WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

— Существуетсемь врат, — сказалмне в ответ дон Хуан. — Сновидящий должен открыть их — все семь, по очереди. Сейчас тыстоишь перед первыми вратами. И, если ты намерен овладеть искусствомсновидения, тебе предстоит их открыть.

— Почему тыраньше ничего мне об этом не говорил

— Былобессмысленно рассказывать тебе о вратах сновидения прежде, чем ты уткнешьсялбом в первые из них. Теперь ты знаешь: они реально существуют и они являютсяпрепятствиями, которые необходимо преодолеть.

Дон Хуан объяснил, что в энергетическомпотоке вселенной имеются входы и выходы, и что в конкретном случае сновидениявходов — семь.Сновидящий воспринимает их как препятствия, которые и были названы магами семьювратами сновидения.

— Первыеврата — это особыйпорог. Преодолевается он посредством осознания особого ощущения, возникающегоперед тем, как человек проваливается в глубокий сон, — говорил дон Хуан. — Это ощущение сродни чувствуприятной тяжести, которая не дает нам открыть глаза. Мы достигаем врат в тосамое мгновение, когда осознаем, что засыпаем, паря во тьме и ощущениитяжести.

— Но как ямогу осознать, что засыпаю Существуют ли какие-либо специальныеприемы

— Нет.Никаких специальных приемов. Просто намерение осознать, чтозасыпаешь.

— Но откудамне взять такое намерение

— Намерение— это вещь, о которойочень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни былопопытается объяснить, что такое намерение, — его слова будут напоминатьидиотический бред. Сейчас я попробую сформулировать. Маг формирует намерениесовершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что оннамеревается это совершить.

— Но это женичего не значащая бессмыслица, дон Хуан.

— А тыотнесись к ней повнимательнее. Ведь когда-нибудь тебе самому придется все этообъяснять. Мое утверждение кажется тебе бессмысленным потому, что ты нерассматриваешь его в соответствующем контексте. Как любой рационально мыслящийчеловек, ты относишь понимание исключительно к сфере рассудочного здравогосмысла, то есть — ксфере ума.

Но в моем утверждении речь идет о намерении.Поэтому с точки зрения мага понимание этой формулировки относится к сферефункций энергетического тела. Маги считают, что если у человека возникаетнамерение понять эту формулировку, его энергетическое тело понимает ее совсеминаче, чем это мог бы сделать его ум. Весь фокус в том, чтобы добраться доэнергетического тела. А для этого нужна энергия.

— В какихтерминах понимает такую формулировку энергетическое тело, дон Хуан

— Какощущение, чувство в теле, которое очень тяжело описать. Чтобы узнать, о чем яговорю, тебе необходимо самому это почувствовать.

Я хотел, чтобы он объяснил точнее, но донХуан хлопнул меня по спине, переведя тем самым во второе внимание. В то времяэта его манипуляция еще оставалась для меня тайной. Я мог бы поклясться, чтосвоим прикосновением он меня загипнотизировал. Я думал, что он мгновенно усыпилменя, и это во сне я вижу себя рядом с ним — мы идем по какой-то широкойобсаженной деревьями улице совершенно незнакомого города. Сон был настолькоярким, а мое осознание происходящего — настолько четким, что янемедленно попытался сориентироваться, читая вывески и рассматривая людей.Говорили вокруг определенно не по-английски и не по-испански, но город былзападным. Люди на улицах были похожи на жителей Северной Европы. Я подумал,что, вероятно, это —литовцы, и принялся изучать надписи на домах и дорожные знаки.

Дон Хуан слегка подтолкнул меня исказал:

— Брось, тыне определишь, где мы, поскольку это невозможно. Просто я одолжил тебе немногосвоей энергии, чтобы ты смог добрать до своего энергетического тела, и этопозволило тебе перейти в другой мир. Однако ненадолго, так что постарайся мудроиспользовать это время.

Постарайся все рассмотреть, но не слишкомоткрыто — так, чтобыникто тебя не заметил.

В молчании мы прошли один квартал. Этооказало на меня потрясающее воздействие. По мере того, как мы шли, внутри моеготела нарастало ощущение тревоги. Умом я испытывал любопытство, но тело мое былообеспокоено. С пронзительной ясностью я осознал, что нахожусь не в своем мире.Когда мы дошли до перекрестка и остановились, прежде чем перейти улицу, яобратил внимание на аккуратно подстриженные деревья с жесткими скрученнымилистьями. Вокруг ствола каждого дерева был широкий немощенный квадрат дляполива. И ни на одном из этих квадратов я не увидел мусора или травы, стольобычных для городских клумб. Только угольно-черная рыхлая почва.

В тот миг, когда я, прежде чем ступить намостовую и перейти улицу, взглянул на бордюр тротуара, я вдруг заметил, что наулицах нет машин. Тогда я сделал отчаянную попытку разглядеть людей, вомножестве мельтешивших вокруг нас, рассчитывая увидеть что-нибудь, что хотькак-то объяснит мне природу охватившей меня тревоги. Как только я начиналсмотреть на кого-либо, тот смотрел на меня в ответ. Мгновенно вокруг насобразовалось кольцо жестких голубых и карих глаз.

Словно молния, меня пронзила догадка: этововсе не сон, это —реальность, не имеющая отношения к тому, что я привык считать реальным. Яповернулся к дону Хуану. Я почти понял, что странного было в этих людях, но тутнеобычный сухой ветер ударил мне в лицо, проникая внутрь и задувая в глаза,уши, рот, нос, затуманив мое зрение и заставив меня забыть то, что я собиралсясказать дону Хуану. Мгновение спустя я был там, откуда начиналось этопутешествие — в домедона Хуана. Я лежал на соломенной циновке, свернувшись калачиком.

— Я одолжилтебе немного своей энергии, и ты достиг твоего энергетического тела,— сообщил мне дон Хуантаким тоном, словно речь шла о чем-то само собой разумеющемся.

Я слышал его слова, но сам я был нем.Необычный зуд в солнечном сплетении делал дыхание поверхностным и болезненным.Я знал, что был где-то на грани некоторого трансцендентального открытия основидении и людях, которых видел, но сосредоточиться на том, что я знал, мнене удавалось.

— Где мыбыли, дон Хуан Это был сон Или гипнотическое состояние

Это был не сон, — ответил он. — Это было сновидение. Я помог тебедостичь второго внимания, чтобы ты понял — намерение — объект, относящийся не к сферерассудка, но к сфере энергетического тела.

На нынешнем этапе ты не можешь постичь всейважности того, о чем идет речь. Не только потому, что не обладаешь достаточнымколичеством энергии, но и ввиду того, что тебе незнакомо намерение. Ты никогдараньше не намеревался что-либо совершить или добыть. Если бы ты знал, что этотакое, твое энергетическое тело мгновенно постигло бы, что единственный путьформирования намерения заключается в том, чтобы сосредоточить свое намерение натом, что ты намереваешься совершить или получить. В этот раз я сосредоточил егоза тебя на достижении твоего энергетического тела.

— Цельсновидения —формирование намерения добраться до энергетического тела — вдруг спросил я, побуждаемыйкаким-то странным импульсом.

— Да,конечно, можно сказать и так, — согласился дон Хуан. — В данной конкретной ситуации, поскольку мы ведем речь о первыхвратах сновидения, целью сновидения является формирование намерения заставитьэнергетическое тело осознать, что ты засыпаешь. Заставить нужно не себя, а своеэнергетическое тело. Причем скорее не заставить, а просто позволить емуосознать, что ты засыпаешь. Ибо намерение — это желание, в которомотсутствует желание, действие, в котором отсутствует деяние. Намереваться— значит, хотеть, нежелая, делать, не делая.

— Примивызов намерения, —продолжал дон Хуан. —Молча, с полной определенностью и без единой мысли, убеди себя в том, что тыдостиг своего энергетического тела, что ты — сновидящий. Сделав это, тыавтоматически научишься осознавать момент засыпания.

— Но как ямогу убедить себя в том, что я — сновидящий, если мне доподлинно известно, что я таковым неявляюсь

— Когда тыслышишь о том, что должен себя в чем-то убедить, ты автоматически становишьсяболее рациональным. Как можешь ты убедить себя в том, что ты — сновидящий, если тебе доподлинноизвестно, что ты таковым не являешься Все дело в намерении. Ты убеждаешь себяв том, что ты —сновидящий, хотя никогда ранее сновидение не практиковал, и ты становишься вэтом убежденным — ито, и другое суть одно и то же намерение.

— То естьмне следует сказать самому себе, что я — сновидящий, а затем приложитьмаксимум усилий к тому, чтобы в это поверить Ты это имеешь в виду

— Нет.Намерение — этогораздо проще, и в то же время — бесконечно сложнее. Для его формирования требуются воображение,дисциплина и устремленность. В данном случае вознамериться означает обрестинепреложное внутреннее знание того, что ты — сновидящий.

Это должно быть знание, принадлежащее телу.Каждой его клеткой ты должен чувствовать, что ты сновидящий.

Затем дон Хуан шутливым тоном добавил, чтоне обладает достаточным количеством энергии для еще одного одолжения, поэтомумне придется добираться до моего энергетического тела самостоятельно, ибодругого выхода у меня нет. Формирование намерения достичь первых вратсновидения является одним из средств достижения второго внимания иэнергетического тела. Такое открытие в свое время сделали магидревности.

Сообщив мне об этом, дол Хуан буквальновытолкал меня из своего дома, велев не показываться до тех пор, пока я спомощью намерения не доберусь до первых врат сновидения.

Я вернулся домой и в течение несколькихмесяцев каждый вечер, укладываясь спать, отчаянно «намеревался» осознать мигзасыпания и во сне увидеть собственные руки. Что же касается второй частизадачи — убедить себяв том, что я —сновидящий, достигший своего энергетического тела — то ее выполнение представлялосьмне абсолютно невозможным.

Но как-то, когда я прилег отдохнуть днем, яувидел сон, в котором смотрел на свои руки. Этот случай оказался уникальным,сон больше не повторялся. Неделя проходила за неделей, но мне по-прежнему неудавалось ни осознать момент засыпания, ни найти во сне свои руки. Однако яначал замечать, что в моих снах присутствует некое смутное чувство. Словно ядолжен был что-то сделать, но никак не мог вспомнить, что именно.

Когда я рассказал дону Хуану о своих тщетныхпопытках прорваться сквозь первые врата сновидения, он дал мне некоторыеуказания:

— Когдасновидящему предлагают найти во сне определенный объект, это — уловка. Истинная же цель состоитв осознании момента засыпания. А это, как ни странно, достигается непосредством установки на осознание момента засыпания, но посредством установкина устойчивую фиксацию во сне какого-либо конкретного образа.

Дон Хуан рассказал, что сновидящий бросаеткороткие целенаправленные взгляды на все, что присутствует в сновидении. А тотобъект, на котором устойчиво сфокусировано его внимание, является лишь своегорода точкой отсчета. С нее сновидящий переводит взгляд, чтобы посмотреть надругие объекты, присутствующие в содержимом сна, как можно чаще возвращаясьобратно — к точкеотсчета.

Ценой неимоверных усилий мне действительноудалось найти во сне руки. Но руки эти не были моими. Они только казалисьмоими, на самом же деле эти руки мне не принадлежали, они все время изменялись,временами приобретая поистине кошмарные формы. Тем временем все остальноесодержимое моих снов было на диво устойчивым. Мне почти удавалось сохранятьобраз любого объекта, на котором я сосредоточивал внимание.

Так продолжалось несколько месяцев. Потомвдруг однажды качество моего сновидения как бы само собой резко изменилось. Яничего специально для этого не делал. Просто каждый вечер я ложился спать,твердо намереваясь не упустить момент засыпания и отыскать во сне своируки.

В тот раз мне снилось, что я приехал в свойродной город. Не то чтобы город, который мне снился, был в точности похож намой родной, но каким-то образом у меня возникло убеждение, что это и есть тосамое место, где я родился. Началось все как обычный, хотя и очень яркий, сон.Потом освещенность во сне изменилась. Образы сделались более четкими. Улица, покоторой я шел, стала выглядеть заметно реальнее, чем за миг до этого. Заболелиноги. Я почувствовал, что предметы до абсурда по-настоящему тверды. Когда я,скажем, ударился о дверь, я не только ощутил боль в ушибленном колене, но ипришел в ярость от собственной неуклюжести.

Я совершенно реально бродил по городу дополного изнеможения.

Я видел все так же четко, как видел бы, еслибы по-настоящему приехал в этот город и как турист бродил по улицам. Не былоникакой разницы между этой прогулкой по городу во сне и любой из реальныхпрогулок, которые мне доводилось предпринимать в городах, где я бывалвпервые.

— Мнедумается, ты зашел чересчур далеко, — сказал дон Хуан, выслушав мойотчет. — Ведь от тебятребовалось лишь осознать миг засыпания. Ты обрушил стену вместо того, чтобытолько прихлопнуть сидевшего на ней комара.

— Ты имеешьв виду, что все это было неправильно

— Нет. Но тыявно пытаешься сделать нечто, что уже когда-то тебе удавалось. Когда я заставилтвою точку сборки сдвинуться, и мы с тобой оказались в том странном городе, тыне спал. Ты видел сон, но ты не спал. Это было сновидение. Я имею в виду, чтотвоя точка сборки сдвинулась в новое положение не за счет нормального сна. Язаставил ее сдвинуться.

И теперь ты определенно можешь достичь тогоже самого ее положения посредством сновидения, но сейчас я бы не советовал тебеэто делать.

— Этоопасно

— И еще как!Сновидение требует исключительной трезвости. Нельзя допускать ни одногоневерного движения. Сновидение есть процесс пробуждения, обретения контроля.Внимание сновидения нуждается в систематической тренировке, ибо оно есть дверьв сферу второго внимания.

— Какаяразница между вниманием сновидения и вторым вниманием

— Второевнимание подобно океану, а внимание сновидения — впадающей в него реке. Второевнимание — этосостояние осознания полноценных миров, таких же полноценных, как наш. Авнимание сновидения —это состояние осознания отдельных объектов, присутствующих всновидении.

Дон Хуан особо подчеркнул, что вниманиесновидения — ключ клюбому движению в мире магов. Среди множества вещей, присутствующих в нашихснах, имеются объекты, которые являются результатами энергетическоговмешательства. Они внедрены в наши сны извне посторонними силами. В умениинаходить и отслеживать их и состоит искусство магии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.