WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

— Тырелигиозен до предела, — рассмеялся он. — И в настоящий момент почувствовал на своем затылке дыханиедьявола. А ты подумай об этом иначе. Мы верим, что может быть воспринято то-тои то-то. А сновидение — это восприятие того, что выходит за пределывозможного.

Во время бодрствования меня беспокоилавозможность реального существования неорганических существ. Но когда я спал,мое сознательное беспокойство особой силы не имело. Приступы физического страхапродолжались, но за ними неизменно приходило странное спокойствие. Оноовладевало мной и позволяло мне продолжать, словно и не было никакогостраха.

Тогда мне казалось, что каждый прорыв в моемсновидении случался внезапно, без предупреждения. Появление в моих снахнеорганических существ не явилось исключением. Это случилось, когда мне снилсяцирк из моего детства. Окружающая обстановка напоминала пейзаж маленькогогородка в горах Аризоны. Я принялся рассматривать людей, испытывая никогда непокидавшую меня смутную надежду снова увидеть тех людей, которых я видел, когдадон Хуан впервые заставил меня войти в сферу второго внимания.

Наблюдая за ними, я ощутил всплескнервозности — толчокпод ложечкой, похожий на удар в солнечное сплетение. Толчок несколько меняотвлек, и я потерял из виду людей, цирк и городок в горах Аризоны. Вместо всегоэтого передо мной стояли две фигуры совершенно жуткой наружности. Они былитощие — не шире фута вплечах — и длинные— футов около семи.Они угрожающе нависали надо мной, как два гигантских земляныхчервя.

Я знал, что это сон, но я также знал и то,что я вижу. О видении мы с доном Хуаном беседовали, когда я был как внормальном состоянии, так и в состоянии второго внимания. И, хотя я не могтогда испытать это на собственном опыте, мне казалось, что понял идеюнепосредственного восприятия энергии. И в том сне, глядя на эти странныепризраки, я понял, что вижу энергетическую сущность чего-тоневероятного.

Я был очень спокоен. Я не двигался. Самымзамечательным для меня было то, что они не рассеялись и не трансформировалисьво что-нибудь другое, оставаясь зримыми существами, по форме напоминавшимисвечи. В них было нечто, заставлявшее меня удерживать восприятие их формы. Язнал это, поскольку что-то говорило мне, что, если я не буду двигаться, онитоже останутся на месте.

В определенный момент все закончилось. Япроснулся от испуга и немедленно попал в осаду множества страхов. Мною овладелаглубокая обеспокоенность — нечто подобное физическому страданию, какая-то печаль, не имеющаяпод собой оснований.

С тех пор две странные фигуры являлись мнекаждый раз, когда я практиковал сновидение. Со временем получилось так, словновся моя сновидческая практика только затем и была нужна, чтобы я с нимивстретился. Они никогда не пытались ни приблизиться ко мне, ни вступить в какоебы то ни было взаимодействие. Они просто недвижимо стояли передо мной всевремя, пока длился мой сон. Я не только ни разу не сделал усилия изменить своисны, более того, —даже забыл, ради чего, собственно, практикую сновидение.

К тому времени, когда я, наконец, рассказалдону Хуану о том, что со мной происходит, я уже несколько месяцев созерцалтолько эти две фигуры.

— Ты застрялна очень опасном перекрестке, — сказал дон Хуан. — Будет неправильно, если ты их прогонишь. Однако позволить имостаться — тожеошибка. В настоящее время их присутствие — помеха в твоей практикесновидения.

— Что же мнеделать, дон Хуан

—Встретиться с ними прямо сейчас, в нашем мире, и сказать им, чтобы ониприходили позже, когда в твоем сновидении будет больше силы.

— Но как сними встретиться

— Этонепросто, но возможно. Нужно только, чтобы кишка у тебя была не слишком тонка.Но она у тебя не тонка, будь спокоен.

И, не ожидая, пока я начну уверять его, чтокак раз кишка-то у меня и тонка, да к тому же весьма, он потащил меня куда-то вхолмы. Жил он тогда на севере Мексики и предварительно позаботился о том, чтобыу меня сложилось впечатление о нем как об одиноком колдуне, всеми позабытом ивыпавшем из потока человеческой жизни старце. Правда, меня слегка настораживалаего внезапно проявляющаяся поистине безмерная интеллигентность. Поэтому я былсклонен мириться с некоторыми его проявлениями, так как был наполовину уверен втом, что это просто его причуды.

Его любимым коньком была особая хитрость,которую маги отрабатывали на протяжении многих столетий. Он добивался того,чтобы в нормальном своем состоянии я понял все, что только был способен понять.В то же время, вводя меня в состояние второго внимания, он добивался того, чтоя либо понимал, либо по крайней мере увлеченно внимал всему, чему он меня учил.Таким образом он как бы разделял меня на две части. Пребывая в обычномсостоянии, я не мог сообразить, почему или каким образом получается так, что ясклонен принимать его эксцентричные выходки всерьез. Когда же я находился всостоянии второго внимания, все это имело для меня вполне определенныйсмысл.

Дон Хуан утверждал, что второе внимание впринципе доступно любому из нас, но, старательно цепляясь за спасительнуюсоломинку своего рационализма, мы — одни более яростно, другие менее — отпихиваем от себя второевнимание, не подпуская его ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Идея донаХуана состояла в том, что сновидение устраняет барьеры, которыми мы ограждаемсебя от второго внимания, тем самым себя изолируя.

В тот день, когда он повел меня в холмыСоноранской пустыни на встречу с неорганическими существами, я находился вобычном состоянии осознания. Однако откуда-то мне все же было известно, чтопредстоит совершить нечто, и это нечто определенно окажется чем-тоневероятным.

В пустыне прошел небольшой дождик. Рыжаяпочва еще не просохла и прилипала к резиновым подошвам моих ботинок. Чтобыизбавиться от тяжелых комков, мне то и дело приходилось наступать на камни. Мышли на восток, поднимаясь к холмам. Когда мы добрались до глубокой лощины междудвумя холмами, дон Хуан остановился.

— Ну вот,это, пожалуй, идеальное место для того, чтобы вызвать твоих друзей,— сказалон.

— Моихдрузей Почему ты их так называешь

— Они самитебя выбрали. Когда они так поступают, это означает, что они ищут контакта. Яже говорил тебе, что между ними и магами образуются узы дружбы. Похоже, именнос такой ситуацией мы столкнулись в твоем случае. И от тебя даже не требуетсяфункционировать в режиме запроса.

— А в чем,собственно, заключается такого рода дружба, дон Хуан

— Вовзаимном обмене энергией. Неорганические существа вкладывают в нее свой высокийуровень сознания, а маги — свое повышенное осознание и свою высокую энергию. Если результатоказывается положительным — происходит паритетный обмен. Но он может быть и отрицательным,тогда возникает взаимная зависимость.

Древние маги, как правило, любили своихсоюзников. Фактически, они любили своих союзников больше, чем своих ближних. Ия усматриваю в этом огромную опасность.

— Ладно, чтоты советуешь мне предпринять, дон Хуан

— Вызывайих. Потом прикинешь их размеры и сам решишь, что делать дальше.

— Чтоделать, чтобы их вызвать

—Воспроизведи в уме тот их облик, в котором они являлись тебе в сновидении, изафиксируй его. Причина, по которой они старались, чтобы ты насытился ихприсутствием в сновидениях — в том, что они хотели оставить в твоем уме память об их формах. Асейчас пришло время этим воспользоваться.

Дон Хуан жестко приказал мне закрыть глаза ине открывать их. Затем подвел к каким-то камням и усадил на них. Они былитвердыми, холодными и лежали под углом, так что трудно было удерживатьравновесие.

— Сиди здесьи визуализируй их формы до тех пор, пока они не сделаются в точности такими,какими были во сне, —сказал дон Хуан мне на ухо. — Дашь мне знать, когда они будут в фокусе.

Очень быстро и почти без усилий мне удалосьвоспроизвести в уме образ их формы, такой же, как тот, что я видел во сне. То,что мне удалось это сделать, ничуть меня не удивило. Поразило меня совсемдругое. Несмотря на то, что я отчаянно пытался подать дону Хуану знак, что ужепредставил их себе, мне не удавалось ни открыть глаза, ни выдавить из себя хотябы слово. Я определенно не спал. И все слышал.

Я слышал, как дон Хуан произнес:

— Теперьможешь открыть глаза.

Я открыл их без труда. Я сидел, скрестивноги, на каких-то камнях. Это были не те камни, на которые дон Хуан усадил менявначале. Сам он находился где-то позади и чуть справа от меня. Я попыталсяобернуться, чтобы на него взглянуть, но он не позволил, задержав мою голову впрямом положении. А потом я увидел две темные фигуры, похожие на два тонкихдревесных ствола.

Они были прямо передо мной.

Раскрыв от удивления рот, я уставился наних. Они были совсем не такими высокими, как во сне. Они сжались до половинысвоих исходных размеров. Вместо двух форм тусклой светимости передо мной былидве плотные, темные, почти черные, угрожающие палки.

— Встань исхвати одного из них, — велел мне дон Хуан, — и не отпускай, как бы тебя ни трясло.

Мне явно не хотелось проделывать что-либо вэтом роде, но некое неведомое побуждение заставило меня встать против моейволи. В тот же миг я ясно осознал: закончится тем, что я выполню все, хотясознательного намерения подчиняться приказу дона Хуана я неиспытывал.

Я механически приблизился к двум фигурам.Сердце едва не выскакивало из грудной клетки. Я схватил того, который былсправа. То, что я почувствовал, напоминало электрический разряд, который едване заставил меня отпустить темную фигуру.

Тут до меня донесся голос дона Хуана, словноон кричал откуда-то издалека:

— Если тыбросишь его, тебе конец!

Я продолжал держать фигуру. Она изгибалась итряслась, но не так, как массивное животное, а как нечто пушистое, легкое исловно наэлектризованное. Мы возились на песчаном дне лощины и катались по немудовольно долго. Один за другим меня пронизывали тошнотворные импульсыэлектрического тока. Я подумал, что это воспринимается столь мерзким из-затого, что отличается от той энергии, с которой мне приходилось иметь дело вмире повседневности. Когда «это» било меня током, я дергался, орал и рычал, какзверь. Не от боли, а от какой-то странной злости.

Наконец, оно замерло подо мной — неподвижное, почти твердое.Инертное. Я спросил у дона Хуана, не умерло ли оно, но голоса своего неуслышал.

— Ни в коемслучае, — со смехомсказал кто-то; этот кто-то не был доном Хуаном. — Просто ты исчерпал заряд егоэнергии. Но не вставай еще. Полежи немного.

Я вопросительно взглянул на дона Хуана. Онизучал меня с огромным любопытством. Потом помог мне подняться. Темная фигураосталась лежать на земле. Я хотел спросить дона Хуана, все ли с этой фигурой впорядке. И снова не сумел выговорить ни слова. И тут я совершил нечтонеобычайное. Я согласился с тем, что все это — реально. До этого момента в умеоставалось что-то, оберегавшее мой рационализм, считая происходящее сном,навеянным манипуляциями дона Хуана.

Я подошел к распростертой на земле фигуре ипопытался ее поднять. Это мне не удалось — ее невозможно было обхватить,поскольку она не имела массы. Я был сбит с толку. Тот же голос, непринадлежавший дону Хуану, велел мне лечь сверху на неорганическое существо. Ятак и поступил, а когда поднялся на ноги, оно поднялось вместе со мной, словноприлипшая к моему телу тень. Потом оно мягко отделилось от меня и исчезло,оставив мне какое-то исключительно приятное ощущение полноты.

На то, чтобы полностью восстановить контрольнад собой, мне потребовалось более суток. Большую часть времени я проспал.Время от времени дон Хуан проверял мое состояние, задавая один и тот жевопрос:

— Энергиянеорганического существа была похожа на огонь или на воду

Глотка моя была словно обожжена. Потому я немог ответить ему, что импульсы энергии, которые я ощущал, напоминали струинаэлектризованной воды. Я не имею понятия о том, что такое струинаэлектризованной воды, поскольку никогда в жизни ничего подобного не ощущал. Явообще не уверен, что такое явление можно воспроизвести или почувствовать. Ноименно такой образ всплывал в моем уме каждый раз, когда дон Хуан задавал мнесвой ключевой вопрос.

Когда я, наконец, понял, что полностьюпришел в себя, дон Хуан спал. Зная, что вопрос его имеет очень большоезначение, я разбудил его и все ему рассказал.

— Срединеорганических существ у тебя не будет друзей, которые бы тебе помогали. С нимиу тебя может возникнуть только раздражающая связь по типу обременительнойвзаимозависимости, —заключил он. — Будьчрезвычайно осторожен. Водяные неорганические существа наиболее склонны кизлишествам. Древние маги считали, что они сильнее любят, лучше притворяются идаже, возможно, обладают эмоциями. В противоположность неорганическим существамогненного свойства, которых древние маги считали серьезными, более сдержанными,но также и более напыщенными.

— А какоевсе это имеет значение для меня, дон Хуан

— Слишкомбольшое, чтобы говорить об этом сейчас. Советую тебе преодолеть все страхи,которые присутствуют в твоих снах и в твоей жизни. Тогда ты сможешь сохранитьсобственное единство. Неорганическое существо, которое ты лишил энергии, азатем снова зарядил, было вне себя от этого приключения. И явится, чтобы егоповторить.

— Но почемуты меня не остановил, дон Хуан

— Ты не далмне времени это сделать. Кроме того, ты вообще даже не слышал, как я кричал,чтобы ты оставил его на земле.

— Нужно былоподробно проинструктировать меня заранее, как ты обычно это делаешь,относительно всех возможных вариантов развития событий.

— Я не могпредвидеть всех возможных вариантов. Я вообще почти новичок в том, что касаетсянеорганических существ. В свое время я отказался от этой части знания магов натом основании, что она слишком обременительна и зыбка. Я не хочу зависеть ни откаких сущностей, будь они органическими или неорганическими.

На этом наш разговор закончился. Очевидно,мне следовало бы обеспокоиться, поскольку реакция его на происшедшееопределенно была отрицательной. Но я не беспокоился. Я почему-то был уверен,что все сделал правильно.

В дальнейшем неорганические существа в моюпрактику сновидения никогда не вмешивались.

4. ФИКСАЦИЯ ТОЧКИ СБОРКИ

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.