WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Дон Хуан настолько явно выделил этинесколько фраз, что я попросил его объяснить еще раз. Некоторое время онколебался, потом ответил.

— Сны— это если не дверь,то, определенно, лазейка в другие миры, — начал он. — Будучи таковыми, сны подобныулице с двусторонним движением. Через эту лазейку наше осознание пробирается виные сферы бытия. А оттуда в наши сны пробираются лазутчики.

— Что такоелазутчики

— Зарядыэнергии, которые вливаются в наши нормальные сны, смешиваясь с имеющимися тамобъектами. Всплески посторонней энергии — они поступают в наши сны, а мыинтерпретируем их то ли как что-то известное нам, то ли — как неизвестное.

— Ты уж меняпрости, дон Хуан, но как-то не доходит до меня твое объяснение.

— Недоходит, потому что ты настойчиво продолжаешь думать о снах известным тебеобразом — как о том,что происходит с нами, когда мы спим. Я же настойчиво предлагаю тебе инуюверсию: сны — лазейкав иные сферы восприятия. Через нее просачиваются потоки неведомой энергии. Итогда мозг, или ум, или что-то еще — то, что эти потоки энергиивоспринимает —трансформирует их, превращая в части содержимого сновидений.

Дон Хуан немного помолчал, очевидно, чтобыдать моему уму время справиться с тем, что рассказал.

— Магиосознают эти потоки посторонней энергии, — продолжил он. — Заметив их, маги стараютсяизолировать их от нормального хода сновидений.

— Почемумаги изолируют их, дон Хуан

— Потому чтоэти потоки приходят из иных реальностей. И если мы отследим их до самого ихистока, они послужат нам проводниками в пространства, наполненные такимитайнами, что даже магов бьет дрожь при одном упоминании об этойвозможности.

— Какимобразом маги изолируют их от нормального течения своих сновидений

— При помощитренировки и контроля внимания сновидения. В какой-то момент вниманиесновидения обнаруживает эти потоки энергии в ситуациях сновидения. Тогда весьсон тает, остается только чужеродная энергия.

Дальше обсуждать эту тему дон Хуанотказался. Он вернулся к тому, что так или иначе, но ему приходитсярассматривать мой сон как первую настоящую попытку практики сновидения. А этоозначает, что мне удалось добраться до первых врат сновидения.

Как-то однажды дон Хуан вдруг неожиданновернулся к прерванному разговору. Он сказал:

— Сейчас яеще раз расскажу тебе, что следует делать во сне, чтобы пройти сквозь первыеврата сновидения. Сфокусируй взгляд на чем-нибудь, что ты выберешь в качестветочки отсчета. Затем переводи взгляд на другие объекты, мгновение смотри наних, сразу же возвращаясь к точке отсчета. Помни: если ты бросаешь лишькороткие взгляды, образы не сдвигаются.

— Что этозначит — пройти сквозьпервые врата сновидения

— Мыдостигаем первых врат, когда осознаем мгновение засыпания либо когда видимфантастически реальный сон. После того, как мы их достигли, нам необходимопройти сквозь них, обретя способность сохранять образ любого объекта,присутствующего в содержимом наших снов.

— Мне почтиудается устойчиво созерцать объекты в моих снах, но они слишком быстрорассеиваются, — сказаля.

— Именно обэтом я и говорю. Прием использование точки отсчета был разработан магами сцелью компенсации такого качества сновидений, как мимолетность. Каждый раз,когда ты выделяешь точку отсчета и бросаешь на нее взгляд, ты испытываешьприлив энергии. Поэтому для начала не пытайся взглянуть на большое количествообъектов. Четырех будет достаточно. Потом постепенно ты будешь расширятьдиапазон, пока не научишься разглядывать все, что захочешь. Но всегда, кактолько образы начинают сдвигаться и ты чувствуешь, что утрачиваешь контроль,немедленно возвращайся к точке отсчета и начинай сначала.

— Тыдействительно веришь в то, что я в самом деле достиг первых врат сновидения,дон Хуан

— Да. И этоочень много значит. По мере того, как ты будешь продвигаться дальше, тыувидишь, насколько легко тебе будет даваться практика сновидения.

Я думал, что дон Хуан либо преувеличивает,либо хочет меня приободрить. Но он сказал, что говорит совершенночестно.

— Самымпоразительным явлением из всего, что происходит со сновидящим, оказывается то,что по достижении первых врат сновидения, они достигают также и энергетическоготела.

— Что такоеэнергетическое тело

— Двойникфизического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией.

— Но развефизическое тело не состоит из энергий

— Состоит.Различие в том, что энергетическое тело — это только форма, не имеющаямассы. Являясь чистой энергией, оно способно совершать действия, выходящие запределы возможностей физического тела.

— Например,дон Хуан

— Например,в мгновение ока перемещаться в любой конец вселенной. Сновидение есть искусствозакалки энергетического тела, искусство придания ему гибкости и координациипосредством постепенной тренировки.

Практикуя сновидение, мы уплотняемэнергетическое тело, пока оно не становится воспринимающей единицей.Восприятие, которым обладает энергетическое тело, — независимо, хотя и подверженовлиянию со стороны нашего обычного повседневного восприятия. Энергетическоетело воспринимает в своей собственной отдельной сфере.

— Что это засфера, дон Хуан

— Энергия.Энергетическое тело воспринимает энергию как собственно энергию. В процессесновидения оно может обращаться с энергией тремя различными способами:воспринимать потоки энергии, использовать энергию в качестве толкателя, чтобы,подобно ракете, перелететь в какие-нибудь совершенно неожиданные пространства,или воспринимать так, как мы обычно воспринимаем мир.

— Кто значитвоспринимать потоки энергии

— Это значитвидеть. Энергетическое тело видит энергию, непосредственно воспринимая ее то ликак свет, то ли как своего рода вибрирующий поток, то ли как неоднородностьпространства. Или же оно прямо чувствует ее как встряску или некое ощущение,которое может быть даже болью.

— А тотдругой способ, о котором ты говорил, дон Хуан Использование энергии в качестветолкателя

— Энергия— сфера существованияи восприятия энергетического тела. Поэтому для него не составляет трудапользоваться существующими во вселенной энергетическими потоками дляперемещения. Все, что для этого требуется — выделить эти потоки и идти сними.

Дон Хуан замолчал в нерешительности, словнособирался что-то добавить, но не был уверен в том, что это стоит делать. Онулыбнулся и продолжил объяснение в тот самый момент, когда я начал былозадавать следующий вопрос.

— Я ужеговорил, что в своих сновидениях маги выделяют лазутчиков из иных сфер бытия,— сказал он.— Этим занимаетсяэнергетическое тело —оно и узнает чуждую энергию, и захватывает ее. Однако крайне нежелательно,чтобы сновидящий чрезмерно этим увлекался, поскольку ловля лазутчиковпревращается в страсть, на поводу у которой он идет. Я не хотел тебе об этомрассказывать из-за той легкости, с какой человек может угодить во власть этойохотничьей страсти.

Затем дон Хуан быстро сменил тему разговораи тщательно описал мне целый блок практических приемов. Я обнаружил, что накаком-то уровне они были для меня непостижимы, однако на другом казались вполнелогичными и понятными. Он еще раз повторил, что намеренно контролируемоедостижение первых врат сновидения есть путь к энергетическому телу. Носохранение этого достижения зависит только от количества энергии. Маги получаютнеобходимую для этого энергию, разумно перераспределяя ту имеющуюся у нихэнергию, которая используется ими для восприятия нашего мираповседневности.

Когда я потребовал, чтобы дон Хуан выразилсяяснее, он добавил, что каждый человек обладает определенным количествомизначальной энергии. Это количество — вся энергия, которая у нас есть.И всю ее мы используем для того, чтобы воспринимать столь поглощающий насобычный мир и справляться с возникающими в нем проблемами.

Несколько раз он с нажимом повторил, чтобольше нам взять энергию неоткуда, поскольку вся имеющаяся у нас энергия ужезадействована, ни капли ее не остается на экстраординарное восприятие, каковым,в частности, является сновидение.

— И что женам остается —спросил я.

— Намостается лишь одно —стать скрягами в отношении энергии, добывая ее любыми доступными способамивезде, где только возможно.

Затем дон Хуан рассказал о том, что у маговесть особый метод добычи энергии. Они разумно перераспределяют свою энергию,сокращая ее расход за счет устранения из своей жизни всего, что считают лишним.Этот метод получил название «пути мага». Как сформулировал дон Хуан, сущностьпути мага заключается в определенном подходе к последовательному выбору способаповедения в отношении жизненных ситуаций, с которыми маг сталкивается в этоммире. То, что выбирает маг, всегда разумнее того, чему нас учили в этом миреродители, учителя, старшие друзья. Выбор мага призван исправить наш образжизни, изменяя основу нашего отношения к самой жизни.

— О какомотношении ты говоришь — спросил я.

— Существуетдва основных варианта отношения к жизни, — ответил он. — Первый — покориться ей, либоприспосабливаясь к ее требованиям, либо с ними сражаясь. Второй — формирование своей жизненнойситуации сообразно своим собственным планам.

— И мыдействительно можем формировать свою жизненную ситуацию, дон Хуан

— Человекспособен формировать свою жизненную ситуацию в соответствии со своимиустановками, —настаивал дон Хуан. —Сновидящие делают это. Это звучит дико Вовсе нет, особенно если учесть, какмало мы о себе знаем.

Он сказал, что, будучи учителем,заинтересован в том, чтобы я как следует уяснил себе, что такое жизнь и чтозначит жить, то есть каково различие между феноменом жизни как следствиемдействия биологических сил, и процессом жизни как деятельностью, направленнойна познание.

— Говоря оформировании жизненной ситуации, — продолжал дон Хуан, — маги имеют в виду формирование осознания процесса жизни. За счетформирования этого осознания мы можем обрести энергию, достаточную дляформирования последствий каждого сделанного нами выбора и всего хода нашейжизни.

Заканчивая наш разговор о сновидении, донХуан посоветовал мне не просто подумать о том, что он мне рассказал, нопостараться посредством многократного повторения воплотить его концепции вжизнь, выработав новый, более корректный и энергетически целесообразный образжизни. Он утверждал, что все новое в нашей жизни, в частности, концепции магов,которым он меня обучал, должно повторяться до полного нашего изнеможения, итолько тогда мы ему открываемся. Он также отметил, что именно за счетповторения наши предшественники по социуму приучают нас к принятому в этом миреобразу восприятия.

По мере того, как я продолжал практиковатьначальные шаги искусства сновидения, мне удалось добиться полноценногоосознания момента засыпания. Кроме того, я научился останавливаться всновидении, чтобы целенаправленно изучить любой объект, присутствующий в сюжетесна. То, что я испытывал, казалось мне по меньшей мере чудом.

Дон Хуан утверждал, что по мере того, каксны делаются все более подконтрольными нам, совершенствуется и наше умениеконтролировать внимание сновидения. Он был прав, говоря, что вниманиесновидения вступает в действие, когда его призывают, когда перед ним ставятзадачу. Происходит это не как процесс в обычном понимании. Занимающей какое-товремя системы операций либо последовательности функциональных действий,приводящих к некоторому результату, при этом нет. Просто случается пробуждение.Нечто, до тех пор дремавшее, начинает действовать.

3. ВТОРЫЕ ВРАТА СНОВИДЕНИЯ

В ходе практики сновидения я обнаружил, чтодля обучения этому искусству учителю необходимо сформировать подход, основанныйна дидактическом синтезе. В этом случае он сможет добиться выявления и усилениятех сторон учения, для которых это является необходимым. Чего добивался донХуан, давая мне первое задание По-сути, он хотел заставить меня упражнятьвнимание сновидения посредством фокусировки на объектах, присутствующих всновидении. В качестве стрелки-указателя, выводящего на этот эффект, дон Хуаниспользовал идею осознания момента засыпания. Его заявление, будто изучениеприсутствующих во сне объектов есть единственный путь к осознанию моментазасыпания, было не более чем уловкой.

Едва взявшись за практическую отработкуискусства сновидения, я понял, что тренировка внимания сновидения являетсявесьма существенной вещью. Однако с точки зрения ума тренировка осознания науровне сновидения кажется чем-то невозможным. Дон Хуан объяснял, что основойтакой тренировки является настойчивость. Рано или поздно, — говорил он, — под воздействием этойнастойчивости защитные барьеры ума разрушаются, и на сцену выходит вниманиесновидения.

По мере практики сосредоточения и удержаниявнимания сновидения на объектах сновидения, я начал чувствовать какую-то оченьнеобычную уверенность в себе. Она была настолько странной, что я обратился кдону Хуану за разъяснением.

— Ощущениеуверенности в себе дает тебе именно вхождение в сферу второго внимания,— пояснил он.— Теперь от тебятребуется еще более трезвый подход. Будь очень осмотрителен, продвигайсямедленно, но неуклонно, и ни в коем случае не разговаривай об этом. Простодействуй!

Я сообщил ему, что в своей практике я ужедобился того, о чем он мне говорил. Действительно, когда я бросал на объектысновидения короткие взгляды, их образы не рассеивались. Я сказал, что сложнеевсего преодолеть изначальный барьер, не позволяющий вывести сновидение в сферунашего сознательного внимания. Я спросил его мнения, потому что сам искреннеполагал, что барьер этот — чисто психологического свойства, — результат нашей социальнойобусловленности, вследствие которой мы не склонны придавать снам особогозначения.

— Этотбарьер — не толькорезультат обусловленности, — ответил он. — Это —первые врата сновидения Теперь, когда ты их преодолел, тебе кажется странным,что раньше тебе не удавалось по своей воле останавливаться, обращая внимание накакой-либо объект сновидения. Но не спеши считать это достижением. Первые вратасновидения являются естественным препятствием и преодолеваются автоматическипросто за счет увеличения уровня энергии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.