки, такие как психология, социология иантропология, требуют, чтобы их объектам был присвоен “статус исследования” инекоторая доля научного авторитета, чтобы с уровня псевдообъективных дисциплинперейти на уровень наук, действующих в наивысших сферах своей материальнойдинамики. Эта цель достигается тем, что объекты исследования рассматриваются нетолько как объекты, но и как действующие лица исследования, не только какпредметы наблюдения и манипуляции, но и как сотрудники и копродюсеры тогоэкспериментального замысла, который должен быть осуществлен”.

Стартовая точка изучения социального мирасостоит в том, чтобы понять ситуацию, стоя на позициях ее участников. Чтобыпонять мир, исследователь должен выйти в него, жить среди людей так, как живутони, изучить их язык и участвовать в ритуалах и повседневности. Основывая своеисследование на принципе обмена ролями, ученый должен стать частьюрассматриваемого явления и в то же время находиться отдельно от него.Интегративная психодрама делает попытку включить в себя близость и дистанцию,работу в лаборатории и в поле, и действие, и наблюдение, и участие, пассивноеинтерпретирование и активное вовлечение.

Интеграция

Я обсудил здесь некоторыеестественнонаучные и гуманитарные аспекты психодрамы, упоминаемые в работахМорено, и обрисовал основные контуры интегральной психодрамы. Но можно липроверить такой интегративный подход

Согласно Джорджи (Giorgi, 1970), попыткаинтегрировать “скорее является признаком желания, чем действительнойинтеграцией воззрений, а синтез — это скорее простое расположение противоположностей рядом, чеминтегральный научный подход. Фундаментальные воззрения в естественных наукахпротиворечат воззрениям в гуманитарных науках. Это делает трудным, если неневозможным, проверку их комбинации. Не замечать противоречий, для того чтобыоблегчить интеграцию, — это, конечно же, неверная позиция”.

Морено не отрицал, что противоречиясуществуют, но вместо того, чтобы мыслить в “черно-белых” дихотомиях, настаивална своем желании отыскать интегральные решения. Признавая парадоксальнуюприроду человеческого опыта, Морено считал, что антиномии сосуществуют идействительно определяют друг друга. Ни одна из сторон не дает полной картины,а взятые вместе, они более полны, чем каждая в отдельности. Джонатан Морено(J.D. Moreno, 1974), Лейтц (Leutz, 1976; 1977), Петцольд (Petzold, 1980), Буэр (Buer, 1989), и Мариню(Marineau, 1989), рассматривали работу Морено как успешный синтезпротивоположных воззрений.

Морено отказывался разделять реальность,стремился достичь целостности любой ценой. Он предпочитал соединятьпротиворечия воедино и стремился отыскать черты сходства, а не различия впротивоположных концепциях: “Я предпринял попытку синтеза не только ради науки,но и ради того, чтобы сохранить свое собственное умственное равновесие”(Moreno, 1951).

Интегративным усилиям Морено предшествовалиработы Стерна (Stern, 1938), который чувствовал, что психология должнасохранять связь между частью и целым, постройкой и ее основанием, анализом ицелостностью, методами объяснения и методами понимания. Как и Морено, Стернкритиковал односторонние подходы, отвергая бихевиоризм за то, что тот исключализ рассмотрения интроспекцию, оспаривая психоанализ за то, что он исключализучение феноменов поведения, и отворачиваясь от экспериментальной психологииза то, что она исключала данные человеческого опыта.

У нас существует тенденция строитьконцепции в дуалистической манере, поэтому многие теории описываются в формедихотомий и противодействий. Маслоу (Maslow, 1968) подчеркивает, что необходимооставить такую привычку. “Как бы это ни было сложно, мы должны научитьсямыслить скорее холистически, нежели атомистически. Все эти “противоположности”на самом деле иерархически интегрированы, в особенности у здоровых людей, иодной из насущных задач терапии является осуществление сдвига от раздвоения ирасщепления к интеграции на первый взгляд несочетаемыхпротивоположностей”.

Я настаиваю на том, что психодрама должнастремиться к подобной интеграции. В процессе достижения этой цели психодрама недолжна представлять собой интеграцию или разделение. Я бы скорее рассматривалэто как происходящее развитие, где естественные и гуманитарные аспектыпостоянно дифференцируются и разделяются по мере созревания теории. Такимобразом, объединенная теория психодрамы, возможно, будет развиваться, напоминаяпроцесс сепарации-индивидуации человеческого “я”. В диалектической традицииГегеля это движение можно описать как предложение тезиса, опровергание егоантитезисом и, в конце концов, как достижение синтеза. Согласно теории сдвиговпарадигм Куна (Kuhn, 1970), интегральная психодрама будет развиваться какмаятник, качающийся из стороны в сторону — от качественных исследований кколичественным, от субъективного к объективному, от разума к телу и от теологиик науке, — маятник,неспособный сместиться слишком сильно в какую-либо сторону. Средняя линиясмешения разных аспектов обоих подходов будет представлять собой оптимальнуюпозицию.

Заключение

Хотя психодраматисты обычно концентрировалисвое внимание почти исключительно на технических проблемах, пришло времянаправить наш интерес также и к теории. Еще многое предстоит сделать для еепостроения: впереди изучение таких центральных психических феноменов, как сны,конфликт, стресс, регрессия, фиксация, развитие человека, научение, память,восприятие, познание, мышление, эмоции, мотивация и психопатология. Кроме того,важно пересмотреть теории Морено о ролевых играх и принятии ролей, теорииспонтанности-креативности, социометрии и социатрии, теории “космического”человека, социального атома и сети, а также обсудить политическую уместностьего книги “Кто выживет” Надеюсь, эта глава хоть немного поможет сделатьбудущую работу более цело­стной.

3. Психодраматист

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.