WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

— Но неужелиты не можешь ничего сказать мне об этом сне — настаивал я.

— Я могусказать только, что это было не сновидение. Это было путешествие внеизведанное. Добавлю к тому же, что это было необходимое путешествие,— но сугуболичное.

Затем он сменил тему разговора и принялсяобъяснять другие аспекты своего учения.

Начиная с этого дня, несмотря на мой страх инежелание дона Хуана дать мне совет, я стал в своих сновидениях регулярнопосещать тот губчатый мир. Я вскоре обнаружил, что чем больше возрастает мояспособность замечать детали предметов в сновидении, тем искуснее я становлюсь ввыявлении лазутчиков. Когда я узнавал лазутчиков по их чужеродной энергии, ониеще некоторое время оставались в моем поле зрения. Если же я пытался превращатьлазутчиков в отчасти знакомые мне объекты, они оставались даже дольше обычного,беспорядочно меняя форму. А когда я следовал за ними, громко провозглашая вслухсвое намерение попасть в их мир, лазутчики полностью переводили мое вниманиесновидения на мир, лежащий за пределами моего обычного воображения.

Дон Хуан сказал, что неорганические существавсегда испытывают потребность обучать. Но он не упомянул при этом, что ониобучают сновидению. Он сообщил, что эмиссар в сновидении, будучи обычнымголосом, является идеальным мостиком между тем миром и нашим. Я обнаружил, чтоэмиссар представляет собой зачастую не просто голос наставника, но еще и голосумелого торгового агента. Он объяснял мне снова и снова, в нужном месте и всоответствующее время, преимущества своего мира. Кроме этого, он также преподалмне неоценимые уроки сновидения. Слушая его объяснения, я понял, почему магипрошлого отдавали предпочтение практическим занятиям.

— Чтобы всовершенстве овладеть сновидением, тебе прежде всего следует прекратитьвнутренний диалог, —сказал мне однажды эмиссар. — Для того, чтобы достичь успеха в прекращении диалога, держи междупальцами несколько кристаллов кварца длиной два или три дюйма или несколькотонких отшлифованных речных камушков. Согни чуть-чуть пальцы и зажми кристаллыили гальку между ними.

Эмиссар сообщил, что металлические предметы,если они соответствуют размеру и ширине пальцев, оказывают тот же эффект. Методсостоит в том, чтобы удерживать как минимум по три тонких вещи между пальцамикаждой из рук, сжимая их почти до боли в кистях. Это давление необычнодействует на внутренний диалог, успокаивая его. Эмиссар отдавал предпочтениекристаллам кварца; он сказал, что результат в этом случае будет наиболееэффективным, хотя для этой практики подходит все что угодно.

— Если тызасыпаешь в состоянии полного спокойствия, это гарантирует тебе идеальноевхождение в сновидение, — сказал однажды голос эмиссара, — это способствует также развитиювнимания в сновидении.

— Сновидящийдолжен носить золотое кольцо, — сказал мне эмиссар в другой раз. — Лучше, чтобы оно было чуточкутесным для пальца.

Объяснение эмиссара в связи с этим сводилоськ тому, что кольцо служит в качестве моста для возвращения обратно наповерхность обычного мира из сновидения или погружения из состояния нормальногосознания в мир неорганических существ.

— Какработает этот мост —спросил я, не понимая, что подразумевает аналогия с мостом, которойвоспользовался эмиссар.

— Мостполучается там, где палец соприкасается с кольцом, — сказал эмиссар. — Если сновидящий приходит в моймир, имея на пальце кольцо, оно привлекает и сохраняет энергию моего мира; вслучае необходимости кольцо отдает ее в палец пришедшего, и эта энергиявозвращает сновидящего обратно в его мир.

Давление, производимое кольцом на палец,хорошо служит также для гарантии того, что сновидящий вернется в свой мир.Благодаря этому давлению он постоянно ощущает знакомое прикосновение кпальцу.

В ходе одного из последующих занятий эмиссарсообщил, что наша кожа является органом, идеально подходящим для передачиэнергетических волн обычного мира в мир неорганических существ, и наоборот. Онпосоветовал мне следить за тем, чтобы моя кожа была прохладной, чистой и нежирной. Он также порекомендовал сновидящим носить тугой пояс, повязку на головеили ожерелье, чтобы создать давление в точках кожи, служащих центрами обменаэнергией. Эмиссар также объяснил, что в обычном состоянии кожа автоматическипредотвращает выход энергии из тела, и что если мы хотим не только сохранятьэнергию, но и переводить ее из одного мира в другой. Мы должны громко выразитьв сновидении соответствующее намерение.

Однажды эмиссар сделал мне настоящийподарок. Он сказал, что для обеспечения живости и точности работы вниманиясновидения нам следует черпать его из области, которая находится у нас во ртунепосредственно за небом. В этом месте у всех людей располагается огромныйрезервуар внимания. Эмиссар специально порекомендовал научиться прижимать всновидении кончик языка к небу. Он сказал, что это более сложная задача, чемнахождение рук во сне. Но решив эту задачу, сновидящий достигает удивительныхрезультатов в смысле контроля внимания сновидения.

Я получил целые горы инструкций по поводувсех возможных аспектов моих занятий. Эти инструкции я бы очень скоро забыл,если бы эмиссар не продолжал регулярно повторять их мне. Я спросил у донаХуана, как мне быть с тем, что я забываю.

Его замечание было кратким, как я иожидал.

—Сосредоточься только на том, что эмиссар говорит тебе о сновидении,— сказалон.

Все, о чем неустанно повторял голосэмиссара, я схватывал с неизменным интересом и рвением. Но, верный рекомендациидона Хуана, я следовал указаниям эмиссара только в отношении сновидения, личнопроверяя практическую ценность его инструкций. Наиболее важной информацией дляменя оказалось то, что он сказал о внимании сновидения, источником которогоявляется небо. Мне потребовалось приложить много усилий, чтобы начатьчувствовать в состоянии сновидения кончик языка, прижимающийся кнебу.

Как только я научился этому, мое вниманиесновидения зажило своей собственной жизнью и стало, может быть, лучше, чем моеобычное внимание в нашем мире.

Мне потребовалось не так уж много времени,чтобы понять, как глубоко маги прошлого были связаны с неорганическимисуществами. Объяснения и предостережения дона Хуана об опасности такой связистали для меня более насущными, чем когда-либо раньше. Я пытался сделать все отменя зависящее, чтобы соответствовать его стандартам самооценки, не поддаваясьих влиянию. Поэтому голос эмиссара и все, что он говорил, представляли для меняпостоянный вызов. Мне следовало любыми средствами не поддаться искушению состороны эмиссара, когда он обещал мне всевозможные знания. Мне приходилосьпротивостоять ему в одиночку, поскольку дон Хуан по-прежнему отказывалсявыслушать меня.

— Ты долженхотя бы намекнуть о том, что мне делать, — настаивал я однажды, будучидостаточно прямолинейным, чтобы заговорить об этом.

— Я не могу,— сказал он с оттенкомкатегоричности, — и неспрашивай меня снова. Ведь я сказал тебе, что в этом случае сновидящий долженвсе решать сам.

— Но ведь тыдаже не подозреваешь, что я собираюсь спросить.

— О, я знаю.Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что ты поступаешь правильно, когда торчишь водном из тех тоннелей только затем, чтобы узнавать новое отэмиссара.

Я признал, что именно это и было моимзатруднением. И если он не мог мне помочь решить его, то я хотел по крайнеймере узнать, что означала возможность жить внутри тех тоннелей.

— Я сампрошел через всю эту суету, — продолжал дон Хуан, — и никто не мог помочь мне, потому что здесь все определяетсяисключительно личным непреклонным решением, решением, которое ты принимаешь,если высказываешь намерение остаться жить в том мире. Чтобы хитростью вынудитьтебя заявить об этом намерении, неорганические существа потакают твоим самымтайным желаниям.

— Они ведутсебя как дьяволы, дон Хуан.

— Ты можешьговорить все что угодно. Но это не то, о чем ты в действительности думаешь. Длятебя дьяволом является соблазн сдаться, особенно когда они сулят тебе такиенаграды. По-моему, дьявольская природа мира неорганических существ проявляетсяв том, что он является единственным прибежищем для сновидящих во всей этойвраждебной вселенной.

—Действительно ли он является небесами для сновидящих, дон Хуан

—Определенно, для некоторых из них это так. Но не для меня. Мне не нужнаподдержка и защита. Я знаю, кто я. Я одинок во враждебной вселенной, но янаучился произносить «Да будет так!»

Это был конец нашего обмена мнениями. Он несказал того, что я желал услышать, но я не знал, что одно лишь стремлениепостичь секрет жизни в тоннеле уже почти означает выбор в пользу жизни там. Ноя не был заинтересован в этом. Я сразу принял решение продолжать свою практикусновидения безо всяких дальнейших осложнений. Я тут же сказал об этом донуХуану.

— Не говориэтого, — посоветовалон мне. — Поймитолько, что если ты решишь остаться там, это твое решение будет последним. Тыникогда не вернешься оттуда.

Сейчас уже невозможно объективно судить отом, что было со мной, когда я несчетное число раз сновидел тот мир. Я могусказать, что он представлялся мне миром настолько реальным, насколько можетбыть таковым сновидение. Я также могу сказать, что он казался не менеенастоящим, чем наш привычный обыденный мир. Посещая в сновидении тот мир, яосознал то, что дон Хуан говорил мне много раз: под влиянием занятийсновидением реальность сильно видоизменяется. Я столкнулся с двумявозможностями, с которыми, по словам дона Хуана, встречаются все сновидящие:либо мы осторожно перестраиваемся, либо мы сразу полностью отбрасываем нашусистему интерпретации чувственных данных.

По словам дона Хуана, изменение системыинтерпретации означает намерение ее постепенно перестроить. Это значит, чточеловек целенаправленно и тщательно расширяет свои возможности. Живя всоответствии с учением магов, сновидящие освобождают и запасают энергию,необходимую для прекращения рациональных рассуждений, и тем самым содействуютпредполагаемому изменению. Он объяснил, что если мы делаем выбор в пользуперенастройки нашей системы интерпретации мира, окружающая нас реальностьстановится подвижной и рамки того, что мы считаем реальным, расширяются, неподвергая нас опасности потерять ощущение целостности мира. Поэтому сновидениефактически является дверью в другие аспекты того, чем на самом деле являетсяреальность.

Если же мы выбираем второй путь, путьотбрасывания системы интерпретации, — масштабы того, что можновоспринимать без возможности объяснить, невероятно возрастают. Расширение сферыощущений в этом случае так велико, что те несколько оставшихся средствинтерпретации неспособны вместить всего разнообразия мира. При этом насохватывает чувство потрясающей реальности того, что казалось нереальным, иполной нереальности того, что всегда казалось реальным, но в действительностине являлось таковым.

Для меня единственной приемлемойвозможностью была реконструкция и расширение интерпретационной системы. Посещаяв сновидении мир неорганических существ, я столкнулся с нарастающим чувствоместественности этого мира для меня. Это началось с моего умения обнаруживатьлазутчиков, продолжалось, когда я слушал объяснения эмиссара в сновидении, изакончилось моим путешествием по тоннелям. Я летал в них, не ощущая практическиничего, но в то же время осознавал пространство и время, хотя и не в смысле,доступном нашей рациональности в обычных условиях. Однако особенности тоннелей,связанные с количеством и качеством деталей в каждом из них, а такжесущественные различия в расстоянии между ними и в их параметрах были стользаметны для меня, что, посещая их, я чувствовал себя проводящим объективныеисследования.

Перенастройка моей системы интерпретациибольше всего сказалась в отношении моего знания о мире неорганических существ.В их мире, который был реален для меня, я чувствовал себя пузырьком энергии.Поэтому я мог со свистом носиться в тоннелях, как бы летая со скоростью света,или ползать по их стенам, как насекомое. Когда я летел, голос сообщал мне небессистемную, но вполне последовательную информацию о деталях стен, на которыхя останавливал свое внимание. Эти детали представляли собой изощренныевыпуклости, напоминающие шрифт для слепых. Когда же я ползал по стенкам, я могвидеть те же самые их особенности с большей ясностью и слышать тот же голос, наэтот раз объясняющий мне все более подробно.

Неизбежным последствием этого для меня былоразвитие у меня чувства двойственности моего положения. С одной стороны я знал,что сновижу: с другой — я чувствовал, что совершаю такое же полезное путешествие, как ивсякое другое, не менее реальное путешествие в нашем обычном мире. Этанеподдельная двойственность моего положения была следствием того, о чем говорилдон Хуан: существование неорганических существ является сильным ударом понашему здравому смыслу.

Только после того, как я перестал постояннорационализировать, я получил некоторое облегчение. Раньше я находился взатруднительном положении в связи с тем, что одновременно серьезно верил ввозможность подтвердить существование неорганических существ и в то же времябыл убежден, что это —всего лишь сон. Затем в какой-то момент, когда напряжение, связанное с моимдвойственным положением, чуть было не погубило меня, в моем отношении кпроблеме безо всякого вмешательства сознания произошло резкоеизменение.

Дон Хуан подтвердил, что мой энергетическийуровень, постоянно возрастая, однажды достиг порогового значения, позволив мнебольше не принимать во внимание мнения и предрассудки о природе человека,реальности и наших ощущений. С этого дня я восхищаюсь знаниями, независимо отих логичности и практической значимости, а также, что важнее всего, независимоот моих личных предпочтений.

Когда мое научное исследованиенеорганических существ утратило для меня интерес новизны, дон Хуан сам поднялвопрос о моих путешествиях в состоянии сновидения. Он сказал:

— Я недумаю, что ты осознаешь, как часто ты встречаешься с неорганическимисуществами.

Он был прав. Я никогда не затруднял себяразмышлениями на эту тему. Я признался в том, что это весьма страннаяоплошность.

— Это неоплошность, — сказалон. — Этот мир посвоей природе способствует распространению скрытности. Неорганические существаокутывают себя тайной, тьмой. Подумай об их мире: он остается неподвижным,постоянно притягивая нас к себе, как свет или огонь привлекаетмошкару.

Есть нечто, о чем эмиссар до сих пор нерешился тебе сказать: неорганические существа охотятся за нашим сознанием илисознанием любых других существ, которые попадаются в их сети. Они дают намзнания, но дорогой ценой, ценой наших жизней.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.