WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |

Начиная с этого времени я стал замечатьприсутствие несуразных предметов в своих сновидениях. Стоило мне допуститьверность слов дона Хуана, определяющих суть чужеродной энергии во сне, и явскоре полностью согласился с тем, что нелепые вещи в моих сновидениях являютсяна самом деле пришельцами из других миров. После того, как я обнаруживал их,мое внимание сновидения всегда полностью сосредоточивалось на них, чего непроисходило ни в каких других условиях.

Еще я заметил, что каждый раз, когдачужеродная энергия проникала в мои сны, мое внимание в них вынуждено былоусиленно работать, чтобы превратить ее в какой-нибудь знакомый объект.Препятствие, с которым сталкивалось мое внимание в этом случае, состояло в егонеспособности полностью совершить такое преображение: в итоге я получалкакой-то диковинный объект, почти мне незнакомый. Впоследствии чужероднаяэнергия довольно быстро исчезала; нестандартный предмет пропадал, превращаясь впузырь света, который вскоре поглощался другими деталями моего сна.

Когда я попросил дона Хуанапрокомментировать то, что происходит в моем сновидении, он сказал:

— Внастоящее время лазутчики в твоих снах являются шпионами, присылаемыми изнеорганического мира. Они очень недолговечны, что означает их неспособностьдолго оставаться во сне.

— Почему тыговоришь, что они —шпионы, дон Хуан

— Ониприходят в поисках возможности поглощать сознание других существ. У них естьсобственное сознание и цель, хотя она недоступна постижению нашим разумом. Потипу их сознания и замыслов их, вероятно, можно сравнить с деревьями.Внутренние устремления деревьев и неорганических существ непонятны нам, потомучто они намного более медленны, чем наши.

— Почему тытак считаешь, дон Хуан

— И деревья,и неорганические существа живут дольше, чем мы. Они созданы, чтобы пребыватьнеизменными. Они неподвижны, но в то же время они заставляют все двигатьсявокруг себя.

— Ты хочешьсказать, дон Хуан, что неорганические существа являются такими же почтинеизменными сущностями, как и деревья

— Именнотак. То, что ты видишь в сновидении в виде светлых и темных полых трубочек,является их проекцией. То, что ты слышишь во сне как голос эмиссара,— тоже их порождение.Равно как и их лазутчики.

По какой-то непонятной мне глубинной причинея был подавлен этими словами. Внезапно меня охватило беспокойство. Я спросилдона Хуана, являются ли и деревья подобными проекциями.

— Являются,— сказал он.— Более того, этипроекции более враждебны к нам, чем их аналоги из неорганического мира.Сновидящий никогда не вступает в контакт с деревьями, если только он ненаходится в теплых приятельских отношениях с другими мирами, что является оченьтрудно достижимым состоянием. У нас нет друзей на этой Земле, ты ведь знаешь.— Он грустно улыбнулсяи добавил. — Ни длякого не секрет, почему это так.

— Возможно,это не секрет для тебя, дон Хуан, но, со всей определенностью, это тайна дляменя.

— Нашидействия разрушительны. Мы настроили все живые существа против себя на этойЗемле. Вот почему у нас нет друзей.

Я чувствовал себя так неловко, что хотелвовсе прекратить беседу. Внутреннее побуждение вынудило меня вернуться кобсуждению неорганических существ.

— Что, потвоему мнению, мне следует делать, чтобы последовать за лазутчиками— спросиля.

— А зачем,собственно, тебе нужно следовать за ними

— Язанимаюсь научными исследованиями неорганических существ.

— Тыподшучиваешь надо мной, не так ли Я думал, что ты непоколебим в своемотрицании их существования.

Его издевательский голос и раскаты смехаясно показали мне его отношение к моему научному исследованию.

— Я теперьпридерживаюсь другого мнения, дон Хуан. Теперь я хочу изучить все этисущности.

— Помни, чтомир неорганических существ был сферой деятельности магов прошлого. Чтобыпробраться туда, они тщательно концентрировали свое внимание в сновидении нанаблюдаемых объектах. Таким образом они были способны обнаруживать лазутчиков.И когда лазутчики оказывались в центре их внимания, они выкрикивали вслухнамерение следовать за ними. Как только маги древности заявляли об этом своемнамерении, они уходили, увлекаемые чужеродной энергией.

— Так ли всепросто, дон Хуан

Он не ответил. Он только засмеялся, глядя наменя, как бы приглашая меня сделать то, о чем он рассказал.

Работая дома, я устал искать истинный смыслслов дона Хуана. Я упрямо не желал следовать тому, что он мог бы назватьрабочим методом. После того, как я отбросил и идеи, и терпение, я однаждыпотерял бдительность. В тот раз я видел во сне рыбу, озадачившую меня тем, чтоона внезапно выскочила из озера, возле которого я прогуливался. Она забилась умоих ног, затем полетела, как птица, и села на ветку, по прежнему оставаясьрыбой. Картина была такой непривычной, что мое внимание сновидения оживилось. Ясразу же понял, что это лазутчик. Секундой позже, когда рыба-птица превратиласьв точку света, я крикнул о своем намерении последовать за ней и отправился виной мир точно так, как говорил об этом дон Хуан.

Я, как легкое насекомое, пролетел сквозьнечто, казавшееся темным тоннелем. Ощущение тоннеля внезапно прекратилось. Былотак, как будто я был выдут из трубы и по инерции шлепнулся на огромную глыбукакого-то вещества; я почти касался ее. Я не видел ей конца во всехнаправлениях, доступных моему взору. Все это так сильно напоминало мненаучно-фантастические фильмы, что я был полностью уверен, что эта панорамавозникла в моем спящем сознании. А почему бы и нет Я считал, что происходящеесо мной всего лишь сон.

Я решил рассмотреть все детали этого сна.То, что я мог видеть, представляло собой подобие исполинской губки. Оно былопористым и покрытым углублениями. Я не мог прикоснуться к нему, но оновыглядело твердым и волокнистым. Оно было темно-коричневого цвета. Затем у меняпроскользнуло сомнение в том, что все это немое нагромождение мне простоснится. То, что я видел, не изменяло своих начертаний. Оно не двигалось. Припристальном всматривании у меня создалось впечатление чего-то реального, нополностью неподвижного; это все где-то находилось и так приковывало к себе моевнимание, что я не мог оторваться для осмотра других объектов, включая себя.Какая-то удивительная сила, с которой я никогда раньше не сталкивался всновидении, парализовала меня.

Затем я явственно ощутил, что массавысвободила мое внимание; и теперь все мое сознание сосредоточилось налазутчике, который привел меня сюда. Он выглядел как светлячок в темноте,кружась надо мной и вокруг меня. В этом мире лазутчик был пузырьком чистойэнергии. Я мог видеть кипение его энергии. Казалось, он знает обо мне. Внезапноон приблизился ко мне, а затем притянул и оттолкнул меня. Я не чувствовал егоприкосновения, но знал, что он касается меня. Это ощущение было изумительным иновым для меня; будто какая-то часть меня, не присутствующая там, былавозбуждена этим прикосновением; волны энергии проходили по ней одна задругой.

Начиная с этого момента все в моем сненачало становиться все более реальным. Мне с трудом удавалось помнить, что янахожусь в сновидении. К этому затруднению примешивалось чувство уверенности втом, что, касаясь меня, лазутчик осуществляет энергетический контакт со мной. Втот момент, когда казалось, что он притягивает или отпихивает меня, я знал,чего он от меня хочет.

Сначала он втолкнул меня в большоеуглубление в глыбе вещества, перед которой я находился. Как только я оказалсятам, я заметил, что внутренняя поверхность была так же равномерно пористой, каки внешняя, но выглядела не так грубо, будто ее неровности были отшлифованы. То,что я рассматривал снаружи, имело структуру, напоминающую что-то похожее наувеличенное изображение пчелиного улья. Во всех направлениях расходилисьбесчисленные тоннели всевозможных очертаний. Некоторые из них вели вверх,другие — вниз; былитакже идущие налево и направо; они образовывали всевозможные углы друг сдругом, направляясь один выше, другой ниже, будучи наклоненными более или менеепокато.

Свет был очень тусклым, но все былоотчетливо видно. Тоннели выглядели оживленными и сознательными; они «кипели». Япристально взглянул на них и с удивлением понял, что вижу их. Это былиэнергетические волокна. Как только я это постиг, голос эмиссара из сновидениязазвучал в моих ушах так громко, что я не мог разобрать ничего имсказанного.

— Говоритише, — завопил янетерпеливо, замечая, что во время произнесения мною слов тоннели исчезают извиду, а я погружаюсь в вакуум, где могу только слышать.

Эмиссар понизил голос и сказал:

— Тынаходишься внутри неорганического существа. Выбери себе любой из тоннелей, и тысможешь жить в нем вечно. — Голос смолк на мгновение, а затем прибавил: — Разумеется, если ты хочешьэтого.

Я не мог заставить себя вымолвить хотьнесколько слов. Я боялся, что любое мое утверждение может быть понято в смысле,противоположном тому, который я в него вкладываю.

— В этом длятебя есть бесчисленные преимущества, — продолжал голос эмиссара.— Ты можешь жить влюбых тоннелях, какие пожелаешь. И в каждом ты сможешь узнать что-то новое.Маги прошлого жили там и научились многим удивительным вещам.

Не пользуясь никакими органами чувств, яощутил, что лазутчик подталкивает меня сзади. Казалось, он хочет, чтобы ядвигался вперед. Я направился в тоннель, находящийся рядом справа от меня. Кактолько я очутился в нем, я как-то осознал, что не иду по нему; я кружился внем, летел. Я был пузырьком энергии, подобно самому лазутчику.

Голос эмиссара снова зазвучал в моихушах:

— Да, ты— всего лишь пузырекэнергии, — произнесон.

И хотя я сам знал это, я почувствовалгромадное облегчение.

— Ты паришьвнутри одного из неорганических существ, — продолжал он. — Лазутчик хочет, чтобы ты двигалсяв этом мире именно таким образом. Когда он прикоснулся к тебе, он изменил тебянавсегда. Теперь ты, по сути, один из нас. Если желаешь остаться здесь, простовырази свое намерение.

Эмиссар прекратил говорить, и вид тоннеляснова предстал предо мной. Но когда он заговорил снова, что-то изменилось; я нетерял из виду этого мира и все же мог одновременно слышать голосэмиссара.

— Древниемаги научились всему, что они знали о сновидении, пребывая здесь среди нас,— сказалон.

Я собирался спросить, научились ли они этомувсему просто живя внутри этих тоннелей, но прежде чем я произнес свой вопрос,эмиссар ответил мне.

— Да, ониузнали все, просто пребывая подолгу внутри неорганических существ, — сказал он. — Чтобы жить внутри них, магампрошлого требовалось всего лишь сказать о том, что они желают этого. Точно также, как для того, чтобы попасть сюда, тебе требовалось только громко иотчетливо выразить вслух свое намерение.

Лазутчик толкнул меня вновь, давая понять,что я могу продолжить движение. Я засомневался, и тогда он сделал что-тоэквивалентное такому силовому воздействию, от которого я полетел по бесконечнымтоннелям, как пуля. В конце концов я остановился, потому что остановилсялазутчик. На какое-то мгновение мы зависли; затем мы провалились в вертикальныйтоннель. Но я не почувствовал, что направление движения существенно изменилось.Что касается моих ощущений, то я по-прежнему чувствовал, что двигаюсь вдольповерхности.

Мы меняли направление движения множествораз, но в каждом случае мои ощущения были похожими. Я начал было ужеформулировать мысль о своей неспособности чувствовать, куда я двигаюсь, вверхили вниз, когда вдруг зазвучал голос эмиссара.

— Мнекажется, что тебе будет приятнее медленно ползти, а не лететь, — сказал он. — Можешь также попробоватьперемещаться, как паук или муха, прямо, вверх или вниз, или вверхногами.

Внезапно я приземлился. Было похоже на то,что из неведомой пылинки я вдруг превратился во что-то тяжелое, тем самымощутив почву под собой. Я не мог больше видеть стен тоннелей, но эмиссар былздесь же и в более удобном положении, перемещаясь рядом со мной.

— В этоммире тебе не обязательно все время быть связанным тяготением, — сказал он.

Конечно, я и сам мог это понять.

— Тебе здесьтакже не нужно и дышать, — продолжал его голос. — И только для своего удобства ты продолжаешь пользоваться зрением,по привычке делая это так же, как в твоем мире.

Казалось, что эмиссар решал, продолжать лиему говорить дальше. Он прокашлялся в точности как человек, собирающийся начатьговорить, и произнес:

— Зрение— главный источникинформации; поэтому сновидящий всегда говорит о своих ощущениях во сне,пользуясь терминами зрения.

Лазутчик втолкнул меня в тоннель направо. Онбыл несколько темнее других. Вопреки моему здравому смыслу, он показался мнеболее уютным, чем другие, более мирным и более знакомым. Мой ум пронзила мысльо том, что я был подобен этому тоннелю, или он — мне.

— Вы ужевстречались раньше, —произнес голос эмиссара.

— Что этозначит — сказаля.

Я понял его слова, но не знал, что он имеетв виду.

— Выкогда-то боролись друг с другом и поэтому сейчас каждый из вас содержит энергиюдругого.

Я подумал, что в голосе эмиссара слышитсязлая нотка или даже сарказм.

— Нет, этоне сарказм, — сказалэмиссар. — Я рад, чтоу тебя есть среди нас сородичи.

— Что тыподразумеваешь под сородичами — спросил я.

— Обменэнергией означает родство, — ответил он. — Энергия подобна крови.

Я потерял дар речи. Я ясно ощутил, как вомне шевельнулся страх.

— Страх— это нечто,несвойственное этому миру, — сказал эмиссар.

Из всего, что он сказал, только это было несовсем точным.

На этом мое сновидение закончилось. Я былтак ошарашен яркостью увиденного, поразительной ясностью и последовательностьюсказанного эмиссаром, что не мог дождаться момента, чтобы рассказать обо всемдону Хуану. Меня удивило и насторожило то, что он не захотел слушать меня. Онтак ничего и не сказал, но я догадывался, что он считал все случившееся моимсобственным индульгированием.

— Почему тытак ведешь себя со мной — спросил я. — Ты чем-то недоволен

— Нет, явсем доволен, — сказалон. — Дело в том, чтоя не могу говорить об этой стороне твоего сновидения. Это исключительно твоеличное дело. Я сказал тебе, что неорганические существа реальны. Теперь ты самобнаруживаешь, насколько они реальны. Но то, что ты извлечешь из этогооткрытия, — это ужетвое дело, твое личное дело. Когда-нибудь ты поймешь, почему я оставался встороне.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.