WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Увеличение мирового спроса на нефть в 1999 и 2000 гг., несмотря на то, что оно будет больше, чем в 1998 г., как прогнозируется, будет все же меньшим, чем до возникновения серьезных экономических проблем в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Если в 1997 г. прирост мирового спроса на нефть составил 1,7 млн.барр. в день, то в 1998 г. он увеличился лишь на 0,7 млн.барр. в день, а в 1999 г., как ожидается, спрос увеличится на 1,2 млн.барр. в день. В 2000 г. прогнозируется увеличение мирового спроса примерно на 1,6 млн.барр. в день, так как спрос на нефть в Азии отчасти восстановится.

В результате прогнозируемого изменения соотношения предложения и спроса на нефть на мировом рынке мировые цены на нефть будут постепенно расти. Как прогнозируется, к концу 1999 г. средняя цена нефти, импортируемой в США, поднимется до 14,5-15,5 долл./барр. Одновременно будут снижаться значительные накопленные запасы нефти в хранилищах. Согласно прогнозу, цена на нефть может достигнуть 17 долл./барр. к концу 2000 г., когда объявленное сокращение добычи странами ОПЕК (и некоторыми другими) действительно окажет значительное влияние на мировой рынок и когда усилится рост спроса на нефть за пределами основных промышленно развитых стран.

Рост мировых цен на нефть будет сопровождаться повышением цен на нефтепродукты и природный газ, что приведет к существенному увеличению валютных доходов от экспорта, улучшит финансовое положение российских нефтегазовых компаний и значительно увеличит налоговые поступления в государственный бюджет.

Ю. Бобылев

Конъюнктура промышленности

Итоги апрельского опроса 1000 промышленных предприятий свидетельствуют об укреплении положительных тенденций первого квартала.

В апреле 1999г. абсолютный рост платежеспособного спро­са на промышленную продукцию сохранился. Увеличение продаж за деньги зарегистрировано во всех отраслях. Наиболее ин­тенсивно такие операции осуществлялись в черной металлургии, химии и нефтехимии. В апреле впервые определенно отмечено абсолютное снижение бартерного спроса. Ответы о сокращении прямого товарообмена преобладают во всех отраслях, кроме машиностроения и стройиндустрии.

Рост промышленного производства продолжается. В апре­ле его интенсивность возросла еще на 9 пунктов и достигла оче­редного рекорда. Только 12% предприятий сообщили о снижении выпуска. Самый быстрый рост производства зарегистрирован в хи­мии, нефтехимии, машиностроении и пищевой отрасли. Абсолют­ное снижение выпуска отмечено лишь в лесной, деревообраба­тывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Оценки объемов запасов готовой продукции продолжают снижаться. Доля ответов “ниже нормы” достигла 40%, что яв­ляется рекордом всех опросов. Самый большой недостаток сохра­няется в легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. Излишки запасов зарегистрированы только в стройин­дустрии.

Замедление роста отпускных цен предприятий в апреле остановилось. Баланс ответов (рост-снижение) возрос за месяц на 6 пунктов и остался на уровне сентября-ноября 1998г. Самый интенсивный рост цен отмечен в машиностроении и черной металлургии, самый умеренный – в цветной металлургии и легкой промышленности.

Оценки текущего экономического положения предприятий продолжают улучшаться. Доля ответов “удовлетворительное” возросла до 43% после 19% в июле 1998г.

Прогнозы изменения выпуска снизились за месяц на 8 пунк­тов и впервые стали хуже фактических изменений производства. Предприятия не рассчитывают в ближайшие месяцы на сохра­не­ние такого интенсивного роста выпуска, который имел место в ап­реле. Ожидания ухудшились во всех отраслях, кроме метал­лургической и деревообрабатывающей.

Прогнозы изменения цен в последние месяцы мало отли­чаются от фактических изменений цен. В апреле они выросли на 5 пунктов. Рост прогнозов зарегистрирован во всех отраслях, кроме легкой и пищевой. Самое интенсивное увеличение цен возможно в химии, нефтехимии и машиностроении.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса второй месяц подряд сохраняют положительные значения – в промыш­ленности преобладают надежды на рост продаж. Однако, как и в случае с производством, уровень прогнозов спроса стал меньше фактических изменений спроса. И здесь предприятия не ожидают сохранения в ближайшие месяцы такой интенсивности продаж за деньги, какая была в марте-апреле.

Прогнозы изменения бартерного спроса снизились в апре­ле еще на 4 пункта и практически стали нулевыми. В целом пред­приятия не ожидают ни роста, ни сокращения товарообменных операций. При этом в металлургии и машиностроении преоблада­ют прогнозы снижения бартера, в других отраслях – увеличения. Самый интенсивный рост возможен в стройиндустрии.

Прогнозы изменения занятости впервые за шесть месяцев перестали быть отрицательными: надежды на рост занятости минимально возобладали над ожиданиями ее снижения. На отраслевом уровне положительные прогнозы получены в черной металлургии, машиностроении и легкой промышленности.

С.Цухло

Российские финансово-промышленные группы,
сформировавшиеся вокруг банков, в условиях кризиса и предпосылки новых корпоративных конфликтов

Проблема формирования в 1993—1999 гг. и современного кризиса российских финансово-промышленных групп носит многоплановый характер. Для понимания специфики этого кризиса необходимо учитывать весь комплекс проблем 1998-1999 гг. макроэкономического характера, мировых сырьевых цен, государственного регулирования, специфики корпоративных отношений в России. Ниже рассматриваются только те аспекты кризиса российских ФПГ, которые связаны с перспективами перераспределения прав собственности на компании индустриального сектора.

Как известно, и в докризисный период корпоративное управление со стороны банков вызывало много нареканий со стороны внешних акционеров (трансфертные цены «ЮКОС» в группе банка «Менатеп», перевод средств из «Сиданко» в группе «ОНЭКСИМбанка», монополизация товарных потоков в дочерних компаниях банков-владельцев — «Инкомбанк» и т.д.).1

Банковский кризис 1998 г. резко обострил проблемы ликвидности и несостоятельности, связанные с дефолтом по ГКО, форвардными контрактами, долгом по еврооблигациям, зарубежным кредитам и др. Этот кризис вызвал явную тенденцию к сокращению акционерной собственности ряда крупнейших формальных и неформальных групп, в которых ядром выступали коммерческие банки. Можно выделить следующие направления:

— вынужденная продажа акций тех предприятий, которые традиционно составляли ядро инвестиционного портфеля группы (группа «Российского кредита» — акции горно-обогатительных комбинатов, группа «Инкомбанка» — акции кондитерских, металлургических, оборонных компаний 2);

— попытки избавиться от неликвидных и неприбыльных активов, приобретенных ранее в рамках более крупных корпоративных структур или захваченных в процессе приватизации или стихийного пост-приватизационного передела (группа «ОНЕКСИМбанка» — предложение о безвозмездной передаче акций «Ангарской нефтехимической компании» государству, что тем не менее выгоднее, чем банкротство АНКХ);

— предложения о национализации части активов группы как способ временной защиты от корпоративных агрессоров — при сохранении части акций, менеджеров и контроля за финансовыми потоками;

— добровольный расчет акциями промышленных компаний по своим долгам (например, по некоторым данным, в конце 1998 г. рассматривалась возможность погашения части долгов «ОНЕКСИМбанка» нефтяной компании «Сургутнефтегаз» акциями РАО «Норильский никель», этот вопрос обсуждался и на переговорах комитета иностранных кредиторов с «ОНЭКСИМбанком» в 1998 г);

— многие банки в настоящее время не в состоянии расплатиться по кредитам, которые брались под залог акций различных предприятий (так, по имеющимся данным, 30% акций НК «ЮКОС» и 24 (ранее 34) % акций НК «Сиданко» являются предметом залога под кредиты; Национальный резервный банк использовал купленные на спецденежном аукционе 8,5% акций РАО «ЕЭС России» в качестве залога для получения зарубежных кредитов и осенью 1998 г., по имеющимся данным, передал 7% акций для покрытия долга);

— арест пакетов акций за долги или продажа отдельных пакетов акций в рамках официальных процедур банкротства.

В целом для ситуации 1998-1999 гг. характерны следующие особенности. Во-первых, еще в начале 1998 г. руководители крупнейших российских финансовых групп, активно участвовавших в перераспределении собственности в 90-е гг., декларировали переход своих групп к стадии «наведения порядка» и эффективного управления приобретенными активами. В настоящее время условия изменились: следует говорить уже только о переходе от стадии захвата собственности к стадии сброса активов и тактике выживания в условиях кризиса — минуя стратегию корпоративной реорганизации групп в целях повышения их совокупной эффективности.

Во-вторых, ослабление прежних лидеров означает возможность нарастания агрессии со стороны их более мелких и более благополучных конкурентов, а также со стороны региональных властей, которые ранее не могли тягаться с «московскими» финансовыми группами. Это создает почву для нового спектра корпоративных конфликтов.

Во-третьих, реорганизация крупного бизнеса в 1999-2000 гг. будет связана и с тем, что финансово-промышленные группы в значительной степени утратили возможности работы с государственными средствами и будут вынуждены выйти на рынок частного капитала в поисках новых источников финансирования3. Это, в частности, ведет и к новому перераспределению собственности в обмен на финансовые ресурсы.

В-четвертых, на фоне кризиса многих крупнейших банков и финансовых групп вполне закономерно усиление мощи федеральных естественных монополий и тех «автономных империй», которые возникли вокруг крупных корпораций, изначально ориентировались на «самодостаточность» и не столь замето пострадали в ходе финансового кризиса. Естественно, что это усиление может происходить в значительной степени за счет активов и влияния прежних соперников.

В конце 1998 г. РАО «Газпром» рассматривало варианты создания нового металлургического холдинга «Газметалл», в который могут войти приобретенные у группы «Российского кредита» контрольные пакеты акций Лебединского, Михайловского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов, а также пакеты акций Оскольского электрометаллургического комбината и, возможно, Новолипецкого металлургического комбината. Таким образом может завершиться история сразу нескольких скандальных многолетних корпоративных войн (борьба за ЛГОК, за НЛМК и др).

Среди 12 вертикально-интегрированных нефтяных компаний, по оценкам, в наилучшем положении находятся «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», которые в 1998-1999 гг. рассмаирвали различные варианты экспансии. Видимо, в качестве примера сюда можно отнести и активизацию в 1998-1999 гг. попыток Тюменской нефтяной компании (ТНК) из группы «Альфа» установить контроль над предприятиями НК «Сиданко»(«Черногорнефть» и «Кондпетролеум») через возбуждение дел о банкротстве (внешнее управление). Этот прием уже апробирован группой для захвата, например, Ачинского глиноземного комбината или Западно-Сибирского металлургического комбината. В случае «Сиданко» инициирование банкротства самой НК «Сиданко» (которое может быть признано фиктивным) является ответом корпоративному агрессору со стороны основного кредитора и владельца — группы «ОНЭКСИМбанка».

В-пятых, закономерным процессом является усиление «регионализации» перераспределения собственности:

— формирование региональных холдинговых структур под эгидой местных властей (Башкортостан — создание Башкирской топливно-энергетической компании, Владимирская область — создание 4 холдингов в стекольной, льняной, хлопчатобумажной и оборонной отраслях, Москва — Центральная топливная компания и др.);

— попытки пересмотра тех приватизационных сделок, где победителем стали представители центра (общефедеральных групп), других регионов или инотсранные инвесторы (например, в 1999 г. продажа «Philips» под давлением властей Воронежской области 89% акций АО «Воронежские электролучевые трубки» за 1 рубль в ФПГ Российская электроника», в 1998 г. конфликт немецкой Knauf, купившей комбинат «Кубанский цемент» с местными властями и менеджерами, разрешенный, тем не менее, в пользу инвестора и др.);

— отзыв переданных в доверительное управление пакетов акций региональных предприятий (Татарстан — решение об отзыве пакетов 9 крупных АО в управлении зарегистрированной в Москве инвесткомпании «Татинвест-Росс» в 1998 г.);

— попытки аннулирования новых эмиссий акций, которые изменили структуру собственности корпораций региона в пользу «чужих» (Москва, Самара) и др.4

Активные попытки установления регионального контроля (часто совместно с конкурентами «жертв») в 1998 г. начали власти регионов, в которых присутствуют предприятия нефтяной отрасли. Это конфликты властей Иркутской области и «Сиданко» по поводу АНХК, требования передать под контроль Самарской области местные предприятия «ЮКОС», конфликт Ямало-Ненецкого автономного округа с «Роснефтью» по поводу АО «Пурнефтегаз», конфликт Ненецкого автономного округа с «Коминефть» и др.

В-шестых, это попытки реанимации государственных холдингов в стратегических отраслях экономики. В значительной степени это возможно только на основе перераспределения имущественных долей в крупных российских корпорациях.

Этот процесс стал достаточно заметным явлением для 1997 — первой половины 1998 гг., однако его можно было рассматривать в тот период прежде всего как защитную центростремительную реакцию микроуровня в отдельных неконкурентоспособных или депрессивных секторах российского реального сектора. В конце 1998-1999 гг. речь может идти уже о более масштабном процессе усиления роли государства — федерального центра и региональных властей.

В ВПК идея организации отрасли в виде нескольких государственных концернов в настоящее время является доминирующей. Одним из первых шагов в 1999 г. может быть слияние с вупуском единой акции двух существующих холдингов по производству военных самолетов — ВПК МАПО (куда входит АНПК «МиГ») и АВПК «Сухой». Одним из активных претендентов на долю в холдинге является правительство Москвы, проводящее в последнее время активную политику по установлению контроля за государственными пакетами акций в экспорториентированных секторах российского ВПК.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.