WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

Он приказал мне погрузиться в абсолютноемолчание. Он напомнил мне, что я уже находился в особом состоянии восприятия,потому что моя точка сборки сместилась в его присутствии. Он заверил меня, что,погружаясь в абсолютное молчание, я дам возможность скульптурам в зале показатьмне невообразимые вещи. Он прибавил, очевидно для того, чтобы смутить меня ещебольше, что некоторые из археологических находок были способны своимприсутствием вызывать смещение точки сборки. Если же я достигну состоянияполной тишины, я буду действительно способен видеть сцены из жизни людей,которые создали эти вещи.

Затем он начал самую странную экскурсию помузею, которую я когда-либо совершал. Он ходил по залу и объяснял удивительныеособенности каждого из больших экспонатов. Он утверждал, что каждый предмет взале, найденный археологами, был записью, преднамеренно оставленной людьмидревности, записью, которую дон Хуан, будучи магом, читал мне, словнокнигу.

— Каждыйэкспонат здесь предназначен для того, чтобы смещать точку сборки, — продолжал он. — Останови свой пристальный взглядна любом из них, успокой свой ум и посмотри, может сдвинуться твоя точка сборкиили нет.

— Как мнеузнать, что она сместилась

— Тогда тысможешь видеть и ощущать то, что лежат за пределами обычноговосприятия.

Всматриваясь в скульптуры, я видел и слышалвещи, которые я бы никогда не мог объяснить. В прошлом я, изучая эти экспонатыс точки зрения антропологии, всегда имел в виду описания ученых, специалистов вэтой области. Их описания использования многих предметов, основанное на знаниисовременного человека о мире, в первый раз поразили меня своей полнойусловностью, чтобы не сказать, глупостью. То, что дон Хуан сказал об этихпредметах, и то, что я слышал и видел сам, рассматривая их, менее всегонапоминало мне все то, что я когда-либо о них читал.

Мое смущение было столь сильным, что я счелнеобходимым извиниться перед доном Хуаном за то, что считал своей внушаемостью.Но он не засмеялся и не стал меня вышучивать. Он терпеливо объяснил, что магимогли оставлять точные сведения о своих открытиях, связывая их с определеннымположением точки сборки. Он настаивал потом, что когда речь идет о возможностидобраться до сущности записанного, мы должны использовать нашу способностьпроникаться симпатией и давать простор фантазии, чтобы выйти за пределы обычнойстраниц в само переживание. Однако в мире магов нет записей на страницах,поэтому вся информация, которая может быть не прочитана, но пережита снова,хранится в положении точки сборки.

Чтобы проиллюстрировать свои слова, донХуан заговорил об учении магов о втором внимании. Он сказал, что это учениедается ученику, когда его точка сборки находится в некотором необычномсостоянии. Таким образом положение точки сборки определяет сведения, полученныев ходе урока. Для того, чтобы еще раз пережить урок, ученик должен вернутьточку сборки в положение, в котором она была, когда он его получал. Дон Хуанзаключил свою речь, повторив, что способность возвращать точку сборки во все теположения, которые она занимала во время уроков, является большимдостижением.

Почти целый год дон Хуан ничего неспрашивал у меня о третьем задании по сновидению. Затем однажды, совершеннонеожиданно для меня, он захотел, чтобы я описал ему все тонкости моей практикисновидения.

Первое, о чем я упомянул, была навязчиваяповторяемость. На протяжении месяцев мне снилось, что я пристально разглядываюсебя, спящего на своей кровати. Особенно странной была регулярность этих снов:они случались каждые четыре дня, как по часам. На протяжение других трех днеймои сны были такими же, как раньше: я изучал всевозможные предметы, переходилиз одного сна в другой, и иногда, увлекаемый губительным любопытством, яследовал за лазутчиками чужих энергий, хотя я и чувствовал себя в связи с этимочень виноватым. Я думал, что это подобно тайному пристрастию к наркотикам.Реальность того мира была для меня неотразимой.

Втайне я чувствовал, что у меня естьнекоторые оправдания, и я могу не нести никакой ответственности запроисходящее, потому что дон Хуан сам предложил мне спросить эмиссара всновидении, что делать, чтобы освободить голубого лазутчика, пойманного срединас. Он имел в виду, что мне следовало поставить этот вопрос в своейсобственной практике. Я понял его утверждение так, что я должен спросить обэтом у эмиссара во время пребывания в его мире. Вопрос, который я хотел задатьэмиссару, состоял в том, не заманивают ли неорганические существа меня вловушку. Эмиссар не только подтвердил, что все сказанное доном Хуаном истинно,но и объяснил мне, как Кэрол Тиггс и я должны поступить, чтобы освободитьлазутчика.

—Повторяемости твоих снов следовало ожидать, — заметил дон Хуан, выслушавменя.

— Почему тыпредвидел нечто подобное, дон Хуан

— Потомучто знаю твои отношения с неорганическими существами.

— Я с нимипокончил раз и навсегда, дон Хуан, — соврал я в надежде, что он большене будет развивать эту тему.

— Тыпытаешься убедить меня в этом, не так ли Не нужно этого делать; я знаю, чтопроисходит на самом деле. Поверь мне, стоит тебе один раз начать заигрывать сними, и ты у них на крючке. Они всегда будут преследовать тебя. Или, что ещехуже, преследовать их всегда будешь ты сам.

Он уставился на меня, и мое чувство вины,должно быть, было таким очевидным, что это заставило егорассмеяться.

—Единственно возможное объяснение такой повторяемости состоит в том, чтонеорганические существа заманивают тебя снова, — сказал дон Хуан серьезнымтоном.

Я поспешил сменить тему и сказал ему, чтоеще одной особенностью моей практики сновидения, которую следует упомянуть,была моя реакция на видение себя, спящего глубоким сном. Это зрелище всегда дотого пугало меня, что я оказывался не в состоянии сдвинуться с места, какприклеенный, пока сон не менялся, или же страх поражал меня так сильно, что япросыпался с громким криком. Я дошел до того, что боялся засыпать в те дни,когда знал, что должен увидеть этот сон.

— Ты всееще не готов для слияния реальности сновидения и реальности обыденного мира,— заключил он.— Ты долженперепросматривать свою жизнь дальше.

— Но я ужесделал весь возможный перепросмотр, — запротестовал я. — Я занимался этим несколько лет.Не осталось ничего, чего бы я не мог вспомнить из своей жизни.

— Должнобыть, осталось еще много чего, — сказал он непреклонно, — иначе ты не просыпался бы скриком.

Мне не понравилась идея о том, чтобыпродолжать перепросмотр снова. Я завершил его и верил, что сделал его такхорошо, что не должен был возвращаться к этому снова.

—Перепросмотр наших жизней никогда не должен заканчиваться, независимо от того,как бы хорошо он ни был осуществлен один раз, — сказал дон Хуан. — Причина, по которой обычные людине могут управлять своей волей в сновидениях, состоит в том, что они никогда несовершали перепросмотр своей жизни, и их сны по этой причине переполнены оченьинтенсивными эмоциями, такими как воспоминания, надежды, страхи и так далее итому подобное.

Мои же благодаря перепросмотру относительносвободны от тяжелых и сковывающих эмоций. И если что-то преграждает им путь,как сейчас в твоем случае, значит, в них есть еще что-то не вполнепрояснившееся.

—Перепросмотр — этотакое кропотливое дело, дон Хуан. Может, вместо этого нам заняться чем-нибудьдругим

— Нет.Другие занятия не нужны. Перепросмотр и сновидение идут рука об руку.Перепросматривая наши жизни, мы становимся все более и болеепарящими.

Дон Хуан дал мне ясные и детальные указанияо перепросмотре, состоявшие в том, чтобы еще раз проживать всю совокупностьжизненного опыта, вспоминая всевозможные детали прошлых переживаний. Он видел вперепросмотре надежный способ для перемещения и переосмысленияэнергии.

—Перепросмотр высвобождает заключенную в нас энергию, без которой подлинноесновидение невозможно, — утверждал он.

Несколько лет назад дон Хуан велел мнесоставить список всех людей, которых я когда-либо встречал вплоть до настоящеговремени. Он помог упорядочить этот список, используя разделение по сферамдеятельности, таким как различные должности, которые я занимал, различныеучебные курсы, которые я посещал. Затем он предложил мне пройти от первогочеловека в этом списке до последнего, не пропуская никого, переживая зановокаждую встречу с ними.

Он объяснил, что при перепросмотре событиереконструируется фрагмент за фрагментом, начиная с припоминания внешнихдеталей, затем переходя к личности того, с кем я имел дело, и заканчиваяобращением к себе, исследованием своих чувств.

Дон Хуан учил меня сочетать воспоминание сестественным ритмичным дыханием. Глубокий выдох следует делать в такт смедленным мягким движением головы справа налево; глубокий вдох делается придвижении головы в обратную сторону — слева направо. Он называл этотпроцесс покачивания головой из стороны в сторону «обмахивание события веером».Ум исследует событие от начала до конца, в то время как тело «обмахивает» сноваи снова все, на чем сосредоточивается ум.

Дон Хуан сказал, что маги прошлого,открывшие перепросмотр, рассматривали дыхание как магическое, жизненно важноедействие и использовали его соответственно этому — как магическое средство. Выдохиспользуется для выброса отрицательной энергии, оставшейся в них как результатсобытия, перепросмотр которого осуществляется, а вдох — для возврата энергии, которую онипотеряли в ходе взаимодействия.

Вследствие своего академическогообразования я рассматривал перепросмотр как процесс анализа своей жизни. ДонХуан настаивал, что это нечто большее, чем интеллектуальный психоанализ. Онопределил перепросмотр как уловку, используемую магом для вызова пустьнезначительного, но зато постоянного сдвига точки сборки. Он сказал, что точкасборки под влиянием просмотра прошлых событий и переживаний движется туда-сюдамежду ее теперешним положением и положением, которое она занимала тогда, когдаимел место интегрируемый опыт.

Дон Хуан сказал, что использованиеперепросмотра магами прошлого объясняется их убежденностью в том, что вовселенной существует неподдающаяся восприятию могущественная сила, наделяющаявсе существа осознанием и жизнью. Под воздействием той же силы существапогибают, тем самым возвращая ей заимствованное ранее осознание, усиленное иобогащенное их жизненными переживаниями. Дон Хуан сказал, объясняя точку зрениямагов прошлого, — ониверили, что поскольку эта сила заинтересована именно в наших переживаниях, тоочень важно насытить ее копиями нашего жизненного опыта, получаемыми в ходеперепросмотра. Удовлетворившись тем, что она ищет, эта сила затем освобождаетмагов, давая им возможность развивать свои чувства и тем самым достигать самыхудаленных частей времени и пространства.

Когда я вновь начал заниматьсяперепросмотром, то с большим удивлением обнаружил, что моя практика сновиденияпри этом автоматически приостановилась, вопреки моему желанию. Я спросил у донаХуана, что это значит.

— Этопросто. Сновидение требует задействования всей доступной энергии, — ответил он. — И поэтому, глубоко погружаясь всобственную жизнь, мы лишаемся возможности практиковать сновидение. Нам нехватает энергии.

— Но ведь яи раньше глубоко погружался в перепросмотр, — сказал я. — Тем не менее мои занятия никогдане прерывались.

— Дело втом, должно быть, что всякий раз, когда ты думал, что погружаешься, ты на самомделе был только эгоистически встревожен, — сказал он, смеясь. — Для мага быть погруженнымозначает, что задействованы все источники энергии. Сейчас же впервые случилосьтак, что ты начал использовать полностью все свои энергетические ресурсы.Раньше, даже занимаясь перепросмотром, ты не был поглощен этим доконца.

На этот раз дон Хуан предложил мне новуюметодику для перепросмотра. Мне предстояло разгадать нечто вроде головоломки,составляя второстепенные с виду события моей жизни так, чтобы из мелкихразрозненных кусочков получилась цельная картина.

— Но у меняне получится, —запротестовал я.

— Нет,получится, — заверилон меня. — Путаницавозникнет только тогда, если ты предоставишь своей мелочности подбирать событиядля перепросмотра. Предоставь решать это духу. Будь спокоен и начинай работатьс тем, на что тебе указывает дух.

Результаты такого метода перепросмотрапоразили меня во многих отношениях. Удивительным было то, как я, успокоив ум,следовал затем совершенно независимой от моей воли силе, которая внезапнопогружала меня в чрезвычайно детальные воспоминания какого-то незначительногособытия из моей жизни. Но еще удивительнее, что в итоге я получил довольно-такиупорядоченную конфигурацию событий. То, что по моему мнению должно было бытьхаотичным, оказалось чрезвычайно содержательным.

Я спросил дона Хуана, почему он ни разу непредложил мне этот метод прежде. Он ответил, что существует два основных уровняперепросмотра; первый из них характеризуется формальностью и жесткостью, второй— подвижностьювнимания.

У меня не было даже отдаленногопредставления о том, насколько теперешний перепросмотр будет для меняотличаться от предыдущих опытов. Способность концентрироваться, выработаннаяблагодаря практике сновидения, позволила мне проникнуть в свою жизнь такглубоко, что никогда ранее я и представить не мог ничего подобного. Мнепотребовалось больше года, что-бы просмотреть и пережить еще раз все, связанноес моей предыдущей жизнью. В итоге я вынужден был согласиться с доном Хуаном: вранее недоступных глубинах моего ума были сокрыты залежи эмоций, заряженныхотрицательной энергией.

В результате второго периода перепросмотрая обрел новое для меня, более спокойное отношение к жизни. И стоило тольковернуться к практике сновидения, как в тот же день мне приснилось, что я виделсебя спящим. Я повернулся и смело вышел из комнаты, с трудом спустившись попролету лестницы на улицу.

Я был воодушевлен тем, что сделал, ипоспешил сообщить об этом дону Хуану. К моему величайшему разочарованию, онсказал, что этот сон не относится к моей практике сновидения. Он утверждал, чтоя не вышел на улицу в своем энергетическом теле, потому что если бы это былотак, то у меня не было бы ощущения того, как я спускался полестнице.

— О какомощущении ты говоришь, дон Хуан — спросил я с неподдельным любопытством.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.