WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

Чего протагонист старается избежатьПротагонист, выражающий сопротивление, обычно избегает дискомфорта и неприятныхощущений, таких как тревога, вина или стыд. Молодой человек отказываетсяпоказать группе, как он общается с женщинами, потому что это вызываетболезненные воспоминания о неудачах, о том, как ему отказывали. Другойпротагонист внезапно замолкает, потому что вспоминает о тяготеющей над нимвине: он однажды сказал матери, что ненавидит ее. Еще один протагонист ушел всебя после того, как заговорил о том, что ему стыдно оттого, что он мочится впостель ночью. Сопротивление нужно рассматривать как открытые проявлениязащитных механизмов или охранных действий, которые люди используют, чтобысовладать с внешним или внутренним миром. Чувствуя опасность, люди могутпостоять за себя, либо атакуя, например, с помощью сарказма, критицизма,нападок, либо скрываясь, защищаясь с помощью сдерживания, одергивания себя,бегства или равнодушия. Генри Келлерман (Kellerman, 1979) описываетсопротивление в терминах, характеризующих способность пациентов эффективновзаимодействовать с “этим” при помощи предполагаемой угрозы. Человек начинает с“отрицания”, затем логически строит круговую оборону до тех пор, пока не найдетпуть отступления, который наилучшим образом работает на него. “Отрицаниеозначает не видеть этого.Если оно не работает, можно изолировать себя и нечувствовать этого. Если не работает, можно вытеснитьи, следовательно, не помнить этого. Если не работает — сделать что-нибудь еще, например,отыграть это в действии; или можно уйти в регрессию иплакать об этом; или вкачестве компенсации попробовать вернутьэто. Если ни один из этих методов не работает, можнофантазировать или мечтать об этом. И если даже такой метод не поможет, можнокритиковать или спроецировать и обличитьэто или (что даже эффективнее) убрать это иатаковать что-нибудь, что замещает это. И если даже эти попытки неадекватны, можно присоединиться к этому. Как Ну, скажем,идентифицироваться с этим и стать похожим наэто. Хороший способ поступить таким образом— интроекцировать илипринять это. Раз это ужевнутри, лучше не показывать этого, а рекатегоризировать это путеминтеллектуализации. Как это возможно Ну, скажем, следует рассмотреть эторационально или извиниться за это, или...”.

Протагонист, настаивающий на том, что онне чувствует “ничего”, что он “пуст” или “блокирован”, выбрал наиболеепримитивный способ избегания ощущений, иногда называемый “изоляцией”. Покаким-либо причинам такие люди предпочитают быть зрителями в театре жизни иоказывают сильное сопротивление превращению их в актеров. Если их чувства“изолированы” в течение долгого времени, заблокированная энергия можетразвиться в постоянный “мускульный панцирь”, биофизический двигательный блок,согласно концепции, предложенной Райхом (Reich, 1929/50). Такой мускульныйпанцирь, или “ролевое сопротивление”, может потребовать от психодраматистабольшего внимания к физическим аспектам личности, использования, например,биоэнергетики, рольфинга, дыхательных упражнений или экпрессивных движений.

В своей статье, посвященнойпсиходраматической шоковой терапии, Морено (Moreno, 1939) описал, как пациент,восстановившийся после пережитого приступа безумия, выражал жесткоесопротивление попыткам вернуть его прошлый галлюцинаторный опыт. “Егоестественное стремление состояло в том, чтобы забыть, не говорить об этом. Онбыл полон страхов, что его вновь обретенная свобода будет разрушена. Однотолько предложение, даже еще не сам процесс, пугало его”. По этой же причинелюди, пережившие кризис (потерю члена семьи в автомобильной катастрофе илинеудавшуюся беременность), который вызвал поток захлестнувших их чувств печалии безысходности, люди, “заколдовавшие” реальность и внутренний мир в беспорядкеи суматохе, сделают все, чтобы избежать нового переживания травматическогослучая. Потратив много сил на достижение некоторого эмоционального равновесия,не обращая внимание на то, насколько оно адаптивно, они не хотят расстаться сним даже на мгновение.

Таким образом, мы пришли к выводу, чтосопротивление при детальном рассмотрении выполняет функцию сохраненияпсихического равновесия человека, и оно лучше всего может быть понято в рамкахпсихоаналитической ego-психологии. Согласно этой теории, протагонисты обладаютболее или менее сильными ego и, соответственно, нуждаются в более или менеежесткой защите. Люди, обладющие сильным ego, используют сопротивление для того,чтобы сохранить status quo своих не­врозов. Цель психодрамы в данном случае состоит в том, чтобыпомочь им добиться регрессии, отреагирования и прогресса в ­достижении новой интеграции.Однако протагонисты, обла­дающие слабым ego, например, пограничные личности или люди,страдающие другими личностными расстройствами, используют сопротивление дляудержания хрупкого эмоциональ­ного гомеостаза, оберегающего их от чрезмерной тревоги илифрагментации личности. Цель психодрамы в работе с такими протагонистами состоитв том, чтобы усилить функции их ego и построить независимую структуру личности,а не стимулировать регрессию и потерю контроля. Согласно Бланку и Бланк (Blanck& Blanck, 1979), подобное сопротивление представляет собой в большейстепени неудачные попытки сепарации-индивидуации, чем противостояние терапии.Если угроза достаточно велика, они могут (адаптивно) защищать себя, проявляясопротивление или бросая терапию: “Должно быть принято техническое решение вработе с проявлениями оппозиционализма, негативизма, упрямства, упорства,“глухоты” и значительно более сложных, чем можно себе представить, явленийтакого рода. Если упорство или отказ, например, могут отчасти служитьразвитию... нам должно ценить в этом случае аспекты роста иадаптации”.

Методы преодолениясопротивления

Поскольку проявления и функциисопротивления для каждого протагониста различны, то методические вмешательствадолжны применяться индивидуально и в зависимости от конкретнойситуации.

Главный вопрос, возникающий при работе ссопротивлением: “Нужно ли относиться к сопротивлению аналитически, чтобы лучшеего понимать или обойти с помощью манипулятивных техник” Давайте рассмотримслучай с протагонистом, которому неожиданно “понадобилось” покинуть сцену. Однаиз возможных интервенций: “Что может призойти на сцене, чего Вы боитесь Чеговы хотите избежать” Другая интервенция, вполне обычная среди психодраматистов,— следует простовзять человека за руку: “Давайте вместе сделаем это. Я помогу вам!”

Изучив мотивы поведения, диктуемогосопротивлением, можно сказать, что первая стратегия из перечисленных вышеявляется реконструктивной и имеет целью лучшее понимание протагонистом своейзащиты, включая и ее происхождение. Вторая, немного манипулятивная стратегияуспокаивания имеет целью помочь протагонисту “преодолеть” или нейтрализоватьпрепятствия на пути достижения непосредственности чувств. Первая стратегияможет быть уподоблена аккуратной очистке луковицы, тогда как вторая большепохожа на быстрое измель-чение, сдавливание и выжимание луковицы; обе стратегиивызы-вают некоторое количество слез, но одна из них более мягкая, чем другая.

Мое мнение таково: и анализ, инейтрализация могут эффективно применяться для преодоления сопротивления уразличных протагонистов и на разных стадиях терапевтического процесса. Хотяабсолютно невозможно дать точные рекомендации, касающиеся того, с кем и когдаследует применять различные методы преодоления сопротивления, мой опытподсказывает следующее общее правило: сначала анализ,потом нейтрализация. Поэтому техники, применяемые вэтих двух стратегиях, будут описаны именно в таком порядке.

Анализ

Одно из главных испытаний, с которымипсиходраме приходится сталкиваться — это необходимость помочьпротагонисту испытать ощущения, угрожающие его чувству собственнойсостоятельности. Психодраматист пытается проникнуть сквозь равнодушное “мнечто-то не хочется” к подсознанию протагониста, взывающему о помощи, и впроцессе этого следует попробовать заглянуть за фасад сопротивления в поискахпроявлений настоящей спонтанности.

Анализ сопротивления в психодраме можетбыть в общих чертах описан как прохождение следующих трех стадий.

(1) Во-первых, протагонист должен осознатьсвое сопротивление. Следовательно, сопротивление должно быть идентифицированокак таковое и вербализовано. (“Мне кажется, что вы не хотите эмоциональнововлекаться в это...”) Поскольку сопротивление возникает в контексте времени ипространства, психодраматист должен попытаться понять, когда (в начале, всередине или на конечной стадии) и в каком месте (в каких ситуациях и сценах)протагонист сопротивляется. (“В конце каждой сессии вы уходите, покидая комнатуна несколько минут раньше и не прощаетесь...”) Затем проявления сопротивленияизучаются тщательнейшим образом без попыток нейтрализовать их. По словам З.Т.Морено (1965), “сначала мы должны принять его несостоятельность и помочь емупринять себя, а затем мы постепенно пытаемся освободить его от оков с помощьюразличных методов...”. Согласно Харту, Корьеру и Биндеру (Hart, Corriere, &Binder, 1975), “первый шаг на пути к достижению полноты чувств — это ощущение барьеров защиты,делающих то или иное чувство неполным. Например, пациент может чувствовать ипроизносить фразу: “Мне безразличны люди” в течение долгого времени, пока “Мнебезразличны” не уступит дорогу “Мне небезразличны люди, быть безразличнымбольно”.

(2) Затем протагонисту предлагаетсяисследовать то, от чего он защищается, что именно он предпочитает нечувствовать, не думать или не делать. В большей мере, чем на поискинтеллектуального ответа на вопрос “Почему”, этот процесс направлен нанепосредственное понимание функций сопротивления “здесь и теперь”. (“Я боялся,что Вы уйдете, если я скажу, что беспокоюсь о Вас”.)

(3) Наконец, протагониста поощряют к тому,чтобы отказаться от своего сопротивления, идентифицируя вначале свою жаждудействия, влечение к полному исполнению желаний и необходимость завершениядействия. (“Было бы здорово стать способным обнять кого-либо и почувствоватьнастоящую близость без каких-либо опутывающих нитей, которые несет этаблизость...”) Затем психодраматист пытается убедить протагониста в том, что онможет достичь желаемого, исполняя то, что ему рекомендуется.

Нейтрализация

Самая важная задача нейтрализациисопротивления в психодраме состоит в том, чтобы создать контекст,благоприятствующий спонтанности. Согласно Блатнеру (Blatner, 1973),“необходимые условия спонтанного поведения включают в себя
(1) доверие и безопасность, (2) установку на задействованиенерациональных и интуитивных измерений, (3) чувство некоторой экспериментальнойдистанции, один из элементов которой — “игровое начало” и (4) движениев сторону принятия риска и исследования нового”. Таким образом, в началепсиходраматической сессии обязательна какая-либо разогревающая активность.Сопротивление, проявляющееся в этот период, должно оцениваться не каксопротивление per se, а как необходимая фаза разворачивающегося процесса.Вербальные и невербальные упражнения, игры и другая игровая активностьувеличивают спонтанность, уменьшают тревогу и расшатывают позициисопротивления. Участники группы могут, например, двигаться по комнате, смотретьдруг другу в глаза, дотрагиваться и разговаривать друг с другом, создавая этимнепринужденную атмосферу. Более структурированный разогрев — просьба участников продолжитьпредложения, например: “Следующий шаг, который я сделаю в своей жизни— это...”

Морено (Moreno, 1972) рекомендовал, чтобыпротагонисты, проявляющие сопротивление, начинали психодраму с символическихдействий с целью избавиться от страха личного вовлечения. Протагонистоввдохновляют на то, чтобы воспринимать ролевую игру так, “как будто этореальность”, что само по себе может нейтрализовать сопротивление. Применениекукол и масок может оказаться особенно эффективным в работе с детьми иподростками. Дистанция, достигаемая этими театральными средствами, даетучастникам чувство защищенности, наделяет способностью проявить, скрываясь замаской, болезненную внутреннюю реальность. Например, перенесшая сексуальноенасилие девочка была способна говорить о своем чувстве вины с помощью куклы,которую она назвала “Берта”. “Берта была плохой девочкой. Она не только делалагрязные вещи со своим папой. Она еще и раскрыла их с папой секрет, и врезультате этого предательства папу посадили в тюрьму. Берта должна была бытьстрого наказана!”

Когда протагонист показывает ситуацию изпрошлого, психодраматист помогает ему восстановить чувства, испытываемые в томместе и в то время. В устройстве сцены протагонисту помогают достичь чувства“там и тогда” посредством воссоздания физического окружения, описания цвета,материала, расстановки мебели и т.д. Это помогает оживить память и усилитьвовлечение и делает постановку более естественной. Изначальное сопротивлениеобычно пропадает, когда аутентичные чувства соединяются с той частью места ивремени, которая была воссоздана “здесь и теперь”.

Я проиллюстрирую этот процесс следующимслучаем с женщиной, страдающей депрессией и проявляющей сопротивление. МиссисА. (так ее звали) сказала, что не удовлетворена своим замужеством. Когда еепопросили изобразить свои взаимоотношения с мужем, она начала двигаться,медленно, казалось, без всякого интереса и инициативы и жаловаться на то, чтоее жизнь безрадостна. Директор попросил миссис А. оформить сцену, показатькомнату, в которой они с мужем обычно на­ходились вместе. Но миссис А.отказалась: “Я не знаю, зачем это нужно делать. Давайте прекратим это!”Несмотря на ее сопротивление, директор продолжал задавать вопросы об этойкомнате: “Какого цвета стены Какой вид из окна Кто подарил вам этот сувенир”Выяснив это, он воскликнул: “Как красиво!” Директор тщательно составилдекорации комнаты, обозначив каждый объект. Во время оформления сцены миссис А.вспомнила о фотографии своего мужа, сделанной еще до их свадьбы. Фотографию,изображающую ее мужа в армии, воплотил на сцене молодой человек из группы.Когда это было сделано, миссис А. внезапно вернулась к жизни. Глаза еезасверкали, и она заговорила о муже, о том, каким она его знала. Фотографиясработала как “средство против сопротивления”, которое позволило миссис А.эмоционально вовлечься и проявить чувство отчаяния, которое она испытала болеетридцати лет назад, потеряв новорожденного ребенка.

Большинство главных психодраматическихтехник может быть использовано для анализа или нейтрализации сопротивления.Здесь только самые обычные из них (монолог, дублирование, зеркало, обменролями, максимизация и конкретизация) рассмотрены в связи с преодолениемсопротивления.

Монолог

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.