WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Он объяснил, что старые маги умели достигатьтакой совершенной гармонии, которая делала возможным восприятие всего ифизическое превращение во все, что соответствовало конкретному положению ихточек сборки. Они могли стать кем угодно или чем угодно из длинного списка,который, по его словам, представлял собой детальное описание восприятия мираразличными сущностями, например, ягуаром, птицей, насекомым и такдалее.

— Мне оченьтрудно поверить, что эти превращения возможны, — сказал я.

Он сказал, что точки сборки старых маговобладали великолепной подвижностью. Им нужно было лишь слегка сместить их всоответствии с малейшей особенностью ощущения в сновидении, и сразу же спомощью сталкинга восприятия они достигали нужной гармонии с окружающим миром,становясь животным, другим человеком, птицей или вообще чем угодно.

— А разведушевнобольные не делают то же самое Разве они не создают сами собственнуюреальность — спросиля.

— Нет, этоне одно и то же. Сумасшедшие воображают себе реальность вообще без всякойзаранее поставленной цели. Они рождают хаос из хаоса. Маги, в отличие от них,упорядочивают хаос. Их постоянная глобальная цель состоит в том, чтобыосвобождать свое восприятие. Маги не выдумывают сами воспринимаемый ими мир.Они прямо ощущают энергию, а затем обнаруживают, что воспринимают некоторыйнеизвестный новый мир, что он так же реален, как реально все, что мызнаем.

Затем дон Хуан дал мне новое объяснениепроисшедшего со мной, когда я смотрел на мескитовое дерево. Он сказал, что явначале ощущал энергию дерева. На субъективном уровне я верил, что сплю, потомучто использовал для ощущения энергии технику сновидения. Он отметил, чтоиспользование этой техники в мире обыденной жизни было одним из наиболееэффективных средств, использовавшихся старыми магами. Это давало возможностьощущать энергию точно так же, как и во сне, а не всецело хаотично. Затемнаступал момент, когда что-то изменяло восприятие, и маг находил себя стоящимлицом к лицу с новым миром — в точности как это случилось со мной.

Я сказал ему об одной мысли, которую я едваосмеливался произнести: панорама, увиденная мной, была и не сном, и не обычныммиром.

— Да, она небыла ни тем, ни другим, — сказал он. — Я напоминаю тебе это снова и снова, а ты думаешь, что я простоговорю одно и то же. Я знаю, как трудно уму допустить реальность существованиябезумных возможностей. Но новые миры существуют! Они охватывают друг друга,образуя в целом нечто похожее на луковицу. Тот мир, в котором мы живем,— это лишь один слойлуковицы.

— Ты хочешьсказать, дон Хуан, что цель твоего учения в том, чтобы подготовить меня кпосещению этих миров

— Нет. Яхочу сказать совсем другое. Мы отправляемся в другие миры только в качествеупражнения. Такие путешествия были уделом бывших магов. Мы занимаемсясновидением, как и маги древности, но в то же время мы исходим из совершенноиных принципов. Старые маги предпочитали сдвиг ["shift» (англ.)] точки сборки,поэтому они всегда чувствовали себя в более или менее известном, предсказуемомположении. Мы же отдаем предпочтение движению ["movеme№t» (англ.)] точкисборки. Старые маги искали неизвестное для людей. Мы ищем сверхчеловеческоенеизвестное.

— Я еще недобрался до него, не правда ли

— Нет. Тытолько начинаешь. Вначале каждый должен пройти по стопам старых магов. Ведь вконце концов это они изобрели сновидение.

— Когда я, втаком случае, начну изучать сновидение новых магов

— Тебе ещепредстоит многое сделать. Возможно, на это уйдут годы. Кроме всего прочего, ядолжен быть с тобой очень осторожным. По характеру ты определенно похож намагов прошлого. Я предупреждал тебя об этом, но ты всегда умудряешьсяпренебрегать моими советами. Иногда мне даже казалось, что какая-то чужаяэнергия выступает в качестве твоего советника, но сейчас я отбросил эту идею.Ты — искреннийчеловек.

— Что тыимеешь в виду, дон Хуан

— Тынечаянно совершил два поступка, которые меня чертовски взволновали. В первом жесновидении ты путешествовал в энергетическом теле за пределами этого мира. Ипрогуливался там! А затем ты посетил в энергетическом теле еще одно место запределами этого мира, но об этом ты не помнишь в своем обычном состояниисознания.

— Почему этобеспокоит тебя, дон Хуан

— Сновидениеслишком легко для тебя. И в этом твое проклятие, если мы не уделим этомувопросу надлежащего внимания. Сновидение выводит к неизвестному для людей. Какя говорил тебе, современные маги стремятся постичь сверхчеловеческоенеизвестное.

— Чем можетбыть это сверхчеловеческое неизвестное

— Свободойот всего человеческого. Это — невообразимые миры, выходящие за пределы человеческих возможностейдостижения, которые тем не менее каким-то образом доступны нам. Туданаправляются современные маги. Их устремления лежат далеко вне интересов людей;за пределами этих интересов лежат всеобъемлющие миры, среди которых есть далеконе только сферы обитания птиц и животных, хотя и они неизвестны человеку. То, очем я говорю, представляет собой миры, подобные нашему. Целые вселенные сбесконечными пространствами.

— Гденаходятся все эти миры, дон Хуан В различных положениях точкисборки

— Правильно.В различных положениях точки сборки, но эти положения доступны для маговвследствие движения точки сборки, а не ее сдвига. Путешествия в такие мирымогут совершить в сновидении только сегодняшние маги. Маги древности былидалеки от них, потому что такие путешествия требуют от магов великойнепривязанности и полного отказа от чувства собственной важности в любом егопроявлении. Старые маги не могли пожертвовать всем этим. Для магов,практикующих сновидение в наши дни, это сновидение является свободой достичьмиров, не укладывающихся ни в какое воображение.

— Но зачемих достигать

— Ты ужеспрашивал меня сегодня об этом. Ты рассуждаешь, как настоящий купец. «Этоопасно — спрашиваешьты. — На сколькопроцентов увеличится сумма моего вклада Будет ли так лучше для меня» На этивопросы невозможно ответить. Ум купца настроен на подсчет прибылей. Но свободане может основываться на вкладах и доходах от них. Свобода — это приключение, которому нетконца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя несколькихмгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств.

— Яспрашивал, имея в виду другое, дон Хуан. Я хотел узнать, что может вынудитьтакого никудышного бездельника как я, достичь этого всего

— Поисксвободы — этоединственная побуждающая сила, которую я знаю. Это свобода улететь внезапно вбесконечность, которая где-то там. Это свобода умереть, исчезнуть навсегда. Этосвобода быть подобным пламени свечи, которая остается неугасимой в мире,озаряемом светом миллиардов великолепных звезд, остается неугасимой потому, чтоникогда не считает себя чем-то большим, чем есть на самом деле, — всего лишь свечой.

5. МИР НЕОРГАНИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ

Верный своему согласию ждать, пока дон Хуансам решит продолжить свои объяснения сновидения, я обращался к нему за советомтолько в случае крайней необходимости. Однако он, как правило, производилвпечатление человека, который не просто не желает обсуждать сновидение, но ещеи раздражен моим отношением к этому предмету. По моему мнению, подтверждениемего недовольства мной было то, что всегда, когда мы начинали обсуждать моюпрактику сновидения, он преднамеренно преуменьшал важность достигнутогомной.

В то время самой важной чертой моей практикистали постоянные свидетельства в пользу существования живых неорганическихсуществ. После того, как я встретился с ними в своих сновидениях, и особеннопосле столкновения с ними в пустынных окрестностях дома дона Хуана, у меня быливеские основания считать их существование подлинным фактом. Но все эти случаивозымели на меня обратное действие. Я упрямо и яростно отрицал возможность ихсуществования.

Затем мое настроение изменилось и я решилпровести объективное исследование вопроса, связанного с ними. Методисследования предполагал, что я прежде всего буду вести регулярные записи того,что случается в моих занятиях сновидением, а затем использую эти записи вкачестве достаточного основания для вывода, подтвердилось ли на практике то,что я предполагал о неорганических существах. Фактически, я исписал сотнистраниц скрупулезными, но бессмысленными описаниями, в то время как достаточныесвидетельства в пользу их существования были получены мной почти в самом началемоих изысканий.

Нескольких занятий оказалось достаточно,чтобы выяснить, что как бы случайная рекомендация дона Хуана — прекратить рассуждать ипредоставить неорганическим существам возможность приблизиться ко мне— была вдействительности тем самым способом, который использовали маги прошлого длятого, чтобы привлекать их. Предоставив мне возможность убедиться в этом насобственном опыте, дон Хуан просто-напросто следовал своему методу обучениямагии. Он снова и снова повторял, что очень трудно заставить наше эго покинутьоборонительные рубежи. Этого возможно достичь только с помощью практики. Однойиз сильнейших оборонительных линий эго является не что иное, как нашарациональность. И она не только является одним из самых стойких барьеров напути к обладанию магическими умениями и теорией, но еще и наиболее опасным посвоим проявлениями. Дон Хуан верил, что существование неорганических существявляется фактом, способным сильно поколебать нашу рациональность.

В своей практике сновидения я придерживалсяустановленного распорядка, от которого не отклонялся ни на один день. Вначалемоей целью было наблюдение всех доступных объектов в моих снах, а затем— изменение снов. Янаблюдал день ото дня целые вселенные различных деталей предметов. Как-то раз язаметил, что мое внимание сновидения начало убывать, и мои занятиязаканчивались либо тем, что я засыпал и видел обычные сны, в которых я вообщене был способен управлять вниманием, либо тем, что я просыпался и не мог большезаснуть вообще.

Однако время от времени в моих сновиденияхпоявлялся поток чужеродной энергии, как определял его дон Хуан, называя еготакже лазутчиком. Его предостережение относительно лазутчиков помогло мне бытьбдительным и правильно использовать свое внимание сновидения. Первый раз ястолкнулся с чужеродной энергией, когда мне снилось, как я делал покупки вунивермаге. Я переходил от прилавка к прилавку, разыскивая антикварныепредметы. В конце концов я нашел то, что искал. Несоответствие междуунивермагом и поиском произведений древнего искусства было столь очевидным, чтоя тихонько посмеивался, но как только я нашел одно такое произведение, я сразуже забыл об этой нелепости. Этот предмет представлял собой рукоятку трости.Продавец сказал мне, что она была изготовлена из иридия, который он назвалодним из самых твердых веществ в мире. Рукоятка была украшена резьбой сизображением головы и плеч обезьяны. Но мне показалось, что она сделана изнефрита. Продавец был очень возмущен, когда я намекнул, что это скорее всегонефрит, и, чтобы продемонстрировать свою правоту, он изо всей силы бросилпредмет на цементный пол. Он не разбился, но стал подскакивать, как мяч, азатем уплыл прочь, вращаясь, как фрисби. Я последовал за ним. Он скрылся задеревьями. Я побежал, чтобы найти его и обнаружил его увязшим в земле. Онпревратился в необычайно прекрасную надлежащей длины трость темно-зеленогоцвета с переходом в черный.

Я захотел взять ее себе. Я ухватился за нееи начал с силой отрывать от земли, пока кто-нибудь не появился поблизости. Нокак я ни старался, я не мог сдвинуть ее с места. Я боялся, что сломаю ее, еслибуду пытаться вырвать из земли, расшатывая из стороны в сторону. Поэтому яначал раскапывать землю вокруг нее голыми руками. По мере того, как я продолжалкопать, она таяла на глазах, пока на ее месте не осталась только лужица зеленойводы. Я уставился взглядом в воду; внезапно мне показалось, что она взорвалась.Она превратилась в белый пузырь, который затем исчез. Мой сон продолжалсядальше с новыми образами и деталями, которые ничем не выделялись, хотя и былисовершенно отчетливы.

Когда я рассказал дону Хуану об этомсновидении, он сказал:

— Тывстретился с лазутчиком. Лазутчики часто встречаются и в обычных снах. Странно,но сны сновидящих характеризуются отсутствием лазутчиков. Когда они появляются,их легко обнаружить по сопутствующей им необычности инесоразмерности.

— О какойнесоразмерности ты говоришь, дон Хуан

— Ихприсутствие окружено нелепостями.

— Во снемногое нелепо.

— Только вобычных снах вещи бессмысленны. Я бы сказал, что это происходит именно таквследствие большого количества лазутчиков, присутствующих в них. Их многопотому, что обычные люди склонны сильнее ограждать себя отнеизвестного.

— Ты знаешь,почему это так, дон Хуан

— По-моему,все определяется балансом сил. Среднестатистический человек вынужден воздвигатьнеобычайно прочные барьеры, чтобы защитить себя от натиска враждебных влияний.Например, такие барьеры как беспокойство о себе. Но чем крепче препятствие, теммощнее нападение.

В отличие от них, сновидящие воздвигаютменьше барьеров и поэтому привлекают меньше лазутчиков в свои сны. В снахсновидящих бессмысленные вещи отсутствуют, возможно, для того, чтобы сновидящиелегко обнаруживали присутствие лазутчиков.

Дон Хуан посоветовал мне быть оченьвнимательным и замечать все доступные наблюдению детали моих снов. Он дажезаставил меня повторить вслух эти свои слова.

— Тысбиваешь меня с толку, — сказал я. — Ты то не хочешь ничего слышать о моем сновидении, то хочешь. Естьли какая-то систематичность в твоих отказах и согласиях

— Конечноже, за всем этим стоит некоторая система, — сказал он. — Быть может, ты когда-нибудьбудешь поступать так же с другим сновидящим. Одни вопросы имеют ключевоезначение, потому что связаны с духом. Другие — совершенно не имеют значения попричине нашего индульгирования.

Первый лазутчик, которого ты обнаружил,теперь будет присутствовать всегда в любой форме, даже в виде иридия. Кстати,что такое иридий

— Точно незнаю, — искреннесказал я.

— Вот тебе ина! А что ты скажешь, если окажется, что это одно из самых прочных веществ вмире

Глаза дона Хуана сияли от восторга, пока янервно хихикал от абсурдности его последней реплики, которая, как я узналвпоследствии, в действительности была истиной.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.