WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

9. НОВАЯ ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дон Хуан сказал мне, что для того, чтобывидеть в сновидении, я должен не только намереваться видеть, но и выражать моенамерение в словах громким голосом. По причине, которую он отказался объяснить,он настаивал на том, что мы должны высказывать свое намерение громко иотчетливо. Он признал, что существуют и другие пути достигнуть того жерезультата, но при этом заметил, что выразить свое намерение вслух — это простейший и самый прямойспособ.

Я впервые выразил словами свое намерениевидеть, когда посетил в сновидении рынок вблизи церкви. Там было такое обилиевсевозможных вещей, что я никак не мог решить, на какую из них обратить своевнимание. Огромная, бросающаяся в глаза ваза в углу невольно определила мойвыбор. Я пристально взглянул на нее, выражая вслух свое намерение видеть. Вазаоставалась в поле зрения еще один миг, а затем превратилась в нечто иное. Вэтом сновидении я рассмотрел множество всевозможных предметов. Каждый раз послетого, как я выражал вслух свое намерение видеть, выбранный мною для созерцанияпредмет исчезал или превращался в еще что-нибудь.

Такие вещи уже не раз происходили в моейпрактике сновидения и раньше. В конце концов мое внимание в этом сновиденииистощилось, и я проснулся, чувствуя себя ужасно раздраженным, почтисердитым.

На протяжении нескольких месяцев явнимательно рассматривал в своих сновидениях сотни предметов, сознательнодекларируя свое намерение видеть, — но ничего не происходило. Когда мне надоело ждать результата, яобратился с вопросом к дону Хуану.

— Проявитерпение. Ты обучаешься удивительным вещам, — заметил он. — Ты учишься намереваться видеть всновидении. Придет время, когда тебе уже больше не нужно будет выражать вслухсвое намерение; достаточно будет лишь молча пожелать этого.

— Мнекажется, я должен понять смысл того, что я делаю, — сказал я. — Ведь когда я выкрикиваю своенамерение видеть, ничего не происходит. Что это значит

— Этозначит, что твои сны до сих пор были обычными снами; в них ты встречался силлюзорными проекциями, образами, которые существуют только в твоем вниманиисновидения.

Он хотел точно знать, что происходило собъектами, на которых я фиксировал взгляд. Я сказал, что они исчезали, изменялиочертания или даже порождали завихрения, которые в конце концов разрушали моесновидение.

— Но я ужесталкивался раньше с чем-то подобным в своей практике сновидения, — сказал я. — Единственное заметное отличиетеперь в том, что я учусь вопить во сне во весь голос.

Мои последние слова вызвали у дона Хуананастоящий припадок утробного смеха, который привел меня в замешательство. Я немог понять, что такого смешного сказал и почему он так среагировал наэто.

—Когда-нибудь ты оценишь, как это все забавно, — сказал он в ответ на моймолчаливый протест. —А пока не сдавайся и не падай духом. Продолжай свои попытки. Рано или поздно тыдобьешься своего. Как всегда, он был прав. Через несколько месяцев ясорвал-таки банк. Мне приснился самый необычный сон. Начался он с появлениялазутчика из мира неорганических существ. Лазутчики, также, как эмиссары изсновидений, в течение последнего времени как-то странно исчезли из моих снов. Яне скучал по ним и не анализировал причин их исчезновения. На самом деле мнеэто было уже совершенно не нужно, и я даже забыл спросить дона Хуана об ихотсутствии.

В этом сне лазутчик был в начале огромнымжелтым топазом, который я нашел за задней стенкой выдвижного ящика стола. В тотмомент, когда я выразил свое намерение видеть, топаз превратился в пузырекшипящей энергии. Я испугался, что буду вынужден последовать за ним, и по этомуперевел взгляд с лазутчика на аквариум с тропическими рыбками. Я выразилнамерение видеть и был сильно удивлен. Аквариум излучал слабое зеленоватоесияние, а затем превратился в большой сюрреалистический портрет женщины вдрагоценных украшениях. Портрет светился тем же самым зеленоватым свечением,которое излучал аквариум.

Пока я наблюдал это сияние, хот снаизменился. Я шел по улице города, который казался мне знакомым. Это мог бытьТаксон. Я разглядывал витрину магазина женской одежды и громко заявил о своемнамерении видеть. Сразу же засиял черный манекен, выставленный на видном месте.Затем я начал всматриваться в служащую магазина, которая как раз появилась вокне, собираясь переоформлять витрину. Она посмотрела на меня. Выразив вслухсвое намерение, я увидел, как она сияет. Я был так изумлен, что боялся, как быкакая-то деталь ее восхитительного сияния не увлекла и не поглотила меня, ноженщина вернулась в помещение до того, как все мое внимание успелососредоточиться на ней. Конечно же, у меня возникло намерение последовать заней. Однако, мое внимание в сновидении оказалось пойманным движущимсясиянием.

Сияние было направлено в мою сторонуоткровенно враждебно. Оно было исполнено отвращения и злобы. Я отскочил назад.Сияние перестало на меня действовать; темнота поглотила меня, и япроснулся.

Образы были настолько яркими, что я несомневался, что видел энергию. Это сновидение было одной из тех подобныхсновидению ситуаций, о которых дон Хуан сказал, что в них происходитгенерирование энергии. Мысль о том, что события сна могут происходить в нашейпривычной реальности обыденного мира, заинтриговала меня не менее, чем образыиз мира неорганических существ.

— На этотраз ты не только видел энергию, но и пересек опасную грань, — сказал дон Хуан, выслушав мойрассказ.

Он повторил, что задача третьих вратсновидения состоит в том, чтобы сделать возможным независимое движениеэнергетического тела. По его словам, в своем последнем эксперименте я случайнопереступил в своих упражнениях за грань дозволенного, и вошел в другоймир.

— Твоеэнергетическое тело двигалось, — сказал он. — Оно путешествовало по себе. Ты пока не в состоянии контролироватьтакие путешествия, и по этому кто-то напал на тебя.

— Как тыдумаешь, что это было, дон Хуан

— Эта былавселенная хищников. Ты мог столкнуться с одной из тысяч не слишком приятныхвещей, существующих там.

— Как тыдумаешь, почему на меня напали

— А почемунападали неорганические существа Потому что ты подставлялся.

— Такпросто, дон Хуан

— Конечно.Представь, что какой-нибудь диковинный паук вдруг упал бы на стол, за которымты пишешь. Испугавшись, ты, возможно, раздавил бы его, но вряд ли стал бы имвосторгаться или его рассматривать.

Растерявшись, я подыскивал слова, желаяспросить его, где происходили события из моего сна и что за энергию я в немвидел. В тоже время я и сам чувствовал, что в такой постановке эти вопросыбессмысленны. Дон Хуан, казалось, прекрасно меня понимал.

— Ты хочешьзнать, где было сконцентрировано твое внимание в сновидении, не так ли— спросил он, широкоулыбаясь.

Это как раз соответствовало тому, как яхотел бы сформулировать свой вопрос. Я считал, что в рассматриваемом сновидениия должен был видеть какой-то настоящий предмет. Точно так было тогда, когда явидел в сновидении мельчайшие детали пола, стен или двери в свою комнату,детали, существование которых в последствии было подтверждено мной, когда ябодрствовал.

Дон Хуан сказал, что в некоторых отдельныхсновидениях, подобных этому, наше внимание фокусируется на обычном мире ипостоянно перемещается от одного реального объекта к другому. Это движениевозможно благодаря соответствующему этому сновидению положению точки сборки.Находясь в этом положении, точка сборки делает внимание таким подвижным, чтооно может в один миг переметнуться на невероятные расстояния. Когда этопроисходит, возникает переживание такого быстрого, такого мимолетного типа, чтооно напоминает обычный сон.

Дон Хуан объяснял, что в своем сновидении явидел настоящую вазу, а затем мое внимание переместилось на огромноерасстояние, чтобы видеть сюрреалистическое изображение женщины сдрагоценностями. Если не считать видения мною энергии, то все, что я наблюдал вэтом сновидении в итоге было очень похоже на обычный сон, в которомрассматриваемые предметы быстро превращаются друг в друга.

— Я знаю,как это неприятно, —продолжал он, очевидно заметив мою растерянность. — По какой-то причине, относящейсяк устройству нашего ума, видение энергии в сновидении чревато такиминеожиданностями, которых человек не может и представить.

Я отметил, что и раньше видел энергию всновидении, но это никогда не воздействовало на меня так.

— Теперьформирование твоего энергетического тела завершено, и оно работает,— сказал он.— Поэтому твое видениеэнергии в сновидении означает, что ты путешествуешь по реальному миру, покатвое тело погружено в сон. Вот в чем важность этих твоих приключений. Все этобыло реальным. Ты столкнулся с вещами, порождавшими энергию, которая чуть былоне погубила тебя.

— Было лиэто столь серьезно, дон Хуан

— Клянусь!Существо, нападавшее на тебя, было создано из чистого сознания и было таким жесмертельно опасным, каким может быть любое другое живое существо. Ты видел егоэнергию. Уверен, что теперь ты понял, что если мы не видим в сновидении, то нетникакой возможности отличить реальный энергообразующий мир от иллюзорноговидения. Поэтому, даже не смотря на то, что ты победил неорганические существаи по-настоящему видел лазутчиков и тоннели, твое энергетическое тело не зналонаверное были ли они реальными, то есть — генерирующими энергию. Ты был,возможно, уверен в этом на девяносто девять, но не на стопроцентов.

Дон Хуан настаивал, чтобы я рассказывал емуо своих последних путешествиях. Но по какой-то необъяснимой причине я уклонялсяот этой темы. То, что он сам говорил об этом, оказывало на меня мгновенное истранное воздействие. Я обнаружил, что неизменно сталкиваюсь лицом к лицу сглубоким, непонятным страхом; он был темным и навязчивым, неотступно преследуяменя, заставляя меня ежиться.

— Очевидно,ты перешел в другую плоскость, — сказал дон Хуан, закончив реплику, которой я не уделилвнимание.

— В какуюплоскость, дон Хуан

— Мир похожна луковицу своими многими уровнями. Тот мир, который мы знаем — это лишь один из многих. Иногдамы пересекаем границы и выходим в другие плоскости, другие миры, очень похожиена наш, но несовпадающие с ним. И ты случайно сам вошел в один такоймир.

— Какоказался возможным переход, о котором ты говоришь, дон Хуан

— Этобессмысленный вопрос, потому что на него нельзя ответить. С точки зрения маговвселенная составлена из уровней, которые энергетическое тело может пересекать.Знаешь ли ты, где маги прошлого живут по сей день На другом уровне, на другомслое луковицы.

— Для меняидея настоящего полезного путешествия, предпринимаемого в сновидении, кажетсяслишком сложной для понимания. С ней трудно согласиться, дон Хуан.

— Мы ужеобсуждали этот вопрос до изнеможения. Я был убежден, что ты понял, чтопутешествие энергетического тела определяется исключительно положением точкисборки.

— Тыговорил мне это. Я пережевывал эту идею множество раз, но все же утверждение отом, что путешествие означает сдвиг точки сборки, ни о чем мне неговорит.

— Твоизатруднения — в твоемскептицизме. Я был точно таким, как ты. Наш скептицизм не позволяет нам глубокоизменить понимание мира. И еще он вынуждает нас считать, что мы всегдаправы.

Я прекрасно понимал то, о чем он говорит,но напомнил ему о том, что постоянно борюсь с этой своей чертой.

— Предлагаютебе выполнять одно бессмысленное действие, которое поможет событиям принятьдругой оборот, —сказал он. — Постоянноповторяй про себя, что суть магии — в тайне точки сборки. Если ты достаточно долго будешь повторятьпро себя, какая-то незримая сила возьмет верх и вызовет в тебе нужныеизменения.

Дон Хуан никак не показал, что его словаявляются шуткой. Я знал, что каждое сказанное им слово имеет какой-то важныйсмысл. Больше всего меня беспокоило его настойчивое требование, чтобы япостоянно повторял про себя эту формулу. Я поймал себя на мысли, что все этопросто глупо.

— Изменисвое скептическое отношение к этому, — перебил он мои сомнения.— Повторяй эти словасамым добросовестным образом.

— Тай наточки сборки — этоглавное в магии, —продолжал он, не глядя на меня. — Или так —вся магия основана на манипулировании точкой сборки. Ты все это знаешь, но тыдолжен повторить это.

Слушая его замечания, мне на мигпоказалось, что я вот-вот умру. Невероятное чувство непритворного унынияобрушилось на мои плечи и заставило меня закричать от боли. Мой желудок идиафрагма, казалось, подтянулись вверх, заполняя мою грудную клетку. Этоощущение было таким интенсивным, что мой уровень осознания изменился и я вошелв свое обычное состояние. Все, о чем мы говорили, стало туманной мыслью о том,что могло случить, но не случилось в действительности, и о чем я знал благодарясвоему тусклому мышлению в обычном состоянии осознания.

В следующий раз, когда мы с доном Хуаномговорили о сновидениях, мы обсуждали причины, по которым я не мог продолжатьсвою практику сновидения уже на протяжении нескольких месяцев. Дон Хуанпредупредил меня, что для объяснения моего положения ему придется пойтиокольным путем. Он прежде всего указал на то, что между мыслями и действиямилюдей древности с одной стороны, и современных людей — с другой, существует громадноеразличие. Затем он отметил, что люди былых времен обладали очень реалистичнымвосприятием и осознанием мира. Потому что их видение проистекало из ихнаблюдений окружающей вселенной.

Современные люди, в отличие от них,обладают до абсурдности нереалистичным восприятием и осознанием, потому что ихвзгляды основываются на их наблюдении общественных закономерностей ипретворении их в жизнь.

— Зачем тыговоришь мне это —спросил я.

— Потомучто ты — современныйчеловек, сталкивающийся с мировоззрением и наблюдениями людей древности,— ответил он.— И они тебесовершенно незнакомы. Теперь, больше чем когда-либо, тебе нужно быть собранными настойчивым. Я пытаюсь построить прочный мост, по которому ты мог бы идти отвзгляда людей древности до взглядов современного человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.