WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Такой стиль рассмотрения соответствуетмнению Аппельбаума (Appelbaum, 1988), который подчеркивал важное значениеорганизации мышления в мультивариантных терминах при построении концепцииперемены: “В концептуализации перемены мы находимся лишь на примитивной стадииобозначения меняющихся величин, одним из симптомов этого состояния являетсясоздание и использование множества различных слов для обозначения одного и тогоже. Мы далеки от успешного интегрирования того, что обозначили при помощиабстракций более высокого порядка. Таким образом, нам легко рассуждать,принимая одно средство достижения перемены как главное и принижая или игнорируядругие. В лучшем мире мы поймем... что понимание процесса перемены требуетинтеграции всех значимых величин, а тонкая интеграция построит их по порядкувлияния на процесс перемены”.

Следовательно, если эмоциональные проблемымогут быть вызваны комбинацией факторов (например, это могут быть конфликтывремен детства, остановка развития, нарушенные отношения, вытеснение,подавление, неадекватное обучение навыкам), то и лечение должно идти по разнымнаправлениям и объяснение должно быть получено с различных точек зрения.Далее, следует осознавать, что процесс лечения может различаться для разныхлюдей, с разными терапевтами, в разной обстановке и при разной степенивзаимного соответствия друг другу пациента, терапевта и группы. Одному пациентупоможет продвинуться вперед инсайт-в-действии, тогда как для другого окажетсяболее полезным вовлечение в искренние и теплые межличностные отношения. Дляпрочих центральной детерминантой изменения личности может стать коррективныйэмоциональный опыт.

Картину усложняет то обстоятельство, что походу терапии относительное значение терапевтических факторов может меняться: вначале сессии катарсис будет важнее, чем инсайт в действии, а в конце можетбыть и наоборот. Ниже последует короткое описание процессапсиходрамы.

Cессия классической психодрамы, согласноМорено (Moreno, 1972), состоит из трех стадий: разогрева, действия и шеринга.Морено была предложена и четвертая стадия — анализ. Сейчас ее заменяет то,что я зову стадией процессинга (он описан далее в главе 14). Эти стадиивключают в себя традиционные практически для всех методов психотерапии фазы.После заключения начального контракта о лечении и краткого или болеерасширенного исследования личности пациента, терапевт старается сфокусироватьсяна тех проблемах, к которым он вместе с клиентом обратится в процессе терапии.Сопротивления началу терапии анализируются и нейтрализуются, затем инициируетсята или иная форма вербальной или невербальной коммуникации с внутренним миромпациента. Собственно процесс лечения был так описан Фрейдом (1914):“воспоминание, повторение, проработка”, — что отражает постепенный процессреинтеграции прошлого и подсознательного материала в терапевтической ситуации.Юнг (1967) предпочитал описывать этот процесс как четыре стадии: (1)признание/исповедь, (2) объяснение, (3) обучение, (4)трансформация.

Процес психодраматической терапии подходитк этим описаниям, включая в себя фазу эмоционального разогрева длявоспроизведения событий прошлого здесь-и-теперь. В середине фазы действияпротагонист получает помощь в достижении катарсиса, обретенииинсайта-в-действии и для завершения акта. Хотя важен весь процесс психодрамы,считается, что середина фазы действия оказывает наибольшее влияние напротагониста, так как, согласно Страппу (Strupp, 1972), в середине процессатерапии пациент наиболее чувствителен ко внешним стимулам и наиболее открыт дляперемен. Согласно Психодраматической Кривой Холландера (Hollander, 1969), это— “вершина” сессии.После чего следует стадия успокоения, проработки, интеграции и переобучения.Фазы завершения и шеринга помогают протагонисту вернуться к внешнему миру иповседневной реальности.

Петцольд (Petzold, 1978) в своей“четырехкомпонентной системе интегративной психотерапии” кратко обобщил процесспсиходрамы следующим образом: “В первой (диагностико-анамнестической) фазевоспоминания стимулируют эмоциональные процессы, во второй(психо-катартической) фазе повторения исследуются и выражаются эмоции, втретьей (интегративной) фазе проработки эмоции интегрируются сознанием, вчетвертой (новой ориентации) фазе перемены поведение апробируютсядействием”.

Давайте рассмотрим следующий фрагментпсиходраматической сессии с точки зрения происходящих терапевтическихпроцесов.

Доверять или не доверять

Группа выбрала протагонистом Еву,разведенную женщину средних лет. До сих пор она вела себя очень скрытно и частожаловалась, что ей трудно доверять группе. Несмотря на такое отношение, онапроявила большую интуицию во время исполнения нескольких вспомогательных ролейв психодрамах других людей и обычно честно и эмоционально высказывалась вшеринге.

Во время фазы разогрева Ева призналась, чтоу нее много накопленной агрессии по отношению к ее отчиму, который плохообращался с ней на протяжении долгих лет. Родной отец Евы умер, когда она былаеще ребенком. Когда Еве исполнилось десять лет, ее мать вышла замуж повторно. Впервой сцене отчим (которого играл Том) был представлен молчаливым, многоработающим фермером, всеми командующим в доме. Ева очень хотела иметь любящегоотца, но чувствовала, что отчим невзлюбил ее с самого начала. Он требовал,чтобы Ева работала и в доме, и на ферме и сурово наказывал ее, если она неделала то, что он говорил. В семейной скульптуре Ева показала, как ее мать(которую играла Джилл) постепенно отдалялась от нее, оставляя девочку водиночестве и изоляции, когда некому было поддержать ее.

В продолжение психодрамы Ева показаланесколько эпизодов из своего детства, которые заставили ее расчитывать толькона себя и положили начало ее постепенно усиливающемуся недоверию к людям. Вовремя обмена ролями с матерью и отчимом Ева всегда изображала безразличие,холодность и эгоцентризм. В особенно трогательной сцене из подростковоговозраста Ева показала случай, когда отчим запретил ей входить в дом из-за того,что она слишком поздно вернулась вечером. Когда наконец мать впустила дочь,отчим отшлепал ее самым унизительным образом. Ева была вне себя от унижения иотчаяния. Она разрывалась между жгучим желанием любви и растущим сожалением поповоду несовершенства людского рода, громко плача от горя.

Два члена группы были выбраны для того,чтобы представить две противоположные позиции и максимизировать конфликт Евы.Это спровоцировало ее на то, чтобы выразить свою ненависть в словах, грубо ипримитивно выбранить своих родителей. Казалось, она разрывается от гнева,хлынули на свободу долго сдерживаемые чувства. Но этот эмоциональный всплескоставил ее еще более опустошенной, чем прежде. Она почувствовала боль, оттогочто не получила в свое время той родительской любви, которой так хотела. Всвязи с этим Ева вдруг вспомнила случай, произошедший пять лет назад, когда онаухаживала за своей умирающей от рака матерью. Директор предложил разыграть его,и Ева быстро построила сцену (в госпитальной палате) и попросила Джиллисполнить роль своей умирающей матери. Ева чувствовала себя обязанной ухаживатьза матерью, но из-за своей ненависти не могла делать это с охотой. Когдадиректор стал вынуждать ее принять от матери последнее “прости”, Ева отказаласьсделать это со словами: “Я не могу сказать “прощай”! Я не могу простить ее иотпустить!” Она объяснила, что никогда не была частью своей матери и поэтому небыло ничего, от чего нужно было бы отделяться. Директор спросил, что ей нужнодля того, чтобы все-таки попрощаться с матерью, и та ответила: “Находиться вбезопасном месте, на спокойном морском побережье, куда можно было быпричалить”. Тогда директор предложил, чтобы в качестве заключительной сцены онапостроила символическое спокойное морское побережье, куда можно причалить,место, которое, возможно, представляет собой “хорошую мать”. Ева, однако, ушлаот контактов, словно отгородившись от внешнего мира. Директор заметил еерегрессивное состояние и сказал группе, что Еве нужно, чтобы о нейпозаботились, при этом не требуя взамен никакой ответственности за заботу. Онахочет, чтобы к ней отнеслись как к нуждающемуся ребенку, а не как ко взросломучеловеку. Директор попросил тех членов группы, которые испытывали настоящуюблизость к Еве, подойти к ней, обнять ее и понянчиться, как с ребенком. Еваоткликнулась на заботу группы с охотой, но пассивно и постепенно позволила себерасслабиться, тихо плача. Затем она открыла глаза и огляделась вокруг, глядя наокруживших ее членов группы с теплой улыбкой облегчения.

На шеринге, посвященном психодраме Евы,стало понятным, что выбор вспомогательных лиц был очень важен. Том, игравшийроль отчима, говорил о том, как отдал своих детей в школу-пансион, когда тебыли еще маленькие. Джилл, думавшая, что больна раком, сказала, что ей стоилобольшого труда сыграть роль умирающей матери. Остальные члены группы говорилиоб отделении от родителей, о желании ощутить заботу и быть принятыми такими,какие они есть, о противоречии, существующем между желаниями брать и отдавать.Эта психодрама, без сомнения, затронула вечные вопросы существования, скоторыми каждый сталкивается в своей жизни. “Мораль”, которую вывел директор,состояла в том, что человеку легче отделиться (внешне и внутренне) от важных вего жизни людей, если отношения с ними очищены от всего плохого и тяжелого, чтов них было, и если они завершены в эмоциональном смысле.

Почти год спустя я попросил у Евыразрешения включить ее психодраму в настоящую книгу и, пользуясь случаем,спросил, что же помогло ей в той сессии. Вспоминая разные сцены из этойпсиходрамы, Ева ответила, что для нее ничто не было столь важным, как опытчестного предъявления себя и веры в то, что группа примет ее такой, какая онаесть. Ева подчеркнула, однако, что это было только начало и она рассматриваетпсиходраму не как “терапию одной сессии”, а как продолжительный во временипроцесс развития.

Данная зарисовка показывает, какнеудовлетворенные детские стремления вновь оживают в психодраме, а группасимволически удовлетворяет их. Из-за травмирующей жизненной истории Евы еепотребность в людях, которым она может открыться и полностью доверять, не былаполностью удовлетворена. Благодаря глубокому участию в сессиях совместно сдругими протагонистами и в результате проведения собственной психодраматическойсессии Ева научилась чему-то новому — тому, что противоречило прежнимурокам, которые она получила от жизни.

Заключение

Несмотря на трудность определениятерапевтических аспектов психодрамы, приведенный пример показывает, какпсиходрама помогает обеспечить терапевтические эффекты использования множествавлияний, —межличностных (“теле”), эмоциональных (катарсис), когнитивных(инсайт-в-действии), фантазийных (“как будто”), поведенческих(отыгрывание-в-действии) и неспецифических (магические). Конечные результатыработы совокупности этих сил могут быть весьма разнообразны и включают в себяослабление напряжения, установление гомеостаза, возникновение чувства владенияискусством жить, что само по себе может предоставить адаптивную защиту ивызвать освобождение от симптомов. Я надеюсь, что следующие главы дадут пищудля более глубокого понимания всех составляющих терапии.

6. Катарсис

Одна из самых противоречивых тем влитературе по психотерапии касается относительных преимуществ и недостатковкатарсиса. К несчастью, аргументы как с той, так и с другой стороны болеенаполнены страстью, чем содержанием, и мы располагаем ограниченным количествомсистематических исследований предмета с теоретической или с эмпирическойстороны. Цель этой главы состоит в том, чтобы составить обзор концепции итерапевтического значения катарсиса и заново определить его статус в рамкахпсиходрамы.

Историческое развитие

Катарсис играл важную роль в психотерапии втечение почти ста лет (Weiner, 1977). Само использование термина началосьзадолго до возникновения психотерапии. В своей “Поэтике” Аристотель употребляетего, говоря об излияниях чувств зрителей трагедии. Он полагал, что трагедиядействует, “возбуждая ужас и сострадание для достижения должного катарсиса, или очищения, от тех жеэмоций” (Aristotle, 1941). Со времен Аристотеля слово “катарсис”интерпретировалось по-разному. Принято современное мнение, согласно которомукатарсис —медицинский термин, обозначающий эмоциональное очищение пациента. Возможно, этамедицинская интерпретация предполагает очищение от эмоций, как если бы они былинекоей скверной, от которой нужно избавиться. И в самом деле, со временАристотеля до ­настоящего времени священники, экзорцисты, сомнамбулы, месмеристыи гипнотизеры очищали пациентов от злых духов, демонов и других разрушительныхсил. Они полагали: то злое и нечистое, что влияет на человека изнутри, должнобыть изгнано вон.

Медицинское определение катарсиса быломощно подкреплено Фрейдом в конце XIX столетия. Изучая гипноз у Шарко, Фрейдвызывал эмоциональный кризис у своих пациентов-истериков, а затем управлялразрядкой энергии, которую вначале принимал за подавленные эмоции, а позже— за “блокированноелибидо” (Breuer & Freud, 1893).

В начале XX века Морено применилкатартические принципы Аристотеля и религиозные ритуалы Ближнего Востока ктеории драмы Дидро, Лессинга и Гете и создал метод “спонтанной драмы” (позжеразвившийся в психодраму), где протагонистам предоставлялась возможностьосвободиться от “законсервированных” ролей и написанныхманускриптов.

С течением времени появилось множествовидов психотерапии, основанных на катарсисе: райхианский анализ характера(Reich, 1929), наркоанализ (Horsley, 1943), гештальт-терапия (Perls, 1969),терапия первичного крика (Janov, 1970) и биоэнергетический анализ (Lowen,1975). Техники были разные, но принцип оставался прежним: он состоял в том,чтобы заставить пациентов очистить душу от всего болезненного, что скопилось вней. Общим для этих видов психотерапии было допущение, что эмоции“скапливаются” в резервуаре, как пар в котле, если не находят выражения. Этопорождает внутреннее давление, или напряжение, которое приводит к нарушениюфункционирования психики. Чтобы вновь обрести состояние благополучия, пациентдолжен освободить (“катартировать”) хранилище путем выражения эмоций, тамнаходящихся. Эта теория иногда называется “гидравлической моделью” (Bohart,1980). Она восходит к “экономическому” воззрению Фрейда на психику как нарезервуар энергий, который нуждается в периодической разрядке (Blatner,1985).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.