WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

Техника монолога применима для выявленияскрытых мыслей и чувств и для понимания мотивов и функций сопротивления. Том,амбивалентный участник, вступивший в группу с огромным энтузиазмом, был,однако, негативно настроен в течение многих сессий. Когда ему было предложенопроизнести монолог, Том некоторое время свободно ассоциировал, а потом внескольких словах выразил свой страх перед некоей участницей группы. Емуказалось, что она будет смеяться над ним, если он раскроет себя. Когдаобнаружилось это межличностное сопротивление, опасная участница была превращенаво вспомогательное лицо, исполняющее роль его доминирующей и уничижающейматери.

Дублирование

Техника дублирования, используемая длявербального выражения скрытого содержания коммуникативных сообщенийпротагониста, может служить наиболее эффективным инструментом для пониманиясопротивления. Джейн, застенчивая женщина, участвовала в психодраматическойгруппе более года и ни разу не вызвалась быть протагонистом. Когда директоррешил понять подобное поведение и попросил Джейн рассказать о своих чувствах,которые она испытывала в группе, та ответила, что боится проявлять себя,поскольку чувствует себя менее защищенной, чем другие члены группы. Когдагруппа предложила ей стать протагонистом, чтобы разобраться во всем этом, Джейнотвечала, часто повторяя: “Да, но...”, что было идентифицировано как игра всопротивление. Член группы, избранный быть двойником (“дублем”) Джейн,сосредоточился на ее противоречивых чувствах: “Я нуждаюсь в терапии, но могуобойтись и без нее. Я хочу участвовать, но что-то мешает мне выразить своинастоящие чувства. Я не знаю, чего я хочу...” Благодаря дублированию главнойтемой психодрамы Джейн стала ее общая амбивалентность — как в группе, так и в обычнойжизни. После психодрамы Джейн стала гордиться собой и осталась довольнасессией, пожелав на следующей сессии немедленно продолжить работу.

Зеркало

Техника зеркала используется дляпреодоления сопротивления, выраженного в невербальной коммуникации. Вильямупредложили покинуть сцену и наблюдать за тем, как помощник (вспомогательноелицо) изображает его, зеркально ему подражая. Вильям посмотрел на “себя” состороны и заметил, как его тело как бы говорит: “Не трогайте меня!” Онвоскликнул: “Нет, это неправда! Я хочу, чтобы люди прикасались ко мне, мненеобходимы прикосновения!” Дж.Л. Морено и З.Т. Морено (Moreno & Moreno,1969) полагали, что “в работе с протагонистами, выражающими сопротивление, играв технике зеркала может быть преувеличенной, преднамеренно искажающей, чтобыпациент начал продвигаться вперед и превратился из пассивного наблюдателя вактивного участника и исправил то, что ему кажется неверной игрой иинтерпретацией своего поведения”.

Обмен ролями

Протагонист, проявляющий сопротивление,играя самого себя, может сопротивляться в меньшей степени, если ему позволитьиграть роль кого-то другого. Пол, например, проявлял сопротивление, когда игралсебя в детстве, предпочитая роль своего отца. Однажды он осознал, что его отецтоже когда-то был ребенком, и после этого смог с большей легкостью работать сосвоей боязнью находиться в состоянии “детского ego”. Мягкая, неуверенная в себепациентка, полагавшая, что является жертвой мужской агрессивности, казалось,играет себя, недостаточно вовлекаясь эмоционально. Только тогда, когда они с“агрессором” поменялись ролями, она смогла выразить свой гнев.

Радикальная и необычная техника,применяемая в работе с проявляющими очень сильное сопротивление невротическимипротагонистами, не реагирующими на другие техники, состоит в том, чтобыпредложить поменяться ролями с директором психодрамы. Протагонист, такимобразом, вступает в противоречие с основным терапевтическим контрактом: хочетон или нет продолжать сессию. Если он делает выбор продолжать сессию, тоначинает действовать как свой собственный терапевт, что может дать наблюдающемуза процессом психодраматисту важный ключ к пониманию того, какие подходы можноприменить к этому протагонисту. В такой сессии психодраматист либо сам играетроль протагониста, либо уходит со сцены и предоставляет эту рольвспомогательному лицу или обозначает ее пустым креслом. Ситуация, в которойуправление психодрамой переходит в руки протагониста, называется “авто-” или“монодрамой”.

Максимизация

Протагонистам, проявляющим сопротивление,часто предлагается довести до максимума свое противодействие, преувеличивая егои еще сильнее уменьшая вовлеченность. В таких случаях психодраматистпарадоксальным образом управляет взаимоотношениями посредством “предписаниясимптома”. Например, интеллектуализирующий протагонист получает инструкцию вопределенный период вести исключительно интеллектуальный разговор, или слишкомтеатральному протагонисту можно предложить максимизировать театральность ипреувеличить неестественность поведения. При максимизации того действия,посредством которого протагонисты отыгрывают в действии свое сопротивление,протагонисты учатся заявлять о том, что берут на себя ответственность за своидействия, и это существенно усиливает их способности к изменению. Идея, лежащаяза этой стратегией, состоит в том, что человек, сознательно проявляющийсопротивление, может также сознательно и убрать его, и излечение в данномслучае возникает из инициированных самим пациентом изменений.

Конкретизация

Конкретизация используется для того, чтобысделать абстрактное сопротивление более осязаемым. Сопротивления, проявляющиесяв напряжениях тела —дрожании рук, сдавливании в грудной клетке или затрудненном дыхании— могут бытьфизически конкретизированны. Мэрилин сказала, что не может участвовать впсиходраме, потому что ей не нравится лидер. Ей казалось, что между ними— стена. Стена,символизирующая сопротивление Мэрилин, была конкретизирована сначалаучастниками группы, выстроившимися в линию между ней и лидером, а потом самойМэрилин. Будучи стеной, играя роль собственного сопротивления, она легкопоняла, против чего борется. Стена заявила о своих функциях: “Я барьер, которыйМэрилин не переступит. Но зато я защищаю ее от угрозы!” После этой сценыМэрилин оказалась способной заявить об одновременном желании находиться ближе клидеру и о страхе быть отвергнутой им, что она немедленно связала со своимичувствами к отцу. Таким образом, ей помогли справиться с чувством обидыполезным для дальнейшей терапии способом.

Дополнительные техники

Если взаимоотношения между протагонистом идиректором становятся негативными, З.Т. Морено (Z. Moreno, 1965) советовалапсиходраматистам предложить протагонисту выбрать другого директора или другуюсцену; психодраматист может также рационально объяснить выбор направления илиуйти из постановки, чтобы вернуться в нее позже. Сиборн (Seabourne, 1966)предложила множество подходов к работе с упоминаемыми ранее “трудными”протагонистами: конструирование приятных сцен, побуждение протагониста кучастию во многих различных постановках, позволение протагонисту играть всероли в данной конкретной ситуации, использование материала фантазий,конфронтационных сцен, учитывание реакции группы или проведение разговорныхсессий с психодраматистом перед драматическими сессиями.

Кто-нибудь может заявить, чтопсиходраматический подход в целом приводит к парадоксу, ведь целью психодрамыявляется спонтанность, которой невозможно достичь произвольно. Сказатькому-нибудь “будь спонтанным” — все равно, что попросить улыбнуться перед объективом. Это вбольшей мере препятствует, чем высвобождает естественность. Фотограф долженсказать или сделать что-то, что заставит человека улыбнуться, если этонеобходимо, и улыбка должна быть настоящей. И психодраматист также долженповлиять на протагониста недирективным образом, используя то, что Вацлавик,Викланд и Фиш (Watzlawik, Weakland, & Fish, 1974) называли “изменениемвторой степени”. Например, вот что можно сказать протагонисту, не желающемуподняться на сцену: “Поднимаясь на сцену, вы можете идти медленно, обращаявнимание на каждый шаг, либо можете запрыгнуть, заползти или взойти на руках.Что вы выберете” В этом случае путь на сцену будет скрыт под любой изпредложенных альтернатив.

Терапевтическая стратегия

Работа с сопротивлением — наиболее сложная задача втерапевтической практике, в ней проверяется искусство терапевта более, чем гдебы то ни было. Сложно не только понять, что делать с сопротивлениемпротагониста —терапевт сам часто проявляет негативные эмоции, когда сталкивается с избеганиеми враждебностью. Непрогрессирующие или медленно прогрессирующие пациенты могутвызвать у терапевта контрперенос. В таких ситуациях взаимоотношения междупациентом и терапевтом перерастают в настоящую “битву умов” (Moreno &Enneis, 1950), которая включает в себя маневры, предпринятые с цельюпобедить.

Хотя некоторые стратегическиепсихотерапевты все еще рассматривают терапевтическое взаимодействие в такихтерминах, я думаю, большинство практиков психодрамы полагает, что сопротивлениелучше преодолевается без противостояния клиента и терапевта.

Я обнаружил, что если психодраматистформирует ad hoc альянс с силами сопротивления, он может достичь успеха,изменив его направление, придав ему прогрессивный и стимулирующий развитиепотенциал. Как лыжник, вы можете стараться держать колени согнутыми и,изогнувшись, мчаться, огибая все препятствия, поставленные протагонистом; и,несмотря на эти препятствия, вы движетесь все дальше, куда вас несут лыжи, попути меньшего сопротивления. “Используя агрессивные чувства, разогретые внужный момент, негативно настроенного и сопротивляющегося пациента можнопревратить в продуктив-ного и искреннего человека” (Moreno & Moreno, 1959).Семейные терапевты используют слово “присоединение” (coupling) для описанияпроцесса, в ходе которого терапевт входит в семейную систему, чтобы изменить ееизнутри. Войдя в систему и встретившись с протагонистом внутри рамок егопредставлений, психодраматист оценивает, с какими сопротивлениями можно иметьдело, а каких некоторое время нужно избегать. Из такого эмпатическогооценивания личности протагониста психодраматист пытается понять силу ego,переносимость тревоги, адапти­вную и защитную способность и общий уровень спонтанности и, всоответствии с этим, выбрать метод воздействия.

Заключение

Терапевт в психодраме не борется открыто ссопротивлением, чтобы избежать противостояния с пациентом и не поставить подугрозу рабочий альянс и “теле” взаимоотношения. Если пациент под нажимомтерапевта отказывается от сопротивления, это может привести к усилению тревоги,пониженной самооценке и дальнейшему подавлению его внутреннего мира. Вместодавления психодраматист должен организовать “разогревающий процесс,продвигающийся от периферии к центру” (Z.T. Mo-reno, 1965), что сравнимо срекомендациями Бланка и Бланк (Blanck & Blanck, 1979) “поднимать паруса вовремя ветра, использовать приливы, чтобы переправить пациента на небольшоерасстояние внутрь него”. Блатнер (Blatner, 1973) выразил похожую мысль: “Яобнаружил, что если директор работает вместе с сопротивлением, он может найтипуть постепенного исследования все более глубоких конфликтов”. Доктор Мореносказал так: “Мы не разбиваем стены протагониста; мы просто дергаем за ручкинекоторых из множества дверей и смотрим, какие из них ­открыты”.

13. Завершение

Предыдущие главы этой книги рассматривалипроцесс психодрамы с различных точек зрения. В дополнение картины следует добавитьисследование “завершения” — важной заключительной стадии психодрамы. Такое исследованиеобобщит многие терапевтические принципы, которые уже обсуждались, и переведетих на язык действия путем использование эффективных стратегийзавершения.

Finis corona opus, конец — делу венец. Финал успешной психодраматической постановки часто включаетподходящую сцену, которая окончательно завершает драму. Эта сцена чрезвычайноважна для сессии, так как делает действие законченным, создавая ощущение“опускания занавеса” у протагониста и у всей группы.

Такая сцена обычно называется сценой завершения и имеет особоезначение дляконцептуализации терапевтического процесса психодрамы. Но в основных учебниках авторы обычноне уделяли должного внимания завершению, и окончание психод­рамы часто проводится неадекватнымобразом. Хотя другие процессы, например разогрев, обсуждались достаточноподробно, о завершении было написано относительно немного, в результате чегонаше понимание аспекта завершения и фазы окончания психодрамы остается весьмаограниченным.

Важное значение завершения подчеркиваласьЯломом (Ya-lom, 1975), который утверждал, что “завершение — это нечто большее, чем простодействие, отмечающее окончание тера-пии; это составная часть процесса терапиии, правильно понятая и построенная, она может стать важным факторомпровоци-рования перемены”.

Цель этой главы состоит в том, чтобыопределить конце­пциюзавершения в психодраме и обсудить ее терапевтические цели. В заключение, cучетом того, какую непростую техническую задачу представляет собой завершениедля практиков, я кратко опишу некоторые сцены завершения.

Понятие завершения

Слово “завершение” не принадлежит к числуизначальных психодраматических понятий и, насколько мне известно, невстречается ни в одной из работ Морено. Возможно, “завершение” пришло впсиходраму из гештальт-психологии или гештальт-терапии. В этих контекстах оноиспользуется для описания процесса, происходящего в восприятии и организацииличности, при завершении полного интегрированного гештальта.

В настоящее время слово “завершение”используется в психодраме в двух разных смыслах.

С точки зрения драмы, завершениенакладывает на опыт временную перспективу и используется просто для обозначенияфинальной сцены психодрамы. Это — фаза остановки действия на сцене, предшествующая постсценической фазе шеринга (Barbour,1977). В этом смысе завершение рассматривается как grand finale, кульминациядрамы. Оно становится “режиссерской проблемой для директора, поскольку онстремится закончить драму эстетически приятным образом” (Warner,1975).

С точки зрения терапии, завершение естьнекий род вывода, внутрипсихического заключения для протагониста. В такомсмысле оно представляет собой вызревание процесса лечения, конечный пункттерапевтического путешествия, цель сессии, в идеале дающие чувствоэмоционального облегчения и ощущение терапевтического прогресса. Именно настадии завершения психодраматической терапии закрепляется определенная работапо разрешению проблемы.

Такое разрешение важно не только дляпротагониста, но и для вспомогательных лиц, группы и самого директора.Вспомогательные лица могут осуществить завершение выступлением из роли идеролингом. Для группы заключение нередко происходит как идентификация иобсуждение аспектов фазы шеринга. Для директора завершение также можетпроизойти после сесии, во время фазы процессинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.