WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

Дон Хуан объяснил, что древние маги различалидва типа смещений точки сборки. Первый тип — смещение в любое положение поповерхности светящегося шара или внутрь него. Такое смещение получило названиесдвига точки сборки. Второй тип — смещение точки сборки наружу, за пределы светящегося шара. Этобыло названо движением точки сборки. Маги древних времен обнаружили, чторазличие между сдвигом и движением определяется природа восприятия,формирующегося в результате смещения.

Поскольку сдвиг точки сборки является еесмещением в пределах светящегося шара, миры, воспринимаемые в следствии этого,какими бы странно причудливыми они не казались, принадлежат к человеческойсфере. Человеческая сфера составлена энергетическими волокнами, проходящимисквозь светящийся шар. В противоположность сдвигу, движение точки сборкиявляется смещением ее в положение вниз светящегося шара, в результате чегозадействуются волокна, относящиеся к сфере человека. Восприятие этих волоконвызывает к жизни немыслимые, непостижимые миры, в которых нет никаких следовчего бы то ни было, свойственного человеку.

В то время проблема получения подтвержденийимела для моего разума огромное огромное значение. По этому как-то по случаю язаявил:

— Ты меняпрости, дон Хуан, однако все, связанное с точкой сборки, кажется мне настолько«притянутым за уши», настолько неприемлемым, что я просто не знаю, что мнеделать с этим и что об этом думать.

— Сделать тыможешь только одно —увидеть точку сборки! — парировал он мою тираду. — Видеть не так уж сложно. Основнаясложность состоит в том, чтобы пробить стену, которая сдерживает нас и не даетсдвинуться с места. Эта стена существует в уме каждого из нас. А чтобы ееразрушить, все что нам необходимо — это энергия. Как только мы накапливаем достаточное количествоэнергии, видение приходит само по себе. Просто случается так, что мы начинаемвидеть. Весь фокус в том, чтобы выбраться из крепости удовлетворенности собой иложного чувства безопасности.

— Дон Хуан, явполне отдаю себе отчет в том, какой огромный объем знаний необходим для того,чтобы видеть. Это — непросто вопрос наличия энергии.

— Это естьвопрос наличия энергии. Самое сложное — убедить себя в том, что этовозможно. А для этого необходимо верить нагвалю. Магия тем и чудесна, чтокаждый маг должен доказать все самому себе на собственном опыте. И я рассказалтебе о принципах магического искусства отнюдь не с надеждой на то, что ты всеэто запомнишь. Я рассчитываю на практическое применение тобой этихпринципов.

Говоря о необходимости верить нагвалю, донХуан, несомненно, был прав. На начальных стадиях моей тринадцатилетней работы сним мне труднее всего было принять его мир и его как личность. Ибо этопредполагало безраздельную веру и безоговорочное принятие его какнагваля.

Роль дона Хуана в магическом мире в полноймере описывалась его статусом среди таких же магов, как он. Они звали егонагвалем. Мне в свое время объяснили, что этим понятием обозначается человек— мужчина или женщина— обладающийэнергетической конфигурацией особого типа, которую видящий воспринимает какдвойной светящийся шар. Видящие считают, что когда такой человек вступает вмагический мир его избыточная энергия превращается в мерило силы и способностик лидерству. Нагваль, таким образом, является естественным лидером, егопризвание — возглавитьгруппу магов.

Поначалу мысль о таком доверии к дону Хуанувыводила меня из равновесия, будучи противоестественным. Когда я сообщил ему обэтом, он успокоил меня, сказав, что для него проблема доверия к учителю стоялане менее остро.

— Как-то ясказал своему учителю в точности тоже самое, что ты мне, — сказал дон Хуан. — Он ответил, что без веры внагваля не может быть избавление от всего того, чем захламлена наша жизнь, ипотому не может быть освобождения. Без сомнения, он был прав.

Я еще раз выразил свое принципиальноенесогласия. Я рассказал ему, что меня воспитывали в гнетущей обстановкерелигиозного фанатизма, и что это очень плохо на мне отразилось. Его жеутверждение, равно как и утверждение его учителя, напоминали мне о догматахсмирения и покорности, которыми я был сыт по горло с детства.

— Твои словао нагвале звучат как догмат символа веры, — сказал я ему.

— Ты можешьверить во что угодно, — возразил он. — Но факт остается фактом: нет игры без нагваля. Я это знаю и я этоговорю, также, как и все нагвали до меня. Но как и я, они говорили это вовсе неиз чувства собственной важности. И когда говорится, что без нагваля не можетбыть пути, подразумевается лишь одно: нагваль — человек особый, потому что онлучше кого бы то ни было способен отражать абстрактное, дух. Но и только. Всемы связаны с духом напрямую, и лишь опосредованно — с человеком, который приносит нампослание духа.

Я научился безоговорочно доверять дону Хуанукак нагвалю. Как он говорил, это принесло мне чувство огромного облегчения испособность принять все то, чему он меня учил.

При изложения своего учения дон Хуан уделялвнимание всему, связанному с точкой сборки. Однажды я спросил у него, имеет литочка сборки какое-либо отношение к физическому телу.

— К тому,что мы обычно воспринимаем в качестве человеческого тела, точка сборкиотношения не имеет, —ответил он. — Точкасборки частью светящегося яйца — нашей энергетической сущности.

— За счетчего она смещается —спросил я.

— За счетвоздействия потоков энергии. Их генерируют энергетические всплески внутри иливне нашей энергетической формы. Как правило, формирование потоковнепредсказуемо и происходит по случайным законам. Однако маги не толькопредвидят характер и поведение энергетических потоков, но и подчиняют их своемунамерению.

— А ты самощущаешь эти потоки

— Их ощущаеткаждый маг. Их чувствует и любое человеческое существо, но обычные люди слишкомзаняты своими повседневными делами, чтобы обращать внимание на подобныеощущения.

— На чтопохоже ощущение энергетического потока

— Легкийдискомфорт, мимолетная печаль, которая сменяется эйфорией. Поскольку ни печальни эйфория не имеют объяснимой причины, мы обычно не склонны относится к нимкак к достоверному признаку того, что на нас накатывается неизвестное. Мысписываем это насчет необъяснимых и в общем-то не очень здоровых колебанийнастроения.

— Чтопроисходит, когда точка сборки сдвигается за пределы энергетической формы Оназависает снаружи Или как-то прикрепляется к светящемуся шару

— Онавытягивает контур светящегося шара вовне, не разрывая его энергетическихграниц.

Дон Хуан объяснил, что конечным результатомдвижения точки сборки является полное энергетической формы человеческогосущества. Вместо того, чтобы оставаться яйцом или шаром, она трансформируется внечто, напоминающее по виду курительную трубку. Конец мундштука — это точка сборки, чашка— то, что осталось отсветящегося шара. Если точка сборки продолжает движение, то в конце концовнаступает момент, когда светящийся шар превращается в тонкую полоскуэнергии.

Далее дон Хуан объяснил, что трансформацияэнергетической формы —это достижение, на которое были способны только маги древности.

Я поинтересовался, оставались ли эти людипо-прежнему людьми после того, как их энергетическая формаизменялась.

— Конечноже, они по-прежнему оставались людьми, — ответил дон Хуан. — Но я думаю, ты хотел бы знать,оставались ли они людьми здравого смысла, которым можно было бы доверять. Наэтот вопрос я бы ответил: нет, не совсем.

— Чем ониотличались

— Своимипобуждениями. Нормальные человеческие цели, склонности и мотивы ровным счетомничего для них не значили. Кроме того, их внешность тоже определенным образомизменялась.

— Ты имеешьв виду, что они переставали быть похожими на людей

— Об этихмагах очень сложно сказать что-либо наверное. Выглядели они, безусловно, каклюди. На кого еще они могут быть похожи Но в то же время они отличались оттого обычного человеческого образа, который ты или я себе представляем. Но еслибы ты попросил меня описать, чем именно они отличались, я не смог бы этогосделать, и ходил бы кругами как собака, которая пытается ухватить себя захвост.

— Тебесамому приходилось с кем-нибудь из них встречаться, дон Хуан

— Да, содним приходилось.

— Как онвыглядел

— На первыйвзгляд — как обычныйчеловек. Необычным было его поведение.

— Что именнобыло в нем необычным

— Могутолько сказать, что его поведение было совершенно невообразимым, но не в смыслеманеры себя вести. Чтобы оценить это, нужно увидеть самому.

— И что, всете маги были похожи на того, которого ты встречал

— Нет,конечно. Я не знаю, какими были другие. Разве что по магическим историям,передающимся из поколения в поколение. А в этих историях они предстают в оченьпричудливом виде.

—Чудовищном

— Да нет.Говорят, что они были даже привлекательными, хотя иногда и страшноваты. Онибольше были похожи на неких неведомых существ. Все мы — светящиеся шары, и это делаетчеловечество однородных. А те маги не были более шарами, но стали полосамиэнергии. Они пытались сворачиваться в кольца, но это им не вполнеудавалась.

— И что же сними в конце концов случилось, дон Хуан Они вымерли

— Вмагических историях говорится, что поскольку им удалось растянуть своюэнергетическую форму, продолжительность существования их сознания такжерастянулась. Так что они живы, и по сей день находятся в сознании. Даже ходятрассказы о том, как они периодически объявляются на земле средилюдей.

— А сам тычто об этом думаешь, дон Хуан

— Для меняэто чересчур эксцентрично. Меня интересует свобода. Свобода растворится вбесконечности, сохранив сознание. С моей точки зрения эти древние маги былисуществами экстравагантными, одержимыми и капризными. Они попались на удочкусвоих же собственных манипуляций.

Но ты не позволяй моему личному мнению сбитьтебя с толку. Ибо нет ничего, равного достижениям магов древних времен. Покрайней мере, они доказали, что потенциальные возможности человека более чемдостойны серьезного отношения.

Еще одной темой объяснений дона Хуана быланеобходимость энергетической однородности, и внутренней связи для адекватностивосприятия. Он утверждал, что человечество воспринимает известный нам мир в томвиде, в котором мы его воспринимаем, только благодаря тому, что все мы обладаемодинаковыми характеристиками энергетической однородности и внутренней связи дляадекватности восприятия. Он утверждал, что человечество воспринимает известныйнам мир в том виде, в котором мы его воспринимаем только благодаря тому, чтовсе мы обладаем одинаковыми характеристиками энергетической однородности ивнутренней связи. Мы автоматически обретаем соответствующие энергетическиехарактеристики в процессе воспитания и относимся к ним как к чему-то само собойразумеющемуся.

И мы не отдаем себе отчета в их жизненноважном значении до тех пор, пока не сталкиваемся с возможностью восприятиямиров, отличных от того, который нам известен. Но когда это происходит, мы совсей очевидностью осознаем, что для адекватности и полноты восприятия новойреальности нам требуются новые характеристики энергетической однородности ивнутренней связи.

Я спросил, что такое однородность ивнутренняя связь. Он ответил, что под однородностью понимается однородностьформы — всечеловеческие существа на земле обладают формой шара или яйца. А тот факт, чточеловеческая форма сохраняет компоновку шара или яйца, говорит о наличии учеловеческого энергетического поля определенной внутренней связи. Примеромформирования нового типа энергетической однородности и внутренней связи можетслужить трансформация энергетической формы древних магов. Новые характеристикиоднородности обусловили их превращения в полосу: все они как один сделалисьполосами. А новые характеристики внутренней связи позволяют им сохранять новуюформу, оставаясь полосами. Сочетание же новых характеристик однородности ивнутренней связи на уровне энергетической полосы позволяют древним магамвоспринимать новый непрерывный мир.

— Какимобразом приобретаются соответствующие характеристики однородности и внутреннейсвязи — спросиля.

— Ключомявляется положение точки сборки, вернее, ее фиксация, — ответил дон Хуан.

В тот раз он не захотел вдаваться в детали.По этому я спросил, могут ли древние маги восстановить себя в форме яйца. ДонХуан ответил, что был момент, когда они могли это сделать, но не захотели. Азатем линейная внутренняя связь закрепилась и возвращение стало невозможным. Нодон Хуан полагал, окончательная кристаллизация линейной структуры внутреннейсвязи и невозможность возвращения были обусловлены их выбором, продиктованнымжадностью. Дело в том, что объем восприятия и возможности этих магов был вастрономическое число раз более обширным чем объем восприятия любого обычногомага, не говоря уже об обычном человеке.

Дон Хуан объяснил, что для существашарообразной формы сферой человеческого является весь объем в пределах границышара, сквозь который проходят энергетические волокна. В нормальном состоянии мывоспринимаем не всю сферу человеческого, но, наверное, не более одной тысячнойее общего объема. С учетом этого факта очевидным становятся невероятный масштабдостижения древних магов, умудрившихся растянуть себя в полосу, захватывающую втысячи раз больше волокон, чем шар, и при это научившихся воспринимать всепроходящие сквозь них волокна.

По настоянию дона Хуана я изо всех силстарался понять новую для меня модель энергетической конфигурации. Онвтолковывал мне ее снова и снова, и наконец я кое-как справился с идеейэнергетических волокон, существующих внутри и вне светящегося шара. Но кактолько я начинал представлять себе множество светящихся шаров, модель мгновенноразваливалась в моем уме. Я рассуждал так: те волокна, которые являютсявнешними для одного светящегося шара, частично окажутся для другого шара,смежного с первым. Получилось, что при достаточно большом количестве шароввнешних волокон вообще не может быть, ибо все они окажутся внутрисоприкасающихся других шаров.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.