WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

Более чем когда-либо я стал нуждаться всовете дона Хуана. Я знал, что это сведет на нет годы моей работы, но я не могсправиться с этим; я бросил все свои дела и выехал в Мексику.

— Чего ты насамом деле хочешь —спросил меня дон Хуан, чтобы остановить мой истерический лепет.

Я не мог объяснить ему, чего я хотел,поскольку сам не знал этого.

— У тебя,должно быть, очень серьезные проблемы, если ты так примчался, — сказал дон Хуанзадумчиво.

— Да, этотак, несмотря на то, что я даже не могу сформулировать, что же вдействительности представляет собой моя проблема, — сказал я.

Он попросил меня описать мою практикусновидения со всеми относящимися к ней деталями. Я рассказал ему о своемвидении маленькой девочки и о том, как это отразилось на моем эмоциональномсостоянии. Он неожиданно посоветовал мне проигнорировать это событие ирассматривать его как прямую попытку со стороны неорганических существпотворствовать моим фантазиям. Он заметил, что, если сновидение чрезмерноакцентировано, то оно становится тем, чем было для древних магов — источником неисчерпаемогоиндульгирования.

По некоторой необъяснимой причине я нехотел рассказывать дону Хуану о мире теневых существ. Но когда он отверг моевидение маленькой девочки, я был вынужден описать ему мои визиты в этот мир.Долгое время он молчал, словно был ошеломлен.

Когда он наконец заговорил, тосказал:

— Тынамного более одинок, чем я думал, поскольку я вообще не могу обсуждать твоюпрактику сновидений. Ты находишься в ситуации древних магов. Все, что я могусделать, — это сноваповторить тебе, что ты должен упражняться, собрав всю своюосторожность.

— Почему тыговоришь, что я нахожусь в ситуации древних магов

— Яповторяю тебе снова, что твое настроение опасно напоминает настроение древнихмагов. Они были очень способными существами; их ошибкой было то, что оничувствовали себя в мире неорганических существ, как рыба в воде. Ты с ними водной лодке. Ты знаешь об этом мире то, что никто из нас не может дажевообразить. Лично я никогда не слыхал о мире теней, как и нагваль Хулиан илинагваль Элиас, несмотря на то, что он долго пробыл в мире неорганическихсуществ.

— Чтоменяется, когда ты узнаешь о мире теней

— Оченьмногое. Сновидящий принимается там только в случае, если неорганическиесущества уверены в том, что он собирается остаться в этом мире. Мы знаем обэтом из рассказов древних магов.

— Я уверяютебя, дон Хуан, что у меня не было никакого намерения остаться там. Ты говоришьтак, словно я был почти готов попасть в ловушку обещаний силы или обещанийприслуживания. Меня не интересует ни то, ни другое.

— На этомуровне это не так просто. Ты пересек ту грань, до которой можно было простовзять и вернуться. Кроме того, ты имел несчастье быть избранным неорганическимсуществом воды. Помнишь, как они тебе досаждали когда-то Они иждивенцы исобственники и, если уж кого-нибудь поймают на крючок, то никогда невыпустят.

— Но чтоэто означает в моем случае, дон Хуан

— Этоозначает действительно серьезную проблему. Конкретное неорганическое существо,которое направляет все это шоу, — это то, которое ты схватил в тот памятный день. С годами онопостепенно познакомилось с тобой. Оно знает тебя очень близко.

Я искренне признался дону Хуану, что самаидея о том, что некое неорганическое существо знает меня очень близко, вызываету меня боль в желудке.

— Когдасновидящие осознают, что эти неорганические существа не нравятся им,— сказал он,— обычно это случаетсяслишком поздно, поскольку к тому времени эти неорганические существа ужеположили их себе в мешок.

В глубине души я почувствовал, что онговорит обо всем этом абстрактно, об опасностях, которые могут существоватьтеоретически, но не на практике. Я был тайно уверен в том, что никакойопасности просто не существует.

— Я несобираюсь позволять неорганическим существам подобраться ко мне каким бы то нибыло образом, если это то, о чем ты думаешь, — сказал я.

— Я думаю,что они собираются провести тебя, — ответил он. — Подобно тому, как они провели нагваля Розендо. Они собираютсясхватить тебя — и тыне то что не заметишь ловушки, ты даже не заподозришь ее. Они искусны вподобных манипуляциях. Вот теперь они даже изобрели маленькуюдевочку.

— Но ядумаю, что маленькая девочка несомненно существует, — настаивал я.

— Нетникакой маленькой девочки, — оборвал он меня. — Эта голубая капля энергии — просто иной лазутчик. Этоисследователь, схваченный в мире неорганических существ. Я уже говорил тебе,что неорганические существа подобны рыбаку, они привлекают и хватаютосознание.

Дон Хуан сказал, что он не сомневается втом, что эта голубая капля энергии из измерения, совершенно отличного отнашего, и представляет собой лазутчика, который был скручен и схвачен, подобномухе в паутине.

Мне не понравилась эта аналогия. Онабеспокоила меня, вызывая физический дискомфорт. Я упомянул об этом дону Хуану,но он сказал мне, что моя забота об этом лазутчике-пленнике почти доводит егодо отчаяния.

— Почемуэто тревожит тебя —спросил я.

— В томзапутанном мире что-то назревает, — сказал он. — И я не могу сформулировать, что именно.

Пока я оставался в окружении дона Хуана иего компаньонов, я вообще не мог сновидеть в мире неорганических существ.Обычной моей практикой здесь было фокусировать свое внимание сновидения напредметах моего сна и менять сновидения. Чтобы отвлечь меня от моих забот, донХуан предложил мне пристально созерцать облака и удаленные горные вершины. Врезультате возникло непосредственное ощущение того, что я нахожусь на одномуровне с облаками и что я действительно попал на эти отдаленныевершины.

— Я оченьрад, но вместе с тем мне очень тревожно, — сказал дон Хуан, комментируя моиусилия. Тебя научили чудесами, а ты даже не знаешь этого. И я не вижу, что тывообще учился у меня.

— Тыговоришь о неорганических существах, да

— Да, онеорганических существах. Я советую тебе не заниматься пристальным созерцаниемчего-либо; пристальное всматривание является техникой древних магов для того,чтобы просто пристально созерцая цель своего пристрастия, в мгновение окапереносить свои тела энергий. Эта очень впечатляющая техника совершеннобесполезна для современных магов. Она не позволяет увеличить нашу трезвость илинашу способность искать свободу. Все, что она делает — это только возвращает иприковывает нас к конкретности, самому нежелательному состоянию.

Дон Хуан добавил, что если бы я не держалсебя под контролем, со временем я бы слил второе внимание с вниманием моейповседневной жизни и тогда стал бы просто невыносимым. Он сказал, чтосуществует опасная трещина между моей подвижностью во втором внимании и моейнастойчиво культивируемой неподвижности в своем сознании в обычном мире. Онзаметил, что трещина между ними была настолько велика, что в моем дневномсостоянии я был почти идиотом, а во втором внимании — лунатиком.

Перед тем, как отправиться домой, ясамовольно решил обсудить мои сновидения мира теней с Кэрол Тиггс, хотя донХуан советовал мне не обсуждать этого ни с кем. Мне больше всего хотелосьпоговорить именно с ней, она была самой интересной и самой понятной для меняличностью, поскольку представляла собой мою полную противоположность. Дон Хуанявно был раздосадован тем, что я рассказал ей о своих проблемах. Я чувствовалсебя хуже чем когда-либо. Мной овладела жалость к себе и я начал сетовать, чтовечно поступаю не так, как надо.

— Ты ещеничего не сделал, —оборвал меня дон Хуан, — но этого достаточно.

Как он был прав! В моем следующемсновидении, которое произошло дома, разверзлась преисподняя. Я достиг миратеней, как я делал огромное количество раз: единственным отличием былоприсутствие голубой формы энергии. Она находилась среди других теневых существ.Я почувствовал, что, возможно, этот пузырь энергии был здесь и раньше, но я незамечал его. Как только я отметил это, мое внимание сновидения неотрывнопривязалось к этому пузырю энергии. В считанные секунды я очутился рядом с ним.Как обычно, другие тени также подошли ко мне, но я не обратил на них никакоговнимания.

Внезапно эта голубая круглая формапревратилась в маленькую девочку, которую я уже видел. Она вытянула свою тонкуюнежную длинную шею в мою сторону и сказала едва слышным шепотом: «Помоги мне!».Либо она действительно это сказала, либо я вообразил, что она это сказала.Результат был тем же: я стоял, застыв, наэлектризованный искренним участием. Яощутил холод. Но это ощущение шло не изнутри моей массы энергии. Я ощутил холодгде-то в другой части меня. Впервые я полностью осознал, что то, что япереживаю, совсем не похоже на обычные ощущения, идущие от органов чувств. Ямог ощущать мир теней, испытывая все то, что обычно считал переживанием: я могдумать, оценивать, принимать решения, я обладал психологической непрерывностью:иными словами, я был самим собой. Отсутствовала только одна моя часть— ощущающая. У меня небыло ощущений тела. Все впечатления поступали через зрение и слух. Мой разумзатем столкнулся со странной проблемой: видение и слышание было не физическойреальностью, а качествами возникающих видений.

— Ты насамом деле видишь и слышишь, — произнес, вторгаясь в мои мысли, голос эмиссара. — В этом и состоит прелесть этогоместа. Ты можешь ощущать все это через видение и слышание, не используядыхание. Подумай об этом! Тебе не нужно дышать! Ты можешь попасть в любое местоэтого мира и не дышать.

Сквозь меня пробежала волнующая рябьэмоций, и снова это ощущение не принадлежало миру теней. Она чувствоваласьгде-то в другом месте. Меня очень взволновало очевидное, хотя и смутноепонимание того, что между мной, тем кто переживает, и источником энергии,источником чувственных ощущений, расположенных где-то в другом месте, естьтесная связь. Мне пришло в голову, что это другое место — мое физическое тело, которое спитна кровати.

Как только возникла эта мысль, теневыесущества разбежались, и в моем поле зрения осталась только маленькая девочка. Ясмотрел на нее и очень скоро убедился в том, что я знаю ее. Создавалосьвпечатление, что она шатается, словно близка к обмороку. Меня охватилабесконечная волна сочувствия.

Я попытался заговорить с ней, но не смогпроизнести ни звука. Мне стало ясно, что все мои диалоги с эмиссаром вызывалисьи осуществлялись за счет энергии эмиссара. Оставшись в одиночестве, я оказалсябеспомощным. Затем я попытался направить свои мысли на девочку. Это былобесполезно. Нас разделяла энергетическая преграда, и пробить ее я немог.

Эта маленькая девочка, по-видимому, поняламое отчаяние и сама стала общаться со мной, пользуясь непосредственно мыслями.В сущности, она рассказала мне то же самое, что уже говорил дон Хуан: она былалазутчиком, которого поймали в паутину этого мира. Затем она добавила, чтоприняла форму маленькой девочки, поскольку эта форма была знакома и мне, и ей,и что она так же нуждалась в моей помощи, как и я — в ее. Она передала мне все это водной энергетической группе чувств, которая достигла меня подобно словам. Уменя не возникло трудностей с пониманием, хотя такое случилось со мнойвпервые.

Я не знал, что мне делать. Я попыталсяпередать ощущение моего бессилия. Видимо, она мгновенно меня поняла. Она молчаумоляла меня своим горящим взглядом. Ее улыбка словно давала мне понять, чтоименно мне она оставила возможность освободить ее от сковывавших ее пут. Когдая мысленно возразил, что у меня нет никакой возможности для этого, онапроизвела на меня впечатление истеричного ребенка в муках отчаяния.

Я неистово пытался поговорить с ней.Маленькая девочка действительно плакала, как может плакать только ребенок в еевозрасте, испытывая отчаяние и страх. Я не мог остановить ее слез. Я попыталсяпогладить ее по голове, но безрезультатно. Моя масса энергии проходила черезнее. У меня возникла мысль поднять ее и забрать с собой.

Я предпринял множество попыток сделать это,пока совсем не выбился из сил. Я остановился, чтобы обдумать свои дальнейшиедействия. Я испугался, что мое внимание сновидений уменьшится, и тогда япотеряю ее из виду. Я понимал, что неорганические существа могут больше незахотеть снова доставить меня именно в эту область данного мира. Мнепоказалось, что это мой последний визит к ним — визит, который подводититог.

И тут я сделал нечто немыслимое. Перед тем,как мое внимание сновидения исчерпалось, я громко закричал о своем намерениислить свою энергию с энергией этого пленного лазутчика и освободитьего.

7. ГОЛУБОЙ ЛАЗУТЧИК

Мне приснился совершенно бессмысленный сон.Рядом со мной была Кэрол Тиггс. Она говорила со мной, хотя я не понимал о чем.Во сне также присутствовали дон Хуан и все члены его группы магов. Казалось,что они пытаются вытащить меня из туманного желтоватого мира.

После длительных попыток, во время которыхя терял их из виду и находил вновь, им удавалось извлечь меня из этого места.Поскольку я не мог понять смысла всех этих стараний, я в конце концов пришел квыводу, что это не сновидения, а обычный бессвязный сон.

Я был потрясен, когда проснулся и обнаружилсебя в постели в доме дона Хуана. Я не мог даже пошевельнуться. У меня совсемне было энергии. Я не знал, что и думать, хотя сразу же ощутил серьезностьсвоего положения. У меня возникло странное ощущение, что я потерял всю своюэнергию потому, что сильно устал в своем сновидении.

Соратники дона Хуана, видимо были оченьвзволнованы тем, что произошло со мной. Они продолжали по очереди входить в моюкомнату.

Каждый оставался до того момента, пока непоявлялся кто-то другой. У меня создалось впечатление, что они заходят поочереди, чтобы непрерывно присматривать за мной. Я был слишком слаб для того,чтобы просить их объяснить свое поведение.

В последующие дни я стал чувствовать себялучше, и они на конец начали говорить со мной о моем сновидении. С начала я непонимал, что же им от меня нужно. Но потом, по их вопросам, я вдруг понял, чтоони были чрезвычайно обеспокоены моей ситуацией с теневыми существами. Каждыйиз них выглядел испуганно и говорил со мной почти об одном и том же. Онинастаивали на том, что никогда не бывали в мире теней. Некоторые из них дажеутверждали, что не знали о его существовании. Их утверждения и действияувеличили мое ощущение замешательства и страха.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.