WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Для нас — ничего, но для него — все, — сказал он и указал наменя.

Наступила напряженная тишина. Некотороевремя дон Хуан шагал взад-вперед по комнате. Затем он остановился передо мной иуставился на меня. По его виду можно было сказать, что он не может найти словдля выражения того, что он только что понял.

— Я даже немогу представить себе масштаба того, что ты сделал, — наконец сказал мне с недоумениемв голосе дон Хуан. —Ты угодил в ловушку, но эта была не такая ловушка, о которой я тебяпредупреждал. Твоя ловушка была такой, что мог попасться только ты, и она былаеще более смертельно хитрой, чем я мог себе представить. Я опасался, что тыможешь стать жертвой лести и прислуживания тебе. Но я не мог учесть, чтосущества мира теней поставят ловушку, которая использует присущее тебеотвращение к любым ограничениям.

Как-то дон Хуан сравнивал свою и моюреакции на то, что больше всего стесняет нас в мире магов. Он говорил, и из егоуст это прозвучало как жалоба, что хотя он желал этого и неоднократно пытался,но так никогда и не смог возбуждать в людях такое чувство любви, котороевозбуждал в других его учитель нагваль Хулиан.

— Для меняважнее всего понять и признать, — чего я от тебя совсем не скрываю, — одно: я не обладаю от природыдаром вызывать слепую и безоглядную любовь. Ну что ж!

— Присущейтебе основной особенностью характера такого рода является то, — продолжал он, — что ты не можешь вынести любогорода ограничения, и для того, чтобы их разрушить, ты готов отдать своюжизнь.

Я искренне возразил ему, что онпреувеличивает. Мое понимание было еще не столь ясным.

— Небеспокойся, — сказалон смеясь, — магия— это действие. Когданаступит время, ты найдешь место своим склонностям точно так же, как я научилсяактуализировать свои. Мои заключаются в том, что я принимаю свою судьбу, но непассивно, как идиот, а активно, как воин. Твои — в том, чтобы вырваться из любыхограничений, не будучи при этом ни капризным, ни слишкомпрагматичным.

Дон Хуан пояснил, что когда я слил своюэнергию с лазутчиком, я по истине перестал существовать. Моя физическая сторонабыла перенесена в мир неорганических существ и, если бы не этот лазутчик,который провел дона Хуана и его соратников туда, где я находился, я бы умер илиостался в этом мире потерянным навсегда.

— Почему желазутчик провел вас туда, где я находился — спросил я.

— Лазутчик— это живое существоиз другого измерения, — сказал он. — Этой маленькой девочке, как она мне рассказала, была необходимаэнергия, чтобы разрушить барьер, который заточил ее в мире неорганическихсуществ, и для этого ей пришлось воспользоваться твоей энергией. Теперь пришловремя ей помогать тебе. Ее привело ко мне что-то вроде чувства благодарности.Когда я увидел ее, я мгновенно понял, что ты для нее сделал.

— Что тысделал потом, дон Хуан

— Я собралвсех, кого мог найти, особенно Кэрол Тиггс, и все мы бросились в мирнеорганических существ.

— Почемуименно Кэрол Тиггс

—Во-первых, потому что у нее есть безграничная энергия, а, во-вторых, потому,что она должна была познакомиться с этим лазутчиком. Из этого опыта каждый изнас получил нечто неоценимое. Ты и Кэрол Тиггс получили лазутчика. Другие жеиспользовали это как возможность собрать воедино наши физические тела, исоединив их с нашими энергетическими телами, стать на некоторое время целикомэнергией.

— Как всевы смогли это сделать, дон Хуан

— Мысинхронно сместили наши точки сборки. Все определило наше безупречное намерениеспасти тебя. Этот лазутчик во мгновенье ока доставил нас туда, где ты лежалполумертвый и Кэрол вытащила тебя оттуда.

Его объяснение не имело для меня никакогосмысла. Дон Хуан засмеялся, когда я пытался все осознать.

— Как тыможешь понять это, если у тебя нет энергии даже для того, чтобы встать скровати — возразилон.

Я согласился с ним, что определенно я знаюбесконечно больше, чем могу допустить разумом, но что-то не в порядке с моейпамятью.

—Недостаток энергии —вот что это за непорядок, — сказал он. — Когда у тебя достаточно энергии, твоя память работаетпрекрасно.

— Считаешьли ты, что я смогу вспомнить все, если захочу, дон Хуан

— Несовсем. Ты можешь захотеть все что угодно, но если твой уровень энергии несоответствует важности того, что ты знаешь, тогда ты можешь сказать своемузнанию «до свидания» —оно никогда не станет для тебя доступным.

— Но, чтоже мне тогда делать, дон Хуан

— Энергиястремиться накапливаться; если ты безупречно следуешь пути воина, наступитмомент, когда твоя память раскроется.

Я признался ему, что пока слушал егорассказ, у меня возникло странное ощущение индульгирования на жалости к себе,но что ничего страшного со мной не произошло.

— Ты нетолько индульгировал, — ответил он. — Ты действительно был энергетически мертв в течение четырех недель.Сейчас ты просто ошеломлен. Именно твое возбуждение и нехватка энергии и прячутот тебя твое собственное знание. Ты, конечно же, намного больше нас об этоммире неорганических существ. Этот мир особенно интересовал древних магов. Всемы говорили тебе, что мы знали об этом мире только из рассказов древних магов.Я должен признаться, что тот факт, что ты сам стал героем одной из нашихмагических историй, является для меня более чем странным.

Я снова повторил, что я не могу поверить вто, что я смог сделать вечно, чего не может он. Но я не могу поверить не в то,что он просто разыгрывает меня.

— Я не льщуи не разыгрываю тебя, — сказал он с некоторым раздражением. — Я сообщаю тебе магический факт.То, что ты знаешь об этом мире больше, чем каждый из нас, не должно служитьпричиной для того, чтобы чувствовать себя польщенным. В этом знании нетникакого преимущества; на самом деле, несмотря на то, что ты это знаешь, ты несмог уберечь себя. Мы спасли тебя, потому что смогли найти тебя. Но если бы непомощь этого лазутчика, не было бы смысла даже искать тебя. Ты бы настолькобезнадежно затерялся в этом мире, что я содрогаюсь от одной мысли обэтом.

Со своей точки зрения, я совсем не находилничего странного в том, что и дон Хуан, и его соратники и ученики былидействительно взволнованы. Единственной, кто остался спокойным была КэролТиггс. Она словно полностью приняла свою роль. Я и она были одноцелое.

— Тыдействительно освободил лазутчика, — продолжал дон Хуан, — но отдал свою жизнь. Или, что ещехуже, ты отдал свою свободу. Неорганические существа позволили лазутчику уйти вобмен на тебя.

— Я едвамогу поверить в это, дон Хуан. Понимаешь, это не потому, что я сомневаюсь втвоих словах, но ты описал такой хитрый маневр, что я простоошеломлен.

— Ты несчитай его хитрым и поймешь его суть. Неорганические существа всегда ищутосознание и энергии; если ты им в руки даешь и то и другое, что, по-твоему онистанут делать Посылать тебе воздушные поцелуи с другой стороныулицы

Я знал, что дон Хуан прав. Однако я не смогудержать эту уверенность слишком долго; ясность начала ускользать отменя.

Соратники дона Хуана продолжали задаватьему много вопросов. Они хотели узнать, думал ли он о том, что делать слазутчиком дальше.

— Да,думал. Это самая серьезная проблема, которую должен решить этот нагваль,— сказал он, указываяна меня. — Он и КэролТиггс были единственными, кто мог освободить лазутчика. И лазутчик тоже знал обэтом.

Естественно, что я задал ему единственныйвозможный вопрос:

— Как ясмог освободить его

— Вместотого, чтобы сказать тебе, как, — я предложу тебе куда более точный путь выяснить это, — произнес дон Хуан, широкоулыбаясь. — Спросиэмиссара. Ты же знаешь, неорганические существа не лгут.

8. ТРЕТЬИ ВРАТА СНОВИДЕНИЯ

Ты достигаешь третьих врат сновидения,когда обнаруживаешь себя во сне смотрящим на другого спящего человека. И когдаэтот другой человек оказывается тобой, — сказал дон Хуан.

Мой энергетический уровень в это время былтак высок, что я приступил к выполнению этого третьего задания сразу же, хотядон Хуан не сообщил мне о нем никакой дополнительной информации.

Первым, что я обнаружил в своей практикесновидения, было то, что прилив энергии внезапно смещал фокус моего внимания всновидении. Теперь мое внимание сосредоточивалось на том, чтобы я мог осознатьсебя во сне и увидеть себя спящим: путешествия в царство неорганических существбольше не были моей целью.

Вскоре после этого я обнаружил себя во снесмотрящим на себя спящего. Я сразу же сообщил об этом дону Хуану. Это случилоськак раз тогда, когда я ночевал в его доме.

— Длякаждых врат сновидения существует два этапа прохождения через них, — сказал он. — Первый, как ты уже знаешь,состоит в том, чтобы подойти к ним; второй — пересечь их. Если ты видишь восне, что спишь, — тыподходишь к вратам. Второй этап состоит в том, чтобы после того, как ты увиделсебя спящим, начать двигаться.

— У третьихврат сновидения, —продолжал он, — тыначинаешь преднамеренно сливать в одно целое реальность сна и реальностьобыденного мира. Это задача, которую маги называют завершением энергетическоготела. Слияние двух реальностей должно быть настолько полным, что тебе нужнобыть более внимательным, чем когда-либо. Исследуй все, что встречаешь у третьихврат очень тщательно и с интересом.

Я пожаловался, что его рекомендации слишкомзагадочны и кажутся мне бессмысленными.

— Что тыимеешь в виду, когда говоришь очень тщательно и с интересом, — спросил я.

— У третьихврат мы склонны терять себя в деталях, — ответил он. — Рассматривать вещи с большойтщательностью и интересом означает противостоять почти непреодолимомустремлению углубиться в детали. Эта задача, которую я назвал третьими вратами,состоит в том, чтобы увидеть энергетическое тело. Сновидящий начинает работатьс энергетическим телом, выполняя задания первых и вторых врат. Когда ондостигает третьих врат, его энергетическое тело готово к отделению, или,возможно, лучше будет сказать, что оно готово к тому, чтобы действовать. Кнесчастью, это также означает, что оно готово очароваться деталями.

— Чтозначит «очароваться деталями»

—Энергетическое тело напоминает ребенка, который всю свою жизнь был взаперти.Когда он оказывается на свободе, он впитывает в себя все что находит. Я хочусказать, что это может быть все что угодно. Каждая незначительная, мельчайшаядеталь, полностью поглощает внимание энергетического тела.

За этими словами последовала неловкаятишина. Я не знал, что сказать. Я понял его прекрасно, но мне просто никогда недоводилось пережить на опыте ничего такого, что могло бы дать мне представлениео его словах.

— Наиболееупрямая деталь становится целым миром для энергетического тела, — объяснил дон Хуан. — Чтобы управлять энергетическимтелом, сновидящие должны прилагать потрясающие усилия. Я знаю, что когда ясоветую тебе обращаться с вещами тщательно и с интересом, — это звучит нескладно. Но этолучший способ описать то, что ты должен делать. У третьих врат сновидящиедолжны избегать непреодолимого стремления погружаться в любую деталь. Онидостигают этого, постоянно проявляя такой интерес ко всему и такое настойчивоежелание погрузиться во все, что ни одна конкретная вещь не может приковать их ксебе.

Дон Хуан прибавил также, что рекомендации,которые, по его словам, абсурдны для ума, на самом деле предназначаются моемуэнергетическому телу. Он подчеркивал снова и снова, что это тело должнообъединить все свои энергетические ресурсы, чтобы получить возможностьдействовать.

— Но развемое энергетическое тело не действует все это время — спросил я.

— Частичнооно работает. Ведь будь это не так, ты бы не смог путешествовать в царствонеорганических существ, — ответил он. — Теперь же все твое энергетическое тело должно сосредоточиться навыполнении задания третьих врат, и чтобы облегчить эту задачу дляэнергетического тела, ты должен сдерживать свою рациональность.

— Боюсь,что ты не за того меня принимаешь, — сказал я. — Во мне осталось очень малорационального после всех тех событий, которые я пережил благодарятебе.

— Невозражай. У третьих врат рациональность ответственна за то, что наши теластремятся попасть под влияние поверхностных деталей. И чтобы преодолеть этостремление, у третьих врат мы нуждаемся в нерациональном и очень подвижномвнимании и отказе от рационального.

Утверждение дона Хуана, что каждые врата— это препятствие, немогло не быть абсолютно истинным. Я работал над задачей третьих врат сновиденияболее напряженно, чем над двумя предыдущими вместе взятыми. Дон Хуан оказывална меня огромное давление. Кроме того, в моей жизни изменилось кое-что еще: уменя появилось необычайное чувство страха. Всю свою жизнь я постоянно боялсятой или иной вещи, иногда даже очень сильно, но я никогда не ощущал ничего,подобного тому страху, который сопровождал меня после моего столкновения снеорганическими существами. Однако вся гамма этих переживаний была непостижимадля моей обычной памяти. Только в присутствии дона Хуана эти воспоминания былимне доступны.

Однажды, когда мы находились в национальномМузее антропологии и истории Мехико-сити, я спросил его об этой страннойситуации. Задать такой вопрос именно в этот момент меня побудила страннымобразом появившаяся способность вспомнить все, что случилось со мной в ходемоего общения с доном Хуаном. Эта способность так расковывала, вдохновляла иокрыляла меня, что я почти танцевал на ходу.

— Простопроисходит то, что присутствие нагваля вызывает смещение точки сборки,— сказалон.

Затем он повел меня в один из выставочныхзалов музея и сказал, что мой вопрос очень кстати в связи с тем, что онсобирался мне рассказать.

— Янамеревался объяснить тебе, что положение точки сборки дает возможность попастьв хранилище, где маги содержат свою информацию, — сказал он. — Я был в восторге, когда твоеэнергетическое тело почувствовало мое намерение, и ты спросил меня об этом.Энергетическое тело знает очень многое. Давай я покажу тебе, сколько всего онознает.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.