WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

Эта цитата из комедии Шекспира “Как вам этопонравится” отражает сущность психодрамы. Недавно идея о ролях, которые играютлюди, заинтересовала социальных, клинических и детских психологов, в результатесформулировавших обширные теории человеческого жизненного цикла ииндивидуальных средств саморегуляции. Они пришли к заключению, что люди, идясквозь время, восходят на новые ступени жизни, каждая из которых являетсяпереломным моментом, содержащим в себе либо возможности для роста, либопотенциальный личностный кризис. В любом случае сложности в жизни требуютот человека повышенной способности к адаптации и саморегуляции.

Участникам психодрамы предлагается сновасыграть значительные для себя роли, выразить свой внутренний мир с помощьюгруппы. Каждый аспект жизни, начиная с детства и до старости — может быть сыгран вновь:рождение и смерть детей, плач ребенка, родительская ссора, свидание подростков,споры о женитьбе или разводе, смерть старика в больничной палате, мыслимолодой женщины об аборте, автомобильная катастрофа, смерть на войне, насилие ижажда отмщения, разговор алкоголика с пустой бутылкой ликера.Психодраматические сцены изображают предсказуемое развитие событий иливнезап­ные жизненныекризисы, внутренние конфликты или запутанные взаимоотношения. Постановки так жеразличны, как и судьбы людей, участвующих в них. Несмотря на все различия, вовсех постановках существует один общий элемент, благодаря которому онистановятся терапевтичными: выражение личной правды в защищенном миревоображения как средство в творческой и адаптивной манере овладевать стрессовойситуацией, как попытка стать хозяином положения.

Часто люди пытаются справиться сострессовой ситуацией очень однообразными способами. Каждый раз, встречаясь струдностями, они взваливают на свои плечи новую ношу, как это описано вследующей сказке (адаптировано из Witzum, Hart & Friedman,1988):

Жил-был путешественник. Однажды онотправился в путь, неся на плечах большой мешок. По мере того, как онпродвигался вперед, мешок становился все тяжелее и тяжелее, потому что упутешественника была cтранная привычка подбирать сувенир на том месте, где сним приключалось несчастье. Путь был далек, и с каждым шагом боль в плечахстановилась все нестерпимее. Однажды на пересечении дорог путешественник увиделбродячих актеров, занятых театральной импровизацией. Он решил отдохнуть,наблюдая за действием. Один из актеров заметил человека с мешком и сталпередразнивать его, насмехаясь над ним. Актер ходил вокруг и подбирал разныепредметы, работая все усерднее. Ноша становилась все тяжелее, и, наконец, онупал без сил. Когда путешественник узнал себя в этом представлении, онпосмотрел на мешок и тихонько за-плакал. К нему подошли бродячие актеры испросили о причине его печали. Путешественник ответил, что давно несет тяжелыймешок и силы на исходе. Потом путешественник достал из мешка один сувенири поведал историю, связанную с ним. На актеров снизошло вдохновение, и они тутже представили эту историю в драматической манере. Вскоре путешественник самвключился в представление, играя самого себя в драме своей жизни. Когда всепредставления, свя­занные с каждым из сувениров, были разыграны, бродячие актерыпредложили сложить из них монумент трудностям, встретившимся путешественнику впути. Когда памятник был готов, путешественник понял, что может оставить егоздесь как символ своей сво-боды. Поблагодарив актеров, путешественник продолжилсвой путь, ощущая внутри себя какой-то осо­бенный свет, ибо он сбросилогромную ношу со своих плеч.

Когда я впервые несколько десятилетийназад участвовал в психодраматической сессии, то был потрясен внезапнымиизменениями —моментами волшебного исцеления, которым нельзя было подобрать никакогоудовлетворительного объяснения. Многое из того, что происходит в психодраме, струдом поддается схематизации, и это делает работу ускользающей и странной, нов то же время волнующей и близкой. С самого начала у меня возникло неистребимоежелание понять, что же именно делает психодраму таким эффективным инструментом.Благодаря этому любопытству я начал наблюдать сессии систематически,интервьюировать буквально сотни участников, выясняя их точку зрения на процесс,тщательно изучать литературу, вникать в результаты эмпирических исследований,делать заключения из собственного опыта.

Уделяя внимание различным аспектампроцесса, я опубликовал некоторые результаты этих исследований в статьях и вдиссертации на степень доктора философии в Стокгольмском университете.Настоящая книга посвящена дальнейшему развитию и пересмотру ранних работ ипредставляет собой попытку представить систематический анализ существенныхтерапевтических составляющих психодрамы. Очерчивая варианты работы с этимметодом и предлагая более универсальные определения некоторых центральныхпсиходраматических концепций, я надеюсь улучшить общие стандарты практики иисследований и уменьшить некоторую путаницу, окружающую теориюпсиходраматической техники. Практическая сторона психодрамы была описана вдеталях, но материалов о ее терапевтических факторах опубликовано сравнительномало, и наше понимание того, что же именно в психодраматическом процессеявляется действи­тельно важным, остается весьма ограниченным. Я надеюсь, что даннаякнига станет шагом в сторону заполнения этого пробела.

Книга написана для студентов, изучающихпсиходраму, и профессионалов, которые хотели бы углубить свое пониманиеданного метода. Она может оказаться весьма полезной для индивидуальных,семейных и групповых терапевтов, использующих методы действия и применяющихсядрама-терапию в своей практике, а также для специалистов-психологоввообще.

Множество публикаций стало незаменимымфундаментом этой книги. Их обзор мог бы стать исчерпывающим комментарием кпсиходраматическому процессу и, возможно, одновременно сослужить плохую службууже обновленным ради ясности концепциям. Можно перечислить наиболее важные изпрекрасных вводных курсов и учебников, посвященных психодраме: Blatner (1973;1988), Corsini (1967), Fox (1987), Goldman & Morrison (1984), Greenberg(1974), Haskell (1975), Holmes & Karp (1991), Kahn (1964), Kipper (1986),Leveton (1977), Leutz (1974), Petzold (1978), Schutzenberger (1970), Starr(1977), Warner (1975), Williams (1989), Yablonsky (1976). Вводное и глубокоеизучение психодрамы должно также включать работы­ Дж. Л. и Зерки Т. Морено иосновные статьи по этому вопросу, перечисленные в ссылках.

Глава 1 настоящей книги описывает некоторыесложности, связанные с определением классической психодрамы, и предлагаетопределение, применимое к работе большинства практиков, включая и тех, кто неявляется последователями Морено. Определение необходимо, так как оно позволяетохарактеризовать различные применения и стили психодрамы. Более того,дискутируются некоторые основные составляющие практики, в том числе ипредложения, касающиеся оптимальных показателей времени, обстановки и частотысессий, а также характеристик клиента, терапевта, группы и вспомогательных лицв протагонист-ориентированной психодраме. С любезного разрешения директораЗерки Т. Морено и протагониста описана реальная психодраматическая сессия.Глава 1 представляет собой расширенную версию статьи “A Proposed Definition ofPsychodrama” (“Предложение определения психодрамы”), которая была опубликованав Journal of Group Psychotherapy, Psychodrama &Sociometry, 1987. Здесь она перепечатана с разрешенияHelen Dwight Reid Educational Foundation (HELDREF),1319 Eighteen Street, N.W., Washington, D.C 20036-1802, USA.

Глава 2 — это попытка разработать прочноеоснование, на котором могут быть должным образом выстроены психодраматическиетехники. Осуществляется оценка теорий Морено с метанаучной точки зрения ипроисходит рассмотрение главных допущений психодрамы с учетом развитиягуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Наличие интегративныхрешений в психодраме указывает на то, что эти две разные перспективы могутдополнять друг друга. Это — перепечатка статьи “An Essay on the Metascience ofPsychodrama” (“Исследование метанауки психодрамы”), опубликованной вJournal of Group Psychotherapy, Psychodrama & Sociometry, 1991,использовано здесь с разрешения HELDREF Publications.

Глава 3 описывает роли, которые можетиграть ведущий психодрамы, а также навыки, необходимые для каждой из них.Психодраматист как аналитик обязан проявлять эмпатическое понимание; какрежиссер он обязан создавать эстетичные постановки; как терапевт — лечить душевные муки; и каклидер — управлятьгруппой. И, наконец, как человек он обязан, работая с собственнойиндивидуальностью, уметь конструктивно влиять на психодраматическийпроцесс.

В главе 4 обсуждается влияниехаризматического лидерства и обаяния личности на психодраматический процесс.Предлагается­следующий вывод: хотя харизматическое влияние неизбежно на начальных стадияхтерапии, впоследствие оно оказывает разрушительное влияние на процесснезависимого роста. Эта глава также содержит общие рекомендации для лидера впсиходраме. Перепечатано из статьи “Charismatic Leadership in Psychodrama”(“Харизматическое лидерство в психодраме”), опубликованной в Journal of Group Psychotherapy, Psychodrama &Sociometry, 1985. Печатается с разрешения HELDREFPublications.

Глава 5 представляет собой модель пониманиятерапевтических аспектов психодрамы и содержит реферат моей докторскойдиссертации, опубликованный в Стокгольмском университете в 1986 году. В нейподчеркивается, что любое понимание терапевтического эффекта психодрамы требуетрассмотрения многофакторного поля, включающего в себя не только единичныеаспекты, рассматриваемые в последующих главах, но и разные варианты совместногодействия аспектов.

В главе 6 обсуждается терапевтическаяценность катарсиса и эмоционального отреагирования и делается вывод, что толькоповторения переживаний травматических событий прошлого и высвобожденияподавленных эмоций недостаточно для терапевтического прогресса. Стадиякогнитивной интеграции должна дополнять процесс эмоциональной разрядки. Главапредставляет собой переработку статьи, озаглавленной “The Place of Catharsis inPsychodrama” (“Место катарсиса в психодраме”), опубликованной в Journal of Group Psychotherapy, Psychodrama & Sociometry,1984. Используется с разрешения HELDREFPublications.

Глава 7 исследует значение “сценического”инсайта в психодраме. Инсайт-в-действии имеет следствием такой тип интенсивнойличностной “сборки”, который ведет к более глубокому обучающему опыту, чемпростое умозрительное осознавание, и облегчает применение полученного пониманияв обычном поведении вне терапевтической обстановки.

Глава 8 сфокусирована на межличностныхвзаимоотношениях, которые развиваются среди участников психодраматическойгруппы. Эта глава исследует вопрос о возможности настоящих взаимоотношений,лишенных искажающего влияния переноса. Делается вывод, что привлечениетерапевтических ассистентов (“вспомогательных лиц”) как объектов переносаоблегчает развитие естественных “теле” взаимоотношений в группе. Глава являетсяпересмотренной версией статьи, опубликованной вJournal of Group Psychotherapy, Psychodrama & Sociometry, 1979. Используется здесь с разрешения HELDREFPublications.

Глава 9 уделяет внимание важному значениювоображения и техники “как будто” в психодраме. Основная дискуссия в этой главеразворачивается вокруг вопроса аутентичности в рамках ролевой игры.Делается вывод, что психодрама позволяет людям использовать мир воображаемоготак же, как дети используют игру – для преодоления в символической форме стрессовых ситуаций. Главанаписана на основании статьи “Psychodrama eine “Als-Ob” Erfahrung”,опубликованной в Integrative Therapie, 1982 с разрешения Junfermann-Verlag, Paderborn.

Глава 10 исследует различныеприменения концепции отыгрывания в действии в психодраме и психоанализе. Хотяэто понятие имеет положительное значение в психодраме и отрицательное впсихоанализе, показано, что между этими подходами на самом деле противоречий несуществует. Пересмотренная версия статьи “Acting Out in Psychodrama and inPsychoanalytic Group Psychotherapy”, опубликованной в Group Analysis, 1984.

Глава 11 представляет некоторые гипотезы о“магии” или неспецифических аспектах излечения в психодраме.

Глава 12 описывает антитерапевтическиепроявления сопротивления и некоторые из его обычных функций. Глава содержитописание широкого спектра методик, позволяющих преодолеть сопротивление,работающих посредством анализа или манипуляций. Это модифицированная версиястатьи “Widerstand im Psychodrama”, впервые опубликованной в Petzold, h. (Ed.) Widerstand: Ein strittigesKonzept in der Psychotherapie. Paderborn:Junfermann-Verlag, 1981. Перевод на английский — Journal of Group Psychotherapy,Psychodrama & Sociometry, 1983. Печатается сразрешения предыдущих издателей.

Глава 13 обсуждает концепцию завершения впсиходраме и приводит примеры работающих стратегий завершения. Глава­написана на основематериалов статьи “Closure in Psychodrama”, опубликованой в Journal of Group Psychotherapy, Psychodrama &Sociometry, 1988. Помещено в данную книгу сразрешения HELDREF Publications.

Глава 14 описывает основную процедурупроцесс-анализа в психодраме и обсуждает некоторые из его проблемныхкомпонентов. В целях обучения анализ может концентрироваться на личных,профессиональных, социальных компонентах психодрамы. Если сложности вуправлении психодрамой преодолены, анализ может стать глубоким обучающимопытом, который дает возможность понять сложные процессы, активизируемыепсиходрамой. В качестве систематической помощи в улучшении профессиональныхнавыков психодраматиста в конце книги приведен опросник.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Термин “психодрама” сложен и многогранен, ив литературе не существует единого мнения по поводу определения психодрамы.Термин свободно используется для обозначения, кроме всего прочего, клиническихролевых игр, моделирования поведения путем репетиций, анализа действия,креативной драматики, драматерапии, театра импровизаций и даже спонтанногохэппенинга. Простейшие определения психодрамы, такие, как “наука, исследующая“правду” драматургическим методом” (More-no, 1972) или “теория, философия иметодология Дж. Л. Морено” (Fine, 1979), неадекватны. В то же времяутверждение, что психодрама не может быть четко определена, так как основана надоверии к субъективному опыту, неприемлемо.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.