WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Таковы общие контуры формируемой аграрной политики нового Правительства. Не вызывает сомнение, что данные меры окажутся неэффективными: сегодня Россия живет по иным экономическим законам, чем это было в середине 1980-х, и механизмы тех лет сегодня будут функционировать совсем не так, как в недрах административно- командной экономики. Недовольство премьера реализацией этих решений на одном из недавних заседаний Кабинета вызвано вполне объективной нереализуемостью такой программы, а не саботажем или неспособностью аппарата. Новое правительство поймет это так же, как и все предыдущие руководители отрасли. Однако цена этого обучения очередного состава руководства будет еще один виток спада в отрасли, еще большая социальная деградация села и еще большее неверие людей в возможность улучшения ситуации. Отличие современной попытки администрирования в АПК – его почти не камуфлируемая откровенность.

Пока же проблемы посевной в отрасли решаются, по-видимому, с помощью печатного станка: деньги в село пошли в апреле. Краткосрочный эффект, это, определенно даст. Однако нелишне напомнить, что сельское хозяйство, как отрасль с наиболее длительным производственным циклом, от инфляции, разбуженной эмиссией, страдает в первую очередь.

Е. Серова

Проблемы предоставления России
продовольственной помощи

Начавшиеся в текущем месяце поставки в рамках продовольственной помощи вновь оживили интерес к проблемам целесообразности ее предоставления и воздействия роста предложения продовольствия на внутреннем рынке на положение отечественных производителей.

В связи с предоставлением продовольственной помощи нередко высказывалось мнение о том, что раз помощь дают, то почему бы ее не взять. Однако, во первых, основная часть помощи предоставляется в кредит, который государство должно будет вернуть, оплатив стоимость продовольствия, ее доставки до российских портов (то есть фрахт), и процент по кредиту. Во-вторых, если в условиях голода и дефицита внутреннего предложения продовольствия помощь и оправдана, то в ситуации, когда такого дефицита нет, поставки в страну продовольствия ударят по местным товаропроизводителям. Возражения о том, что объем помощи не велик в данном случае некорректны. Расчет доли объема помощи к среднегодовому объему товарной продукции показывает, что для зерна поставляемого в рамках помощи, этот показатель составляет 14% от общего объема реализации в 1998 г., мяса около 11%. В то же время не следует забывать, что поставки продовольствия в рамках помощи началось практически только в апреле. Значит удельный вес поступающей помощи в объемах реализации, приходящихся на последние три месяца, будет существенно выше приведенных здесь цифр, что окажется явным дестабилизирующим фактором на внутреннем рынке, который резко ограничит возможности реализации для собственных производителей.

Три группы товаров, поставляемых в рамках продовольственной помощи, вызывают серьезные возражения. Например, мясо является высоко эластичным по доходам продуктом, спрос на него в условиях низкой покупательной способности основной части населения, ограничен; следовательно, возможности сбыта для национальных производителей будут значительно сокращены увеличением внешнего предложения. Кроме того, поставки первых партий говядины из ЕС уже привели к разногласиям между получателями и поставщиками помощи относительно цен реализации. Поставщики из ЕС настаивают на том, чтобы мясо продавалось по ценам внутреннего рынка. В то же время по правительственному постановлению (№ 130 от 5.02.1999 г.) оптовая цена говядины, которая будет поступать в рамках помощи, определена в 22 руб. за кг. Установление цены на уровне оптовой означает, что поставки говядины предназначены для потребительского рынка, а вовсе не для перерабатывающих предприятий- традиционных покупателей импортного сырья. В то же время дефицита мяса на потребительском рынке не наблюдается. За последние годы на внутреннем рынке сформировалась цепочка «живого мяса», которую обслуживают мелкие индивидуальные производители, в полной мере удовлетворяющими внутренний потребительский спрос в этим продукте. Основной дефицит испытывают перерабатывающие предприятия-покупатели сырья для производства мясных изделий, поскольку отечественная сырьевая база существенно сузилась вследствие кризиса животноводства. Таким образом, цены реализации говядины, установленные правительством, не позволят крупным промышленным потребителям покупать поступающее продовольствие, что приведет к переориентации поставок на конечный потребительский рынок, последний же по этим видам продовольствия находится вне конкуренции. Скорее всего импортная говядина так и не двинется дальше таможенных складов пока не буду пересмотрены уровни цен, либо в конечном счете помощь будет распределена бесплатно.

Вторым продуктом, целесообразность поставок которого вызывает возражения, является мясо птицы. Следует отметить, что эта статья поставок появилась в пакете документов о помощи сравнительно недавно (дополнительное соглашение с США от 2 февраля 1999 г.), в первоначальном соглашении о помощи она отсутствовала из-за того, что мясо птицы является явно конкурентным на внутреннем рынке продуктом. Теперь же 50 тыс. т мяса птицы должны быть поставлены и распределены под контролем федеральных и региональных властей в ситуации, когда сравнительно недавно началось возрождение отечественного птицеводства для которого августовский финансовый кризис создал благоприятные конкурентные преимущества как по сравнению с массированным импортом окорочков, так, и по сравнению с другими видами мяса, поступающими на потребительский рынок. Цены на мясо птицы на потребительском рынке ниже цен на свинину и говядину, и внутри мясного сегмента вследствие падения покупательной способности населения прослеживается переключение спроса на мясо птицы.

Поставки кормов (особенно белковых кормов, дефицит которых огромен на внутреннем рынке) с целью поддержки отечественного птицеводства, как это и предполагалось в ходе мотивации переговоров о предоставлении помощи, могли бы оказать реальную помощь отечественным производителям птицы. Поставки же конкурентного мяса птицы под эгидой федерального правительства можно расценивать как существенную уступку в пользу поставщиков продовольственной помощи.

Не менее сильно поставки продовольствия в рамках помощи ударят по зерновому рынку, по собственным сельхозпроизводителям. К моменту поступления зерна в рамках помощи сев во многих регионах завершается; к началу мая, когда будет известна ситуация с состоянием посевов, производители зерна смогут освобождаться от имеющихся излишков, занимаясь реализацией зерна на свободном рынке. Массированные поставки импортного зерна (его объем составляет 33% от уровня запасов зерна в хозяйствах по состоянию на 1 апреля) именно в этот период времени явно окажутся дестабилизирующее воздействие на внутренний рынок.

Рис. 1 

Динамика производства и запасов зерна в хозяйствах, тыс.т.

Источник: Срочная информация Госкомстата, №. 44, 16 апреля 1999.

По данные Госкомстата по состоянию на 1 апреля, общие запасы зерна составляли 16.8 млн.т (в том числе 11.6 млн.т в сельскохозяйственных предприятиях). Это низкий показатель, он чуть ли не вполовину ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако сопоставление с прошлым годом, когда запасы зерна не могли быть низкими из-за необычно высокого урожая, возможно не совсем корректно. Сопоставление нынешнего уровня запасов с более адекватным по объему производства 1996 годом показывает, что ситуация на рынке зерна не является катастрофической. Имеющихся внутренних запасов зерна достаточно, даже по официальным данным, для покрытия потребностей в нем, как на кормовые, так и на производственные цели.

Как мы уже неоднократно писали, ситуация с дефицитом внутреннего предложения зерна неизвестна из-за сохраняющейся непрозрачности рынка. Мы также поддерживаем точку зрения о том, что имеется большой объем неучтенных запасов, как из-за заниженных данных о реальном объеме производства, так и из-за недооценки переходящих запасов.

Поэтому официально прогнозируемый минимальный уровень переходящих запасов в 2—4 млн. т на следующий год скорее всего нужно будет скорректировать не менее, чем на 5 млн. т. В этой связи остается еще раз констатировать, что массированное поступление 3.8 млн.т зерна по программе продовольственной помощи явно не является необходимым.

Недостающие объемы зерна (как впрочем, и других видов продовольствия), в случае возникновения спроса в регионах, вполне можно поставить по импорту. За годы, прошедшие после отмены монополии внешней торговли, в стране сложилась децентрализованная внешнеторговая инфраструктура, представленная большим числом частных компаний, самостоятельно занимающихся внешнеторговой деятельностью и напрямую, без помощи государства выходящих на потребителей. Объем ввоза зерна в последние годы, после прекращения массированных централизованных закупок, составляет порядка 3-4 млн.т в год. Именно столько примерно предполагается поставить в рамках помощи. Очевидно, что возврат к централизованному импорту, а именно так можно назвать схему распределения продовольственной помощи, может ощутимо подорвать сложившуюся и достаточно эффективно альтернативную государственной внешнеторговую инфраструктуру.

Таким образом, можно еще раз повторить, что на внутреннем продовольственном рынке отсутствует реальная экономическая потребность в получении продовольственной помощи, и начавшиеся поставки есть следствие принятых политических решений и попытки возродить, хоть в ограниченных масштабах, прежнюю систему распределения продовольствия.

И.Храмова

Внешняя торговля

Падение мировых цен практически на все сырьевые товары продолжалось вплоть до конца февраля текущего года. Начавшийся с этого момента рост цен на нефть, обусловленный принятием странами ОПЕК программы сокращения нефтедобычи, должен привести к увеличению издержек на производство других сырьевых товаров и продовольствия. Это определяет вероятность перелома глобального тренда снижения цен на сырье. Однако, возможен и довольно длительный период стабилизации цен на низком уровне.

Таблица 1

Мировые цены в феврале соответствующего года (долл./т)

1996

1997

1998

1999

Алюминий

1597,8

1567,7

1467,1

1188,1

Медь

2539,4

2392,0

1664,2

1414,8

Никель

8285,1

7670,8

5374,2

4629,4

Цинк

1036,9

1173,0

1044,6

1010,0

Нефть

129,6

155,8

103,1

78,3

Источник: International Monetary Fund.

В феврале 1999 г. показатели российской внешней торговли остались на самом низком за последние 5 лет уровне. Внешнеторговый оборот со странами, не входящими в СНГ, составил всего 6,2 млрд.долл. (с учетом неорганизованной торговли), что на 29,7% меньше аналогичного показателя прошлого года. Экспорт сократился на 9,4% (3,9 млрд.долл.), импорт – на 48,9% (2,3 млрд.долл.).

По предварительным данным, в I квартале 1999 г. из России в страны дальнего зарубежья было вывезено товаров на сумму 12,2 млрд.долл., что на 12,9% меньше, чем в I квартале 1998 г. Ввоз в Россию из этих стран сократился в 2 раза и составил 7,0 млрд.долл.

Сокращение стоимостных объемов экспорта происходит в основном из-за снижения контрактных цен, импорта – из-за сокращения физических объемов поставок.

Источник: Госкомстат РФ

По предварительным данным в I квартале 1999 г. Россия сохраняла положительное сальдо торгового баланса со странами СНГ в размере 0,9 млрд. долл. Экспортные поставки имели отрицательную динамику и составили, соответственно, в январе, феврале и марте — 1 млрд. долл., 0,8 млрд. долл. и 0,7 млрд. долл. При этом объемы импортных поставок, напротив, росли в течение I квартала и составляли соответственно по месяцам — 0.4; 0,5; 0,7 млрд.долл. Учитывая указанную динамику, в ближайшие месяцы сальдо торгового баланса России в торговле в рамках СНГ может стать отрицательным, так как дают результаты усилия соседних стран по ограничению дешевого российского импорта.

В апреле состоялось очередное заседание президиума Межгосударственного экономического комитета стран СНГ, где одной из важнейших задач экономической политики была признана задача обеспечения реального функционирования зоны свободной торговли стран СНГ к 2000 году. Здесь уместно напомнить, что еще в апреле 1994 года государствами СНГ было подписано многостороннее Соглашение о создании зоны свободной торговли, предполагающее полугодовой от даты вступления Соглашения в силу переход от двусторонних соглашений о свободной торговле к многосторонним обязательствам. Однако до сих пор это Соглашение носит рамочный характер, и все основные вопросы взаимной торговли регулируются двусторонними договоренностями. На заседании президиума также был утвержден рабочий вариант концепции сотрудничества в области обеспечения конкурентоспособности и качества экспортной продукции.

С 23 апреля восстановлена экспортная пошлина на российскую нефть. Основанием для введения таможенной пошлины является увеличение стоимости российской нефти на мировом рынке. Среднемесячная цена российской нефти марки Urals в феврале была ниже уровня 9,8 долл. за баррель, в марте — 11,751 долл. за баррель. Согласно постановлению правительства № 83 от 23 января 1999 г. экспортная пошлина устанавливается в размере 2,5 евро с 1 т нефти. Если цена превысит 12,3 долл. за баррель, то экспортная пошлина поднимется до 5 евро.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.