WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Ощущение, что я ныряю головой вперед, былотаким реальным, что я начал гадать, как глубоко или как далеко я могу нырнуть.С моей точки зрения, я проживал там целую вечность. Я видел облака искалоподобные образования материи, разбросанные в толще водянистой субстанции.Там попадались сияющие геометрические объекты, напоминающие кристаллы, и шарикиярчайших оттенков всех цветов, которые я когда-ибо видел. Были также зоныослепительного света и области кромешной тьмы. Все проходило мимо меня,медленно или на большой скорости. Мне казалось, что я вижу космос. В тотмомент, когда я подумал об этом, моя скорость возросла так сильно, что всеслилось, и внезапно я обнаружил, что проснулся и лежу, упираясь носом в стенусвоей комнаты.

Какой-то скрытый страх вынудил меняпроконсультироваться с доном Хуаном. Он слушал меня, цепляясь к каждомуслову.

— Теперь тыдолжен сделать какой-то решительный маневр, — сказал он. — Эмиссар в сновидении не долженвмешиваться в твою практику. Или, лучше сказать, что ты не должен ни при какихусловиях позволять ему делать это.

— Как мнеостановить его

Сделай простой, но крутой маневр. Войдя всновидение, громко заяви, что ты не желаешь больше иметь эмиссара всновидении.

— Значит лиэто, дон Хуан, что я никогда больше не увижу его снова

— Конечно.Ты избавишься от него навсегда.

— Ноцелесообразно ли избавляться от него навсегда

— Со всейопределенностью говорю, что сейчас это целесообразно.

Этими словами дон Хуан вселил в меня оченьболезненное сомнение. Я не хотел прекращать свои отношения с эмиссаром, но в тоже время мне хотелось следовать совету дона Хуана. Он заметил моиколебания.

— Я знаю,что это очень сложная задача, — согласился он. — Но если ты не сделаешь этого, неорганические существа будут всегдадержать тебя на поводу. Если хочешь избежать этого, — сделай то, что я сказал, и сделайэто сразу же.

Когда в течение своего следующего занятиясновидением я приготовился выразить свое намерение, голос эмиссара прервалменя. Он сказал:

— Если тывоздержишься от своего требования, я обещаю тебе никогда не вмешиваться в твоюпрактику сновидения и разговаривать с тобой только тогда, когда ты будешьобращаться ко мне с вопросами.

Я сразу же принял это предложение иискренне чувствовал, что это хороший договор. Я даже почувствовал облегчение оттого, что все обернулось таким образом. Однако я боялся, что дону Хуану это непонравится.

— Это былхороший маневр, —заметил он и засмеялся. — Ты был искренним; ты действительно собирался выразить своетребование. Быть искренним — вот все, что от тебя требовалось. По существу, у тебя не былоникакой необходимости устранять эмиссара. От тебя требовалось только пожелатьпоставить его на место, чтобы он предложил удобный для тебя выход изсложившейся ситуации. Я уверен, что эмиссар не будет больше соваться не в своедело.

Он был прав. Я продолжал свою практикусновидения без вмешательства со стороны эмиссара. Замечательным следствиемэтого было то, что я начал видеть сны, в которых комната, в которой я спал,была такой, как в обычном мире, с одним лишь отличием: во сне комната былавсегда так перекошена, так искажена, что выглядела как огромное полотнокубиста; тупые и острые углы заменяли обычные прямые там, где пересекалисьстены, потолок и пол. В моей кривобокой ком-нате каждая реальная детальинтерьера превращалась в удивительно абсурдную и нелепую благодаря косым лучамострых и тупых углов; например, изощренный узор линий на паркете, выцветшиепятна на покрашенной стене или отпечатки грязных пальцев на краюдвери.

В этих сновидениях я неизбежно терялся вводянистых вселенных, состоящих из предметов, искаженных кривизной. Во всеймоей практике сновидения я постоянно погружался в детали предметов, потому чтоих изобилие в моей комнате было неописуемым, а их притяжение таким сильным, чтоя не мог устоять.

При первой же возможности я посетил донаХуана, расспрашивая его о своем состоянии.

— Я не могупреодолеть своей комнаты, — сказал я ему после длительного описания своей практикисновидения.

— Откуда тывзял, что ты должен преодолевать ее — спросил он,ухмыльнувшись.

— Ячувствую, что я должен выйти за пределы комнаты, дон Хуан.

— Но ты ужедвижешься за пределами комнаты. Возможно, тебе следует спросить себя, незапутался ли ты снова в интерпретациях. Что, по твоему мнению, означаетдвижение в этом случае

Я сказал ему, что сон о том, как я вышел изсвоей комнаты на улицу, не дает мне покоя ни на миг, и я ощущаю сильнуюнеобходимость сделать это снова.

— Но ведьты делаешь более значительные вещи, чем это, — запротестовал он. — Ты посещаешь невероятные миры.Чего еще ты хочешь

Я пытался объяснить ему, что прямо-такифизически страдаю от побуждения вырваться из ловушки многочисленных деталей.Меня больше всего расстраивало мое неумение освободиться от того, чтоовладевало моим вниманием. Ощущение почти полной неспособности проявлять волю всновидении было для меня результатом всех моих стараний.

Последовала продолжительная тишина. Я хотелбольше услышать о ловушке погружения в детали. В конце концов он все жепредупредил меня об опасности, связанной с этой ловушкой.

— У тебянеплохо получается, —сказал он в заключение. Ведь у сновидящих много времени уходит на то, чтобыусовершенствовать свое энергетическое тело. В случае с тобой под угрозойнаходится именно это —совершенствование твоего энергетического тела.

Дон Хуан объяснил причину, по которой моеэнергетическое тело было вынуждено детально изучать подробности и оказывалосьбезнадежно запутанным в них. Это происходило из-за неопытности, несовершенстваэнергетического тела. Он сказал, что маг зачастую проводит целую жизнь,предоставляя возможность своему энергетическому телу впитать все доступное, итем самым укрепляет его.

До тех пор, пока энергетическое тело недостигнет полного развития и зрелости, оно поглощено собой, — продолжал дон Хуан. — Оно не может освободиться отнавязчивого стремления проникнуть во все. И если ты примешь это во вниманиевместо того, чтобы воевать с ним, ты сможешь протянуть ему рукупомощи.

— Как мнесделать это, дон Хуан

— Управляяего поведением или, иными словами, пользуясь сталкингом.

Он объяснил, что все связанное сэнергетическим телом, зависит от положения точки сборки, а сновидениеподразумевает не что иное, как ее смешение. Поэтому сталкинг означаетспособность заставить точку сборки находиться именно в том положении, гдеэнергетическое тело может быть укреплено и доведено досовершенства.

Дон Хуан считал, что маги считаютоптимальным такое положение точки сборки, при котором энергетическое тело можетдвигаться независимо. Следующий шаг состоит в сталкинге энергетического тела,то есть в фиксировании его в этом положении с целью сделать его совершенным. Онобъяснил, что по сути этот процесс очень прост. Нужно использовать своенамерение для сталкинга энергетического тела.

Он замолчал, и мы выжидающе посмотрели другна друга. Я ожидал, что он скажет больше, а он ожидал, что я подтвержу, чтопонял его слова. Но я не понимал.

— Дайвозможность своему энергетическому телу достичь оптимального положения всновидении, — объяснилон. — Затем используйнамерение своего энергетического тела оставаться в том же положении,— это и будет твойсталкинг.

Он сделал паузу, глазами побуждая менявнимательно рассмотреть свое утверждение.

— Намерение— это тайна, но ты ужезнаешь это, — сказалон. — При помощинамерения маг смещает свою точку сборки, фиксирует ее он также с помощьюнамерения. Намерение постигают, используя его.

У меня снова появились неизбежные в этойситуации нелепые сомнения относительно своей способности быть магом. Но в то жевремя я был совершенно уверен, что каким-то образом мне удастся направить своенамерение на фиксацию точки сборки в нужном месте. В прошлом я совершалвсевозможные удачные трюки с намерением, не имея понятия, как мне этоудавалось. Сам дон Хуан удивлялся моей способности или моему везению, и я былуверен, что так случится и на этот раз. Но я грубо ошибался. Что бы я ни делали как долго я ни ждал, мне никак не удавалось фиксировать точку сборки хотьгде-нибудь, не говоря уже о нужном месте.

После месяцев упорных, но неудачных попытокя сдался.

— Знаешь, яна самом деле верил, что смогу сделать это, — сказал я дону Хуану сразу же, кактолько вошел в его дом. — Боюсь, я сейчас страдаю от своей самовлюбленности более, чемкогда-либо.

— На самомделе это не так, —сказал он с улыбкой. —Случилось так, что ты снова запутался в своем обычном неправильном пониманиитерминов. Ты стремишься найти нужное место так, будто ищешь потерянные ключи отмашины. Затем ты хочешь привязать к нему свою точку сборки так, как завязываютшнурки. Идеальное место для точки сборки, а также для ее фиксации — это метафоры. Реальность не имеетничего общего со словами, которые ассоциируются у тебя с этимиобозначениями.

Затем он попросил меня рассказать ему отом, что случилось со мной в последний раз, когда я практиковал сновидение. Ясразу же упомянул, что моя склонность быть поглощаемым деталями предметовсущественно уменьшилась. Я сказал, что это, возможно, произошло потому, что ябыл вынужден постоянно перемещаться во сне. Таким образом, движение не даваломне возможности остановиться для того, чтобы погрузиться в предметы, которые ярассматривал. Когда же я останавливался, то мог наблюдать процесс своегопоглощения деталями. Я пришел к выводу, что неодушевленная материя вдействительности обладает парализующей силой, которую я выдел как луч тусклогосвета, приковывающий мое внимание. Например, много раз было так, что небольшаяцарапина на стене или узор древесных волокон на паркетном полу в моей ком-натеизлучал поток света, который завладевал мной. С того момента, как мое вниманиев сновидении сосредоточивалось на этом свете, все сновидение начинало вращатьсявокруг одной этой незначительной детали. Я видел, как ее размер увеличивалсяедва ли не до космических масштабов. Такое рассматривание обычно продолжалось,пока я не просыпался, оказавшись, как правило прижатым носом к стене или кдеревянному полу. Мои наблюдения показывали, что, во-первых, я наблюдал деталииз реального мира, и, во-вторых, казалось, что я созерцал их, находясь восне.

Дон Хуан улыбнулся и сказал:

— Ты понялэто все потому, что формирование твоего энергетического тела закончилось тогда,когда ты начал двигаться сам. Я не говорил тебе об этом прямо, но намекал наэто. Я хотел увидеть, сможешь ли ты обнаружить это сам, что ты, конечно же, исделал.

Я не имел представления, что он имеет ввиду. Дон Хуан сверлил меня взглядом, как обычно, критически изучая то одну, тодругую часть моего тела.

— Чтоименно я обнаружил сам, дон Хуан — вынужден был спросить я.

— Тыобнаружил, что формирование твоего энергетического тела закончилось,— ответилон.

— Я необнаруживал ничего подобного, уверяю тебя.

— Нет, тысделал это. Это началось раньше, когда ты не мог подыскать способа установитьреальность своих слов, но затем что-то в тебе начало работать, показывая тебе,обычный это сон или нет. Это что-то и было твоим энергетическим телом. Сейчасты отчаиваешься, что не можешь найти идеального места для фиксации своей точкисборки. Но я говорю тебе, что ты уже нашел его. Доказательством может служитьтот факт, что, двигаясь везде, твое энергетическое тело прекращает попадать подвлияние деталей.

Я был ошарашен. Я не мог даже задать ниодного из своих жалких вопросов.

— За этимпоследует то, что называют жемчужиной магов, — продолжал дон Хуан. — Ты будешь практиковать видениеэнергии в сновидении. Ты справился с заданием третьих ворот сновидения:научиться свободно перемещать энергетическое тело. Теперь ты будешь работатьнад настоящей задачей: видением энергии с помощью своего энергетическоготела.

— Ты ужевидел энергию раньше, — говорил он, — на самом деле, много раз. Но каждый раз до сих пор твое видениебыло случайным. Теперь ты будешь заниматься этим целенаправленно.

— Изповседневного опыта сновидящие знают, — продолжал он, — что если энергетическое телосформировано, человек видит энергию каждый раз, когда он рассматриваеткакой-нибудь предмет реального мира. Если же он видит энергию предмета во сне,— он тем самым можетузнать, что находится в реальном мире, каким бы искаженным ни казался мир дляего внимания в сновидении. Если же он не может видеть энергию предметов,— это обычный сон, ане реальный мир.

— Что такоереальный мир, дон Хуан

— Это мир,порождающий энергию; он представляет собой противоположность призрачного мираиллюзии, где ничто не порождает энергию, как бывает в большинстве наших снов,заполненных вещами без энергетического потенциала.

Затем дон Хуан дал мне еще одноопределение: сновидение — это процесс, в котором сновидящий обнаруживает определенныесвидетельства существования вещей, рождающих энергию. Должно быть, он заметилмое замешательство. Он засмеялся и дал мне еще одно, еще более витиеватоеопределение: сновидение — это процесс, с помощью которого мы намереваемся найти адекватноеположение точки сборки, дающее нам возможность замечать в состоянии сновиденияпредметы, порождающие энергию.

Он объяснил, что энергетическое телоспособно также увидеть энергию, существенно отличную от энергии нашего обычногомира. Так происходит в случае предметов, наблюдаемых в мире неорганическихсуществ, где энергетическое тело замечает шипящую энергию. Он добавил, что внашем мире ничто не шипит; здесь все мерцает.

— Начиная сэтого времени, —сказал он, — задачейтвоей практики сновидения будет определение того, принадлежат ли предметы, накоторых сконцентрировано твое внимание в сновидении, к порождающим энергию, кобычным иллюзорным видениям или порождающим отрицательную энергию.

Дон Хуан сказал, что надеялся, что я сампредложу идею видения энергии как способа определить, наблюдаю ли я в обычномили в необычном сне свое настоящее тело. Он посмеялся над моими изощреннымипопытками определять это, надевая каждые четыре дня другую ночную одежду. Онсказал, что у меня с самого начала была под рукой вся информация, необходимаядля того, чтобы справиться с задачей третьих врат сновидения и предложитьправильный способ определения своего местонахождения. Но моя склонностьнаходить все окольным путем вынудила меня искать сложные решения там, где всепросто и непосредственно ясно для мага.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.