WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Затем дон Хуан настоял на том, что мы станемговорить о сновидении только в тех случаях, когда я буду находиться во второмвнимании или когда он сам сочтет нужным. Он просил меня во что бы то ни сталопродолжать практику, обещая со своей стороны ни во что невмешиваться.

Постепенно осваиваясь с настройкойсновидения, я начал опять и опять испытывать ощущения, которые почему-то счелочень важными. Это было ощущение, словно я скатываюсь в канаву. Оно приходилоточно в момент засыпания. Дон Хуан не вмешивался: он ни разу не сказал, что этиощущения бессмысленны и позволил мне записывать все, что я считал нужным.Сегодня я отдаю себе отчет, насколько нелепо выглядел тогда в глазах донаХуана. Если бы сегодня мне довелось обучать кого-нибудь практике сновидения, я,безусловно, немедленно пресек бы подобное поведение ученика. Дон Хуан же простопотешался надо мной и дразнил, называя скрытым эгоманьяком, который заявляет отом, что борется с чувством собственной важности, а сам потихоньку дотошноведет сверхличный дневник с надписью «Мои Сны» на обложке.

При каждом удобном случае дон Хуанподчеркивал, что энергия, необходимая для освобождения внимания сновиденияпоявляется вследствие перераспределения той энергии, которая уже есть в нашемраспоряжении. Он был абсолютно прав. Высвобождение внимания сновидения являетсяестественным следствием корректировки образа жизни. Поскольку нет никакоговнешнего источника энергии, к которому мы могли бы подключиться, то дляполучения толчка нам остается лишь тем или иным способом перераспределять туэнергию, которой мы реально располагаем.

Дон Хуан настаивал, что именно путь магаявляется наилучшей «смазкой» для приведения в действие механизмаперераспределения энергии, и в этом смысле наиболее важным, наиболееэффективным достижением на пути мага является потеря чувства собственнойважности. Дон Хуан был убежден, что это абсолютно необходимо для достиженияуспеха в любом действии мага, и настаивал, чтобы ученики уделяли особоевнимание выполнению этого требования, утверждая, что чувство собственнойважности является не только главнейшим и опаснейшим врагом мага, но и роковымбарьером для всего человечества.

Дон Хуан считал, именно на удовлетворениечувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особойочевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как насвоспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегдачрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас ибудут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться отчувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события.Первое — высвободиласьбы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе— появилась бысвободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, чтопозволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величиевселенной.

Чтобы научиться устойчиво фокусироватьвнимание сновидения на интересовавших меня объектах, мне понадобилось два года.Зато я настолько освоился, что чувствовал себя так, словно всю жизнь толькоэтим и занимался. Самым невероятным было то, что я не мог даже представитьсебе, что когда-то этого не умел.

Однако я помнил, насколько сложно мне былокогда-то думать об этом даже как о потенциальной возможности. Однажды мнепришло в голову, что способность исследовать происходящее в сновиденияхявляется нашей врожденной способностью, как, скажем, способность ходить.Человек от природы —двуногое существо, но какие усилия нам приходится прилагать, чтобы научитьсяходить!

Новая способность рассматривать объекты снов«короткими взглядами» сопровождалась постоянными напоминаниями самому себе отом, чтобы это делать. Я, в общем, знал о своей склонности к брюзжанию, но восне эта склонность усиливалась до такой степени, что в конце концов я началзлиться на самого себя и даже задался вопросом: не является ли это чьим-топосторонним влиянием Временами я даже подумывал, что схожу с ума.

— Я безконца болтаю сам с собой во сне, напоминая себе о том, что нужно рассматриватьобъекты, — пожаловалсяя дону Хуану.

В целом я старался придерживаться нашегосоглашения обсуждать искусство сновидения только по его инициативе. Однакоданный случай показался мне слишком серьезным.

— А этослучайно не звучит так, будто говоришь не ты, а кто-то другой — спросил дон Хуан.

— Подуматьтолько — именно так!Это действительно звучит так, словно говорю не я.

— Тогда это— не ты. Но время дляобъяснения этого явления еще не пришло. Предположим, в этом мире мы не одни,что сновидящему доступны другие миры — полноценные целостные миры. Изэтих полноценных целостных миров к нам являются энергетические сущности. Вследующий раз, когда опять услышишь, как ты ворчишь на себя во сне,по-настоящему разозлись и в приказном тоне рявкни: «Прекратить!»

Я столкнулся с новым для себя вызовом:необходимостью вовремя вспомнить о том, что следует выкрикнуть эту команду. Инаверное потому, что уж слишком меня все это раздражало, я смог-таки вспомнитьи рявкнул во сне: «Прекратить!» Ворчание тут же прекратилось и больше никогдане повторялось.

— Этопроисходит с каждым сновидящим — спросил я у дона Хуана, когда мы встретились в очереднойраз.

— Снекоторыми, —безразличным тоном ответил он. Я начал было пространно рассказывать о том, каквсе это было странно, но дон Хуан оборвал мою тираду, сказав: — Теперь ты готов приблизиться ковторым вратам сновидения.

Я тут же ухватился за возможность получитьответы на вопросы, теснившиеся в моем уме, поскольку задать их раньше непредоставлялось случая. Особенно меня интересовало то, что я пережил, когда онвпервые заставил себя войти в состояние сновидения. Я сказал дону Хуану, чтопрекрасно помню все объекты, которые мне удалось созерцать в моих собственныхснах, но что мне не приходилось испытывать ничего, хотя бы отдаленнонапоминавшего то наше сновидение по яркости и насыщенностидеталями.

— Чем большея об этом думаю, —сказал я, — тем большеэто меня интригует. Когда я разглядывал людей, бывших в том сновидении, меняохватил незабываемый страх. Было до такой степени жутко, что кровь буквальнозастыла в жилах. Что это было за чувство, дон Хуан

— По-моему,твое энергетическое тело попалось на удочку неведомой энергии того места.Поэтому, поскольку ты впервые столкнулся с чужеродной энергией, то возникшее утебя чувство испуга и протеста было вполне естественным.

— Ты склоненвести себя подобно магам древних времен, — продолжал он. — Как только тебе предоставляетсяслучай, ты отпускаешь свою точку сборки. В тот раз она сдвинулась на довольнозначительное расстояние. В результате ты, как в свое время древние маги,отправился куда-то далеко за пределы известного нам мира. Путешествие столь жереальное, как и опасное.

Я пропустил его замечание мимо ушей, невникая в его значение, поскольку меня интересовало другое. Яспросил:

— Тот город,вероятно, находился на другой планете

— Тыпытаешься объяснить сновидение, опираясь на то, что знаешь, или полагаешь, чтознаешь, — ответил он.— Единственное, что ямогу тебе сказать, —это то, что город, в котором ты побывал, не находится в нашем мире.

— А где жеон тогда находится

— Вне этогомира, разумеется. Послушай, ведь ты не такой уж тупица. Ты все заметил с самогоначала. И делаешь вид, что не понимаешь, только потому, что не можешь себепредставить, чтобы что-то не принадлежало к этому миру.

— Хорошо, авне этого мира — этогде, дон Хуан

— Можешь мнеповерить, это «вне этого мира» является самой замысловатой вещью во всеммагическом искусстве. Ты, например, полагаешь, что я видел тогда то же самое,что и ты. Ведь ты ни разу не спросил меня, что я видел. Но на самом деле ты, итолько ты видел и тот город, и людей в нем. Я же ничего подобного не видел. Явидел энергию. Так что в данном конкретном случае лично для тебя одного «внеэтого мира» означало «в том городе».

— Но тогда,дон Хуан, тот город не был реальностью. Он существовал только для меня и тольков моем уме.

— Нет. Не вэтом дело. Теперь ты пытаешься свести нечто поистине трансцендентное к вещамсамым обыкновенным. Но это невозможно. Путешествие было реальностью. Ты виделгород. Я видел энергию. Ни ты, ни я не были правы. И ни ты, ни я неошибались.

— Твои словаотносительно реальности подобных вещей приводят меня в полную растерянность.Ведь ты только что говорил о том, что то место было реальным. Но, если это так,то как у нас с тобой могли возникнуть два различных варианта егообраза

— Оченьпросто. Наши версии различны, потому что на тот момент мы с тобой обладалиразличными характеристиками однородности и внутренней связи. А ведь я уже тебеговорил о том, что эти характеристики и есть ключи к восприятию.

— Как тыдумаешь, мне удастся еще раз побывать в том самом конкретномгороде

— Меняпривел туда ты. Так что я не знаю. Вернее, знаю, но объяснить не могу. Вернее,могу, но не хочу. Тебе просто следует выждать и самостоятельно выяснить, в чемтут дело.

Дон Хуан решительно прервал разговор на этутему.

— Давай-кавернемся к основной теме, — предложил он. — Вторые врата сновидения достигаются тогда, когда ты «просыпаешься»из одного сна в другом сне. Ты можешь иметь столько параллельных сновидений,сколько захочешь. Или столько, сколько сможешь. Главное — в одинаковой степени все ихконтролировать и «проснуться» в одном из них, а не в нашем миреизвестного.

Меня охватила паника.

— Уж нехотел ли ты сказать, что я никогда не проснусь в этом мире — спросил я.

— Нет, этогоя не говорил. Но раз уж ты затронул эту тему, я вынужден сказать тебе, чтотакое тоже возможно. Маги древности имели обыкновение так поступать. Ониникогда не просыпались в этом мире известного. Так поступили и некоторые измагов моей линии. Конечно, это можно сделать, но я бы не советовал. Я хочу,чтобы по окончании практики сновидения ты проснулся самым обычным иестественным образом. Но вот во время практики тебе должно присниться, что тыпроснулся в другом сне.

Невольно у меня вырвался тот же вопрос,который я задавал ему, когда он впервые рассказывал о настройке сновидения. Яуслышал собственный голос, вопрошающий:

— Но разветакое возможно

Дон Хуан явно заметил, что я не в себе, и сосмехом ответил так же, как и в тот раз:

—Разумеется, это возможно. Все дело в самоконтроле, и он ничем принципиально неотличается от самоконтроля, которым мы пользуемся в повседневнойжизни.

Я наконец справился со своим замешательствоми приготовился задать следующий вопрос, но дон Хуан опередил меня, заговорив огранях вторых врат сновидения. Его объяснения ввергли меня в еще более глубокоезамешательство.

— Существуетодна проблема, связанная со вторыми вратами сновидения, — сказал он. — И она может быть очень и оченьсерьезной. Все зависит от особенностей характера. И если нам присуща тенденцияидти на поводу у нашей склонности цепляться за вещи и привязываться кситуациям, — у насмогут возникнуть серьезные затруднения.

— Какимобразом, дон Хуан

— А тыподумай. Ведь тебе уже приходилось, исследуя содержимое снов, испытыватьнеобычный манящий интерес, странное удовольствие. Теперь представь себе: тыпереходишь от одного сновидения к другому, все разглядываешь, исследуешь каждуюдеталь. Нетрудно понять, что таким образом можно забраться в смертельныеглубины, откуда нет выхода. Особенно если человеку свойственно индульгирование[i№dulgе (англ.) — см.примечание к 4 тому К.К. «Сказки о силе», стр.14, (София, Киев,1992)]

— Неужелитело или мозг естественным образом не среагируют и не пресекут это

— Пресекут,если это естественный, то есть нормальный сон. Но в нашем случае о нормальномсне речь не идет. Мы говорим о сновидении. А сновидящий, преодолевший первыеврата сновидения, достиг осознания энергетического тела. И именноэнергетическое тело проходит сквозь вторые врата сновидения, перескакивая изодного сна в другой.

— Что же извсего этого следует, дон Хуан

— То, чтопосле преодоления вторых врат сновидения тебе следует сформировать намерениеобрести еще более жесткий и трезвый контроль над вниманием сновидения, потомучто оно — единственныйпредохранительный клапан для сновидящего.

— Что такоепредохранительный клапан

— Тебе ещепредстоит обнаружить, что истинной целью сновидения является совершенствованиеэнергетического тела. А совершенное энергетическое тело обладает, кроме всегопрочего, настолько четким контролем над вниманием сновидения, что можетостановиться по знаку последнего там, где это необходимо. Это и есть тотпредохранительный клапан, который имеется в распоряжении сновидящих. И неважно, насколько глубоко погрузился сновидящий и в какой степени ониндульгирует в данный конкретный момент, внимание сновидения должно выброситьего на поверхность, как только в этом возникает необходимость.

Итак, я вновь взялся за практику сновидения,отправившись на поиск теперь уже непонятно чего. На этот раз цельпросматривалась гораздо менее ясно, чем прежде, а трудности еще более возросли.Точно так же, как и в случае с первым заданием, я никак не мог решить, что жемне делать. В сознание мое закралось довольно обескураживающее подозрениеотносительно того, что на этот раз вся моя практика вряд ли сможет чем-нибудьмне помочь. После бесчисленных неудач я возвратился к исходной точке, простопродолжив практику фиксации внимания сновидения на каждом из объектов,присутствовавших в моих снах. Я согласился с тем, что чего-то мне не хватает, иэто, похоже, дало мне некий толчок. С возросшим мастерством я мог теперьудерживать образ любого объекта сновидения.

Год прошел без каких бы то ни было перемен.Потом вдруг, в один день что-то изменилось. Я видел сон. В нем я разглядывалокно, пытаясь выяснить, удастся ли мне рассмотреть расстилавшийся за стенамикомнаты пейзаж. Вдруг какая-то похожая на ветер сила, которую я ощущал как звонв ушах, вытянула меня сквозь окно наружу. Причем за мгновение до этого моевнимание сновидения было привлечено какой-то странной конструкцией, маячившей вотдалении. Она была похожа на трактор. В следующее мгновение я осознал, чтостою рядом с ним и внимательно его изучаю.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.