WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

Несмотря на вездесущее присутствие,неспецифические факторы излечения в различных терапевтических подходахопределяются по-разному. Например, в психоанализе как неспецифическиерассматриваются “неинтерпретативные” элементы (Stone, 1981), тогда как втерапии поведения неспецифическими будут отношения терапевт-пациент.Замечательной иллюстрацией перeхода от вчерашнего (неспецифического) плацебо ксегодняшней терапии поведения стало отношение к десенситизации как к контролюплацебо при эффектах психоаналитической терапии (Goldstein, 1960).

Долгое время считалось, что катарсис,инсайт-в-действии, “теле”, “как будто” и отыгрывание в действии оказываютпрямое и специфическое влияние на обусловленную психодрамой перемену,происходящую в пациенте. Эти аспекты рассматривались как условные агентыперемены, существенно увеличивающие вероятность того, что психодрама окажетсвое воздействие. Все же без рассмотрения неспецифических факторов излечениякартина будет неполной.

Следующее высказывание может послужитьтому простым примером. Когда я спросил некую женщину, много лет участвовавшую вгруппах психодрамы, что в ее опыте показалось ей наиболее полезным, онаответила: “Мои психодраматические сессии, конечно, были очень важны для меня, ия проработала очень много вещей, которые меня беспокоили. Но, в конце концов,самым важным оказалось то, что у меня установи­лись близкие отношения с Зеркой— дружба, вышедшая зарамки обычных отношений терапевт-пациент. Она брала меня в поездки, водила врестораны и обращалась со мной так, как никогда не обращалась моя родная мать.Эта дружба оказала на меня огромное влияние, и ее эффект я чувствую по сейдень!”

Участники психодрамы, однако, обычноостаются в неведении относительно существования неспецифических факторовизлечения. Поэтому эти факторы трудно рационализировать и почти невозможноизучить. В результате не вызывает удивления то, что, как следует из моегоисследования восприятия участниками психодрамы ее терапевтических аспектов(Kellermann, 1985a, 1986, 1987c), пациенты считают неспецифические аспектыменее полезными, чем остальные.

Неспецифические факторы излечения можноразделить на следующие четыре категории (Frank, 1971; Hobbs, 1962; Strupp,1973). Первое —эмоционально содержательные, “настоящие” отношения пациента с терапевтом,которые в идеале включают в себя заботу, доверие и свободны от постороннихмотивов (в этой книге они описаны как “теле-отношения”). Второе — пациента убеждают поверить в то,что терапевт обладает особой исцеляющей силой (см. главу 4). Третье— лечебный контекстсуггестии, обеспечивающий ощущение надежды и безопасности. Наконец, четвертое— терапевтическиеритуалы и церемонии исцеления с символической нагрузкой, помогающие людямсовершать важные в их жизни переходы.

В психодраме неспецифические факторыизлечения можно актуализировать путем сознательной активации четырехсоставляющих. Далее я подробно остановлюсь на двух последних процессах— внушении(суггестии) и ритуализации. Во время психодраматической сессии участниковэмоционально стимулируют и разогревают, прибегая к внушению. Затем импредлагают участие в ритуале исцеления — некоей церемонии, которая должнапомочь им приспособиться к новой ситуации.

Лечебный контекст суггестии

Элемент внушения — это мощный терапевтическийфактор, различаемый в большинстве видов психотерапии, включая психоанализ(Bibring, 1954; Wolberg, 1977; Appelbaum, 1988). В психодраме на участниковпостоянно воздействуют различные авторитетные формулировки идирективы.

В начале психодраматической сессииучастников стимулируют путем использования различных техник “разогрева”, таких,как расслабление, волнующая музыка, упражнения для воображения иимпровизационная ролевая игра. Эти техники сами по себе суггестивны, онивызывают измененное состояние сознания, что делает людей более доступнымипостороннему влиянию и более открытыми для перемен. С помощью могущественныхслов открываются двери, ведущие в скрытые галереи души, и физическоеприкосновение передает тонкие и сильные послания подсознанию.

Многие из этих техник окутаны ореоломсекретности. Согласно Лурману (Luhrman, 1989), это само по себе магическидействует на людей. “Секретность — это контроль. Это единоличное владение знанием, которого нет удругих, а из психологических эффектов такого единоличного владения складываетсядействие магической практики. Секретность повышает ценность сокрытой вещи. То,что скрыто, становится привлекательным и кажется могущественным, и магиэксплуатируют эту тенденцию, придавая ей волшебное значение”.

Участников призывают “меньше думать,больше чувствовать”, сосредоточить внимание на эмоциональных переживаниях, а нена разуме, сознании и рациональности. В результате возникает ожидание чего-тонеординарного. В участниках поддерживают надежду, что метод сработает, ихубеждают верить, что они получат то, что им нужно, “стоит только протянутьруку, чтобы взять это”. Подразумевается, что “без веры психодрама не сработает”и “директор должен верить в психодраматичесий метод как в последнюю инстанцию инаправлять терапевтический процесс” (Z. Moreno, 1965). Психодраматистпосредством слов и действий вселяет веру в эффективный исход процедуры леченияи творческий потенциал каждого человека.

Внушение в психодраме основано насознательном взращивании “магического мышления”, то есть такого сорта мышления,которое преобладает у маленьких детей (Fraiberg, 1958). Магическое мышлениеостается тайной частью человеческой личности на протяжении всей жизни, и егоможно снова “оживить” во взрослом человеке различными способами. Людей легкоуговорить прибегнуть к магическому мышлению, так как оно может составитьсистему ответов на трудные вопросы и предложить упорядоченную картину подчасхаотического мира. “Принцип, управляющий магией, — писал Фрейд, — есть принцип “всемогуществамысли”, то есть веры в то, что внешний мир можно изменить одной мыслью”. Такаяполная власть над окружающим порождается убеждением, что желание может вызватьк жизни реальные события. По словам Аппельбаума (Appelbaum, 1988):

“В общем, полезный контекст для излечениясоставляют примитивный уровень опыта и реальности в сочетании с повышеннойвнушаемостью, опора более на чувства, нежели на размышление, многочисленныестремления, наполненные ожиданием получения помощи со стороны для ихудовлетворения, — всеэто располагает человека к убеждению, что все возможно. Кратко говоря, этоособый вид контролируемой регрессии, используемый в помощь терапевтическомуego. Данные характеристики кажутся знакомыми, потому что именно так в учебникахпо психодраме описывается оральная фаза, свойственная примитивной стадии жизни,которая подразумевает потребность в кормлении и ожидание излечения в формеснижения телесных напряжений, веру в то, что магия всемогуща, и массированнуюразрядку чувств. Таким образом, мы приходим к характеристике исцеляющихотношений как к производной от более ранней формы того, что присутствует вотношениях между матерью и младенцем”.

Волшебная лавка

Подходящей иллюстрацией магическогомышления в психодраме является использование дополнительной техники “Волшебнаялавка” (Weiner, 1959; Schьtzenberger, 1970; Petzold, 1978). В этой технике свойства личности и их актуальные выраженияпереводятся на язык экономических отношений между продавцом и покупателем.

Выбирается “лавочник” для веденияторговли, и участники подходят по одному, чтобы купить реальные иливоображаемые вещи из настоящего, прошлого или будущего, в которых они, по ихмнению, нуждаются. В такой “Волшебной лавке” можно купить фунт храбрости,немного фантазии, способность сказать “нет” или что-то другое, необходимое дляудовлетворения потребности или невыполненного желания. Один человек захотелкупить потерянную часть самого себя, другой — стать знаменитым, третий— научиться смеятьсянад собой.

Цена, не включающая в себя деньги,запрашивается лавочником после некоторой торговли. “Почем бутылка уверенности всебе” Один “лавочник” предложил, чтобы ценой стала чувствительность“покупателя”, но это оказалось “слишком дорого”. Цены, запрашиваемые за товар,должны представлять собой нечто, имеющее отношение к товару и в то же времябыть частью качеств “покупателя”, чтобы тот отдал что-то значимое для себя.Человека, который хотел купить любовь свой жены, “лавочник” попросил отдатьчасть рабочего времени, немного эгоизма и добрую долю социальногопрестижа.

“Волшебная лавка” нагружена проективным исимволическим содержанием, так же как и элементами внешней реальности, чтоделает эту технику превосходным инструментом для диагностики. Однако, согласноПетцольду (Petzold, 1978), “Волшебная лавка” не просто служит стимулом дляпроективного материала. Если она включает в себя проработку внутриличностныхконфликтов, то может сама по себе служить терапевтическим агентом, ведя ксимволическому исполнению желаний, к пониманию скрытого содержания личныхпотребностей и к изучению способов более творческой адаптации к внешнейреальности.

Ритуалы

Всю процедуру психодрамы можнорассматривать как некий род ритуала, церемонию исцеления, имеющую символическуюсвязь с протагонистом. Однако подобные церемонии также используются какдобавочные техники в завершающих сценах в рамках психодраматического процесса.В больших и меньших контекстах эти ритуалы дают мистический терапевтический­эффект.

Традиционно ритуалы используются для того,чтобы помочь людям осуществить переход от одной стадии жизни к другой. Ритуалыосуществляются при рождении, свадьбе и конфирмации в целях осуществленияинициации, при похоронах — для того, чтобы отделить усопшего от живых. Ритуалы имеют сильнуюформализованную структуру с отчетливыми рамками действия. Сама драматизацияважных событий жизни помогает людям приспособиться к новым обстоятельствам и,согласно Харту и Эбберсу (Hart & Ebbers, 1981), ритуалы — это “мощные инструменты длястимуляции и стабилизации перемен”.

Ритуалы можно использовать в психодраме вкачестве “церемоний инициации”, например, для подростков, которые должныосвоиться со своим внутренним “я” (Pitzele, 1991), “церемоний примирения” дляпар, думающих от разводе (Williams, 1989). Агиляр и Вуд (Aguilar & Wood,1976) описывают использование драматических ритуалов для еще болеесимволических целей, например, похорон прошлого.

Чаще всего ритуалы в психодрамеиспользуются для того, чтобы помочь людям завершить незаконченные в прошломдела, в особенности, чтобы помочь им проститься с умершими. Впсиходраматических “ритуалах прощания” протагонистам помогают разрешиться отневыраженного горя символическим способом и придать новое значениетравматическим событиям. Психодраматические сессии нередко включают в себянастоящие церемонии “расставания” (Blatner & Blatner, 1988), сцены смерти(Siroka & Schloss, 1968), где протагонист говорит со значимым человеком(его роль исполняет вспомогательное лицо), который умирает или уже умер, атакже различные церемонии оплакивания, помогающие протагонисту принять потерю иприспособиться к новой реальности.

В недавней психодраме женщина, у которойслучился выкидыш, повторила на сцене все события: то, как она забеременела икак затем потеряла своего ребенка. Она оплакала свое дитя, выразила гнев поотношению к врачам и получила амбивалентную поддержку своего мужа (его рольисполнялась вспомогательным лицом), который упал в обморок в родильной комнате.В реальной сцене спонтанного выкидыша ее ребенка унесли, и в психодраме онадолжна была взять его на руки, сказать ему “прощай” и символически похоронить.В завершающей сцене неродившийся ребенок (его вначале играл протагонист, затем— вспомогательноелицо) попросил ее вспоминать то счастье, которое она испытала, когда узнала,что беременна.

Согласно Харту (Hart, 1983), исполнение насцене ритуалов похорон особенно помогает тем, у кого осталисьневыра­же­­нные чувства по отношению ксмерти кого-либо из близких людей, особенно когда они не могли присутствоватьна реальных похоронах и, таким образом, принять участие в процессе оплакивания.В таких случаях может быть полезно исполнить ритуалы разделения, используянастоящие объекты, служащие символами отношений с умершим человеком. Например,одежду умерших детей можно сжечь, похоронить или раздать (Selvini-Palazzoli etal., 1977), можно написать письма врачам или уничтожить реальные объекты,несущие симво­лическуюзначимость (такие, как обручальные кольца, фотографии и любовныеписьма).

Заключение

Хотя наша цель состит в том, чтобы понятькак можно больше в психодраме, многие моменты остаются непроницаемыми итаинственными для холодного света рассудка. Что касается процессов, описанных вэтой главе, я почти ничего не могу добавить к тому, что эта часть психодрамынавсегда останется загадкой. Возможно, так будет лучше всего. Если скрытые силымагии проявились в психодраматическом процессе, лучше следовать за ними снаивностью ребенка, не пытаясь сказать больше того, что можно выразить,пользуясь простыми терминами. По словам Витгенштейна (Wittgenstein, 1922), “очем нельзя говорить о том следует молчать”.

12. Сопротивление

В предыдущих главах я описал различныеаспекты психодрамы, способствующие терапевтическому прогрессу, и то, какимобразом психодрама работает. Часто, однако, возникают препятствия на пути эффективногоиспользования терапевтических механизмов психодрамы. Такие препятствия, илисопротивления, создают участники, когда чувствуют необходимость защитить себяот каких-либо реальных или иллюзорных воздействий.

В настоящее время в психодраме существуюттеории, только частично объясняющие сопротивление. В этой главе я предлагаюболее последовательную теорию сопротивления и рекомендую некоторые техники,которые могут оказаться полезными для правильного преодоления такого родапроблем посредством их анализа и/или нейтрализации.

Сопротивление

“Сопротивление — это функция спонтанности.Сопротивление возникает благодаря ее снижению или полной потере”. (Moreno,1951). В психодраме сопротивление определяется как защитная тактикапротагониста, направленная против вовлечения, разогрева и спонтанности. Другимисловами, это сила, которая сдерживает или подавляет спонтанные действия,преграда спонтанности, действующая против терапевтического про­цесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.