WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Внутрипсихическое завершение происходит нетолько во время фазы действия на сессии, но и в любое время после окончаниесессии. Такое завершение предполагает, что психотерапевтический процесс кактаковой не имеет конца. Так как одна сессия продолжается в другой, было быневерным рассуждать о каких-либо опрелеленных терапевтических выводах.Напротив, протагонист испытает протяженный во времени процесс осуществленияперемены после успешной психодраматической сессии и, как мы надеемся, будетпродолжать реинтегрировать новые опыты развития и роста на протяжении всейжизни.

Принципы фазы завершения можнопроиллюстрировать на примере психодрамы Паулы. Паула собиралась выйти замуж, ноей не давали покоя некоторые стороны ее отношений с женихом. Она поставила себяв позицию самодостаточности по отношению к нему. Это привело к тому, что онаоказалась неспособной попросить его позаботиться о ней, когда ей этотребовалось. Проследив исток ее чувств, находящихся в детстве, мы обнаружили,что в некоторых схожих ситуациях Паула становилась “родителем самой себе” вовремя депрессий своей матери. Воспоминание о ситуациях прошлого породило целый“водопад” сдерживаемых чувств и обнаружило по большей части неудовлетвореннуюдетскую потребность в зависимости. Достигнув некоторого эмоциональногооблегчения (и понимая при этом, что она проигрывает старый сценарий изпрошлого), Паула стала готова к более зрелым и наполненным отношениям со своимженихом.

На этом месте психодрама Паулы могла бы изакончиться. Но директор почувствовал, что необходима еще одна, последняясцена, которая позволила бы закрыть сессию более “терапевтическим” образом.Директор предложил завершающую сцену, в которой каждый член группы должен “бытьПаулой”, чтобы включиться в ее изначальную проблему. Затем Паулу попросилистать своим собственным терапевтом и сказать каждому из двойников (“дублей”),что нужно делать, чтобы избавиться от старой роли сильного и ничего себе нетребующего “родителя” в будущем. После этого действия произошел обмен ролями, иПаула услышала свои собственные слова от каждого из членов группы. Эта сценазавершила драму, и директор пригласил каждого к шерингу с Паулой.

Добавление этой завершающей сцены костальным в психодраме Паулы было важным по нескольким причинам. Во-первых,заключительная сцена запустила такой терапевтический процесс, который стал быпродолжением катарсиса и инсайта, воплощенных в действии. Далее, в качестверазведки возможности таких действий в будущем, заключительная сценапровоцировала “настоящее” взаимодействие для протагониста, который смоготыграть его вне психодрамы и терапевтической обстановки. Кроме того, принявроль своего собственного терапевта, Паула встала перед необходимостью принятьконечную ответственность за то, что делать в будущем. Наконец, сцена облегчилашеринг и возвращение Паулы к группе тем, что активно вовлекла в проблемы Паулывсех членов группы.

О завершении в литературе по психодраме иролевой игре написано весьма мало. Наверное, самый известный текст — это статья Вейнер и Сакса(Weiner & Sacks, 1969) о “подведении итогов”. Подведение итогов— такая формазавершения, когда в сжатой форме повторяются главные моменты сессии. Барбур(Barbour, 1977) подчеркивал аспект завершения, содержащийся впсиходраматическом шеринге. Другая концептуализация завершения представленаЛеви (Levy, 1969), который описывает, как люди “разогреваются” дляэмоциональной и субъективной вовле­ченности в ролевую игру и как потом “остывают”, вновь нисходя доуровня объективности и невовлеченности. Подобного рода рассуждение основано напредставлении о людях, которые в начале сессии “разогреваются”, или“раскрываются”, а в конце — “остывают”, или “закрываются”. Такое отношение кчувст­вам людей,—“включились-выключились”, — конечно, является ошибкой и заблуждением и неадекватно описываетмеханизмы человеческого раскрытия-закрытия.

Описывать завершение как окончаниетерапевтического пу­тешествия было бы более продуктивным. В типичном случаеклассический психодраматический прогресс на стадиях разо­грева, действия, завершения ишеринга можно проиллюстри­ровать, например, “нормальной” кривой (Hollander, 1969), спиралью(Goldman & Morrison, 1984) или циклом (Hart, Corriere, & Binder, 1975).Завершение знаменует cкорее фазу окончания процесса, чем внезапное снижениеактивности. “Когда достигнут эмоциональный пик, директор должен помочьпротагонисту в “закрытии театра”. Протагониста нужно сконцентрировать не надальнейшем исследовании и раскрытии, а, скорее, на завершении сессии ипостроении интеграции в психодраму” (Hollander, 1969).

Другая концептуализация завершения какспецифической фазы терапевтического процесса дается Шрамски (Schramsky, 1979),упоминающим часть ролевого тренинга, которая подобна завершению, так как должнапроисходить после действия, но до шеринга. Аналогичным образом, Петцольд(Petzold, 1978) описывает заключительную фазу модификации поведения, которуюназывает “переориентацией”. Эта фаза встраивается последиагностико-анамнестической и психо-катартической фаз, но перед финальной фазойустановления обратной связи — психодраматического шеринга. Буханан (Buchanan, 1980)представляет рамку структурализации психодраматической постановки — “модель центральнойпроблемы”.

Если мы рассмотрим психодраму впроцессуальных терминах как путешествие разума по жизненному пути, завершениеможно уподобить или прибытию к пункту назначения, например, на вершину горы,откуда наконец открывается желанная панорама, или возвращению к стартовойточке, замыканию круга. Примером последней стратегии является повторноепроигрывание первой сцены в конце сессии. Подобные психодрамы часто начинаютсясо сцен из “здесь и теперь”, продолжаются сценами “там и тогда” и, наконец,возвращаются к завершающим сценам “здесь и теперь”. Такая стратегия находится всогласии с рекомендацией З.Т. Морено (Z.T. Moreno, 1965), что сессии должны“продвигаться от периферии к центру” и что “сессии должны проделывать полныйкруг и возвращаться назад к настоящему времени” (Goldman & Morrison,1984).

Когда завершение отсутствует или сделанонеудовлетворительно, протагонист остается с ощущением неприятного беспокойства.Это ощущение можно связать с чувством внезапного пробуждения от некоегодраматического сна перед тем, как он естественно закончился. В драматерапииотсутствие завершения постулируется директором, который не заботится о том,чтобы вернуть первичные катартические силы драмы в привычное русло. Он простоудаляется, “оставляя потенциальных Гамлетов на краю их могил” (Landy, 1986).Для психодрамы такое отсутствие завершения требует продолжения работы на новойсессии, где протагонисту дается достаточно времени для достижения полнотыдействия.

В какой момент достигается завершениеСогласно Уорнеру, “завершение достигнуто, когда остается не слишком много“свободных концов”, когда и протагонист, и группа ощущают полноту,завершенность, даже если в заключительном слове, возможно, отмечаетсянеразрешенное напряжение и дальнейшее направление работы”.

Терапевтические цели сцензавершения

Директоры используют сцены завершения соспецифическими целями. Согласно Голдман и Моррисону (Goldman & Morrison,1984), одна из целей сцены завершения состоит в том, чтобы закончить психодраму“на высокой ноте или как-нибудь по-другому позитивно”. Для Уорнера завершающиесцены служат тому, чтобы не оставлять протагониста в состоянии “возвышенном ииссушенном” (Warner, 1975), помогая ему достичь эмоционального баланса иконтроля над собой перед тем, как он покинет психодраматическую сцену. СогласноКипперу (Kipper, 1986), сцена завершения призвана осуществить: (1) деролингпротагониста из ролей, которые он исполнял во время сессии; (2) восстановлениеэмоциональной стабильности протагониста; (3) создание комфортного ощущения отпонимания того, что проблемы разделяют другие члены группы; (4) оптимизм инадежду на то, что проблемы можно решить; (5) воплощение в действиисамопонимания протагониста; (6) помощь протагонисту в формулировании планов набудущее. Другими общими целями сцен завершения и стратегиями закрытия сессиимогут быть: (1) доставление символического или реального удовлетворения; (2)нейтрализация регрессии и переноса; (3) превращение разделения в событиеповзросления; (4) трансформация сверхреальности в обычную реальность; (5)привнесение когнитивной реорганизации или переоценки эмоционального опыта,полученного на сессии; (6) обеспечение эмоционального на­учения в будущем; (7) облегчениевозвращения во внешний мир повседневных обязанностей (из регрессивноговнутреннего ми-ра); (8) максимизирование переноса обучения за пределытерапевтической ситуации.

Хэппи энд

Основное противоречие, связанное сзавершением, касается использования так называемого “счастливого конца”,который иногда вводится в конце сессии, чтобы создать ощущение исполненияжеланий. Например, Холландер (Hollander, 1969) указывал, что финальные сценыпсиходраматического действа должны включать в себя два принципа — сверхреальность и позитивный,несущий ощущение цели конец: “Когда протагонист подводит свою сессию кзавершению, директор должен помочь ему сделать это, используя репетициюжизненных ситуаций, коррективные альтернативы, спор с самим собой илипсиходраматическую “починку” ego. Таким образом он поощряет протагонистаспонтанно пробудить в себе новые творческие силы, не бояться неловкости илиосуждения. Психодраматическая постановка предназначена для творческих ипродуктивных целей. Одно из врожденных этических свойств методологии психодрамысостоит в подавлении деструктивного поведения. Следовательно, ни одна сессия недолжна заканчиваться деструктивным актом, таким, как убийство или самоубийство,так же как и прерываться искусственно”. Другие защитники необходимостисчастливого конца утверждают, что он помогает вселить в протагониста чувствооптимизма и надежды, давая ему позитивное ощущение света в конце темноготоннеля, когда он покидает сцену. Критики, однако, оспаривают эти выгоды илиполностью их отрицают. Они говорят, что выдуманные идеальные завершающие сценыпроизводят искажение реальности, привлекая внимание только к ее положительнымаспектам; они выдвигают тот аргумент, что без базового процесса роста, которыйдолжен испытать протагонист, его прогресс будет замедляться в силу своейповерхностности. Защитники необходимости счастливого конца, признаваявыдуманные аспекты некоторых сцен завершения, настаивают на том, что людямнужны сказки, чтобы помочь им справиться с жизнью. Это подобно тому, как дети(и некоторые взрослые) находят утешение в классических “хэппи эндах” влитературе. Критики считают, что счастливый конец обманывает протагониста,склоняя его скорее к вере в иллюзии, чем к принятию реальности.

Мне кажется, что “счастливое” завершениеможет иметь и свою терапевтическую ценность, и свой эстетический шарм, особенноесли оно показывает, как именно конфликты могут быть успешно разрешены, вселяятаким образом веру в будущее. Тем не менее, я не считаю, что все сессии нужнозавершать в оптимистическом тоне. Некоторые психодрамы, которые оканчиваютсякак сказки про фей, когда герой-протагонист удаляется на белом коне после“безупречной победы”, создавая иллюзию того, что жизнь прекрасна как никогда,на самом деле обманчивы, так как не содержат серьезной проработки конфликта. Втаких случаях, возможно, было бы более продуктивным введение завершающих сцен,в которых протагонист увидел бы неразрешенные конфликты, встретился бы лицом клицу с трудными ситуациями или почувствовал бы ненадежность будущего. Такиезавершающие сцены содержат “открытый конец”, символизируя то, что в самой жизнивстречаются непредвиденные обстоятельства и гарантии будущего счастья несуществует. Размышляя таким образом, мы приходим к выводу, что не существуетсовершенных психодраматических сессий, бывают сессии более или менее честные ичеловечные.

Таким образом, хотя иногда мы и подверженыфантастическим поискам “полного излечения”, нужно согласиться с Фрейдом (Freud,1937), что психотерапия “нескончаема”, и мы никогда не сможем решить всепроблемы, убрать все симптомы, получить полную самоактуализацию. В лучшемслучае психотерапия представляет собой только подготовку, пересадочную станцию,где мы меняем поезда, чтобы продолжать путешествие.

Примеры завершающих сцен впсиходраме

Заключительные сцены, хорошо “работающие”для одного протагониста, могут оказаться бесполезными для другого; конец сессиикаждого протагониста индивидуален сообразно специфике того терапевтическогопутешествия, которое он только что совершил. Завершение должно гармонировать стемой, бывшей в центре внимания терапии, а также с целью сессии. Сара окончиласвое путешествие спонтанным радостным танцем. Завершение сессии Джилл былоподобно взрыву, она расправлялась со своим алкоголизмом тем, что била бутылки ивышвыривала их вон. Поль закончил свою психодраму, пребывая в объятияхвспомогательного лица, который изображал его идеального отца. Ли произнесларечь перед группой, утверждая свое право выбирать, что ей делать со своейжизнью. Том обошел всю группу, спрашивая каждого, что этот человек чувствует поотношению к нему после того, как он раскрыл свой секрет.

Построение подходящей сцены завершениятребует понимания не только психологического устройства индивидуальногопротагониста, но и конкретных целебных переживаний, необходимых каждомучеловеку для достижения прогресса. Некоторым протагонистам нужно символическоеудовлетворение потребностей, другим — прощение вины, конкретныепредложения на будущее или новый опыт, сеющий семена доверия и надежды. Найтиподходящую сцену завершения — в этом состоит настоящая работа для каждого директорапсиходрамы.

В идеале сцены завершения должны возникатьестестве­нным образомиз разыгранного действа, сам протагонист дол-жен инициировать их. Если этого непроисходит, директор может предложить сцену завершения, основываясь на своемопыте и ключевых местах текущей драмы. Распространенные сцены завершения,найденные мной в литературе (Z.T. Moreno, 1965; Weiner & Sacks, 1969;Blatner, 1973; Warner, 1975; Treadwell, Stein, & Kumar, 1990) и взятые изсобственного опыта, подпадают под следующую категоризацию:

Завершение действия. Протагониступредлагают завершить свои фантазии; сделать то, что не было сделано ипеределать то, что было сделано неправильно.

Аналитик из аудитории. Член группыподводит итог тому, какие реакции вызвала психодрама у аудитории.

Опыт получения награды. Протагонисту даютнаграду и просят сказать группе благодарственную речь.

Конкретизация. Строится такая сценазавершения, в которой “все нити сессии собраны воедино” (Goldman &Morrison, 1984), таким образом, ситуация становится конкретной иосязаемой.

Разрешение конфликта. Проигрывается такаясцена, в которой найден баланс между по двумя конфликтующими внутреннимитенденциями.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.