WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

Исправление. Ставится корректирующаясцена, в которой, например, принимается и прощается преступление илинесправедливость.

Эпилог. Ретроспективный анализ прошлого всвете того, как все произошло на самом деле.

Последний диалог. Протагонист ведетпоследний диалог со значимым человеком в своей жизни.

Предстоящая работа. Протагонист планируетбудущие сессии, например, с помощью пустых стульев, каждый из которыхсимволизирует нерешенную проблему. Другой вариант этого завершения состоит втом, чтобы дать протагонисту домашнее задание, которое он должен выполнитьпосле сессии.

Проекция в будущее. Представляется будущаяжизнь. Примером может служить разыгрываниевооб­ражаемойситуации, происходящей десять лет спустя.

Постановка цели. Протагониста заставляютсоставить конкретные планы на будущее и спроецировать опыт, полученный насессии, во внешнюю жизнь, например, заключить контракт об использованиинекоторых навыков после сессии психодрамы.

Grand finale(“пышный конец”). Протагонист отрекается, прощает или делает заявление “насцене” в адрес большой группы значимых других.

Выбор группы. Разнообразные концовки,предложенные группой.

Счастливый конец. Разыгрывается сцена,представляющая исполнение желания, любовь или триумф.

Ритуал ухода. Протагонист получаетуказание отделить себя от значимого человека при помощи ритуала. Примеромтакого ритуала, описанного Хартом (Hart, 1983), может служить написаниепрощальных писем с последующим их захоронением.

Открытый конец. Драма намереннооставляется незавершенной, чтобы спровоцировать будущее действие и продолжениепроработки после сессии. Как книги, содержащие главы, которые нужно написатьсамому, психодрамы с открытым концом отражают то, что жизнь проходит сквозьнепрерывную цепь опыта и циклов, которые не ограничены одной единственной фазойи, следовательно, никогда не достигают конечной точки.

Комната отдыха. Прошедшего через “глубокуюхирургию эмоционального устройства” (Z.T. Moreno, 1990), протагониста помещаютв комнату отдыха, где ему предоставляют нежную, ласковую ииндивидуализированную заботу, пока он вновь не обретет эмоциональноеравновесие.

Повторное разыгрывание. Протагонист вновьразыгрывает первую или любую другую важную сцену психодрамы каким-то другимобразом или совсем по-новому.

Релаксация. В конце сессии протагонист идругие члены группы под хорошую музыку получают физическуюрелаксацию.

Повторение родительской заботы.Протагонист взаимодействует с членами группы, которые исполняют роли хорошихродителей, обнимают протагониста и заботятся о нем. Таким образом, протагонистполучает коррективный эмоциональный опыт.

Ролевой тренинг. Протагонист обучаетсяисполнению различных ролей и поведению в трудных­ ситуа­циях.

Ритуалы. Группа исполняет ритуал:например, все члены группы образуют круг, держась за руки, символизируясоединение с протагонистом в духовном союзе.

Разделение. Протагонист отделяется отчеловека или группы в целом для осуществления индивидуации. “Завершение сессииразделением, согласно Кемплеру (Kempler, 1973), позволяет получить сочувствиетой бо-ли, которую человек испытывает, когда отделяется от чего-либо, иодновременно с этим он может испытать славную долю одиночки”.

Подведение итогов. Директор и протагониствспоминают процесс и отдельные сцены из психодрамы и подводят итог тому, чтопроисходило.

Поддержка. Каждый член группы говоритпротагонисту о том, что ему нравится в нем.

Сверхреальность. Разыгрываетсяфантастическая сцена, представляющая символический материал, например,доносится голос Бога, возвещающий о том, что все будет хорошо.

Симфония. Группа создает оркестрсоциального атома; музыкальная импровизация на тему отношений междулюдьми.

Фотография. Фотографируется сценазавершения (реально или в воображении).

Подарок на День Благодарения. Протагонистдарит реальный или воображаемый прощальный подарок членам группы или самполучает его.

Хотя вышеперечисленные сцены помогаютописать распространенные стратегии подведения сессии к логическому концу ипредставляют собой универсальные образцы завершения, ничто не может заменитьтворческого подхода к поиску специфических завершений каждой конкретнойпсиходрамы. Успех психодраматического предприятия зависит в большой степени отартистической гибкости директора. Таким образом, не должно иметь места никакоемеханистическое использование техники, ведущее к предсказуемымфиналам.

Заключение. Помимо завершения

Consummatum est. La comedia efinita.

Психодрама сыграна, закончена, свершилась;действия завершены; слезы пролиты; раны залечены; прошлое отделилось навеки.Замкнулся новый цикл жизни. Тем не менее, хотя завершение и знаменует собойокончание терапевтического путешествия на сцене, его нельзя рассматривать какабсолютное окончание. По словам Мерлина Питцеле (из личной беседы, 1987),“строго говоря, нет такой вещи, как завершение, за исключением смерти. То, чтонам нужно — этопереход, который мы совершаем, держась за то, что преодолели, чтобы продолжатьсвою жизнь”. В конечном счете, главная цель завершения в психодраме состоит втом, чтобы раздвинуть границы драмы за пределы ее естественного окончания ииндуцировать переход в новое состояние. На перекрестке завершения протагонистоглядывается на то, что произошло в прошлом, видит то, что является настоящим,и заглядывает в неясное будущее, которое ожидает его. Правильно понятое ипроведенное, психодраматическое завершение соответствует трюизму: даже есличто-то закончилось, оно продолжается снова, и снова, и снова. Только вотношении одной вещи мы можем быть до конца уверены.

14. Процессинг

По завершении психодраматической сессииобычно следует дидактическая конференция, на которой дается оценка работедиректора и анализируется терапевтический процесс. Такая дидактическаяконференция называется процесс-анализом или просто процессингом и предназначенадля систематического исследования развивающихся процессов в психодраме. Главнаяцель процессинга состоит в улучшении профессиональных навыков студентов,проходящих обучение.

Среди методов обучения психотерапиипроцедура психодраматического процессинга является уникальным примером понескольким причинам. Во-первых, она основана на прямом, in vivo наблюденииучителем ученика, а не на рассказе “из вторых уст” или аудио(видео) записи.Во-вторых, клиентов приглашают участвовать в преподавательской сессии ивыслушивать мнение руководителя обучения. Таким образом можно обучать студентовновым навыкам и тренировать их в использовании этих навыков при помощи методовдействия в дополнение к словесному описанию.

Несмотря на оригинальность своих качествкак метода обучения психодраматический процессинг не получил достаточногоосвещения в литературе. Цель настоящей главы заключается в описании базовойпроцедуры процессинга в психодраме и обсуждении некоторых его проблемныхкомпонентов. В дополнение прилагается список вопросов для процессинга,предназначенный для системной оценки профессиональных качествпсиходрама­тистов.

Процедура процессинга

Фаза процессинга должна быть четкоотделена от фазы шеринга. Хотя обе фазы и содержат некоторый “отголосок” мненийчленов группы, касающихся ощущений во время сессии, они преследуют разные целии концентрируют внимание на разных участниках. Во время шеринга вниманиефокусируется на универсальности и экзистенциальной оценке, располагает кличностной, эмоционально вовлеченной идентификации с протагонистом. Процессинг,напротив, концентрирует внимание на обучении и понимании, располагая к анализуи оценке директора-практиканта в более отстраненной и интеллектуальной манере.Шеринг — этопродолжение процесса личностного роста, начатого на сессии, а процессинг вноситнормативное измерение, которое часто входит в явный конфликт с царившим ранееклиматом взаимного приятия.

Поэтому процессинг нельзя проводить сразупосле шеринга, между ними должен лежать по крайней мере небольшой временнойинтервал. Продолжительность перерыва варьируется в соответствии с тем временем,которое необходимо участникам сессии для эмоционального отделения от нее. Болеетого, практиканту необходимо иметь достаточно времени после окончания сессии,чтобы восстановить в памяти психодраму и подготовиться к ясной самооценке.Однако, если после сессии проходит слишком много времени, важный материал можетпозабыться и последующей дискуссии будет не хватать энергии.

Обычно в процессинге участвуют: лицо,бывшее протагонистом во время сессии, практикант, или директор-ученик,проводивший психодраму, вспомогательные лица, члены группы (илисобратья-студенты) и преподаватель, или директор-учитель, участвовавший всессии в качестве наблюдателя. Все они по очереди дают свои комментарии вовремя стадии процессинга.

Протагонист — центральное лицо драмы— первым высказываетсвое мнение о сессии и о директоре. От протагониста не ждут, что он будетоценивать психодраму с точки зрения произведенного ею терапевтического эффекта.Скорее, ему предлагается прокомментировать центральные моменты сессии,критические сцены и встречи со значимыми людьми, а также то, какого родамежличностные отношения сложились во время действия. Для протагониста этоявляется блестящей возможностью интегрировать материал сессии и в дальнейшемприйти к завершению.

Затем, во вторую очередь, директор-ученик— “второйпротагонист” — даетоценку своей работе. Это может быть сделано посредством анализа основной темы,последовательности сцен, использованных техник, точек выбора и воспринятых“ключей” или обоснования именно такого стиля постановки, какой был использован.Одновременно высказываются предложения о том, что могло бы быть сделанопо-другому. Голдман и Моррисон (Goldman & Morrison, 1984) обнаружили, чтота степень, в которой студенты в состоянии оценить свои собственные навыки,отражает их способность понимать психодраматический процесс: “Когдадиректор-неофит знает, какой ключ он упустил или какую ошибку совершил, еще дотого, как ему об этом скажут, меньше вероятность того, что он повторит этуошибку ”.

После этого участники, бывшиевспомогательными лицами во время сессии, осуществляют обратную связь, и нетолько с точки зрения ролей, которые они играли (обратная связь из роли), нотакже в качестве ассистирующих терапевтов, активно вовлеченных в работу испособных дать ценную “внутреннюю информацию” о сессии.

Члены группы, являющиеся стажерами, даютоценку сессии четвертыми. Они могут сказать о том, что им понравилось или непонравилось, что они сделали бы по-другому, если бы были директорами, могутзадать специальные вопросы об управлении сессией. Пытаясь усилить эффективностьпроцессинга, Голдман и Моррисон (Goldman & Morrison, 1984) внеслипредложение, чтобы никто не повторял уже произнесенный комментарий, чтобыкомментарии были специфичны по отношению к сценам или конкретному динамическомуаспекту и чтобы студенты, по образцу Академии Сократа, задавали вопросы истарались сами на них отвечать.

Наконец, преподаватель дает конечнуюоценку сессии в прямой, но тактичной манере, добавляя общие комментарии купомянутым точкам зрения. Каждый комментарий основывается на тщательномнаблюдении и записи действий директора, и преподаватель снабжает примерами изматериалов сессии каждое общее замечание.

Я предпочитаю не называть преподавателейпсиходрамы “супервизорами”13

, потому что, насколько я знаю, они неинспектируют работу студентов. Они не смотрят на работу сессии “сверху вниз”,находясь над группой, “надзирая” за ней. Скорее, преподаватели играют рольпомощников, учителей и коллег, которые делятся опытом с группой. Их главнаязадача состоит в том, чтобы помочь студентам овладеть профессиональнымикачествами, обучаясь эмпатическим/аналитическим и терапевтическим навыкам, игреи лидерству в группе (как это объясняется в главе 3).

Некоторые преподаватели считают своюзадачу выполненной только тогда, когда они на вербальном уровне обобщили свойопыт, указали на возможные сложности и методы их разрешения. Другие пытаютсяпреобразовать свой опыт в учебные рекомендации и использовать часть времени,отведенного на процессинг, для систематического обучения. Такое обучение можетвключать в себя специально адаптированные обучающие упражнения и советы(Warner, 1975), инструкции по методам соуправления (Goldman, Morrison, &Schramski) или пробные постановки и демонстрации ролевой игры, подходящие длястудентов на данной фазе профессионального развития (Emunah, 1989; Shalit,1990). В дополнение преподаватель может попросить студентов концептуализироватьпсиходраматический процесс с позиций различных теоретических моделей, например,тех, что были представлены в работах Голдман и Моррисона (Goldman &Mor-rison, 1984), Хэйла (Hale, 1974), Холландера (Hollander, 1969), Шрамски(Schramski, 1979). По мнению Кемплера (Kempler, 1973), “искусство процессинга— это не мудроеизобретение человеческой мысли, а скорее переосмысление, реализация,переведение в сознательную форму врожденного механизма, данного мозгу дляориентировки Человека в его земном опыте”.

Психодраматический процессинг сходен снепосредственным включенным наблюдением, используемым в обучении семейныхтерапевтов (Olson & Pegg, 1979). При наблюдении такого рода преподаватель идругие студенты присутствуют при работе психотерапевта с семьей, и все онивместе образуют сложную систему отношений, влияющую на весь процесс вцелом.

Трудные места в процессинге

Психодраматический процессинг создаетсложную ситуацию, которой подчас трудно управлять. Распространены четыре общиепроблемы.

1. Фокус

Первая и основная проблема кроется всуществовании ряда противоречивых целей и чувств, которые испытывают участникиво время процессинга. Например, протагонистам хочется, чтобы их принималитакими, какие они есть, и в то же время хочется знать, что думают люди о нихпосле завершения их психодрамы. Они часто бывают чувствительны к критике поотношению к своему директору и склонны защищать его работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.