WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

От простых объектов эти маги переходили кболее сложным конструкциям. Конечной целью для всех них являлось визуальноепредставление в сновидении всего мира, и воссоздания таким образом абсолютновероятной реальности, в которой они могли бы существовать.

— Когдакто-либо из магов моей линии приобретал способность делать это, — продолжала женщина, — он запросто мог забиратького-либо в свое намерение, в свое сновидение. Это именно то, что я сейчаспроделала с тобой, и то, что я делала со всеми нагвалями твоейлинии.

Женщина захихикала.

— Ты лучшеповерь в это, —сказала она так, словно я не верил. — Целые народы исчезли в такихсновидениях. Вот почему я сказала тебе, что эта церковь и этот город являютсяодной из тайн намерения, сконцентрированного во втором внимании.

— Тысказала, что целые народы исчезли таким образом. Как это было возможно— спросиля.

— Онисоздали визуальный образ, а затем воссоздали такую ситуацию в сновидении,— ответила она.— Ты никогда несоздавал подобных визуальных образов чего-либо, поэтому тебе очень опасновходить в мое сновидение.

Затем она предупредила меня, что пойтичерез четвертые врата и продвигаться по местам, которые существуют лишь вчьем-то воображении —весьма рискованно, так как каждый момент такого сна должен быть абсолютноличным моментом.

— Ты всееще хочешь идти —спросила она.

Я сказал, что да. Потом она еще кое-чторассказала мне о сдвоенных позициях. Суть ее объяснения сводилась к тому, что,к примеру, я сновижу мой родной город, и мое сновидение началось, когда я лежална правом боку и видел сон, что я заснул. Второе сновидение не должно бытьобязательно сном о моем родном городе, но быть наиболее конкретным сном, какойтолько можно вообразить.

Она была уверена, что в своей практикесновидения я получал бесчисленное. Множество конкретных деталей, но заверяламеня, что каждая из них скорее всего была случайностью. Потому что единственнымспособом полностью контролировать сны является использование техники сдвоенныхпозиций.

И не спрашивай меня, почему, — добавила она. — Это просто происходит. Как и всеостальное.

Она заставила меня встать и сновапредостерегла меня, чтобы я не разговаривал и не отставал от нее. Она нежновзяла меня за руку так, словно я — ребенок, и повела к скоплению домов, казавшихся темными силуэтами.Мы шли по булыжной мостовой. Массивные речные камни были вбиты остриями вземлю. Казалось, что рабочие нарочно оставили все неровности поверхности, и непытаясь ее выровнять.

Дома представляли собою большие побеленныеодноэтажные грязные строения с черепичными крышами. Внутри бесцельно бродилилюди. Тени внутри домов вызывали у меня такое впечатление, словно любопытные,но напуганные соседи шушукаются за дверьми. Я видел также невысокие холмывокруг города.

В отличие от происходившего со мной в моихсновидениях, мои ментальные процессы оставались ясными. На мои мысли не влиялход событий в сновидении. Мой разум подсказывал мне, что я находился вприснившейся версии города, в котором жил дон Хуан, но в другое время. Моелюбопытство разгорелось. Я находился вместе с бросившей вызов смерти в еесновидении. Но был ли это сон Сама она говорила, что это был сон. Я хотелвидеть все, быть сверх бдительным. Я хотел проверить все, видя энергию. Ячувствовал себя смущенным, но женщина еще крепче сжала мне руку, так, словноподавала мне знак, что согласна со мной.

Все еще чувствуя себя до абсурда робко, ямашинально громко заявил о своем намерении видеть. В практике моего сновиденияя использовал фразу «я хочу видеть энергию». Иногда я должен был говорить еевновь и вновь до тех пор, пока не получал результат. На сей раз, как только япо своему обыкновению начал повторять это в городе сновидения этой женщины, онаначала смеяться. Ее смех был похож на смех дона Хуана: глубокий непринужденныйсмех.

— Что тебятак развеселило —спросил я, несколько обескураженный ее смехом.

— ХуанМатус не любит древних магов вообще и меня в особенности, сказала женщина вперерыве между приступами смеха. — Все, что мы должны сделать для того, чтобы видеть в наших снах,— показать своиммаленьким пальцем на то, что мы хотим увидеть. Заставить тебя кричать в моемсне — это его способнаправить мне свое послание. Ты должен признать, что он действительноумен.

Она на мгновение остановилась, затемпродолжила с оттенком откровения:

— Тывопишь, как дурной осел во время случки.

Чувство юмора магов привело меня в крайнеезамешательство. Она смеялась так, что, казалось, уже не в состоянии былапродолжать прогулку. Я чувствовал себя в глупом положении. Когда онауспокоилась и к ней вернулось самообладание, она вежливо сказала мне, что ямогу указать на все, что я хочу видеть в ее сновидении, включая еесаму.

Я указал мизинцем левой руки на дом. В этомдоме не было энергии. Этот дом был как любой другой фрагмент в обычном сне. Яуказывал на все остальное вокруг меня, результат был тот же.

— Укажи наменя, — предложилаона. — Ты долженполучить подтверждение, что именно этим методом сновидящие достигаютвидения.

И она была абсолютно права. Это был способ.В тот момент, когда я указал своим пальцем на нее, она стала сгустком энергии.Могу добавить, очень своеобразным сгустком. Ее энергетическая форма точносоответствовала тому, какой описывал ее дон Хуан; она выглядела как огромнаяморская раковина, закручивающаяся вовнутрь вдоль раскола, идущего по всей еедлине.

Я единственное существо, генерирующееэнергию в этом сне, —сказала она. — Так чтосамым правильным для тебя будет просто за всем наблюдать.

В этот момент я впервые был пораженглубиной шутки дона Хуана. Он ухитрился сделать так, чтобы я выучился кричать всвоем сне для того, чтобы я сумел крикнуть в плену сновидения, принадлежавшегобросившей вызов смерти. Это показалось мне настолько смешным, что я буквальнозадохнулся в приступе смеха.

Давай продолжим нашу прогулку, — мягко произнесла женщина, когда яперестал смеяться.

Там были лишь две улицы, которыепересекались; в каждой — по три квартала домов. Мы прошлись по всей длине обеих улиц. И нераз, а четырежды. Я смотрел на все и своим слухом сновидения внимал каждомушуму. Шумов было мало, только где-то далеко лаяли собаки или шепотомразговаривали люди, когда мы проходили мимо.

Собачий лай вызвал во мне незнакомое исильное чувство. Я должен был остановиться. Я облегченно вздохнул,прислонившись плечами к стене.

Прикосновение к стене было шокирующим, непотому что стена была необычная, а потому, что то, к чему я прикоснулся, былонастоящей твердой стеной, как любая другая стена, до которой я когда-либодотрагивался. Я почувствовал это своей свободной рукой. Я провел пальцами по еегрубой поверхности. Это действительно была стена.

Ее ошеломляющая реальность немедленнозаставила меня забыть об этом необычном ощущении, и ко мне вернулся интерес кпродолжению наблюдения. В особенности я искал те черты, которые соотносились быс городом моего дня. Тем не менее, как я ни пытался, соответствий ненаходилось. В этом городе тоже была площадь, но она находилась перед церковью.На площадь выходила галерея.

В лунном свете холмы вокруг города былиясно видны и почти узнаваемы. Я пытался сориентироваться, наблюдая за Луной извездами так, словно я находился в реальной повседневной жизни. Месяц был наущербе, вероятно, был первый день после полнолуния. Он находился высоко надгоризонтом. Должно быть, было между восемью и девятью часами вечера. Я виделОрион справа от Луны; две главные звезды — Бетельгейзе и Ригель — находились на одном уровне сЛуной. Я определил начало декабря. Мое время было — май. В мае Орион нигде в этовремя суток не виден. Я смотрел на Луну очень долго. Ничего не изменилось. Этобыла Луна, насколько я мог судить. Несоответствие во времени очень менявзволновало.

Обследовав горизонт на юге, я подумал, чтосмогу различить колоколообразную вершину, которую было видно из внутреннегодворика дона Хуана. Затем я пытался определить, где может быть его дом. Намгновение мне показалось, что я нашел. Я так увлекся, что отпустил рукуженщины. Тут же меня охватило невероятное волнение. Я знал, что долженвозвращаться в церковь, потому что если я этого не сделаю, мне грозит умру. Яповернулся и бросился к церкви. Женщина быстро схватила мою руку и последовалаза мной.

Пока мы быстрым шагом приближались кцеркви, я понял, что в этом сновидении мы находились в той части города,которая была позади церкви. Если бы я принял это во внимание, возможно, я бысмог сориентироваться. Но у меня уже не хватало внимания сновидения. Ясосредоточил его остаток целиком на деталях архитектуры и орнамента заднейчасти церкви. Я никогда не видел эту часть строения в мире обыденной жизни иподумал, что если я зафиксирую в своей памяти ее детали, то смогу сравнить их сдеталями реальной церкви.

Этот план экспромтом возник в моей голове.Но что-то внутри меня презирало эти мои попытки все обосновать. На протяжениимоего ученичества меня постоянно беспокоила потребность объективности, котораязаставляла меня проверять и перепроверять все, что касалось мира дона Хуана.Это была не то чтобы возведенная в ранг закона необходимость, но скореепотребность использовать стремление к объективности как опору в моментынаиболее сильных противоречий в познании. Когда появлялось время, чтобыпроверить то, что я намечал, — я никогда не доводил этого до конца.

В церкви мы с женщиной опустились на колениперед небольшим алтарем на левой стороне, там, где мы были раньше. И вследующее мгновение я поднялся в хорошо освещенной церкви моегодня.

Женщина перекрестилась и встала. Ямашинально проделал то же. Она взяла меня за руку и пошла к двери.

— Подожди,подожди, — сказал я,удивившись, что могу говорить.

Я не мог четко сформулировать свои мысли,но хотел задать ей непростой вопрос. Я хотел спросить, каким образом кто-либоможет обладать энергией в такой степени, чтобы создать визуальный образ каждойдетали целого города.

Улыбаясь, женщина ответила на мойневысказанный вопрос. Она сказала, что у нее очень хорошо получаетсявоспроизведение визуального образа, потому что после того, как она занималасьэтим на протяжении всей своей обычной жизни, у нее было еще много-много жизней,чтобы совершенствоваться.

Она добавила, что город, в котором япобывал, и церковь, в которой мы говорили, были примерами ее недавних опытов всоздании зрительных образов. Церковь была той самой церковью, где был пономаремСебастьян. Она поставила перед собой задачу запомнить мельчайшие детали каждогоугла этой церкви и этого города — просто для тренировки, безо всякой на то жизненнойнеобходимости.

Она завершила свою речь последней, самойбеспокоящей мыслью:

— Посколькуты кое-что знаешь об этом городе, — хотя ты никогда не пытался создать его мысленный образ,— сказала она,— сейчас ты помогаешьмне создать его. Держу пари, ты не поверишь мне, если я скажу, что этот город,на который ты смотришь сейчас, не существует в реальности, вне моего и твоеговоображения.

Она пристально посмотрела на меня ирассмеялась над охватившей меня паникой, настолько сильной, что я едва смогосознать, о чем она говорит.

Мы все еще в сновидении — спросил я изумленно.

— Да,— ответила она. Ноэтот сон более реален, чем другие, потому что мне помогаешь ты. Невозможно этообъяснить, можно только констатировать, что это происходит. Как и всеостальное.

Она широким жестом обвела город вокругнас.

— Нетспособа объяснить, как это происходит, но это происходит. Помни всегда то, чтоя сказала тебе: это тайна направленного намерения во второмвнимании.

Она нежно привлекла меня к себе.

— Давайвыйдем на площадь этого сна, — сказала она. — Но мне, наверное, следует немного переодеться, и ты почувствуешьсебя свободнее.

Я смотрел непонимающим взглядом, наблюдая,как она искусно меняет свой внешний вид. Она производила простые земныедействия. Она сняла длинную юбку, под ней оказалась еще одна современногопокроя. Затем она свернула в узел косу и сменила обувь, надев туфли накаблучках, которые носила с собой в маленьком узелке. Она перевернуладвустороннюю черную шаль на бежевую сторону. Теперь она выглядела как типичнаямексиканка из средних слоев, приехавшая в этот город.

Она взяла мою руку с женской уверенностью инаправилась на площадь.

— Чтослучилось с твоим языком — сказала она по-английски. — Его съела кошка

Я был полностью поглощен немыслимойвероятностью того, что я все еще в сновидении. Более того, я начинал понимать,что если бы это было правдой, я рисковал никогда не проснуться.

Бесстрастным тоном, которого я за собой ине подозревал, я сказал:

— До этогомомента я не замечал, что ты уже говорила со мной по-английски. Где ты выучилаего

— В томмире. Я говорю на многих языках.

Она остановилась и внимательно посмотрелана меня.

— У менябыло много времени, чтобы выучить их. Поскольку мы собираемся проводить вместемного времени, я как-нибудь обучу тебя своему собственному языку.

Она усмехнулась, не обращая внимания на мойрасстроенный вид.

Я застыл на месте.

Мы собираемся провести вместе многовремени — спросил я,выдавая свои чувства.

— Конечно,— ответила она веселымтоном. — Ты таквеликодушно собирался отдать мне даром свою энергию. Ты же сам сказал это, нетак ли

Я был сражен.

— В чем жедело — спросилаженщина, снова переходя на испанский. — Не говори мне, что ты сожалеешь освоем обещании. Мы маги. Слишком поздно менять свое решение. Ты не боишься,правда

Я был более чем напуган, но если бы язадался вопросом, что именно ужасало меня, то не нашел бы ответа. Я навернякане боялся быть рядом с бросившей вызов смерти в другом сне, потерять своеосознание или даже жизнь. Боялся ли я дьявола — спрашивал я себя. Но эта мысль невыдерживала критики. В результате всех этих лет жизни мага я без тени сомнениябыл уверен в том, что во вселенной существует только энергия; дьявол— это только результатчеловеческого воображения, находящегося во власти точки сборки в ее обычнойпозиции. Логически рассуждая, мне нечего было бояться. Я знал это, но зналтакже и то, что моей истинной слабостью был недостаток гибкости в моментыфиксации точки сборки в любой новой позиции. Контакт с бросившей вызов смерти вневероятной степени сместил мою точку сборки, и у меня не хватало смелостисохранять ее положение. Результатом этого явилось неопределенное, но потрясшееменя ощущение ужаса, что я не смогу проснуться.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.