WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

— Ты долженнайти для себя какой-нибудь надежный признак, по которому ты мог бы узнавать,действительно ли ты видишь свое тело спящим на кровати, — сказал он вместо ответа на мойвопрос. — Помни, тыдолжен находиться в своей настоящей ком-нате и видеть свое настоящее тело. Еслиэто не так, то ты просто видишь обычный сон. В этом ты можешь убедиться,наблюдая в нем детали, которых нет в обычной жизни, или изменяя его по своемуусмотрению.

Я настаивал на том, чтобы он рассказал мнебольше о том надежном признаке, который он упомянул, но он перебилменя.

Найди возможность подтвердить факт,состоящий в том, что ты смотришь на себя, — сказал он.

— Можешь литы подсказать мне, что могло бы быть таким надежным признаком — настаивал я.

— Используйсвои собственные представления. Мы подходим к концу нашего общения. Очень скороты останешься один.

Затем он сменил тему разговора, а япродолжал ясно ощущать чувство собственной неполноценности. Я был не всостоянии понять, что он имел в виду, когда говорил о надежном признаке, и незнал, что мне предстояло делать.

В следующий раз, когда я во сне увидел себяспящим, вместо того, чтобы покинуть комнату и спускаться по лестнице илипроснуться с криком, я долгое время оставался неотрывно привязанным к томуместу, откуда я смотрел. Без волнения и отчаяния я наблюдал детали своего сна.Тут я заметил, что я спал в постели, одетый в белую футболку, которая быларазорвана на плече. Я попытался подойти ближе и рассмотреть прореху, нодвижение было для меня невозможным. Фактически я представлял собой воплощенныйвес. Не зная, что делать дальше, я сразу же сильно смутился. Я попыталсяизменить сон, но какая-то незнакомая сила продолжала удерживать менявсматривающимся в свое спящее тело.

Будучи полностью вовлеченным в своесмятение, я услышал, как эмиссар из сновидения сказал, что неспособностьконтролировать свои движения пугает меня потому, что мне придется и дальшезаниматься перепросмотром. Голос эмиссара и то, что он сказал, совсем неудивили меня. Я никогда еще так живо и так ужасно не переживал своюнеспособность двигаться. Однако я не сдался этому страху. Я исследовал его ипонял, что это был не психологический страх, а физическое ощущениебеспомощности, отчаяния и раздражения. Меня больше всего беспокоило то, что ябыл неспособен двинуться с места. Мое раздражение возрастало по мере того, какя убеждался, что нечто внутри грубо держало меня. Усилия, которые я прилагал,чтобы пошевелить руками или ногами, были такими громадными и решительными, чтоя вдруг действительно увидел, что одна из моих ног на кровати дернулась, какпри ударе.

После этого мое сознание оказалось втянутымв мое вялое спящее тело, и я проснулся так внезапно, что прошло более получаса,прежде чем я успокоился. Мое сердце билось совершенно беспорядочно. Менятрясло, и отдельные мышцы ног неконтролируемо сокращались. Я ощущал такоесильное переохлаждение тела, что мне потребовались одеяла и грелки, чтобысогреться.

Естественно, я незамедлительно отправился вМексику, чтобы спросить у дона Хуана совета по поводу чувства паралича, и всвязи с тем, что я в действительности был одет тогда в белую футболку, то естья на самом деле видел себя спящим. Кроме этого, я очень боялсяпереохлаждения.

Он не был настроен обсуждать мое состояние.Все, что мне удалось выдавить из него, было одно едкое замечание.

— Ты вседраматизируешь, —сказал он монотонно. —Хотя конечно же, ты видел себя спящим. Твое затруднение в том, что тыразнервничался, ведь до этого твое энергетическое тело никогда не было дельнымпри полном сознании. Если когда-нибудь ты снова будешь нервничать и мерзнуть,сиди себе и не дергайся. Это восстановит температуру твоего тела в один миг ибез всякой суеты.

Я чувствовал себя слегка обиженным егогрубостью. Однако совет оказался эффективным. В следующий раз, когда яиспугался, я расслабился и вернулся в нормальное состояние через несколькоминут, делая то, что он сказал. Поступая таким образом, я обнаружил, что если яне волнуюсь и контролирую свое раздражение, паника не охватывает меня. Контрольнад собой не помог мне двигаться, но он определенно дал мне глубокое чувствоспокойствия и безмятежности.

После нескольких месяцев тщетных попытокначать передвигаться, я обратился к дону Хуану снова, и даже не столько засоветом, сколько потому, что я собирался признать свое поражение. Я столкнулсяс непреодолимым препятствием и знал с неоспоримой ясностью, что потерпелнеудачу.

—Сновидящий должен обладать хорошим воображением, — сказал дон Хуан с ехиднойусмешкой. — А твоевоображение никуда не годится. Я не советовал тебе использовать своевоображение для того, чтобы перемешать свое энергетическое тело, потому чтохотел выяснить, сможешь ли ты справиться с этой задачей сам. Ты не смог, и твоидрузья тоже не помогли тебе.

Раньше я всегда чувствовал побуждениезлобно огрызаться, когда он обвинял меня в недостатке воображения. Я считал,что обладаю хорошей фантазией, но общение с доном Хуаном как учителем заставиломеня, к своему разочарованию, признать обратное. Поскольку я не собиралсябольше тратить энергию на бесполезное отстаивание своей точки зрения, я спросилего:

— О какойзадаче ты говоришь, дон Хуан

— Задача отом, как с одной стороны невозможно, а с другой — как это легко, — двигать энергетическое тело. Тыпытаешься делать это так, будто находишься в обыденном мире. Мы тратим такмного времени и усилий, чтобы научиться ходить, что верим в необходимость также постепенно обучать умению ходить наше энергетическое тело. Но нет причин, покоторым это следовало бы делать так, кроме той, что такое передвижение— самое понятное длянашего ума.

Я удивлялся простоте решения. Я мгновеннопонял, что дон Хуан был прав. До этого я ошибался потому, что привязался кодному уровню понимания. Он сказал мне, что как только я достигну третьих вратсновидения, я должен буду двигаться в пространстве, и это движение я понималкак ходьбу. Я сказал ему, что понял его точку зрения.

Это не моя точка зрения, — сказал он отрывисто. — Это точка зрения магов. Магиутверждают, что у третьих ворот все энергетическое тело может двигаться так,как движется энергия: быстро и прямо. Твое энергетическое тело знает, как емудвигаться. Оно может двигаться так, как оно перемещается в мире неорганическихсуществ.

— Отсюда мыпереходим к следующему вопросу, — прибавил дон Хуан задумчиво. — Почему твои друзья срединеорганических существ не помогли тебе

— Почему тыназываешь их моими друзьями, дон Хуан

— Ониподобны распространенному типу друзей, которые фактически не заботятся о нас ине любят нас, но в то же время не предпринимают и ничего плохого. Эти друзьяпросто ждут, когда мы повернемся к ним спиной, чтобы они могли ударить насоттуда.

Я понял его до конца и согласился на всесто процентов.

— Чтозаставляет меня идти к ним Это губительное пристрастие — спросил я его скореериторически.

У тебя нет никакого губительногопристрастия, — сказалон. — Все, что у тебяесть, — этонеспособность понять, что ты находился на самом пороге смерти. Поскольку ты неощущаешь физической боли, ты не можешь убедить себя, что ты был в смертельнойопасности. Его слова были здравыми, за исключением того, что я вдействительности все же верил в то, что мой глубокий непонятный страхпреследует меня в жизни с тех пор, как я столкнулся с неорганическимисуществами. Дон Хуан слушал молча, пока я рассказывал ему о своем состоянии. Яне мог ни отбросить, ни объяснить себе мое стремление посещать мирнеорганических существ, невзирая на все то, что я о нем знал.

— Мнесвойственна склонность к безумию, — сказал я. — Ведь то, что я делаю, — бессмысленно.

В действительности это имеет смысл.Неорганические существа по-прежнему водят тебя за собой, как рыбу, попавшую накрючок, — сказал он.— Они время от времениподбрасывают тебе дешевую приманку, чтобы ты следовал за ними. Но они необучают тебя тому, как двигаться в энергетическом теле.

— Почему тыдумаешь, что не обучают

— Потомучто если твое энергетическое тело научится двигаться независимо от них, тыбудешь далеко за пределами их досягаемости. Преждевременным было бы с ихстороны считать, что ты свободен от них. Ты относительно свободен, но все жееще не полностью. Они продолжают управлять твоим осознанием.

Я почувствовал холодок у себя на спине. Онзадел мое больное место.

— Скажимне, что делать, дон Хуан, и я сделаю это, — сказал я.

— Будьбезупречным. Я говорил тебе это уже двадцать раз. Быть безупречным — означает раз и навсегда выяснитьдля себя, чего ты хочешь в жизни, и тем самым поддержать свою решимостьдостигнуть этого. А потом делать все от тебя зависящее и даже больше для того,чтобы воплотить в жизнь свое стремление. Если ты не решился ни на что, тыпросто-напросто в суматохе играешь с жизнью в рулетку.

Дон Хуан завершил наш разговор, призвавменя хорошенько обдумать то, что он сказал.

При первой же возможности я испыталуказания дона Хуана относительно того, как двигаться в энергетическом теле.Когда я снова оказался в состоянии увидеть себя спящим, вместо того, чтобыподойти к телу, я просто переместился ближе к кровати. Мгновенно я оказался такблизко, что едва не касался своего тела. Я видел свое лицо. Я даже видел всепоры на своей коже. Я не могу сказать, что мне понравилось то, что я видел. Моевидение собственного тела было слишком подробным, чтобы представлятьэстетический интерес. Затем что-то, напоминающее ветер, ворвалось в комнату иполностью перемешало предметы, устранив все из поля зрения.

В своих предыдущих снах я полностьюутвердился во мнении, что энергетическое тело движется только скользя или пари.Я обсудил это с доном Хуаном. Он, казалось, был необычайно удовлетворен тем,чего я достиг, что очень удивило меня. Я привык к его прохладной реакции навсе, чего я добивался в своей практике сновидения.

— Твоеэнергетическое тело привыкло двигаться только если что-нибудь тянет его,— сказал он.— Неорганическиесущества таскали твое тело туда-сюда, и до этого времени ты никогда не двигалсясам, по своей воле. Кажется, ты не очень многого достиг, если движешься так,как это у тебя получается. Однако я хочу сказать тебе, что я серьезнорассматриваю возможность прекращения твоих занятий. Я уверен, что в течениенекоторого времени ты не сможешь научиться самостоятельномуперемещению.

— Тырассматриваешь возможность прекращения моей практики сновидения потому, что яработаю слишком медленно

— Ты неработаешь медленно. Маг никогда не перестает обучаться владеть своимэнергетическим телом. Я собираюсь прекратить твою практику потому, что у менямало времени. Есть другие задачи, более важные, чем сновидение, на решениекоторых ты должен использовать свою энергию.

— Теперь,когда я уже научился двигаться по своей воле в энергетическом теле, что еще ядолжен делать, дон Хуан

Продолжай двигаться. Перемещение вэнергетическом теле открыло для тебя новую область, новое поле для необычайныхисследований.

Он настаивал на том, чтобы я изобрел ещеодин способ убедиться в истинности своих снов; это требование не казалосьтеперь таким странным. Как тогда, когда он говорил об этом в первыйраз.

— Как тызнаешь, следовать за лазутчиком — это на самом деле задача вторых врат сновидения, — объяснял он. — Это очень серьезное занятие, ноне настолько серьезное, как развитие энергетическом тела и перемещение в нем.Поэтому ты должен научиться определять, что ты видишь себя спящим. Твои новыенеобычайные исследования всецело зависят от твоей способности на самом делевидеть себя спящим.

После длительных размышлений и сомнений яповерил в то, что придумал хороший способ. Идея этого надежного средстваузнать, сплю я или нет, пришла ко мне, когда я вспомнил свою разорваннуюфутболку. Я начал с предположения, что если я действительно вижу себя спящим,то я должен заметить, что на мне та же одежда, в которой я уснул, одежда,которую я решил полностью менять каждые четыре дня. Я был уверен, что у меня невозникнет трудностей с тем, чтобы помнить во сне, во что я был одет, когдаложился в постель; навыки, которые я приобрел в процессе своей практики,убеждали меня, что я способен сохранять в уме такие вещи и вспоминать их восне.

Я приложил все усилия, чтобы следоватьэтому способу проверки, но результаты оказались не столь удачными, как япредполагал. Мне не хватало контроля над своим вниманием в сновидении и я немог достаточно ясно помнить детали моей ночной одежды. И все же что-то другоенесомненно работало; каким-то образом я всегда знал, был ли мой сон обычнымсном, или нет. Уникальной особенностью этих снов, которые не были простообычными снами, было то, что мое сознание наблюдало мое тело, которое спало накровати.

Примечательной чертой этих снов была моякомната. Она никогда не была похожа на мою комнату в обычном мире, нонапоминала огромный пустой зал с кроватью в одном углу. Я, как правило, парилна некотором расстоянии сбоку от кровати, где лежало мое тело. В тот момент,когда я приближался к нему, сила, напоминавшая ветер, постоянно заставляла менязависать над ним, как колибри. Иногда комната исчезала; пропадая по частям дотех пор, пока не оставалось только мое тело и кровать. Иногда я переживалполную потерю способности прилагать волевые усилия. Тогда казалось, что моевнимание в сновидении работает независимо от меня. Оно либо оказывалосьполностью поглощенным первой попавшейся вещью в комнате, либо было не всостоянии решить, что делать. В последнем случае я ощущал, что беспомощноплаваю, переходя вниманием от вещи к вещи.

Голос эмиссара в сновидении объяснил мнеоднажды, что все элементы снов, которые не являются обычными снами, на самомделе были энергетическими образованиями, отличными от известных нам в привычноммире. Голос эмиссара указал, например, что стены были жидкими. Затем онпредложил мне проскочить сквозь одну из них.

Не раздумывая дважды, я нырнул в стену, какбудто я ныряю в большое озеро. Мне не показалось, что стена напоминает воду, ито, что я чувствовал, не соответствовало также физическому ощущению, котороепереживает тело, погружаясь в воду. Это скорее напоминало знание о том, что яныряю, и видимость прохождения сквозь жидкую среду. Я входил головой вперед вочто-то, что расступалось передо мной, как вода по мере того, как я продолжалдвигаться вглубь.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.