WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Расширен перечень товаров, с которых взимается вмененный налог: розничная торговля горюче-смазочными материалами; деятельность организаций по сбору металлолома и др. Установлены доли распределения платежей по вмененному налогу: государственные внебюджетные фонды – 25 процентов общей суммы единого налога, из них в Пенсионный фонд Российской Федерации — 22,725 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,125 процента, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2,150 процента.

Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 64-ФЗ внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах.

В Законе Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций», касающиеся порядка постановки на учет иностранных организаций, а также уточнены нормы применения российскими организациями соглашений об устранении двойного налогообложения. В частности, сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

В Законе Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» уточнен порядок уплаты иностранными организациями налога на добавленную стоимость.

Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 65-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» Уточнен порядок определения материальной выгоды в виде разницы между суммой страховой выплаты по договорам добровольного имущественного страхования и стоимостью реально полученного ущерба застрахованного имущества..

Изменен необлагаемый вычет с 5 000 рублей до 10 000 рублей и с 20 000 рублей до 30 000 рублей соответственно.

Изменена шкала подоходного налога, при этом ставка налога в федеральный бюджет установлена в размере 3 процентов. Максимальная ставка в бюджеты субъектов Российской Федерации — 42 процента взимается с дохода, превышающего 300 тыс.руб.

С сумм коэффициентов и сумм надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации за работу в районах Крайнего Севера и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, налог взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов в федеральный бюджет по ставке 3 процента, в бюджеты субъектов Российской Федерации по ставке 9 процентов.

Федеральным законом от 2 апреля 1999 года № 67-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании». Ужесточен порядок предоставления дополнительных налоговых льгот. Право на получение льгот, предусмотренных Законом предоставлено организациям, имеющим не менее 90 процентов основных средств и осуществляющим не менее 70 процентов своей деятельности на территориях соответствующих закрытых административно-территориальных образований (в том числе не менее 70 процентов среднесписочной численности работников таких организаций должны составлять лица, постоянно проживающие на территории соответствующего закрытого административно-территориального образования, и не менее 70 процентов фонда оплаты труда должно выплачиваться работникам, постоянно проживающим на территории соответствующего закрытого административно-территориального образования).

Л. Анисимова, С. Баткибеков

Денежно-кредитная политика

В течение первого квартала 1999 года происходило снижение темпов роста потребительских цен (см. график 1). В январе инфляция составила 8,5% (166% в годовом исчислении), в феврале темп прироста цен снизился до уровня 4,1% (62% в пересчете на год), а в марте – до 2,8% (39% в пересчете на год). Таким образом, за первый квартал года инфляция составила 16,1%, что составляет больше половины от 30%-го ориентира, заложенного в расчетах к Закону о федеральном бюджете РФ на 1999 год. В случае сохранения данного темпа роста потребительских цен в течение последующих девяти месяцев, инфляция в 1999 г. может составить около 80 – 85%.

По предварительным оценкам, темп прироста цен в апреле 1999 г. не превысит мартовских значений. С 1 по 12 апреля потребительские цены выросли на 1,6%. Ожидается, что в целом за месяц инфляция составит 2,6 – 2,9% (36,1 – 40,9% в годовом исчислении).

График 1.

Снижения темпов инфляции в первом квартале 1999 г. удалось достичь в основном благодаря достаточно жесткой денежно-кредитной политике Правительства и Центрального банка РФ. Несмотря на некоторые колебания, за первые три месяца текущего года величина денежной базы практически не изменилась (прирост составил всего около 0,24%). Однако в течение первых двух недель апреля денежная база выросла с 207,8 млрд. руб. до 216,1 млрд. руб. (см. график 2). Таким образом, с начала года по середину апреля ее увеличение составило 4,2%, что существенно ниже прироста потребительских цен за соответствующий период.

График 2.

В то же время, в течение всего первого квартала 1999 г. объем золотовалютных резервов продолжал снижаться. На конец 1998 г. резервы составляли 12,2 млрд. долларов. В течение января 1999 г. было истрачено 600 млн. долларов, в течение февраля – 300 млн. долларов, в течение марта – еще 600 млн. долларов. Всего за первые три месяца текущего года сокращение золотовалютных резервов ЦБ РФ составило 1,5 млрд. долларов или 12,3%. Сложившаяся тенденция вызвала обеспокоенность инвесторов по поводу стабильности курсовой политики денежных властей и возможностям России заплатить по внешним долгам. Снижение доверия к Правительству, Министерству финансов и ЦБ РФ привело к усилению давления на рубль на валютном рынке. Как следствие, несмотря на достаточно жесткую политику денежных властей, в феврале – апреле 1999 г. произошло несколько скачков обменного курса рубля, и сохранились ожидания увеличения темпов инфляции в будущем.

В апреле 1999 г. продолжились переговоры по поводу выделения кредита МВФ и реструктуризации внешних долгов России. В конце апреля стороны в основном согласовали позиции о выделении кредита от МВФ в размере около 4,5 млрд. долларов в течение двух лет. В качестве основного условия его предоставления руководство МВФ выдвинуло требование о начале реальных реформ в сфере налогообложения, банковской деятельности, порядке банкротств и т.д. Очевидно, что это уже не первый транш кредита получаемый Россией, и МВФ требуются определенные гарантии в отношении расходования данных средств. Однако вполне вероятно, что Государственная Дума может затормозить принятие большинства экономических новаций Правительства, как это случилось перед кризисом августа 1998 г.

Разногласия Министерства финансов РФ с рядом инвесторов по новации внутреннего долга вновь проявились на встрече первого замминистра финансов Касьянова с членами Лондонского клуба. По существу в Лондоне было заявлено, что Россия не заплатит в середине мая по ОВВЗ на общую сумму в 1,5 млрд. долларов. На сегодняшний день позиция России состоит в том, что «новые» российские долги будут обслуживаться без задержек, а долги, унаследованные от бывшего СССР требуется реструктурировать. Однако, следует отметить, что переговоры о такой реструктуризации были бы плодотворны только в случае компромисса по порядку новации ГКО, идти на который Министерство финансов РФ пока не настроено.

Архипов С.А.

Финансовые рынки

Рынок государственных ценных бумаг. Намерение России отказаться от погашения третьего транша ОВВЗ в середине мая 1999 г. с целью реструктурировать долги бывшего СССР в очередной раз ухудшило авторитет российских властей на мировых финансовых рынках. В преддверии данного решения рынок демонстрировал крайне высокий уровень волатильности котировок, особенно траншей, являющихся реструктурированным долгом СССР (3, 4, 5 транши ОВВЗ). Как видно из графика 1, в апреле котировки третьего транша упали с уровня 36 – 40% до 5 – 5,5% от номинала (данные по состоянию на 30 апреля).

График 1.

Как видно из графика 2, в апреле 1999 г. тренды котировок более длинных 4-го, 5-го, 6-го и 7-го траншей ОВВЗ с погашениями, соответственно, в мае 2003, 2008, 2006 и 2011 гг., разделились по принципу «долги СССР/долги России». После заверений первого замминистра финансов г-на Касьянова о том, что Россия будет исправно погашать российские долги и выплачивать по ним процентные платежи, котировки «российских» шестого и седьмого траншей ОВВЗ существенно выросли (см. график 2). За апрель 1999 г. доходность 6-го транша ОВВЗ упала с 65 – 67% годовых до уровня 49 – 51% годовых, а 7-го транша – с 47 – 49% годовых до 37 – 39% годовых. В тоже время, обратная картина наблюдалась в апреле по «советским» траншам ОВВЗ (см. график 2). На конец апреля доходность по четвертому траншу ОВВЗ составила около 110% годовых, а по пятому траншу – 56 – 58% годовых.

График 2.

Весь апрель 1999 г. котировки российских еврооблигаций быстро росли (см. график 3). С 1 по 26 апреля цена еврооблигаций с погашением в 2001 году выросла с 40,51 до 51,90% от номинала, т.е. на 28%. В конце апреля доходность по данным бумагам составляла около 40 – 42% годовых в валюте. Цены более дальних серий (3 и 7 транши с погашением, соответственно, в 2007 и 2028 гг.) выросли еще сильнее. В течение апреля цена третьего транша выросла на 45,5% до значения 40,6% от номинала, что соответствует доходности 28 – 30% годовых. Цена седьмого транша выросла в апреле на 43,1% до значения 43% от номинала, что также соответствует доходности 28 – 30% годовых.

График 3.

График 4.

Рынок акций. В апреле 1999 г. российский рынок акций продемонстрировал весьма высокий уровень волатильности, однако, по итогам месяца фондовый индекс РТС-1 практически не изменился. Целый ряд разнонаправленных экономических и политических факторов не позволили инвесторам выработать устойчивое мнение относительно привлекательности российских акций. Характерно, что в апреле направление тренда движения наиболее ликвидных акций несколько раз менялось. После достигнутого индексом РТС-1 17 марта 1999 локального максимума (91,11 пунктов) началось постепенное снижение котировок, продолжившееся до 9 апреля (минимум значения индекса в апреле составил 66,43 пункта). После этого тренд движения цен сменился на противоположный, и к концу месяца индекс достиг уровня в 80 – 85 пунктов.

В марте значение индекса РТС-1 выросло с 70,03 до 80,36 пунктов, что соответствует приросту 14,74%. В апреле индекс РТС-1 вырос с 80,36 до 81,47 пунктов (значение закрытия торгов на 28 апреля), т.е. всего на 1,38%. Всего за первые четыре месяца 1999 г. фондовый индекс вырос с 58,93 до 81,47 пунктов. Таким образом, его прирост за это время составил 38,3% (см. график 4).

В апреле 1999 г. произошло некоторое снижение оборотов Российской торговой системы по сравнению с мартовскими показателями (см. график 4). В частности, если в марте суммарный объем заключенных в РТС сделок составил 186,8 млн. долларов, то, по предварительным оценкам, в апреле он не превысит 160 млн. долларов, что на 14,4% ниже показателя, зафиксированного в предыдущем месяце. Несмотря на это, следует отметить, что в течение февраля – апреля 1999 г. инвесторы демонстрировали достаточно высокий и устойчивый интерес к данному сегменту российского финансового рынка.

В апреле 1999 г. наибольший рост котировок наблюдался по акциям «Норильский никель» – 26,65%, «ЛУКойл» – 11,23% и «Сургутнефтегаз» – 5,0%. Однако по итогам месяца (на 28 апреля) большинство российских blue chips продемонстрировали снижение цен. На графике 5 показано изменение цен наиболее ликвидных российских акций, котируемых в РТС.

График 5.

Как и в январе – марте 1999 г., в апреле сохранилась крайне незначительная диверсификация сделок в РТС. В течение предпоследней недели месяца в общем объеме заключенных сделок на долю акций «ЛУКойл» пришлось около 32,6%, на долю акций «Сургутнефтегаз» – около 31,5%, на долю акций «ЕЭС России» – 12,6%, на долю акций «Мосэнерго» – 6,0%, на долю привилегированных акций «Сургутнефтегаз» – 4,4%. Таким образом, на пять наиболее ликвидных акций в конце апреля пришлось свыше 87% от общего объема заключенных сделок.

В качестве факторов, воздействовавших в апреле на российский рынок акций следует отметить следующие. Во-первых, продолжился рост цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. К концу апреля цены фьючерсных контрактов на нефть Brent с поставкой в июне поднялись до 15,69 долларов за баррель. Цены на российскую нефть Urals выросли до 14,34 долларов за баррель. Последний раз такой уровень цен наблюдался в январе – феврале 1998 г. Рост цен на нефть повысил интерес инвесторов к крупным российским нефтяным компаниям, особенно «ЛУКойлу» и «Сургутнефтегазу».

Во-вторых, в апреле большинство зарубежных фондовых рынков, продемонстрировали значительный рост индексов (см. таблицу 1). Так, например, индекс Dow Jones Industrial Average весь апрель устанавливал рекордные значения, достигнув к концу месяца отметки 10845,45 пунктов (см. график 6). Таким образом, за апрель его прирост составил более 10,8%. Настроение инвесторов изменилось и на развивающихся рынках. В апреле Бразилия смогла успешно разместить заем на сумму 2 млрд. долларов, что послужило сигналом к улучшению конъюнктуры и на других emerging markets.

Таблица 1.

Динамика зарубежных фондовых индексов.

данные на 28 апреля 1999 г.

значение

Изменение за последнюю неделю (%)

Изменение за месяц (%)

The Dow Jones Industrial Average (США)

10845,45

2,50%

10,82%

Bovespa Index (Бразилия)

11127

1,26%

4,03%

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.