WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Дон Хуан утверждал, что использованиелазутчика является высшим достижением и что когда сновидящий приобрететспособность выполнять это, вторые врата распахиваются, и вселенная, котораясуществует за ними,становится для них доступной. Он подчеркивал, что этавселенная существует здесь всегда, но мы не можем войти в нее, поскольку намнедостает энергии и отваги и что, по существу, вторые врата сновидения— это врата в мирнеорганических существ, а сновидения — это ключ, открывающий этиврата.

— Может лисновидящий обнаружить лазутчика непосредственно, не прибегая к упражнениюизменения сновидений — спросил я.

— Нет, ни вкоем случае, — ответилон. — Это упражнениеочень важно. Вопрос здесь только в том, является ли такое упражнениеединственным в своем роде. Или сновидящий может использовать и другиеупражнения

Дон Хуан лукаво посмотрел на меня. Судя поего виду, он словно ждал, что я сам отвечу на этот вопрос.

— Оченьтрудно предложить упражнение настолько же полное, как то, которое завещалидревние маги, — сказаля с неопровержимой уверенностью, сам не зная, откуда она моглавозникнуть.

Дон Хуан согласился, что я абсолютно прав исказал, что древние маги завещали нам множество прекрасных упражнений для того,чтобы пройти через врата сновидений в особые миры, существовавшие за каждыми изтаких врат. Он повторил, что сновидения являются изобретением древних магов, ипрактиковать их нужно по их собственным правилам. Он описал правило для вторыхврат в терминах последовательности из трех шагов: первый — используя практику изменениясновидений, сновидящие открывают для себя лазутчиков: второй — следуя за ними, они попадают вдругую подлинную вселенную; и третий — с помощью собственных действийсновидящие сами выясняют законы и правила, управляющие этойвселенной.

Дон Хуан сказал, что в своей работе снеорганическими существами я следовал этому правилу настолько хорошо, что онопасается разрушительных последствий. Он подумал, что неизбежной реакцией частинеорганических существ может стать попытка удержать меня в их мире.

— Не думаешьли ты, что это слишком сильное преувеличение, дон Хуан — спросил я.

Мне не верилось, что описанная им ситуацияможет стать настолько мрачной.

— Я совсемне преувеличиваю, —ответил он сухим серьезным тоном. — Ты увидишь сам. Неорганические существа никому не позволят пройтибез настоящего сражения.

— Но чтодает тебе основания считать, что я им нужен

— Они ужепоказали тебе слишком многое. Неужели ты считаешь, что они идут на все этопросто забавы ради

Дон Хуан сам рассмеялся этому замечанию. Мнеоно не показалось забавным. Непонятно откуда взявшийся страх заставил меняспросить его о том, считает ли он, что я должен на время прервать или дажевовсе прекратить свою практику сновидений.

— Ты долженпродолжать свое сновидение до тех пор, пока не войдешь во вселенную за вторымивратами, — ответил он.— Я имею ввиду, чтотолько ты сам можешь либо принять, либо отвергнуть соблазны неорганическихсуществ. Вот почему я остаюсь в стороне и могу разве что с трудомпрокомментировать твои упражнения в сновидении.

Я признался ему, что нахожусь в полномнедоумении и не могу понять, почему он настолько щедр в объяснении однихаспектов своего знания и настолько скареден в освещении других, особенно еслиэто касается сновидения.

— Я вынужденучить тебя сновидению, — ответил он, — только потому, что это модель, которую предложили древние маги.Путь сновидения полон ловушек, и попадать в них или избегать их — это личное и индивидуальное делокаждого сновидящего. И я могу добавить, что это — моя последняя задача.

— Являютсяли эти ловушки результатом возможности поддаться искушению лести или обещаниямсилы — спросиля.

— Не толькоискушению всем этим, но также и всему, что предлагают неорганические существа.До определенного момента для магов нет способа принять то, что онипредлагают.

— И что этоза момент, дон Хуан

— Этотмомент зависит от личности каждого из нас. Проблема для всех нас заключается втом, чтобы взять от этого мира только то, что действительно необходимо,— и ничего более.Знать, что же является необходимым — это искусность магов, но взятьтолько то, что необходимо — это их высочайшее достижение. Непонимание этого простого правила иесть самый неизбежный путь попадания в ловушку.

— Чтопроисходит если попадаешь в такую ловушку, дон Хуан

— Еслипопадешь, то заплатишь определенную цену, и эта цена зависит от обстоятельств иглубины твоего падения. Но в действительности невозможно говорить ослучайностях подобного рода, поскольку мы не сталкиваемся с проблемойнаказания. Здесь ставятся на карту потоки энергии, создающие последствия болееужасные, чем смерть. Все, что встречается на пути мага, является вопросом жизниили смерти, но на пути сновидения это усиливается в сотни раз.

Я снова уверил дона Хуана, что всегдавыполняю сновидение с величайшей осторожностью, и что я в высшей степенидисциплинирован и сознателен.

— Я знаю,что это так, — ответилон. — Но я хочу, чтобыты был еще более дисциплинированным и выполнял все, что связано со сновидением,чрезвычайно деликатно. Прежде всего, будь бдителен. Я не могу предвидеть,откуда произойдет нападение.

— Видишь литы как видящий нависшую надо мной опасность, дон Хуан

— Я виделнависшую над тобой угрозу с того дня, когда ты гулял по таинственному городу. Ив первый раз я помог тебе, когда окружил твое энергетическое тело.

— Но знаешьли ты конкретно, что мне нужно делать и чего мне следует избегать

— Нет, я незнаю этого. Я только знаю, что мир за вторыми вратами очень близок к твоемусобственному, и твой собственный мир — чрезвычайно хитрый ибессердечный. Поэтому они не слишком отличаются.

Я продолжал расспрашивать его о том, что ещеон может сказать мне обо всем этом. Но он утверждал, что как маг чувствуетсостояние общей опасности, однако не может сказать ничегоконкретного.

— Мирнеорганических существ всегда готов поразить, — продолжал он. — Но таков и твой мир. Вот почемуты должен войти в их сферу точно так, как если бы ты подвергся опасности в зоневоенного конфликта.

— Означаетли это, дон Хуан, что сновидящие всегда должны бояться этого мира

— Нет, я неговорил этого. Как только сновидящий проходит через вторые врата, или если онотказывается рассматривать их как жизненный выбор, — больше не возникает никакихпроблем.

Дон Хуан настаивал, что только в этом случаесновидящие вольны продолжать. Я не уверен, что понял то, о чем он говорил; онпояснил, что мир за вторыми вратами настолько мощный и агрессивный, что служиткак бы естественным экраном или тестовой территорией, где сновидящие проверяютсвою слабость. Если они выдерживают эти тесты, они могут перейти к следующимвратам; если нет — онинавсегда остаются пойманными в этом мире.

Я буквально задыхался от тревоги, нонесмотря на мои уговоры, он больше ничего не добавил. Вернувшись домой, япродолжал свои путешествия в мир неорганических существ, соблюдая величайшиепредосторожности. Такая осторожность, видимо, еще больше увеличила мое ощущениенаслаждения этими путешествиями. Я достиг точки, когда простого созерцания миранеорганических существ было достаточно для того, чтобы создать экзальтацию,которую невозможно описать. Я боялся, что рано или поздно мой восторгзакончится, но этого не происходило. Иногда что-то неожиданно делало его ещеболее интенсивным.

Однажды лазутчик провел меня черезбесчисленное количество туннелей, как если бы он что-то искал, или как если бысобирался вытащить мою энергию и исчерпать меня. К тому моменту, когда этонаконец окончилось, я чувствовал себя так, словно пробежал марафон. Я ощутилсебя словно на краю этого мира. Уже больше не было туннелей. Меня окружалатолько пустота. Затем что-то осветило пространство прямо передо мной. Свет шелот непрямого источника. Это был приглушенный рассеянный свет, окрашивающий всевокруг в серый или коричневый цвет. Когда я стал воспринимать этот свет, яначал смутно различать какие-то темные движущиеся формы. В конце концов мнепоказалось, что фокусирование моего внимания сновидения на этих движущихсяфигурах делает их более вещественными. Я заметил, что их было триразновидности: некоторые из них были круглыми, подобными шарам; другиенапоминали колокола; еще одни были похожи на гигантское волнообразное пламясвечи. Все они в своем основании были круглыми и одного размера. Я решил, чтодиаметр основания составлял от трех до четырех футов. Их там были сотни, дажетысячи.

Я знал, что у меня было странное сложноевидение, хотя эти формы для меня были настолько реальны, что меня начало слегкатошнить. У меня возникло вызывающее тошноту ощущение пребывания над гнездомгигантских круглых коричневых и сероватых жуков. Я ощущал себя в безопасности,так как парил над ними. Однако я отбросил все эти соображения в тот момент,когда осознал, что полным идиотизмом было бы ощущать себя в безопасности иличувствовать себя неловко, как если бы это была ситуация из реальной жизни. Ночем дольше я наблюдал то, как эти жукоподобные формы извиваются, тем сильнееменя стала беспокоить мысль, что они вот-вот коснутся меня.

— Мы— подвижные элементынашего мира, —неожиданно произнес голос эмиссара. — Не бойся! Мы представляем собойэнергию, и будь уверен, что мы не собираемся касаться тебя. Это было бысовершенно невозможно. Нас разделяют реальные границы.

После долгой паузы голос добавил:

— Мы хотим,чтобы ты присоединился к нам. Спустись к нам. И вообще, чувствуй себя удобно.Ты не чувствовал себя неловко с лазутчиками, не чувствуй и со мной. Лазутчики ия подобны друг другу. Я имею форму колокола, а лазутчики подобны пламенисвечи.

Это последнее утверждение определенно былонамеком на разновидности моего энергетического тела. После того как я услышалэто, моя тошнота и страх исчезли. Я спустился на их уровень, и шары, колокола ипламени окружили меня. Они подошли ко мне настолько близко, что если бы у менябыло физическое тело, то коснулись бы меня. Вместо этого мы проходили другчерез друга, как окруженные границами клубы воздуха.

В этот момент у меня возникло неимоверноеощущение. Хотя у моего энергетического тела, казалось, не было никаких особыхреакций на происходящее, я ощутил и отметил очень необычное ощущение щекотки вкакой-то неопределенной части себя; сквозь меня, как бы вовсе меня незатрагивая, проходили какие-то мягкие воздушные сущности. Это ощущение былонеясным и быстротечным и у меня не было времени полностью осознать его. Вместотого, чтобы сфокусировать на этом свое внимание сновидения, я позволил себеполностью погрузиться в наблюдение больших пузырей энергии.

Мне казалось что между мной и теневымисущностями было некоторое сходство — хотя бы в том, что касалосьнашего размера на этом уровне. Возможно, это было так потому, что я судил о нихпо размерам моего энергетического тела, и эта соразмерность позволяла мнечувствовать себя с ними почти уютно. Пытаясь потом проанализировать своивоспоминания, я пришел к выводу, что не запомнил их вообще. Они были безличны,холодны, бесстрастны и в этом чрезвычайно подобны мне самому. На мгновение язабеспокоился, как могло случиться так, что моя неприязнь к ним длилась неболее минуты и резко сменилась полным приятием. Может быть, это былоестественным следствием процесса сновидения или результатом особогоэнергетического влияния, оказываемого на меня этими сущностями.

— Они оченьприятные, — сказал яэмиссару, и в тот самый момент меня охватила волна глубокого ощущения дружбыили даже влечения к ним.

Не успел я признаться в этом самому себе,как темные тени засеменили прочь подобно толстым морским свинкам, оставив меняв полутьме.

— Тынаправил в их сторону слишком много чувства и вспугнул их, — сказал голос эмиссара.— Чувство слишкомтяжело как для них, так и для меня.

Эмиссар как-то робко засмеялся.

Здесь мой сон прекратился. После пробуждениямоей первой реакцией было собрать чемоданы и отправиться в Мексику для встречис доном Хуаном. Однако неожиданное течение моей личной жизни сделало этупоездку невозможной, несмотря на мои неистовые приготовления к отъезду. Крометого, тревога, которая возникла в результате такой задержки, прервала моюпрактику сновидения. Я не прилагал усилий для их прекращения; невольно ястолько внимания уделил конкретно этому сновидению, что просто знал, что если яне смогу добраться до дона Хуана, то нет смысла продолжать этупрактику.

Перерыв, который длился свыше полугода,только увеличил мою зачарованность волшебством случившегося тогда. Мне и вголову не приходило, что только мои собственные чувства заставили меняпрекратить эту практику. Мне хотелось бы знать, будет ли достаточно простожелания ее возобновить. Но как только я сформулировал для себя мысль овозобновлении сновидений, как моя практика продолжилась, словно никогда непрерывалась. Лазутчик подобрал меня в том же месте, где мы расстались, идоставил прямо к тому видению, где я был во время моей последнейвстречи.

— Это миртеней, — сказал голосэмиссара, как только я прибыл. — Но хотя мы и тени, мы все-таки излучаем свет. Мы не толькоподвижны, мы еще и являемся светом в туннелях. Мы представляем собой еще однуиз существующих здесь разновидностей неорганических существ. Здесь есть три ихразновидности: одни подобны неподвижному туннелю, другие подобны подвижнойтени. Мы — подвижныетени. Туннели дают нам свою энергию, а мы выполняем ихраспоряжения.

Эмиссар прекратил говорить. Я почувствовал,что самое время спросить о третьей разновидности неорганических существ. Ятакже почувствовал, что если я не спрошу, эмиссар сам этого мне нескажет.

— Каковтретий вид неорганических существ — спросил я.

Эмиссар кашлянул и хихикнул. Мне показалось,что это звучало так, как будто ему доставило немалое удовольствие то, что янаконец задал этот вопрос.

— О, этосамая таинственная разновидность — сказал он. — Она открывается нашим посетителям только в том случае, если онирешат остаться с нами.

— Почему— спросиля.

— Для того,чтобы увидеть их, требуется большее количество энергии, — ответил эмиссар. — И предоставить эту энергию должнымы.

Я знал, что эмиссар говорил мне правду. Ятакже знал, что надо мной нависла угроза огромной опасности. Мной овладелобеспредельное любопытство. Я захотел увидеть эту третьюразновидность.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.