WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

Эмиссар, видимо, осознавал мое настроение.— Ты бы хотел увидетьих — спросил оннеожиданно.

—Непременно, — ответиля.

— Все, чтотебе нужно сделать —это громко сказать о том, что ты хочешь остаться с нами, — произнес онбесстрастно.

— Но если яскажу это, я должен буду остаться, ведь так — спросил я.

—Естественно, —произнес эмиссар тоном предельной убежденности. — В этом мире все, что тыпроизнесешь вслух, становится реальностью.

Я не смог удержаться, чтобы не подумать, чтоесли бы эмиссар захотел хитростью заставить меня остаться, то для этого емунужно было бы просто солгать. И я не смог бы отличить лжи отправды.

— Я не смогутебе солгать, поскольку ложь не существует, — сказал эмиссар, вторгаясь в моимысли. — Я могуговорить тебе только о том, что существует. В моем мире существует тольконамерение; ложь не содержит намерения, поэтому она не существует.

Я хотел возразить, что даже за ложьюсуществует намерение, но еще до того, как я вслух выразил мое возражение,эмиссар сказал, что за ложью есть намерение, но то намерение не естьнамерение.

Я не смог удержать мое внимание сновиденияна возражении эмиссара. Оно направилось к теневым существам. Внезапно я заметилчто они похожи на стадо странных доверчивых животных. Голос эмиссарапредупредил меня о том, чтобы я держал свои эмоции под контролем, посколькувнезапные порывы чувств могут рассеять их, словно стаю птиц.

— Что же мненужно делать —спросил я.

— Спустисьна нашу сторону и попытайся тянуть или толкать нас, — наставлял меня голос эмиссара.Чем быстрее ты научишься это делать, тем быстрее ты сможешь двигать вещи втвоем собственном мире, просто смотря на них.

Мой практичный ум мгновенно отреагировал наэто. Я сразу очутился среди них, отчаянно пытаясь толкать или тащить их. Вконце концов я совершенно исчерпал свою энергию. Затем у меня возниклоощущение, что я пытаюсь делать что-то подобное попытке поднять самого себя заволосы.

У меня возникло еще одно впечатление,— чем больше янапрягался, тем больше теней появлялось. Это было похоже на то, как если бы онипоявлялись изо всех углов, чтобы наблюдать за мной или питаться мной. В тотмомент, когда я это подумал, они, эти тени, мгновенно разбежались.

— Мы непитаемся тобой, —сказал эмиссар. — Мывсе приходим, чтобы погреться в твоей энергии. Это очень напоминает то, что тыделаешь с солнечным светом в холодный день.

Эмиссар призвал меня открыться им, неконцентрируясь на своих подозрениях. Я услышал этот голос и, по мере того, какя слышал то, что он говорит, я понимал, что я слышу, ощущаю, и думаю точно также, как делаю это в своей повседневной жизни. Я стал медленно поворачиватьсякругом. Соизмерив ясность своего восприятия, я пришел к выводу, что нахожусь вреальном мире.

Голос эмиссара продолжал звучать в моихушах. Он говорил, что для меня единственным различием между восприятием моегомира и восприятием их мира является то, что восприятие их мира начиналось изаканчивалось в мгновение ока. Восприятие моего повседневного мира было иным,— поскольку моеосознание фиксировано на нем вместе с осознанием огромного числа существ, мнеподобных, и все мы вместе удерживаем свой мой мир на месте с помощью своегонамерения. Эмиссар добавил, что и для неорганических существ восприятие моегомира точно так же начинается и заканчивается в мгновение ока, но восприятиесвоего мира для них точно так же, как и моего — для меня, удерживается на местегромадным числом их намерений.

В это мгновение та сцена началарастворяться. Все это напоминало погружение в глубину, а пробуждение из этогомира было подобно выныриванию на поверхность.

На следующей сессии эмиссар начал свойдиалог со мной, повторив, что между подвижными тенями и стабильными туннелямисуществует полностью скоординированные и согласованные взаимоотношения. Онзакончил свое высказывание словами:

— Мы неможем существовать друг без друга.

— Я понимаютвое объяснение, —ответил я.

В его голосе появился оттенок недоверия,когда он возразил, что, возможно, я не в состоянии понять, что означает такаясвязь, которая является чем-то неизмеримо большим, чем зависимость. Я собралсяпопросить эмиссара объяснить, что он имеет в виду, но в следующее мгновениеоказался внутри того, что я мог бы определить как саму ткань туннеля. Я увиделзабавно соединенные, напоминающие железы выпуклости, которые излучали тусклыйсвет. У меня возникла мысль, что эти выпуклости производят на меня такое жевпечатление, как выпуклый алфавит Брайля для слепых. Считая их шариками энергииот трех до четырех футов в диаметре, я начал удивляться действительным размерамэтих туннелей.

— Размерыздесь не похожи на размеры в твоем мире, — сказал эмиссар. — Энергия этого мира представляетсобой другой тип энергии, ее особенности не совпадают с особенностями энергиитвоего мира, хотя этот мир столь же реален.

Эмиссар принялся объяснять мне, что он ужерассказывал мне все это о теневых сущностях, когда описывал и объяснялвыпуклости на стенах туннеля. Я ответил ему, что я слышал эти объяснения, но необратил на них внимания, поскольку считал, что они непосредственно не относятсяк сновидениям.

— Все здесь,в этом мире, непосредственно относится к сновидениям, — сказал эмиссар.

Я захотел поразмыслить о причине моегонепонимания, но мой ум вдруг опустел. Мое внимание сновидения померкло. Мнестало трудно фокусировать его на мире вокруг себя. Я сконцентрировался напробуждении. Но эмиссар снова стал говорить, и звук его голоса поддержал меня.Мое внимание сновидения значительно оживилось.

— Сновидение— это колесница,которая доставляет сновидящих в этот мир, — сказал эмиссар, — и каждый маг знает о сновидениях,поскольку этому научили его мы. Наш мир связан с вашим дверью, котораяназывается сновидением. Мы знаем, как проходить через эту дверь, но люди незнают. Они должны учиться этому.

Голос эмиссара начал объяснять мне то, о чемуже говорил раньше.

— Выпуклостистенок туннелей представляют собой теневые существа, — сказал он. — И я — один из них. Мы движемся внутритуннелей по их стенкам, заряжая себя энергией этих туннелей, которая и являетсянашей энергией.

Мой ум пронзила мысль: «Я действительно немог и представить себе отношения того типа, свидетелем которых ястал».

— Если бы тыостался с нами, то непременно бы научился ощущать то, что означает быть таквзаимосвязанными, как взаимосвязаны мы, — сказал эмиссар.

Казалось, эмиссар ждет моего ответа. У менявозникло ощущение, что он только и ждал, чтобы я сказал о своем решенииостаться.

— Сколькотеневых существ в каждом туннеле — спросил я, пытаясь сменить тему, и сразу же пожалел об этом,потому что эмиссар начал подробно описывать мне количество и функции теневыхсуществ в каждом туннеле. Он сказал, что в каждом туннеле имеется определенноечисло взаимозависимых сущностей, относящихся только к нему, каждая из которыхвыполняет конкретные функции, относящиеся к потребностям и желаниям родственныхим туннелей.

Мне не хотелось, чтобы эмиссар сталвдаваться в подробности. Я осознал, что чем меньше я знаю о туннелях и теневыхсуществах, тем лучше для меня. В тот миг, когда я сформулировал эту мысль,эмиссар остановился, и мое тело энергии резко дернулось, как будто потянули закабель. В следующий момент я полностью проснулся в своей кровати.

С тех пор у меня больше не было страхов,которые могли бы прерывать мою практику сновидения. Мною стала овладеватьдругая идея — идея отом, что я обнаружил источник неповторимого удовольствия. Каждый день я едвадожидался того момента, когда начинал сновидение и лазутчик доставлял меня вмир теней. Дополнительная прелесть была еще и в том, что мои видения мира тенейстали еще более похожими на жизнь, чем это было раньше. Если судить с точкизрения стандартов обычных мыслей, обычных визуальных и слуховых ощущений,привычных реакций моего тела, то, пока продолжались мои переживания, все этобыло настолько же реально, как любая ситуация в обычном мире.

Никогда у меня не было таких переживаний, вкоторых единственным отличием между моими видениями и моим повседневным миромбыла скорость, с которой заканчивались мои видения. В один миг я оказывался встранном, но реальном мире; в следующее мгновение — в своей постели.

Страстно желая, чтобы дон Хуан дал своикомментарии и пояснения, я продолжал слоняться по Лос-Анжелесу. Чем больше ядумал о своей ситуации, тем большей была моя тревога; я даже начал ощущать, чтов мире неорганических существ на меня с колоссальной скоростью надвигалосьнечто угрожающее.

По мере того, как росла моя тревога, моетело оказывалось в состоянии глубочайшего страха, хотя ум мой экстатическисозерцал мир теней. И что совсем плохо, голос эмиссара сновидений сталприсутствовать в моем повседневном сознании. Однажды, во время моихуниверситетских занятий, я услышал, как голос говорил, что любая попытка с моейстороны прекратить мои практики сновидений нанесла бы вред моим глобальнымцелям. Он утверждал, что воины не уклоняются от проблем, что у меня нетразумного основания прекращать свою практику. Я согласился с эмиссаром. У менясамого не было намерения ничего прекращать, и голос только подтверждал это моеощущение.

В это время изменился не только эмиссар, нои новый лазутчик появился на сцене. Однажды, не успел я начать изучатьособенности объектов моего сновидения, передо мной буквально выскочил лазутчики агрессивно завладел моим вниманием сновидения. Примечательной особенностьюэтого лазутчика было то, что ему не пришлось проходить через энергетическиеметаморфозы; с самого начала он выглядел как пузырь энергии. В мгновение окалазутчик перенес меня, не дожидаясь выражения моего намерения сделать это, всовершенно другую часть мира неорганических существ — в мир саблезубыхтигров.

В моих ранних работах я уже описывалпроблески этих видений. Я сказал «проблески», поскольку у меня не былодостаточно энергии, чтобы передать воспринятые мной миры способом, понятным длямоего рационально мыслящего ума.

Мои ночные видения саблезубых тигровпродолжались регулярно в течение длительного времени, до тех пор, пока этотагрессивный лазутчик вновь не дожидаясь моего согласия перенес меня втуннели.

Я услышал голос эмиссара. Он сразу обрушилна меня самую длинную и мучительную тираду из тех, что я слышал до сих пор. Онговорил мне о необыкновенных преимуществах мира неорганических существ. Онговорил о получении знания, которое перевернет мой ум, и о том, что этодостигается только простым действием — согласием остаться в этихудивительных туннелях. Он говорил о неописуемой подвижности, о бесконечномвремени для познания сути вещей и более всего о возможности быть объектомвнимания космических слуг, которые будут исполнять мой малейшийкаприз.

—Сознательные существа из самых невероятно удаленных концов вселеннойвысказывают желание остаться с нами. Им нравится быть у нас, — сказал эмиссар, завершая своюбеседу. — Фактически,до сих пор никто не пожелал уйти.

В этот момент у меня возникла мысль:служение мне полностью чуждо моему темпераменту. Я никогда не одобрял ни слуг,ни тех, кому они служат.

Лазутчик подхватил меня и понес по множествутуннелей. Мы остановились в туннеле, который каким то образом казался большеостальных. Мое внимание сновидения было приковано к размеру и расположениютуннеля, оно оставалось как бы приклеенным там, и я не мог оглянуться. Моевнимание сновидения было сконцентрировано на капле энергии, немного большей,чем теневые существа. Она была голубой, словно синева в центре пламени свечи. Язнал, что эта конфигурация энергии не была теневым существом и что ее не былоздесь раньше.

Ощущая его, я забыл о себе. Лазутчик дал мнезнак уходить, но что-то сделало меня невосприимчивым к его сигналам. Я, ощущаянекоторую тревогу, все же остался там где был. Однако знаки лазутчика нарушилимою концентрацию, и я потерял из виду эту голубую форму.

Неожиданно колоссальная сила заставила менявращаться вокруг своей оси и перенесла меня прямо к голубому свечению. По меретого, как я смотрел на него, оно обретало очертания человека — очень маленького, тонкого,хрупкого, почти прозрачного. Я отчаянно пытался определить, мужчина это илиженщина, но как я ни старался, мне это не удалось.

Мои попытки спросить об этом эмиссара такжене имели успеха. Он улетел внезапно, оставив меня подвешенным в этом туннелелицом к лицу с незнакомым человеком. Я попытался поговорить с этим человеком,так, как я разговаривал с эмиссаром, но не получил ответа. Я ощутил волнуразочарования от того, что не смог разрушить разделяющий нас барьер. Затем меняохватил страх остаться наедине с кем-то, кто мог оказаться врагом.

В присутствии незнакомца у меня возникломножество реакций. Я даже ощутил восторг от того, что я знал, что лазутчикпоказал мне, наконец, еще одно человеческое существо, которое было поймано вэтом мире. Я только испытал огорчение от того, что мы не можем общаться,поскольку, видимо, этот незнакомец был одним из магов древности и принадлежалдругой эпохе.

Чем больше становился мой восторг илюбопытство, тем тяжелее я становился, вплоть до того момента, когда я сталочень тяжелым и не очутился вновь в своем теле в парке возле калифорнийскогоуниверситета. Я стоял на траве прямо среди людей, играющих в гольф.

Одновременно со мной с той же самойскоростью передо мной так же начал материализоваться человек. Мы на моментвзглянули друг другу в глаза. Это была девочка, возможно, шести или семи лет. Яподумал, что знаю ее. При виде ее мой восторг и любопытство настолько возросли,что повернули процесс вспять. Я потерял вес настолько быстро, что в следующиймиг превратился в каплю энергии в мире неорганических существ. Лазутчиквернулся ко мне и вытолкнул меня прочь.

Я проснулся, содрогнувшись от страха. Впроцессе выплывания на поверхность повседневного мира что-то заставлялоинформацию ускользать. Мой ум неистово пытался собрать воедино все, что знал,или казалось, что знал. Я провел более сорока восьми часов в попытках ухватитьскрытое ощущение или скрытое знание, прикоснуться к которому мне удалось.Единственным достижением было ощущение силы — я предполагал, что оно пришлоизвне; это ощущение силы говорило мне о том, чтобы я больше не доверял тому,что происходит со мной в сновидениях.

Спустя несколько дней смутная и таинственнаяуверенность начала овладевать мною. Эта уверенность возрастала постепенно дотех пор, пока не осталось никаких сомнений в ее подлинности: я был уверен втом, что голубая капля энергии была пленником в мире неорганическихсуществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.