WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

Было предложено множество механизмов,составляющих основу эффективного воздействия воображения. Сингер (Singer, 1974)склоняется к мысли, что действенность воображения может существенно зависеть отследующих факторов: (1) четкого различения клиентом собственных текущихфантазий; (2) способа, который использует терапевт, чтобы заинтересоватьпациента в новых подходах к различным ситуациям; (3) осознавания запретныхситуаций; (4) способа вовлечь пациента в скрытые репетиции альтернативныхповеденческий реакций; (5) последующего уменьшения страха при открытомприближении к запретным ситуациям.

Терапевтическое значение “как будто” впсиходраме

Психодрама применяет “как будто” во многихнаправлениях, включая упомянутые выше. Главная функция “как будто” впсиходраме, однако, состоит в том, чтобы работать со стрессовыми моментамижизни, замещая их в защищенном мире воображаемого. Участников поощряют к отходуот испытания реальностью и удалению на время из окружающей действительности.Экспериментируя с некоторыми новыми измерениями реальности, участники строятмир в соответствии со своими спонтанно возникающими идеями. Парадоксальнымобразом эта процедура помогает человеку одновременно отрицать и утверждатьокружающую реальность. Например, когда Анна в психодраме разговаривала сумершей матерью, она в этот момент отрицала факт ее смерти. Воображаемаявстреча, однако, помогла Анне примириться со смертью матери посредствомоткрытия блокированных до этого естественных каналов оплакивания.

По-моему, применяемое “как будто”усиливает функционирование человеческого “я”, способность переживать внешнее ивнутреннее давление. В этом я согласен с Блатнером и Блатнер (Blatner &Blatner, 1988), которые описывали эффективность психодрамы в терминах “усиленияфункционирования ego па­циента. Согласно категориям, представленным Беллаком, Гурвичем иГедиманом (Bellak, Hurvich & Gediman, 1973), такое функционированиевключает в себя тестирование и оценку реальности, контроль и управлениепобуждениями, аффектами и импульсами, объектные отношения, мыслительныепроцессы, адаптивную регрессию, необходимую для нужд личности, ­защитные функции, стимуляционныебарьеры, автономное функционирование, синтетически-интегративноефункциониро­вание инакопление навыков (обзор представлен в Blatner & ­Blatner, 1988).­

Использование “как будто” может бытьпроиллюстрировано психодрамой Марианны, 21 года, студентки университета,которая подверглась сексуальному насилию, однажды возвращаясь с вечеринки,причем насильник угрожал ей ножом. Вследствие этого она стала боятьсяоставаться одна, страдала частыми ночными кошмарами и почти перестала общатьсяс мужчинами. Она также испытывала чувство вины из-за того, что, по ее мнению,не оказала достаточного сопротивления во время нападения. В психодраме,происходившей через год после событий, Марианна была принуждена вновь сражатьсяс насильником и еще раз пережить травматический опыт. Во второй психодраме,однако, ей помогали сопротивляться насильнику и выразить свой гнев по отношениюк нему, и во время воображаемого суда (согласно “технике суда”, описанной вSacks, 1965) она вынесла обвинение преступнику и огласила приговор. Замещающаяместь, вовлеченная в это действие, позволила направить часть вины, которуюМарианна испытывала по отношению к себе, на агрессора. Психодрама завершиласьнаправляемым фантастическим путешествием, в котором Марианну просиливообразить, что она идет “в потоке к устью ручья”. Такое воображаемоепутешествие было избрано потому, что оно подошло Марианне и символизироваловозвращение к интимности и теплу посредством преднамеренного использованияцелительной силы, присущей воде и прохладному ручью. В результате проведенияэтой сессии Марианна вернулась к работе, хотя в течение некоторого времени онаи оставалась немного озабоченной своей проблемой. То, что она в следующем годувышла замуж, вероятно, показывает, что психодрама открыла путь дальнейшемуизменению ее чувств и постепенной подстройке к обычной жизни.

Сверхреальность

“Как будто” в психодраме имеет дело не сактуальным миром, но с полуреальными игровыми ситуациями — с тем, что называетсяметареальностью или “сюрплюс-реальностью”10

. (Moreno,1966)

“Сюрплюс” значит “то, что остается” иобозначает ту часть человеческого опыта, которая остается внутри нас, дажеесли окружающая реальность завладевает нашим вниманием. В этой сферепсихическая реальность “расширяется”, и “получают выражение неуловимые,невидимые измерения жизни протагониста” (Moreno & Moreno, 1969). “Этоцарство мечтаний, в котором cамые болезненные вопросы разрешаются однимдвижением руки или улыбкой. Сцены, продолжавшиеся в реальной жизни в течениенескольких дней, здесь завершаются за минуту”.

Согласно Блатнеру (Blatner, 1973), “рольсверхреальности в нашей жизни неправильно понята. Взгляд на человека только какна бытийное существо-во-Вселенной с единственным ядром самоидентичностипротиворечит феномену воображения. Именно воображение порождаетсаморефлексивные измерения сознания и способность видеть себя со стороны.Воображение представляет собой то измерение жизни, которое являетсясверхреальностью. Мы — цари, мы — рабы, мы — вновь дети, мы уже существуем в будущем”.

Концепция сверхреальности была впервыевведена в психодраму для облегчения проявления личной правды. “Человек долженвыразить в игре “свою правду” так, как он это абсолютно субъективно чувствует ивоспринимает (не имеет значения, насколько искаженным это может показатьсянаблюдателю)”. (Moreno & Moreno, 1969). Однако не только то, что“действительно” случилось в жизни, может быть запечатлено в психодраме, но ито, чего никогда не было, чего тем не менее человек желал, боялся, чемуудивлялся —неизвестное, невыразимое, нерожденное, мечты, надежды, опыты deja-vu, страхи,огорчения, неисполненные желания и планы (Leutz,1974; Blatner & Blatner, 1988; Karp, 1988).

“Используется все, что является“феноменологически” правдивым для клиента [как появляющееся в непосредственномопыте]. Конечно, консенсуальное подтверждение (соответствие восприятию,выражаемому другими) и сравнение феноменологического мира протагониста среальным миром (проверка соответствия) необходимы или могут понадобиться вдальнейшем для рассмотрения общей программы терапии клиента. Но в течениепсиходрамы все, что предстает истинным для протагониста... является реальным ипоощряется терапевтом” (Seeman & Weiner, 1985).

Поддержка психодраматистом личной правдыпротагониста и его уникального опыта восприятия реальности названа термином“экзистенциальное подтверждение”. Следующие два примера работы с психотиками,один — из психодрамы,другой — изпсихиатрии, могут проиллюстрировать эту центральную концепцию психодрамы.

Успешное использование экзистенциальногоподтверждения может быть проиллюстрировано одним из знаменитых случаев Дж.Л.Морено — “Случаемпаранойи” (Moreno & Moreno, 1969). Мэри, сумасшедшая молодая женщина,погружена в мир фантазий, в котором она постоянно ищет “Джона”, своеговоображаемого любовника. Морено проинструктировал одного из своих ассистентов(“вспомогательное лицо”) сыграть роль “дру-га Джона”, который пришел, чтобыпомочь Мэри завершить свои ­поиски. Ценя адаптивные аспекты мира фантазий Мэри, ­Мо­рено не бросил вызов ее взгляду намир, но заинтересовался им и принял его за точку отсчета. Сопротивление Мэриот­но­шениям с реальными людьми вовнешнем мире постепенно ­про­яснилось, выразилось, переместилось и, в конце концов, исчезло.Помощник смог выйти из роли, когда Мэри начала ­относиться к нему как к реальномучеловеку, а не как к другу Джона.

Для полной ясности давайте сравним этупроцедуру с противостоящими методами “рационально-эмотивной” и“когнитивно-бихевиористской” психотерапии, которые вступают в прямуюконфронтацию с иррациональными воззрениями. Непродуктивность такого сортапроцедур (процитировано в Mahoney, 1974) доказывает случай с шизофреником,который каждому встречному говорил, что является мертвецом. Молодой врач, чтобыразрушить это воззрение, решил доказать пациенту, что его представленияошибочны. Он спросил пациента о том, могут ли кровоточить раны мертвецов.Пациент ответил: мол, каждый знает, что не могут. Тогда молодой врач прокололпалец пациента иглой, и оттуда вытекло несколько капель крови. Оценив такоевеское доказательство (кровь из пальца), пациент воскликнул: “Тысяча чертей, умертвецов может идти кровь!” Пациент с готовностью приспособил новое наблюдениек своей концепции мертвеца. Этот анекдот иллюстрирует некоторые недоразумения,которые могут возникнуть при попытке изменить взгляд на мир пациентадирективно, без вхождения в него, без подстройки и экзистенциальногоподтверждения.

Важно обратить внимание, однако, на то,что в психодраме существует несколько способов взаимодействия с внешнейреальностью. Некоторые из них описаны ниже.

Процедуры взаимодействия с внешнейреальностью

Согласно Хенну (Henne, 1969) и Питцеле(Pitzele, 1991), три различные психодраматические процедуры могут бытьиспользованы для проработки различных измерений реальности: реалистической,внутрипсихической и воображаемой. Четвертая, психоаналитическая, процедура тожебудет вклю­­чена­­врассмот­рение.

“Реалистическая” (классическая) процедураоперирует материалом человеческой памяти, вызывая воспоминания о реальныхперсонажах, присутствовавших в автобиографическом опыте и жизненных ситуациях впрошлом. Эта процедура часто начинается с предоставления текущего запроса,продолжается переигрыванием прошлых травматических ситуаций и в концевозвращается к настоящему, чтобы сформировать реалистический взгляд надействительность. Например, Ребекка показала различные сцены из своей жизни дои после самоубийства брата.

Вторая, “внутрипсихическая”, процедура(называемая Гонсетом и Золлером (Gonseth & Zoller, 1972) “фигуративнойпсиходрамой”) часто используется в качестве приложения к классическойпсиходраме. Она исследует внутренний мир личности во всей его сложности,концентрируясь на различных частях личности, их взаимоотношениях друг с другоми с внешним миром. В технике “вспомогательного стула” (Lippitt, 1958) различныеаспекты личности проецируются на пустой стул. Садясь то на один, то на другойстул, протагонист имеет возможность обратиться к различным аспектам самогосебя, установив диалог для того, чтобы “схватить” или вновь интегрироватьотщеп­­­ленные части собственной личности, аналогично тому, как этопроисходит в гештальт-терапии.

Во время “фигуративной” сессии психикаможет быть представлена на сцене как внутренняя драма. В ней мы можем увидетьego — испуганногопротагониста, который жалуется на то, что у него нет больше сил переноситьтяготы жизни, который чувствует беспомощность и неудовлетворенность собой. Содной стороны, он имеет дело с id, безответственным ребенком, ­требующим немедленногоудовлетворения всех своих желаний. С другой — с super-ego, самоувереннымтираном, критикую-
щим каждое движениепротагониста и требующим абсолютной покорности. Более того, протагонист помнито своих эконо­мическихобязательствах, и голос общества дает ему понять: мол, тебе лучше действоватьочень быстро, потому что, если ты не справишься с этим, ты здесь долго непроживешь! Протагонист в конце концов улаживает эти конфликты, достигаякомпромисса между противоположными требованиями, и с помощью вспомогательныхлиц, сдерживающих взаимную враждебность частей личности, восстанавливаетнекоторый эмоциональный баланс.

Третья, “воображаемая”, процедураиспользуется либо как часть классической процедуры, либо вне психодрамы. Еена­зывают также“метафорической”, “сюрреалистической” или “символической”. Эта процедурааналогична некоторым формам драматерапии (Jennings, 1986; Landy, 1986) ивключает в себя разыгрывание сновидений (Nolte, Weistart, & Wyatt, 1977).Ос­новнойхарактеристикой этой процедуры является то, что внутренняя реальностьпротагониста представлена в ней в сим-волической форме — в воображаемых историях,импровиза-циях, театральных упражнениях, картинках, движениях, звуках. Джейн,например, описала настроения своей жизни в виде полноцветной радуги, с однойстороны которой спрятано сокровище, а с другой стоит сборщик налогов.Психодраматическая сессия, описанная в главе 1 (“Кто поведет мой зеленыйавто­мобиль”)— еще один примериспользования подобной про­цедуры.

Все три психодраматические процедурысодержат сцены в воображаемой сверхреальности, но они различаются тем, какоеотносительное время занимают в них такого рода сцены. В классической процедурепреобладает реальность “здесь и теперь” по сравнению со сверхреальностью. Вовнутрипсихической процедуре в той или иной мере присутствует сверхреальность напротяжении всей сесссии. И, наконец, “воображаемая” процедура начинается всверх- и часто (хоть и не всегда) завершается в “настоящей”реальности.

Четвертая, “психоаналитическая”, процедурапредставляет собой использование несколько иной стратегии. Аналитическаяпсиходрама, согласно Анзье (Anzieu, 1960), останавливается на разделении,которое Лакан назвал “первым принципом психо-анализа” — разделении на воображаемое,символическое и реальное. “В процессе того, как психодрама высвобождаетфантазии, тема, предложенная субъектом, перемещает их в регистр воображаемого.И далее, в процессе установления ролей, которые субъект хотел бы разыграть, онистановятся частью символического регистра, чем-то средним между чистойпантомимой и чистой вербализацией, присущей психодраме. Что касается игровогоаспекта, он содержит в себе испы­­тание реальности,представленной одновре­­­­­­­менно способностью как психодраматиста, так и субъекта эффективнопринимать на себя предложенные роли. Таким образом, сила элемента “как будто”является частью того, что этнолог Леви-Стросс называл “сим-волической силой”.

Ролевая игра и принятие роли

Много различных теорий можно использоватьдля концептуальной поддержки применения в психодраме “как будто”. Здесь я впервую очередь кратко упомяну важное значение игры в развитии детей и впсихотерапии, и особенное значение ролевой игры и принятия роли вкристаллизации единой идентичности. Я рассмотрю некоторые параллельные теориииз социальной психологии, теории социального научения и психоанализа. И,наконец, я представлю несколько центральных идей принятия роли втеатре.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.