WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Краткое и точное определение психодрамынеобходимо по нескольким причинам. Во-первых, проведение эмпирическихисследований процесса и результата психодрамы требует точного определения, длятого чтобы можно было отличать этот подход от других. Во-вторых, припредставлении психодрамы в целом клиентам и обществу необходимо дать ее краткоеопределение, чтобы помочь им разобраться в том, что можно ожидать от подобногометода, а чего —нельзя. В-третьих, общепринятое определение может помочь проведению дискуссиимежду практиками с различными убеждениями.

К сожалению, психодрама сейчас подошла ктакой стадии развития, когда не все из тех, кто называет себяпсиходраматистами, могут признать всех остальных, принявших этот “титул”. Здесьиграют роль не только теоретические разногласия, но и глубокие различия втерапевтических целях и методах. Цель этой главы состоит в том, чтобы прояснитьпроблему определения, обсудить некоторые причины возникновения данной проблемыи предложить исчерпывающее определение, с которым могло бы согласитьсябольшинство исследователей и практиков. Более того, далее будут предложеныпрактические рекомендации, касающиеся того, когда, где, для кого, кем и с кемприменима классическая психодрама.

Я думаю, что можно выделить шесть основныхпричин возникновения проблемы определения психодрамы. Они хорошо соответствуютследующим заголовкам: история, тройственная система, эклектизм, применение,структура и теория.

История

Проблема определения психодрамы возниклавместе с появлением терминологии Дж. Л. Морено. Оригинальные определения Мореночасто непоследовательны и противоречивы, особенно когда идет речь о целяхпсиходрамы. Например, ему принадлежат такие разные определения: теология срелигиозными постулатами (Moreno, 1920), форма драматического искусства сэстетическими идеалами (Moreno, 1923), политическая система с общественнымиценностями (Moreno, 1953), наука с исследовательскими претензиями (Moreno,1953), психотерапевтический метод с целью излечения и философия жизни. Дажеесли брать во внимание только различные фазы раннего развития психодрамы,ничего похожего на последовательную парадигму не остается. Я полагаю, чтопсиходрама должна быть определена не как теология, политическая система, наукаили способ жить, но как специфический психотерапевтический метод, подход крешению психологических проблем.

Тройственная система

Второй источник путаницы с определениемсвязан с часто цитируемой “тройственной системой” Морено, включающей в себясоциометрию, групповую психотерапию и психодраму. Возникает вопрос: является лисоциометрия и групповая психотерапия неотъемлемыми частями психодраматическойсистемы или отдельными методами, которые могут применяться или не применяться взависимости от ориентации практика. По-моему, несмотря на то, что социометрия игрупповая терапия часто являются важными элементами психодраматическойпрактики, они все же не представляют собой неотъемлемую часть психодрамы идолжны быть концептуально отделены от нее.

Эклектизм

Третье препятствие возникает из-заэклектичного характера психодрамы и ее сходства с такими подходами, как терапияфиксированной роли (Kelly, 1955), обучение социальной модели (Bandura, 1971),гештальт-терапия (Perls, Hefferline & Good-man, 1973), группы встреч(Schutz, 1971), драматерапия (Jen-nings, 1986; Landy, 1986), и с другимиметодами, связанными с действием. Хотя эти методы могут содержать один илинесколько элементов психодрамы, но, с моей точки зрения, ни один подход невключает в себя психодраматическую систему целиком и не может, таким образом,быть определен как психодрама.

Применение

В-четвертых, многие практики не могутразличить терапевтические и нетерапевтические применения психодрамы. Кактерапевтический подход психодраму применяют профессиональные психотерапевты,чтобы помочь более или менее сложным клиентам. В противоположность этомунетерапевтические применения включают в себя “экспериментальную” деятельностьздоровых людей, которые участвуют в психодраме с целью личностного роста,развлечения, обучения или по каким-либо другим причинам. Хотя психотерапияможет служить театральным развлечением, нельзя назвать психодраму простотеатром. Как бы много применений игрового метода в различных обстоятельствах мыни нашли, психодрама, несомненно, есть средство терапии. Таким образом, другиеигровые методы, как бы они ни были полезны для участников — например, применение “методовдействия” исключительно на производстве — должны быть строго отделены отклассической психодрамы и названы по-другому, скажем, ролевым тренингом. Когдадрама применяется для улучшения социальной атмосферы, она должна называтьсясоциодрамой или социальным театром. Наконец, когда драма используется вобразовании, термин “творческая драматика” кажется вполнеприемлемым.

Структура

Пятая причина сложностей определенияпсиходрамы возникает в силу того, что для психодрамы спонтанный опыт,импровизационное действие и общее сходство с игрой имеет очень важное значение.Каждая психодраматическая сессия сильно отличается от любой другой, и этозатрудняет попытки обобщения обычного протекания такого курса терапии. Дляменя, однако, психодрама действительно имеет общность и структуру, определяющиеее особенности в терминах времени, пространства и содержания. Хотя протагонисти обладает оптимальной степенью свободы самовыражения в психодраме, он всегдаследует некоему процессу с установленными стратегиями интервенций и фазамиразвития. Следовательно, игра как таковая, как бы она ни была эмоциональновыигрышна, не может быть названа психодрамой, поскольку лишена необходимойструктуры (которая описана ниже).

Теория

Тот факт, что большинство определенийпсиходрамы содержат (немногочисленные) ссылки на теорию, является шестой ипоследней причиной разногласий. Терминология психодрамы остается неясной, ипрактики лишены общепринятой теории в своей борьбе за концептуальноесосуществование. По-моему, определение психодрамы не должно быть специфическиориентировано на какую-либо теорию. Такое определение не должно останавливатьсяна терапевтических целях или на их достижении, но, скорее, на описаниях техпроцедур, которые совершаются на самом деле.

Подобные (“операционные”) определения,необходимые в эмпирических исследованиях, могут быть узкими или широкими(Кipper, 1978). Узкое определении психодрамы, например, требует постановки хотябы одной сцены или использования хотя бы одной из техник психодраматическогорепертуара. Широкое определение требует постановки как минимум трех сцен ииспользования более чем одной техники. Такие операционные определения могутбыть дополнены описанием психодраматического процесса. По-моему, определениепсиходрамы должно быть широким, требующим постановки некоторого количества сцени использования нескольких техник в одной сессии.

Исчерпывающее определениепсиходрамы

Используя вышесказанное как точку отчета, вкачестве исчерпывающего определения психодрамы я предлагаюследующее:

Психодрама — это метод психотерапии, вкотором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации,ролевой игры, драматического самовыражения. Используется как вербальная, так иневербальная коммуникация. Разыгрывается несколько сцен, изображающих,например, воспоми­нания о специфических событиях прошлого, неза­вершенные ситуации, внутренниедрамы, фантазии, сны, подготовку к предстоящим ситуациям с возможным риском илинепроизвольные проявления психи­ческих состояний “здесь и сейчас”. Эти сцены либо приближены креальной жизненной ситуации, либо выводят наружу внутренние ментальныепроцессы. Если требуется, другие роли могут взять на себя члены группы илинеодушевленные объекты. Используется множество техник — обмен ролями, дублирование,техника зеркала, конкретизация, максимизация и монолог. Обычно можно выделитьследующие фазы психодрамы: разогрев, действие, проработка, завершение ишеринг.

Главное преимущество данного определениясостоит в том, что оно оставляет открытой возможность четкого разделенияразличных применений и стилей терапевтической практики в соответствии соследующими факторами:

1. Контекст — человек, группа, семья,окружение.

2. Фокус — личность, группа илитема.

3. Локализация — in situ, сцена, школа, больница,клиника.

4. Школа (подход) — фрейдизм, моренианство,адлерианство, роджерианство и т.д.

5. Теоретическая ориентация — психодраматическая,психоаналитическая, бихевиористская, экзистенциальная,гуманистическая.

6. Терапевтическая цель — уменьшение симптома, кризисноевмешательство, разрешение конфликта, личностные изменения.

7. Терапевтическое вмешательство— директивное,поддерживающее, конфронтационное, реконструктивное, проявляющее,поясняющее.

8. Главные терапевтические факторы— высвобождениеэмоций, когнитивный инсайт, межличностная обратная связь, поведенческоенаучение.

9. Время и частота сессий — периодические, продолжающиеся,одиночные сессии, марафон, сессии с ограничением времени.

10. Участники психодрамы — возраст, пол,диагноз.

Эти факторы, каждый в отдельности и всевместе, могут быть рассмотрены как переменные, имеющие большое влияние напроцесс и результат психодрамы, они параллельны шести широко принятымтребованиям к построению психотерапевтического исследования (Fiske, Luborsky,Parloff, Hunt, Orne, Reiser & Tuma,1970).

Хотя и существует множество факторов,влияющих на пси­ходраму, можно выделить несколько общих черт практикиклассической, центрированной на протагонисте психодрамы в терминах наиболееподходящих времени и частоты сессий (“когда”), пространственного окружения(“где”), характеристик клиента (“для кого”), характеристик терапевта(“кем”), характеристик группы и вспомогательных лиц (“с кем”). Несмотря наогромные различия, можно сделать некоторые обобщения и относительно результатовпсихо­драмы.

Время и частота сессий(“когда”)

Одна сессия может продолжаться от одного дочетырех часов, а среднее (и оптимальное) ее время — два с половиной часа.
Из них около получаса длится фаза разогрева,приблизительно полтора часа — психодраматическое действие, а оставшееся время — это фаза шеринга. Дополнительныеполчаса иногда тре-бую­­тся для до- или послесессионного процесс-анализа или дискуссии вгруппе. Согласно моему опыту, если времени недостаточно, то многие начатыеэмоциональные процессы могут остаться незавершенными. Длинные сессии безперерыва, напротив, утомляют и рассредоточивают участников.

Психодрама может проводиться раз в неделю синтенсивной работой в течение выходных или может быть организована в форменедельных семинаров с не более чем тремя сессиями в день. Большинство практиковсогласны с тем, что интенсивный график работы ускоряет терапевтический процесс,поскольку увеличивает степень самораскрытия, эмоциональной заинтересованности исплоченности группы. Сессии, происходящие раз в неделю, двигаются в болеемедленном темпе, но их продолжительность, постепенное разворачивание событий иповторяющаяся периодически проработка центральных вопросов может помочьучастникам лучше интегрировать положительные результаты, достигнутые впсиходраме, в обыденную жизнь.

Пытаясь найти наилучшую периодичностьпсиходраматических сессий, Холл (Hall, 1977) работал со студентками школымедсестер, исследуя разницу в результативности между интенсивной работой вовремя выходных и сессиями, проводимыми раз в неделю. Было показано, чтоинтенсивный график работы существенно снижает беспокойство, депрессию и стресссреди студенток, тогда как не было замечено никаких существенных эффектов вгруппах с недельным перерывом между сессиями.

В моей практике я обнаружил, чтооптимальным вариантом работы является комбинация еженедельных сессий синтенсивными, проводимыми несколько раз в году. Опыт доказывает, что такойграфик сессий успешен не только потому, что вполне сочетается с недельнымритмом жизни участников, но еще и потому, что соединяет, согласно терминологииМалера (Mahler, 1968), преимущества еженедельного “непрерывного сближения”(rapprochement) и интенсивной и периодической “симбиотической регрессии”. Опытподсказывает мне, что оба подхода продуктивны для развития индивидуализации вгруппе.

Большинство исследователей результативностипсихотерапии исходят из того, что время — это важный фактор. Недостаточнаядлительность воздействия часто является причиной негативных результатов. Однакоопыт, подтверждаемый последними исследованиями короткой и ограниченной вовремени психотерапии, показывает, что увеличение длительности погружения впсиходраму сравнительно мало влияет на результат. Обзор исследованийсвидетельствует, что положительные результаты в психодраме могут бытьдостигнуты и при сравнительно коротком воздействии (Kellerman,1987a).

Психодрама, таким образом, может бытьохарактеризована как “быстрый” психотерапевтический метод, обладающий многимитехническими характеристиками, свойственными кризисной интервенции, терапии,сфокусированной на задаче ограниченного объема, и терапии одной сессии,описанными Батчером и Коссом (Butcher & Coss, 1978). Психодрама однойсессии сравнительно непродолжительна, имеет ограниченные цели, действие в нейсосредоточено на специфической, основной конкретной теме. Множествоисследований случаев лечения психодрамой, представленных в литературе, содержатописания психодрамы одной сессии. Говоря об этом, я согласен с Киппером(Kipper, 1983), что “такие описания случаев психодрамы одной сессии могутнечаянно внушить мысль о том, что `для достижения цели достаточно однойпсиходрамы. Важно иметь в виду возможность подобного прочтения и удостоверитьсяв том, что читатель не придет к ошибочному пониманию”.

Пространственное окружение(“где”)

Психодрама может быть организована в любомместе, позволяющем физические перемещения и обеспечивающем приватную обстановкубез внешнего вмешательства. Использование моренианской классической круглойсцены с высокой платформой и балконом редко в наши дни. Сейчас чаще всегоработают в комнате среднего размера, с коврами, покрывающими весь пол,несколькими матрасами, подушками, удобными креслами и подвижным освещением.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.