WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Например, Роберт — робкий молодой человек, выросшийпод влиянием очень строгого отца. Когда Роберт был маленьким, отец требовал отсвоего единственного ребенка почти военной дисциплины. В результате у Робертавыработалась низкая самооценка, и временами он страдал от сильных приступовтревожности. Его психодрама завершилась долгим эмоциональным опытом общения с“хорошим отцом”, который держал Роберта в объятиях, сидя в кресле-качалке. Хотяи не совсем “коррективный” в точном смысле слова, этот опыт дал Роберту надеждуи ощущение достигнутого, внушил веру в возможности, которые несет жизнь. Можетбыть, большее значение имело присутствие группы, поощрявшей Роберта ксамовыражению в любой форме, какую бы он ни избрал. После этой сессии Робертстал вести себя более уверенно как в группе, так и вне ее, и был оченьобрадован тем, что его поведение не встретило ожидаемого негативного отношения.Разрушив переживания прошлого и подтвердив ценность возможностей Роберта внастоящем, психодрама достигла успеха, отделив актуальные чувства Роберта оттравмы в прошлом. Он получил истинный новый обучающий опыт.

Используя аналогичные данные, Каттер(Kutter, 1985) показал, что инсайт, как и коррективный эмоциональный опыт— это важныедействующие факторы излечения в групповой психотерапии, и присутствие толькоодного из них не приводит к появлению долговременных изменений.

2. Обучение через действие

Вторая характеристика психодраматическогоинсайта-в-­действиисостоит в том, что что он строится на обучении через действие, а не черезразговор, больше на практике, чем на теории, больше на открытом поведении, чемна размышлении про себя.

Говорить людям о том, что они делают икакие последствия это может иметь — занятие, печально известное своей бесполезностью. Люди, когда ониэмоционально взбудоражены, особенно нечувствительны к словесному убеждению.“Сильный страх, жгучий гнев, безумная любовь, как известно, ослепляют наси делают нечувствительными к тем разумным вещам, которые кто-то говоритнам. Мы не можем уговорить параноика оставить свои заблуждения, сказатьчеловеку, страдающему фобией, что если он хочет, то может перестать бояться,убедить наркомана в том, что если он приложит еще немного силы воли, то сможетбросить наркотики, и крайне редко нам удается назвать причину, по которой стоитпродолжать жить, пациенту с суицидальной депрессией” (Fox, 1972). Беседы оплавании не могут никого научить плавать. Чтобы научиться плавать, нужнопрыгнуть в воду и начать учиться. Аналогичным образом, невозможно научитьнавыкам поведения и межличностного общения, просто рассказывая о них. Их нужноотрабатывать в действии, иногда в течение долгого времени.

Многие пациенты утверждают, что получилиинсайт, но когда приходит время предпринимать шаги к настоящему изменению, ониначинают колебаться и спрашивать: “Как я должен измениться” или “Что мнетеперь делать” Подобная неспособность перевести самопонимание в действие можетбыть результатом сопротивления, тревоги, недостатка проработки или результатомнедостаточного обучения через действие.

Полученное на практике понимание легчепереходит в от-крытое действие, чем понимание, полученное в результатемысленного экспериментирования. Согласно модели действия Шафера (Schafer,1976), мы не “имеем” инсайт-в-действии, мы им “становимся” или мы его “делаем”;он является скорее “авторским”, открытым поведением, чем метапсихологическимиконструкциями.

Рассмотрим следующую краткую иллюстрацию:Вильям — молодойчеловек, выросший без материнской любви. В своей психодраме он представил многофрустрирующих эпизодов детства. Стало ясно, что в результате детского опыта уВильяма выработалась общее негативное представление о женщинах. Он считал, чтоне только его мать, но все женщины в своей ­­­­­основе злыи эгоистичны. Много лет вербальной терапии убедили его в том, что корни егонеадаптивного поведения лежат во взаимоотношениях с матерью, но он не знал, чтоможно извлечь из этого “инсайта”. Психодрама­­тическая группа, в которую­входили как мужчины,так и женщины, стала экспериментальной средой, которая подтолкнула Вильяма ктому, чтобы прора­­ботать свои неразрешенные конфликты с женщинами и избавиться отпрошлых нежелательных образцов поведения.

3. Некогнитивное научение

Третья характеристика инсайта-в-действиисостоит в сле­дующем:он основывается на некогнитивном научении. Ког­нитивное научение, идущее “отголовы”, несущественно для психодрамы. Большинство психодраматистов не ставятсвоей целью дать протагонисту понять, почему он действует так, а не иначе.Однако, в то время как когнитивное понимание рассматривается как проявлениесопротивления, мешающего происходить реальным переменам, некогнитивное научение(“на уровне спинного мозга”), которое включает в себя переработку информации нателесном и перцептивно-моторном уровнях, является центральной частьюпсиходраматического процесса. Этот процесс, по-видимому, опирается более наэмоциональную и интуитивную, чем на интеллектуальную и аналитическуюдеятельность мозга.

Отметив тот факт, что изменение опытногознания является общей чертой всех видов психотерапии, Богарт и Вугалтер (Bohart& Wugalter, 1991) предположили, что опытное знание достигается, когдапоследовательность смыслов не только понята сознательно, но и “усвоена” наболее прямом перцептивно-моторном уровне. Только в том случае, если пониманиеосуществляется подобным образом, оно ведет к значимым терапевтическимпеременам. Согласно Гринбергу (Greenberg, 1974), “Сенсорная стимуляция, которуюдает психодрама, наряду с эмоциональным катарсисом, вызываемым спонтанностью и“теле”, могут и должны, согласно Морено, приводить к реструктурированиюперцептивного поля протагониста (независимо от того, находится ли он на сценеили в аудитории) и вызывать инсайт и понимание его проблем средствамиконфигуративного научения”.

Некогнитивное научение часто невозможновыразить словами. Оно основано на душевных и физических ощущениях, которые,по-видимому, принадлежат к довербальной, ранней фазе развития ребенка. Такоенаучение осуществляется, к примеру, если протагонист, пребывая в состояниирегрессии, потрясенный чувствами печали и изоляции, неожиданно начинаетчувствовать себя менее несчастным в результате того, что ему предоставляетсяфизический комфорт. “Объятие” (Winnicott, 1965), которое основывается надействительном физическом положении ребенка на руках взрослого, предоставилозаботу и ласку, необходимую протагонисту для развития внутреннего“я”.

Приведу следующий пример. Томас, молодойчеловек, несколько лет назад стал свидетелем того, как утонул маленькийребенок. С тех пор он ощущал чувство вины, как будто был в ответе за смертьребенка, и жизнь для него потеряла всякий смысл. Во время психодраматическогоразыгрывания травматической сцены директор заставил его повернуть событиявспять и спасти ребенка (роль которого исполнялась вспомогательным лицом).Томас вытащил ребенка из воды, затем это действие было повторено с обменомролями. Когда ребенка играл Томас, он начал кричать и звать на помощь, какбудто тонул сам. Директор велел вспомогательному лицу спасти Томаса и вытащитьего из воды. Возвратившись к своей собственной роли, Томас, ослепший от слез,плакал и молил: “Я не хочу больше жить! Пожалуйста, оставь меня в воде. Дай мнеумереть вместо тебя!” Вспомогательное лицо, исполняющее роль ребенка, вытащилего из воды, сел рядом с ним и, все еще держа его в объятиях, сказал: “Нет, тыдолжен жить. Ты должен жить за нас обоих. Я должен был умереть, а не ты. Ты невиноват в моей смерти”. Томас затих и долгое время глядел в пол. Затем онподнял голову, и на его лице появилось уже другое выражение. Как будто бы оннаконец раскрыл глаза на правду и осознал, что должен продолжать жить. В товремя как здравый смысл погружал его в депрессию, слова ребенка, произнесенныепо ту сторону смертного занавеса, имели громадное действие. Годом позже, всееще оплакивая ребенка, Томас признался, что та сессия освободила его от худшейчасти чувства вины.

Заключение

Инсайт-в-действии происходит тогда, когдапротагонист понимает, где находятся корни конфликта, и восстанавливаетвоспоминание о подавленном переживании. Известное замечание о том, чтоизлечение происходит в результате внезапного вспоминания травмирующего эпизодаиз пошлого, неверно. Проблемы протагониста редко имеют один источник, ипсихотерапия никогда не сводится к чисто интеллектуальному процессу.Терапевтический прогресс приходит как результат растущего самопонимания,основанного на некогнитивном практическом опыте и сопровождающегосяэмоциональным переживанием событий прошлого.

Инсайт и катарсис должны работать вместе:протагонист обязан понимать свои чувства и чувствовать то, что понимает.Однако, “ни катарсис, ни инсайт не являются панацеей. Эмоциональные привычки,выработанные жизнью, обретают функциональную автономию и больше не зависят отизначальной причины. Отреагирование облегчает, но не гарантирует инсайта, также как инсайт облегчает, но не гарантирует уменьшение симптомов” (Sacks,1976b). Часто инсайт и катарсис должны дополняться специфическим ролевымтренингом (например, уверенности в себе, релаксации и решения проблем), чтобывызвать значимые перемены.

Психодраматисты традиционно отводят первоеместо чувствам, отодвигая мысли на второй план. Возможно, что реакцией наподчеркнутое внимание психоанализа к интроспекции явилось именно то, что многиепрактики психодрамы развенчали какое бы то ни было сознательное понимание истали идеализировать эмоции в ущерб интеллекту. Бюлер (Buhler, 1979) цитируетКалена Хаммана: “Привыкнув использовать интеллект для подавления чувства, мысклонны реагировать на разрешение чувствовать подавлением своего (и чужого)интеллекта”. Однако тщательное изучение условий, необходимых для осуществлениятерапевтического прогресса, приводит нас к уменьшению дихотомии междуинтеллектом и чувствами, между инсайтом и катарсисом и между разумом и телом.То, что мы зовем “разумом”, так тесно связано с тем, что мы зовем “телом”, чтоневозможно понять одно в отрыве от другого. Каждый инсайт словно пронзает всетело, а, с другой стороны, изменение физического самочувствия меняет и нашеотношение к миру. Таким образом, мы нуждаемся в постоянном напоминании о том,что “размышление о себе, так же как и чувствование — это два соответствующих другдругу базовых процесса, свойственные человеку” (Buhler, 1979). Как я ужеподчеркивал в главе 6, психодрама пытается организовать двухкомпонентныйпроцесс, включающий в себя как высвобождение эмоций, так и когнитивнуюинтеграцию. “Терапия — эмоциональный и коррективныйопыт. Мы должны пройти через сильные переживания, номы должны также осознатьприменение полученного эмоционального опыта, используя наш разум” (Yalom,1975).

8. “Теле”

В предыдущих главах мы обсудилитерапевтическую ценность в психодраме катарсиса и инсайта-в-действии.Психодраматисты, уделяющие большое внимание высвобождению эмоций и интеграцииэтого высвобождения в сознании, склонны считать возможные положительные сторонымежличностного общения в психотерапии менее важными. В некоторыхпсиходраматических группах почти полностью пренебрегают исследованиемвзаимоотношений. Большинство практиков, однако, оценивают отношения,развивающиеся между членами группы и между терапевтом и пациентом, какпотенциально важную целительную силу в психодраме.

Последняя точка зрения совпадает с даннойМорено (More-no, 1937) характеристикой психодрамы как “межличностной терапии” икак “приглашения к общению, общению двоих лицом к лицу” (Moreno, 1914).Правильно использованное, это общение, думается, является существенным дляпроцесса и резуль­татапсихотерапии, где бы оно ни возникло, во время ли самой сессии (междупротагонистом, вспомогательными лицами, членами группы, психодраматистом) иливо время открытых встреч, после действия, в фазе шеринга или между сессиями.

Когда возникает необходимость датьрациональное объяснение своей работе, терапевты, концентрирующиеся намежличностных отношениях, используемых для усиления терапевтических эффектовпсиходрамы, оценивают свою практику с помощью социальной психологии,межличностной психологии, теории объектных отношений или трансактного анализа.Хотя эти школы применяют глубоко различные методы, все они акцентируют вниманиена взаимоотношениях личности и окружения, видимом поведении, на том, каксоциальное взаимодействие определяет развитие личности. Согласно Шектеру(Schecter, 1973), человеческие взаимоотношения возникают в результате“социальной стимуляции и взаимодействия, часто игрового и необязательнопонижающего напряжение”. Теория развития личности, предложенная Морено (Moreno,1953), имеет сходство с этими формулировками, поскольку тоже находитсущественным для развития внутреннего мира взаимоотношения личности иокружения. Согласно Морено (Moreno, 1953), человек рождается и погружается в“социальный атом”, в сеть общественных связей, которая не прекращаетвоздействовать на него всю жизнь. Говоря более конкретно, Морено утверждал, чтоличность ребенка развивается из взаимоотношений с родителями и другими важнымидля него людьми, с которыми у него имеется тесный контакт. Поэтому невозможнополностью понять клиента, не беря в рассмотрение его “социальныйатом”.

Межличностная теория психодрамы былаобобщена в работе Файна (Fine, 1979), который писал: “Психодрама обычнопроводится в группе, поскольку теория, лежащая в ее основе, — это теория социальноговзаимодействия. Терапевтическая группа представляет собой сеть общественныхотношений, обеспечивающих поддержку, климат защищенности, в котором обучающийсяможет оценить и расширить свои границы в присутствии членов группы и терапевта.В психодраматической ­терапии каждый пациент является терапевтическим агентом длядругих. Группа создает обстановку для развития новых взаимоотношений. “Теле”снимает перенос. Члены группы учатся отличать спонтанное межличностноевзаимодействие от привычного и неадаптивного общественного поведения. Впсиходраматической группе устанавливаются, оцениваются, усиливаются ирасширяются непосредственные “здесь и теперь” взаимоотношения. В ней человекможет оценивать свой психический мир и различать фантазию иреальность”.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.