WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Защитники катарсиса как единственноголечебного фактора мало внимания уделяют подобным данным и изначально верят втерапевтическую ценность катарсиса. Они утверждают: то, что отвергаетсякритиками, представляет собой не настоящий катарсис, а некую форму“псевдо-экспрессии чувств”, и те пациенты, кому посчастливится испытать “то,настоящее”, например, “первичный опыт”, излечатся сразу же и навсегда. Роуз(Rose, 1976) пишет, что критики не получили положительного результата отприменения катарсиса: “...То, что они идентифицировали как чувство, просто былонедостаточно сильно”. Аналогичным образом, Шефф (Scheff, 1979) настаивает натом, что критики “не смогли придерживаться процедуры неоднократного сбросаэмоций во время правильно дистанцированного повторного переживания травмирующейсцены. Именно это, а не слабость катартической терапии самой по себе, являетсяпричиной их трудностей”. Предложены и некоторые эмпирические свидетельства(Yanov, 1970; Karle, Corriere, & Hart, 1973; Nichols, 1974; Nichols &Zax, 1977; Scheff, 1979). В рамках потенциальной встречи людей, Хайдер (Heider,1974) рассматривает катарсис как “наиболее распространенный и признанныйинстру­мент длявхождения в миры трансцендентного существования”.

Для разработки подхода к катарсису спозиции здравого смысла, возможно, было бы полезным принять во вниманиеследующее наблюдение Гендлина (Gendlin, 1964): “При крупных изменениях личностив человеке происходит сильный эмоциональный процесс”. Замечание, что уменьшениенапряжения приводит к облегчению, охотно принимается большинством людей, и, безсомнения, перекладывание тяжести конфликта на чужие плечи действительнооблегчает бремя конфликта. Такое облегчение может разорвать порочный кругфрустрации и подавленности, который нередко характерен для невротическихличностей. Нужно подчеркнуть, однако, что благое действие катарсиса во многомзависит от ответа, который получает человек, когда выражает свои чувства.Например, если выражение гнева наталкивается на ответ “я тебе отплачу”,переживание может окончиться новой фрустрацией, а не исцелением. Таким образом,дать выход тому, что до сих пор сдерживалось, вдолжном окружении означает приобретение важногоопыта, приводящего к терапевтическому прогрессу.

Роль катарсиса в психодраме

Одно из твердо установленных правил впсиходраме гласит, что достижение протагонистом катарсиса — это главный лечебный фактортерапевтического воздействия. Таким образом, катарсис поощряется. Независимо оттого, когда он случается — во время разогрева, действия, завершения или шеринга,— его часторассматривают как “вершину”, или кульминацию, сессии, и после считаютединственным, самым значительным событием в психодраме. Согласно Джинну (Ginn,1973), “целый арсенал драматического вооружения приводится в действие длядостижения и максимизациии катартического момента”. Полански и Харкинс получилинастолько большое впечатление от использования психодрамы для разрядкиаффектов, что “стали думать, что психодрама создана специально дляобезвреживания угрожающих аффектов” (Polansky & Harkins).

Вообще, принимая во внимание сложностьопределения роли катарсиса в изменении личности, можно сказать, что егозначение в психодраме чудовищно преувеличено. Хотя катарсис может бытьсущественно важен в некоторых контекстах, нельзя принимать его за конечную цельлечения, а не за средство дости­жения этой цели. В некоторых кругах катарсис так лелеют иромантизируют, что он приобретает функциональную автономию. Несомненно,освобождение эмоций является центром психодраматического процесса, но только вкомбинации с другими факторами. Катарсис может “оформить сцену” для процессаизменения путем ослабления фиксированных позиций, но рано или поздно нужнобудет работать с конфликтами, лежащими за этими фиксациями — либо путем взаимодействия сокружающим миром, либо разбираясь в собственных чувствах человека.

Психодраматистов, провоцирующихвысвобождение эмоций с целью только высвобождения эмоций и оставляющих бездолжного внимания анализ сопротивлений, проработку и интеграцию, можно сравнитьс “аналитиками Id” в раннем психоанализе. “Аналитики Id” посвящали всю своюэнергию раскрытию бессознательного. Контрастную позицию занимало более позднеепоколение —ego-психологи, которые рассматривали в своем психоанализе ego-функции— испытаниереальности, адаптацию, объектные отношения, защиту и интеграцию, — придавая катарсису гораздоменьшее значение. Практики, стремящиеся и к высвобождению (Id), и к интеграции(ego), добьются большего эффекта, чем те, для кого важно только высвобождение.Это утверждение соответствует высказыванию Вейнер (Weiner, 1974), котораяперефразировала афоризм Фрейда “где Id, там будет и ego” следующим образом:“где сознание, там будет и тело-сознание”.

Морено (Moreno, 1923, 1940) расширилпервоначальное этимологическое значение катарсиса, включив в него не тольковысвобождение и облегчение эмоций, но и интеграцию и приведение в порядок, нетолько интенсивное переживание прошлого, но и настоящее существованиездесь-и-теперь, не только пассивную вербальную рефлексию, но и активноеневербальное воплощение, не только частный ритуал, но и обряд исцеления сучастием человеческого общества, не только внутрипсихическое уменьшениенапряжения, но и межличностное разрешение конфликта, не только медицинскоеочищение, но и религиозный и эстетический опыт. Подобное понимание катарсисазначительно расширяет все то, что описано выше, и отражает, таким образом, двефазы процесса психодрамы: (1) высвобождение и облегчение (катарсис) и (2)интеграцию и упорядочение (проработка). По словам Зерки Морено (Z. Moreno,1965), “после экспрессии должна наступить сдержанность”.

Первая фаза психодрамы включает в себя каканализ сопротивлений, так и катарсис. Происходит не манипуляция протагонистамис целью заставить их выразить свои чувства, а оказание им помощи в преодолениисопротивления, которое мешает их спонтанности. Таким образом, называть падениеобороны “прорывом” было бы технической ошибкой. Катарсис не индуцируют и нетормозят, но ему позволяют произойти в свое время и в естественной форме.Только в том случае, если коммуникация проходит открыто и чувства свободнотекут, протагонистов поощряют к тому, чтобы достичь максимума экспрессии и“выпустить все вон”.

Специфическая функция катарсиса впсиходраме состоит в том, чтобы облегчить самовыражение и усилить спонтанность.Самовыражение — этонечто большее, чем просто аффективное высвобождение, оно включает в себя исообщения о восприятии внутреннего и внешнего мира, представлениях о себе и обобъектах, о ценностях, защите, образах тела и так далее. Протагонистовпобуждают к самовыражению любым удобным способом, в идеале — в атмосфере, свободной отнеодобрения и противодействия. Но, как указывал Корниец (Сornyetz, 1947),“психодраматист не успокаивается на том, что высвобождение произошло, так какздесь распологается начальная точка психотерапии, а не ее конец”.

Вторая фаза психодрамы включает в себяинтеграцию высвобожденных чувств: то, что выражено, должно бытьреинтегрировано, чтобы не “улететь, как дым”. Такая интеграция может включать всебя восстановление порядка во внутреннем эмоциональном хаосе, обучение новымадаптационным стратегиям, проработку межличностных отношений или превращениенеясных чувств в определенные. По словам Голдман и Моррисона (Goldman &Morrison, 1984), “по мере того, как мы движемся от сердцевины нашей спирали кее вершине, начинаются и инсайт, и интеграция. При этом очень важно, чтобы упротагониста было осознание своих чувств, мыслей и действий. Связь междуаффективным и сознательным необходима протагонисту, чтобы интегрировать сессию,даже если он не может интегрировать все полностью при окончаниисессии”.

Заключение

В этой главе раскрывается концепциякатарсиса и обсуждается его лечебная ценность в рамках психодрамы и в рамкахсовременного мышления в психотерапии. Катарсис определяется как переживаниевысвобождения, происходящего, когда долговременное состояние внутреннеймобилизации находит выход в действии. Такое высвобождение не обладает лечебнымисвойствами само по себе, но может вызвать перемену в комбинации с другимифакторами, такими как сопереживание симпатизирующей группы. Принимая вовнимание то обстоятельство, что катарсис — не единственный и даже не самыйсильный лечебный фактор в психодраме, его значение, по-видимому, сильнопереоценено многими из тех, кто практикует психодраму.

7. Инсайт-в-действии8

В предыдущей главе я проанализировалтерапевтическое значение катарсиса и пришел к выводу, что эмоциональноевысвобождение было бы полностью неэффективным, если бы не сопровождалосьработой разума, обращением к рациональности и не завершалось когнитивныминсайтом.

Инсайт традиционно считался важным фактором, вызывающим излечение.Психоанализ и практически все психодинамически ориентированные видыпсихотерапии использовали самоосознание как центральный аспект процессалечения. Согласно мнению участников психодрамы, достижение самопониманияпомогает больше, чем другие факторы (Kellrmann, 1985b). Процесс получения этогопонимания назывался по-разному, некоторые исследователи в своих работах неупоминают его вовсе. Однако называется ли он самоактуализацией, превращениембессознательного в сознательное, просветлением, озарением или инсайтом,большинство психотерапий, включая и некоторые когнитивно-поведенческие подходы(Bandura, 1977), сходятся на том, что он дает пациентам понимание себя, своихтрудностей и того, как они возникают и что в этой ситуации можноизменить.

Самопонимание, однако, не даетавтоматического терапевтического эффекта. Было давно замечено, что один лишьинтеллектуальный инсайт не помогает произведению эмоциональных илиповеденческих изменений (Freud, 1910; Adler, 1930; Ferenzi & Rank, 1925;Alexander & French, 1946; Horney, 1950; Fromm-Reichmann, 1950; Sullivan,1953; Hobbs, 1962; Gendlin, 1961; Singer, 1970; Yanov, 1970; Kohut, 1984). Тотфакт, что клиенты обретают основу понимания своих проблем и изучают своедетство, еще не дает гарантии, что они смогут или захотят что-то c этимипроблемами сделать. Многие пациенты достигают зна­чительного понимания, но тем неменее не добиваются ника-кого терапевтического прогресса. (Thorne, 1973; Yalom,1975). Нельзя просто сказать людям, отчего они страдают, и ждать при этом чтоот этого они изменятся. Не помогает и объяснение причин, лежащих в основевозникновения их проблем, с точки зрения какой-либо общепринятой теориидетского развития (даже если это объяснение правильное). “Если бы можно быловызвать изменения только предоставлением информации, то ­пациенты излечивались бы, читаяпсихиатрические описания своих случаев и результаты психологических тестов”(Appelba-um, 1988).

В целях проведения успешной терапиинеобходимо, чтобы процесс самопознания был скорее эмоциональным, чеминтеллектуальным, и сопровождался значимым обучающим опытом. Пациенты должны непросто увидеть в прошлом причину своих страданий, но и ощутить значение своихчувств и действий в настоящем (Appelbaum, 1988). Цель реконструктивной терапиисостоит не в том, чтобы достичь интеллектуального прозрения, которое вбольшинстве случаев является механизмом защиты, а в том, чтобы достичьпрозрения эмоционального, тот есть возможности “войти в контакт со своимбессознательным” (Rycroft, 1968) на физической и эмоциональной основе. Мнекажется, что не существует фундаментального разногласия между психоанализом ипсиходрамой в оценке терапевтического значения таких эмоциональных прозрений.Психодрама помогает нам больше узнать о нас самих, о наших чувствах, мечтах,стиле жизни, внутреннем опыте, конфликтах и мотивациях. Она помогает нам понятьнаши действия в отношении нас самих и других и оценить свое поведение с позициицелесообразности. Она также помогает нам собрать воспоминания о событияхмладенчества и детства, которые предшествовали, а иногда и являлись источникамиболее поздних душевных расстройств. По словам Маслоу (Maslow, 1971), “еслипсихоаналитическая литература не научила нас ничему большему, то, по крайнеймере, она научила нас тому, что подавление — это не лучший способ решенияпроблем”. Но понимание самого себя (инсайт) — не самоцель психодрамы. Частопрозрение — это неболее чем “обман зрения”, оно остается неинтегрированным, если его несопровождает действие и перемена в поведении (Wheelis, 1950). В психодрамепроцесс самопонимания должен быть дополнен элементом предвидения, то естьусилением способности к предсказанию, способности, включенной в желаемоеуспешное поведение (Rapo-port, 1970). Чтобы подчеркнуть, что процесссамопонимания в психодраме движется действием, а не вербальной интерпретацией,Морено назвал его “инсайтом-в-действии”.

Хотя инсайт-в-действии — это один из основныхтерапевтических аспектов психодрамы и ключевое понятие в теориипсиходраматической техники, он слабо освещен в литературе. Цель настоящей главысостоит в том, чтобы определить концепцию инсайта в действии и обсудить ееприменение в рамках психодраматической терапии.

Инсайт-в-действии

Инсайт-в-действии достигается в результатеработы различных видов обучения действием. Его можно определить как интеграциюэмоционального, когнитивного, поведенческого, межличностного и воображаемогообучающего опыта. “В психодраме мы говорим об инсайте в действии, обучениидействием и катарсисе в действии. Это интегративный процесс, достигаемый путемсинтеза многих техник на вершине разогрева протагониста” (Z. Moreno,1965).

Инсайта в действии нельзя достичьпосредством интроспективного анализа, лежа на кушетке. Он достигается только вовремя действия, когда приходится двигаться, стоять смирно, “тянуть и толкать”,издавать звуки, жестикулировать и произносить слова — иначе говоря, осуществлятькоммуникацию посредством языка действия (см. главу 10). Интроспективный анализможет служить важным аспектом многих видов терапии, но для достиженияинсайта-в-действии в психодраматическом процессе он не нужен.

В понятии “инсайт-в-действии” слово“инсайт” (insight —буквально “взгляд внутрь”) говорит о вглядывании внутрь себя, о поискевнутренней правды и самопонимания в противоположность cхватыванию внешнего мираощущений — такназываемой “реальности”. Согласно Блатнеру (Blatner, 1973), “психодрамаоблегчает “отыгрывание внутри” — применение методов действияв исследовании психологических аспектов человеческогоопыта”.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.